ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Юрий II
На огонёк зашедши

Сообщение Юрий II »

насчет начитки, у меня столбится на всегда [/quote]

С чтением и у меня особых трудностей не возникает, а вот с восприятием на слух....
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Юрий II писал(а): С чтением и у меня особых трудностей не возникает, а вот с восприятием на слух....
Больше слушать?

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Юрий II
На огонёк зашедши

Сообщение Юрий II »

Еще один Сергей писал(а):
Юрий II писал(а): С чтением и у меня особых трудностей не возникает, а вот с восприятием на слух....
Больше слушать?
Я имею ввиду, что когда я повторно слушаю, например, 12 диалог находясь на 20, некоторые слова воспринимаются сложнее, чем когда я был на 12.
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Руслан Лето
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Руслан Лето »

Юрий II писал(а):
Еще один Сергей писал(а):
Больше слушать?
Я имею ввиду, что когда я повторно слушаю, например, 12 диалог находясь на 20, некоторые слова воспринимаются сложнее, чем когда я был на 12.
Думаю, тут имеет место быть привыкание (настройка) ума на определённое звучание - мы лучше слышим то, что готовы услышать. То есть на данном этапе он (ум) ещё "скрепит и трещит", но постепенно навык спонтанного распознавания иностранных фонем на слух будет развиваться. Так что не стоит на этом зацикливаться. Нужно просто слушать, слушать и ещё раз слушать! :)
Не обижайте букву "ё", как обидели 11 букв славянской письменности...
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Кирилл Викторович »

Скажите а можно ли иногда в день подменять 3 часа начитывания по кругу, прослушиванию? Ну например 1,5 на 1,5 ? Или же не в ущерб начитыванию?
И если можно слушать все диалоги по кругу, то как лучше, с глазами в текст?
Заранее спасибо за ответ.
Кос Хигар
На огонёк зашедши

Сообщение Кос Хигар »

Всем здравствуйте!
Приступил к изучению английского путем матричного метода с базовыми знаниями английского языка. Словарный запас до использования метода - слов 500-600, плюс основы грамматики. Посему проблем с пониманием в прослушивании с 1 по 3 диалогов не возникало. Если и случалось, то это 3-5 неизвестных мне слов, в этих отрывках. Метод очень нравится, и я намерен и далее следовать всем рекомендациям, но изучаю я с глубоко засевшим внутри меня вопросом. Собственно, я справляюсь и без ответа на него, но по скольку рекомендовал этот метод своим друзьям с уровнем аглийского приближенного к нулю, все же надеюсь получить ответ.
Суть вопроса. Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь? Если мне дать 30 секундный отрывок на китайском и сказать слушай месяц, я не пойму даже близко о чем идет речь, потому что не знаю ни одного слова, а значит мне будет не за что зацепиться в понимании. А если цель длительного прослушивания не понимании предмета разговора, а в запоминании звуков и интонации, то могли бы сформулировать, каким образом этот процесс работает.
Перелопатил форум, читал книгу Николая Федоровича, конкретного ответа не нашел. Возможно тема обсуждалась в старой гостевой, но в настоящий момент она видимо не доступна.
Спасибо каждому, кто возьмется за дельный ответ!
Просто Парень
Практически член семьи

Сообщение Просто Парень »

ты наверно не ту книгу читал
Будьте, как Отец ваш небесный, который посылает дождь и на добрых, и на злых...
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я так редко стал появляться на форуме - все же он о матрице, которую я давно прошел, что когда я здесь, у меня есть силы ответить на странные вопросы :D
Кос Хигар - человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога.
Состряпайте у себя в голове четкий алгоритм прохождения матрицы - мне очень помогало. Возьмите конспект книги Н.Ф., он тут на форуме прилеплен или свой сделайте. У вас отпадут многие вопросы.
Кирилл Викторович, по методике надо гонять матрицу по кругу от 3 часов в день. Подменить это можно и прослушиванием с текстом и прослушиваением без текста и купанием любимой собаки - это не важно. Важно, что вы нарушаете методику, т.е. результат будет хуже, чем у того, кто все соблюдает. Если у вас получается только 1,5 часа наговаривать матрицу, то я бы на вашем месте остальные 1,5 часа лучше уже начал марафонское чтение. Я гонял по кругу 3 часа и больше и слушал в этот этап только эпизодически для контроля отдельные диалоги. А на форуме где-то было высказываение Н.Ф. что и слушать и наговаривать можно одновременно, если по другому не получается.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Слушать и наговаривать одновременно - в смысле час-два только слушать, час-два - только наговаривать, а не "одновременно" в буквальном смысле слова.
Виктор Т
На огонёк зашедши

Сообщение Виктор Т »

Был перерыв в занятиях с матрицей 2 месяца. Остановился на 20 диалоге до перерыва. Скажите, что делать? Начинать заново или двигаться дальше?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Виктор Т писал(а):Был перерыв в занятиях с матрицей 2 месяца. Остановился на 20 диалоге до перерыва. Скажите, что делать? Начинать заново или двигаться дальше?
Если Вы должным образом отработали эти диалоги, то они должны "завестись с пол-оборота", так сказать. Хоть через два месяца, хоть через два года. Вообще-то, очень странный вопрос: неужели после 20 диалогов нет чувства, внутреннего понимания того, как работать на матричном этапе? Очень странный вопрос...
Виктор Т
На огонёк зашедши

Сообщение Виктор Т »

Н.Ф. писал(а):
Виктор Т писал(а):Был перерыв в занятиях с матрицей 2 месяца. Остановился на 20 диалоге до перерыва. Скажите, что делать? Начинать заново или двигаться дальше?
Если Вы должным образом отработали эти диалоги, то они должны "завестись с пол-оборота", так сказать. Хоть через два месяца, хоть через два года. Вообще-то, очень странный вопрос: неужели после 20 диалогов нет чувства, внутреннего понимания того, как работать на матричном этапе? Очень странный вопрос...
Уважаемый Николай! Прорабатывал диалоги тщательно. Закрепились хорошо. Есть чувство, что нужно идти дальше. Но я решил, что матрица не закрепилась, так как я еще не дошел до начитывания матрицы по кругу. Но раз Вы советуете ориентироваться на чувство, внутреннее понимание, про которое я как то сейчас забыл, то можно продолжать двигаться дальше. Спасибо за терпение!
Дормидонт Евлампиевич
На огонёк зашедши

Сообщение Дормидонт Евлампиевич »

Кос Хигар писал: Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь?

Меня тоже интересует этот вопрос. И пока вразумительного ответа не нашел. Прозвучало "человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога". Что это значит? У меня должен быть перевод диалога или все-таки я должен догадаться о значении слов. В книге указано о заглядывании в словарь при прочтении незнакомого слова. Там же приведены примеры предложений с непонятными словами, при этом в них 80 процентов слов известны. (напомню, однако, что ни одного слова по английски я не знаю).
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Дормидонт Евлампиевич писал(а):Кос Хигар писал: Каким образом человек абсолютно не владеющий иностранным языком, путем многочасового прослушивания, может через некоторое время понять о чем ведется речь?

Меня тоже интересует этот вопрос. И пока вразумительного ответа не нашел. Прозвучало "человек, изучающий язык с нуля, поймет о чем ведется речь, посмотрев текст диалога". Что это значит? У меня должен быть перевод диалога или все-таки я должен догадаться о значении слов. В книге указано о заглядывании в словарь при прочтении незнакомого слова. Там же приведены примеры предложений с непонятными словами, при этом в них 80 процентов слов известны. (напомню, однако, что ни одного слова по английски я не знаю).
На матричном этапе переводить можно все без ограничений. Когда послушаете диалог три дня вслепую, вы возьмете в руки карточку с текстом, для слежения по нему глазами, в это время можно приступать к переводу. Заглядывать в словарь в крайних случаях, и догадываться по смыслу - это о следующем этапе, о марафонском чтении.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Дормидонт Евлампиевич
На огонёк зашедши

Сообщение Дормидонт Евлампиевич »

Спасибо за пояснение, кратко и понятно.
Ответить