Начитывание диалогов по кругу
Модератор: Кьяра
-
- Практически член семьи
Начитывание диалогов по кругу
Кто на этом этапе проработки матрицы?? А может уже закончили этом этап. Вообщем поделитесь опытом. Как это было???
Насколько я понимаю нужно просто читать все диалоги по кругу и слушать все диалоги по кругу. Может кто с какими-то нюансами столкнулся??
Насколько я понимаю нужно просто читать все диалоги по кругу и слушать все диалоги по кругу. Может кто с какими-то нюансами столкнулся??
-
- Практически член семьи
Re: Начитывание диалогов по кругу
Закончила матрицу, начала читать.Maксим К. писал(а):Кто на этом этапе проработки матрицы?? А может уже закончили этом этап. Вообщем поделитесь опытом. Как это было???
Слушала матрицу "по кругу" в метро (1,5 часа); слушала и следила по тексту в автобусе (1 час); начитывала до работы(1 час) и после работы (1час) - это в рабочие дни, в выходные только начитывала 2-3 часа в течение 2 месяцев.
Произношение мне нравится (через 2 месяца проверю на носителе), слышу все хорошо, но лексику из матрицы знаю полностью только в матрице. При прослушивании радио понимаю только отдельные слова или фразы из матрицы, не могу сразу идентифицировать знакомые слова: пока вспомню в каком диалоге оно звучало и что означает, диктор уже далеко ушел)))
Чтение идет легче. Первую адаптированную книгу поняла почти полностью. В словарь смотрю только к самой книге, если там нет нужного слова - не ищу (лень). Слова действительно запоминаются лучше, если их поймешь из контекста. А если просто посмотреть, то его забываешь сразу и снова смотришь как новое.
Начала читать вторую книгу, не адаптированную... сложнее проникать в смысл повествования, большое количество незнакомых слов…
Я сейчас нахожусь на этапе начитки полной матрицы. Зачем то взяла, и записала свое произношение на диктофон, после прослушки пришла в шок. Ощутимый акцент. Очень расстроилась, так, что притупилось желание заниматься дальше. ))) знала же, что нельзя этого делать, но искушение оказалось сильнее. Очень хочется читать, но ломаю себя, дабы не отходить от методики.
Кто находится на этой стади и поделитесь своими ощущениями, плиз.
По работе я общаюсь со множеством людей со всего мира - с финансистами, банкирами, инвесторами - у многих ужасные индийские/русские/китайские/японские акценты, что не мешает им говорить и работать на английском, зарабатывая миллионы. Так что не множьте сущности без надобности. У меня в начале матрицы был сильный акцент, который сгладился уже через месяц.
Славояра, если не трудно, расскажите, пожалуйста, как вы приступали к начитке? Мне кажется, от первых шагов очень сильно зависит дальнейшее произношение. Я только начала начитывать (первый диалог), очень монотонно получается тараторить, интонации, мне кажется, очень сильно фальшивят. Хочется сразу делать правильно, чтобы потом руки не опускались.
- Оксана О
- Практически член семьи
Я тоже сейчас начитываю матрицу (из 28 диалогов) по кругу, но ни разу не записывала себя и не слушала соответственно. Во-первых, Н.Ф. не советовал (набив несколько шишек с экспериментами, я решила строго следовать его рекомендациям), а, во-вторых, не думаю, что мне это прослушивание чем-то помогло бы... Вот вас оно даже расстроило...Василиса писал(а):Я сейчас нахожусь на этапе начитки полной матрицы. Зачем то взяла, и записала свое произношение на диктофон, после прослушки пришла в шок. Ощутимый акцент. Очень расстроилась, так, что притупилось желание заниматься дальше. ))) знала же, что нельзя этого делать, но искушение оказалось сильнее. Очень хочется читать, но ломаю себя, дабы не отходить от методики.
Неужели вы, Василиса, думаете, что пройдя матрицу, каждый последователь Н.Ф. говорит на изучаемом языке идеально или близко к этому? Да ничего подобного! Особенно это касается людей уже зрелых, кто пытается исправить результаты школьного "образования". Возьмем меня. Особых лингвистических талантов у меня нет, память тоже уже не та, что в юности, носителей языка в окружении нет, да и вообще никто из знакомых на английском не говорит. Обучение по методу шло довольно трудно, не было неожиданных озарений, заметных прорывов, процесс шел неспеша, даже малозаметно, но целенаправленно.
С самого начала для меня самыми сложными были звуки "th" и "r". Ну, не научили меня в школе и вузе произносить их правильно! Вначале работы по методу Н.Ф. было очень сложно. Потом медленно, но верно стало получаться что-то похожее на дикторов. "R" особенно "пошел" уже на этапе шлифовки всей матрицы, сама замечаю огромный прогресс, пусть это и не объективно. С "th" тоже теперь неплохо, сама довольна, но... когда спешу, волнуюсь, отвлекаюсь - непроизвольно произношу школьное "зе"... Очень сложно выбить из себя то, что сидело в сознании десятилетия. Что-то подобное происходит со звуком "h". Я не сразу сообразила, что произносится он не так, как русское "х", а как легкий выдох. Теперь, когда себя контролирую, получается, как только отвлекаюсь, вылезает старое "х".
То есть, как видите, далеко не гладко у меня с произношением, тут даже записывать себя не надо, сама чувствую. Буду работать над этим. Но комплексов по поводу своего акцента у меня нет. Я верю Н.Ф., когда он говорит, что произношение - это не главное. Важнее интонация, ударения, лексика. Ну, и настрой, наверное. Ведь я прекрасно понимаю, насколько лучше я теперь говорю, чем еще семь месяцев назад. И у вас то же самое, я убеждена. Это я про пресловутый стакан, который наполовину то ли пуст, то ли полон...
...Вчера показывали по ТВ в прямом эфире церемонию награждения в Кремле в связи с Днем космонавтики. Наградили нескольких иностранных космонавтов. Почти все они выступили с ответным словом на русском. У некоторых акцент был очень сильным, но меня это нисколько не разочаровало. Они говорили хорошие, добрые слова и неправильные ударения и звуки никакой роли не играли. Мне было очень приятно, что американцы, немцы, французы говорят на НАШЕМ языке и я прощала им любые ошибки. Меня этот репортаж очень вдохновил...
Так что руки не опускайте, работайте с матрицей дальше, шлифуйте ее. Я тоже очень тянусь к книгам, но отложила их на верхнюю полку. Погоняю матрицу не менее двух месяцев, а потом подумаю, стоит ли переходить к марафонскому чтению.
Спасибо, Славояра, вы озвучили самый важный для меня аргумент.Славояра писал(а):По работе я общаюсь со множеством людей со всего мира - с финансистами, банкирами, инвесторами - у многих ужасные индийские/русские/китайские/японские акценты, что не мешает им говорить и работать на английском, зарабатывая миллионы. Так что не множьте сущности без надобности. У меня в начале матрицы был сильный акцент, который сгладился уже через месяц.

Ибо язык мне нужен как раз для бизнеса.
да нет, конечно же, я не думала, что после штудирования диалогов в течении 6 ммесяцев я сразу начну говорить, как носитель, но, знаете, думала, что может у меня такой приятный легкий акцент, который можно списать на изюминку, ан нет...Оксана О писал(а):
Неужели вы, Василиса, думаете, что пройдя матрицу, каждый последователь Н.Ф. говорит на изучаемом языке идеально или близко к этому? Да ничего подобного! Особенно это касается людей уже зрелых, кто пытается исправить результаты школьного "образования".
ну да ладно, буду работать дальше, до изюминки

Да, все мы в плане произношения испорчены школой. И у меня тоже самое, в прнципе как Н.Ф и предупреждал, когда контролирую себя звуки вроде правильно произношу, а если что то отвлечет во время начитки и концентрация чуть спадет, вылазят зе-канья и х-канья.Оксана О писал(а):
Возьмем меня. Особых лингвистических талантов у меня нет, память тоже уже не та, что в юности, носителей языка в окружении нет, да и вообще никто из знакомых на английском не говорит. Обучение по методу шло довольно трудно, не было неожиданных озарений, заметных прорывов, процесс шел неспеша, даже малозаметно, но целенаправленно.
С самого начала для меня самыми сложными были звуки "th" и "r". Ну, не научили меня в школе и вузе произносить их правильно! Вначале работы по методу Н.Ф. было очень сложно. Потом медленно, но верно стало получаться что-то похожее на дикторов. "R" особенно "пошел" уже на этапе шлифовки всей матрицы, сама замечаю огромный прогресс, пусть это и не объективно. С "th" тоже теперь неплохо, сама довольна, но... когда спешу, волнуюсь, отвлекаюсь - непроизвольно произношу школьное "зе"... Очень сложно выбить из себя то, что сидело в сознании десятилетия. Что-то подобное происходит со звуком "h". Я не сразу сообразила, что произносится он не так, как русское "х", а как легкий выдох. Теперь, когда себя контролирую, получается, как только отвлекаюсь, вылезает старое "х".
То есть, как видите, далеко не гладко у меня с произношением, тут даже записывать себя не надо, сама чувствую. Буду работать над этим. Но комплексов по поводу своего акцента у меня нет. Я верю Н.Ф., когда он говорит, что произношение - это не главное. Важнее интонация, ударения, лексика. Ну, и настрой, наверное. Ведь я прекрасно понимаю, насколько лучше я теперь говорю, чем еще семь месяцев назад. И у вас то же самое, я убеждена. Это я про пресловутый стакан, который наполовину то ли пуст, то ли полон...
Хотя сейчас, вы правы, прозношение гораздо лучше, чем когда только начинала. И, самое главное, дети смотрят диснеевские мультики на английском (это я их так типа обучаю языку), я многие фразы понимаю, да и вобще, звуковой аспект языка уже не вызывает отторжения, уже как что то близкое и родное воспринимается.
жаль, не смотрела...Оксана О писал(а): ...Вчера показывали по ТВ в прямом эфире церемонию награждения в Кремле в связи с Днем космонавтики. Наградили нескольких иностранных космонавтов. Почти все они выступили с ответным словом на русском. У некоторых акцент был очень сильным, но меня это нисколько не разочаровало. Они говорили хорошие, добрые слова и неправильные ударения и звуки никакой роли не играли. Мне было очень приятно, что американцы, немцы, французы говорят на НАШЕМ языке и я прощала им любые ошибки. Меня этот репортаж очень вдохновил...
у меня тоже есть три книги, мне подарили, по 600 страниц каждая, два женских романа и одна- Шелдон, по-моему "незнакомец в зеркале". Вот не знаю, стоит ли его потом читать, ибо всего Шелдона прочитала на русском, а Н.Ф. вроде не советует читать на англ. то, что читал на русском.Оксана О писал(а): Так что руки не опускайте, работайте с матрицей дальше, шлифуйте ее. Я тоже очень тянусь к книгам, но отложила их на верхнюю полку. Погоняю матрицу не менее двух месяцев, а потом подумаю, стоит ли переходить к марафонскому чтению.
Нравится мне, как наши "студенты" задирают себе планки, мало просто владеть языком… У меня есть акцент!!! Кошмар!!! Все потеряно!!!:DВасилиса писал(а):Я сейчас нахожусь на этапе начитки полной матрицы. Зачем то взяла, и записала свое произношение на диктофон, после прослушки пришла в шок. Ощутимый акцент. Очень расстроилась, так, что притупилось желание заниматься дальше. ))) знала же, что нельзя этого делать, но искушение оказалось сильнее. Очень хочется читать, но ломаю себя, дабы не отходить от методики.
Если серьезно, то похоже что вы только начали начитывать по кругу, а произношение в начале и конце этого этапа, это как говорят в Одессе - две большие разницы. И только от вашего усердия зависит, насколько эти разницы будут большими.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Василиса писал(а):Спасибо, Славояра, вы озвучили самый важный для меня аргумент.Славояра писал(а):По работе я общаюсь со множеством людей со всего мира - с финансистами, банкирами, инвесторами - у многих ужасные индийские/русские/китайские/японские акценты, что не мешает им говорить и работать на английском, зарабатывая миллионы. Так что не множьте сущности без надобности. У меня в начале матрицы был сильный акцент, который сгладился уже через месяц.![]()
Ибо язык мне нужен как раз для бизнеса.

Меня вот что интересует (рано конечно страдать, да я и не страдаю, а просто любопытствую, да и песок в часах бежит быстро): по опыту вижу своему, что собезьянничать диалог можно, можно и всю матрицу, да отшлифовать до блеска. Но каждый новый диалог приходится шлифовать заново. А когда матрица кончится? Новые незнакомые тексты как будут получаться? Тоже коряво и неумело? Или произойдет к тому времени некий чудесный и удивительный метаморфоз, и любое заморское слово кроме разученных будет получаться так же мило?Брэйв писал(а):Нравится мне, как наши "студенты" задирают себе планки, мало просто владеть языком… У меня есть акцент!!! Кошмар!!! Все потеряно!!!:D
Если серьезно, то похоже что вы только начали начитывать по кругу, а произношение в начале и конце этого этапа, это как говорят в Одессе - две большие разницы. И только от вашего усердия зависит, насколько эти разницы будут большими.
- Н.Ф.
- Учитель
Мама, а вот если я съем всю эту манную кашу в тарелке, то когда я буду большой, я стану чемпионом мира по боксу и всех во дворе побью? И даже рыжего Петьку из 3-го подъезда?Кирилл П. писал(а):Меня вот что интересует (рано конечно страдать, да я и не страдаю, а просто любопытствую, да и песок в часах бежит быстро): по опыту вижу своему, что собезьянничать диалог можно, можно и всю матрицу, да отшлифовать до блеска. Но каждый новый диалог приходится шлифовать заново. А когда матрица кончится? Новые незнакомые тексты как будут получаться? Тоже коряво и неумело? Или произойдет к тому времени некий чудесный и удивительный метаморфоз, и любое заморское слово кроме разученных будет получаться так же мило?Брэйв писал(а):Нравится мне, как наши "студенты" задирают себе планки, мало просто владеть языком… У меня есть акцент!!! Кошмар!!! Все потеряно!!!:D
Я про кашу все понимаю, инфантилизмом в силу возраста не стнрадаю. Мне просто интересно, как там это у народа происходит то, чему еще рано происходить у меня. Ибо то, что происходит у меня на моей стадии я и сам вижу.Н.Ф. писал(а):Мама, а вот если я съем всю эту манную кашу в тарелке, то когда я буду большой, я стану чемпионом мира по боксу и всех во дворе побью? И даже рыжего Петьку из 3-го подъезда?Кирилл П. писал(а):Меня вот что интересует (рано конечно страдать, да я и не страдаю, а просто любопытствую, да и песок в часах бежит быстро): по опыту вижу своему, что собезьянничать диалог можно, можно и всю матрицу, да отшлифовать до блеска. Но каждый новый диалог приходится шлифовать заново. А когда матрица кончится? Новые незнакомые тексты как будут получаться? Тоже коряво и неумело? Или произойдет к тому времени некий чудесный и удивительный метаморфоз, и любое заморское слово кроме разученных будет получаться так же мило?Брэйв писал(а):Нравится мне, как наши "студенты" задирают себе планки, мало просто владеть языком… У меня есть акцент!!! Кошмар!!! Все потеряно!!!:D
Я гдето чтото сказал о гарантиях? Не стоит придумывать причины моих вопросов. Я о них и сам могу рассказать. Я не сижу и кусаю посиневшие губы от треволненья: как же, о как же я буду произносить незнакомые слова после матрицы?! Да ничуть. Я абсолютно спокоен, мои руки и ноги нилились приятным теплом. И за результат своего самообучения по методике Н.Ф. я не переживаю, хуже не будет, а лучше - очень вероятно. Но я как бы... ну человек. И как любой человек, часто имею привычку думать не только о том, что в данный момент делаю. Вот меня и осеняет любопытство по поводу того, как там оно бывает. Это же форум. Ну не хотите вы рассказать, может кто другой ответит.Славояра писал(а):Кирилл, не множьте сущности без надобности. Вы хотите гарантий, а никто их не даст, пока не начнете пахать. Да, там, после матрицы, чтение и понимание переходит на совершенно иной уровень. Но только если реально пахать будете, а не рефлексировать и задавать опережающие вопросы. Работайте.