Скрочтение на английском языке

Ответить
Хеке
Практически член семьи

Сообщение Хеке »

Случайно наткнулся на программу, предназначенную для развития навыков скорочтения на английском языке. Создатели - японцы. Живет она здесь:
http://www.bla-bla-bla.com/
Основная идея всех систем скорочтения - чтение текста без мысленного проговаривания слов. И подумалось мне, что было бы неплохо научиться так читать на английском языке. Особенно в предверии предстоящего марафонского чтения.
Я еще работаю над диалогами, но мне по работе периодически приходится читать английские тексты. Так вот, меня очень сильно тормозит, когда я встречаю слово, которое я не знаю, как произносится. А все от того, что все слова при чтении мысленно проговариваю.
Создатели программы обещают достижение скорости 500-1000 слов в минуту.
У меня был знакомый, который научился так читать по-русски. У него неплохо получалось.
Хочу спросить, кто что думает по этому поводу. Стоит ли тратить время на это дело? И вообще, не повредит ли это обучению?
Света
На огонёк зашедши

Сообщение Света »

Какой кошмар, у меня чуть глаза не вылезли от пробного урока :o :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Хеке писал(а):Случайно наткнулся на программу, предназначенную для развития навыков скорочтения на английском языке. Создатели - японцы. Живет она здесь:
http://www.bla-bla-bla.com/
Основная идея всех систем скорочтения - чтение текста без мысленного проговаривания слов. И подумалось мне, что было бы неплохо научиться так читать на английском языке. Особенно в предверии предстоящего марафонского чтения.
Я еще работаю над диалогами, но мне по работе периодически приходится читать английские тексты. Так вот, меня очень сильно тормозит, когда я встречаю слово, которое я не знаю, как произносится. А все от того, что все слова при чтении мысленно проговариваю.
Создатели программы обещают достижение скорости 500-1000 слов в минуту.
У меня был знакомый, который научился так читать по-русски. У него неплохо получалось.
Хочу спросить, кто что думает по этому поводу. Стоит ли тратить время на это дело? И вообще, не повредит ли это обучению?
Повредит. Читая на изучаемом языке, вы должны проговаривать про себя - если не все, то многое...
Кинаш Николай
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Сообщение Кинаш Николай »

В тех книгах о скорочтении которые я читал, не рекомендовалось использовать динамическое чтение для изучения учебной литературы и чтения художественной.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Моя собственная цитата из другой темы "...книги всё равно стало на каком языке читать: на русском или немецком. Беда в том, что я их "глотаю". Это на тему "скорочтения". Если хотите научиться говорить - читайте вслух, не повторяйте мою ошибку. Проговаривайте все слова (хотя бы пару обзацев в день). Иначе сюжет захватывает, приходит понимание языка, начинается эйфория от собсвенного успеха (Ай да я! Всё поняла!) А потом горькое разочарование: говорить-то так и не научилась." :( Решайте, что Вам важней! Если работа с литературой, то возможно этот метод подходит. Но говорить Вы не научитесь. Поверьте моему (и не только моему) опыту.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Кинаш Николай писал(а):В тех книгах о скорочтении которые я читал, не рекомендовалось использовать динамическое чтение для изучения учебной литературы и чтения художественной.
Простите, а что тогда еще читать. Желтую прессу, но ведь ее и так в пол глаза читаешь, если вообще читаешь:)
Кинаш Николай
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Леонид писал(а):
Кинаш Николай писал(а):В тех книгах о скорочтении которые я читал, не рекомендовалось использовать динамическое чтение для изучения учебной литературы и чтения художественной.
Простите, а что тогда еще читать. Желтую прессу, но ведь ее и так в пол глаза читаешь, если вообще читаешь:)
Очень верно замечено! Только газеты и читать....Ну, а посудите сами: учебную литературу, насыщенную информацией, где каждый абзац следует внимательно изучать, можно ли читать быстро? Я не владею техникой скорочтения и не представляю как это всё выглядит изнутри, но читать учебную литературу с помощью скорочтения, уверен, нельзя. А при скорочтении художественной лит-ры, наверное, запомнится только сюжет.))
Нам больше нужны речевые шаблоны, которые используются в книгах.
Володька
На огонёк зашедши

Сообщение Володька »

Кинаш Николай писал(а):Ну, а посудите сами: учебную литературу, насыщенную информацией, где каждый абзац следует внимательно изучать, можно ли читать быстро? Я не владею техникой скорочтения и не представляю как это всё выглядит изнутри, но читать учебную литературу с помощью скорочтения, уверен, нельзя. А при скорочтении художественной лит-ры, наверное, запомнится только сюжет.))
Нам больше нужны речевые шаблоны, которые используются в книгах.
Позвольте не согласится по поводу учебников. Почему-то многие учебники, особенно это касается гуманитарных дисциплин, написаны таким "дубовым" языком, что без техники скорочтения проштудировать их не представляется возможным. Зачастую "избыточность" текста просто добивает. Так же вы лишь отсеиваете зерна от плевел, фокусируясь на необходимым.
Если говорить об английском, кажется мне, что без солидного уровня владения языком, это пустая и вредная затея. ;)
"Never say never, dude."
Кинаш Николай
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

На счёт избыточности в учебниках по гуманитарным дисциплинам - это вы верно заметили! Я и забыл про неё совсем... имея главным образом техническую литературу - где избыточности очень мало.
Тигрёнок Пушистый
На огонёк зашедши

Сообщение Тигрёнок Пушистый »

Татьяна писал(а):Моя собственная цитата из другой темы "...книги всё равно стало на каком языке читать: на русском или немецком. Беда в том, что я их "глотаю". Это на тему "скорочтения". Если хотите научиться говорить - читайте вслух, не повторяйте мою ошибку. Проговаривайте все слова (хотя бы пару обзацев в день). Иначе сюжет захватывает, приходит понимание языка, начинается эйфория от собсвенного успеха (Ай да я! Всё поняла!) А потом горькое разочарование: говорить-то так и не научилась." :( Решайте, что Вам важней! Если работа с литературой, то возможно этот метод подходит. Но говорить Вы не научитесь. Поверьте моему (и не только моему) опыту.
Похожая проблема... обычно решаю путём повторного прочтения ( после того как попереживала за герое, узнала развязку). да и книги лучше осмысливаются... и интересные выражения для себя подчёркиваю: чтоб не просто просмотреть, а что-нибудь с ними сделать.
Ответить