Про ударение в "звонит"
Re: Про ударение в "звонит"
Да бросьте Вы сразу ставить ярлыки - блуд...Что значит любить наш язык? Какой именно "наш"? Питерцы могут бить себя в грудь - "долой все эти говоры, будем говорить, как Питерцы!"; Москвичи - "Долой деревенский язык, будем говорить как Москвичи!". Пуристы скажут "долой все-все новенькие словечки и иностранщину, будем говорить на великом-могучем русском языке!" Ну так и что получается - в несколько другом времени и в несколько другом месте говорят однозначно не на русском языке? А на каком тогда? И что будет с русским языком, если сейчас из него убрать все заимствованные и введенные за несколько столетий слова?
Как мне кажется, язык - живая и подвижная сущность, меняющаяся каждый день. Но она также несет на себе отпечатки всего происходящего с носителями. Если с ними происходит упадок образования или смешение с тюремной культурой - значит язык будет нести на себе соответствующий отпечаток. И тут ничего не поделаешь - ненавидеть этот отпечаток - значит ненавидеть свой родной язык.
Как мне кажется, язык - живая и подвижная сущность, меняющаяся каждый день. Но она также несет на себе отпечатки всего происходящего с носителями. Если с ними происходит упадок образования или смешение с тюремной культурой - значит язык будет нести на себе соответствующий отпечаток. И тут ничего не поделаешь - ненавидеть этот отпечаток - значит ненавидеть свой родной язык.

Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Черный Пояс
А я вот думаю, не люблю я свой язык. Ненавидеть, это уж как-то много чести для него, но не люблю. Английский, кстати, тоже. Не так сильно, как русский, но тоже не люблю. Злой я человек, наверное. Тут еще на днях видел как маленький мальчик случайно братика в глаз ударил - чуть со смеху не помер. Точно злой я.Мечтатель писал(а):И тут ничего не поделаешь - ненавидеть этот отпечаток - значит ненавидеть свой родной язык.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122

Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Не как угодно, а метко, изящно, смачно, доходчиво, лаконично и увлекательно. Чтоб слушать было приятно и полезно. Тут и уместное употребление ненорматива становиться уместным)) Как этого достичь? Ну, голова нужна, что еще сказать. И тогда будет все правильно и вопросов ни у кого не возникнет, разьве только у тех, у кого ее нет. Дак зачем им вообще чтото втюхивать? Ну, это конечно не о тех случаях, когда от "правильного" (на чей-то чужой стандарт) произнесения слов судьба зависит.Еще один Сергей писал(а):А-ля "мораль басни": я считаю, что говорить можно как угодно, но при этом нужно знать, что, где, когда и среди кого считается правильным. Тогда можно подстраиваться под ситуацию. На радио так, дома на кухне по-другому, как душе угодно. То есть, знать правила нужно, а вот соблюдать ли, - личное дело каждого.
Мечтателю:Например, высокопоставленные лица вводят какие-то свои новые словечки. Пуристы от языка негодуют.
Вам нравиться, как говорят эти человекообразные? Да они вообще не умеют говорить, при чем тут пуристы? Они язык совершенно исковеркали своим скудоумным применением диковинных и обычных слов и их удивительным сочетанием.
А в чем эта нелюбовь проявляется? Вас неприятно раздражает речь и/или письмо на русском языке, или это нечто иное?Еще один Сергей писал(а): А я вот думаю, не люблю я свой язык. Ненавидеть, это уж как-то много чести для него, но не люблю.
Нет, мне не нравиться, как они говорят. Точнее - как они пытаются формулировать свои мысли. Но противопожная сторона, с их сферическим "самым правильно-литературным исконным русским" тоже начинает раздражать. Во вторых - далеко не каждое новое словечко, не важно кем сказанное, является бесполезным или вредным. Для себя хочется найти некую середину.Кирилл П. писал(а):Мечтателю:Например, высокопоставленные лица вводят какие-то свои новые словечки. Пуристы от языка негодуют.
Вам нравиться, как говорят эти человекообразные? Да они вообще не умеют говорить, при чем тут пуристы? Они язык совершенно исковеркали своим скудоумным применением диковинных и обычных слов и их удивительным сочетанием.
-
- Черный Пояс
Не всем дано. Есть и молчуны на свете. Да и просто люди, которые нескладно говорят.Кирилл П. писал(а):Не как угодно, а метко, изящно, смачно, доходчиво, лаконично и увлекательно. Чтоб слушать было приятно и полезно.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
-
- Черный Пояс
Да я вообще людей не люблю, а люди говорят. На этих языках. Ахинею всякую несут, чушь порют, гадости говорят, мерзости и все такое. Доносы еще строчат.Мечтатель писал(а): А в чем эта нелюбовь проявляется? Вас неприятно раздражает речь и/или письмо на русском языке, или это нечто иное
Не всем. Хм. Может быть для них нормы и пишут?.....)))Еще один Сергей писал(а):Не всем дано... Да и просто люди, которые нескладно говорят.
Я думал я один такой мизантроп...Да я вообще людей не люблю, а люди говорят.
Родной язык правда люблю. Английский кажется очень скушным и постным. Да и поздняк мне уж менять привязанности. А вот его носителей и правда ээээ в массе недолюбливаю.
-
- Черный Пояс
Как ни странно, мне носители английского показались добрее и носителей русского и вообще всех, с кем доводилось встречаться. Но это может быть просто впечатленьице и ничего не значит. Что-то далеко мы от "звонит" уехали.
Мне русский нравится из-за того, что я могу на нем говорить и писать т.е. формулировать свои мысли. Также, как нравится любая вещь, в которой ты что-то смыслишь.
Насчет любви к русскому языку - не знаю, это надо определять в данном конкретном случае слово "любовь". Наверное, скорее люблю, чем наоборот.
Людей в их большинстве не люблю. Но пытаюсь любить меньшинство. Если никого не любить - совсем уж тяжко, и жить то нет смысла. А еще мне техника нравится - это тоже серьезный повод любить хоть какую-то часть людей.
Насчет любви к русскому языку - не знаю, это надо определять в данном конкретном случае слово "любовь". Наверное, скорее люблю, чем наоборот.
Людей в их большинстве не люблю. Но пытаюсь любить меньшинство. Если никого не любить - совсем уж тяжко, и жить то нет смысла. А еще мне техника нравится - это тоже серьезный повод любить хоть какую-то часть людей.
.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 08:58, всего редактировалось 2 раза.
Я коряво написал. Только сейчас прочитал и увидел. Я имел в виду носителей родного, а не англичан. Про последних мне сказать нечего, "в Лондоне я не была". Но из того. что кажет телевизор, склонен согласиться.Еще один Сергей писал(а):Как ни странно, мне носители английского показались добрее и носителей русского и вообще всех, с кем доводилось встречаться. Но это может быть просто впечатленьице и ничего не значит. Что-то далеко мы от "звонит" уехали.
Последний раз редактировалось Кирилл П. 24 июн 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Разумеется. Ветры - это о проблемах кишечника. Хотя они тоже сводят. Стоит их только огрести.Валент писал(а):"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
Вот "ветры" мне слух режет.