Николай Федорович, меня выгоняет с почты писать сюда... Что не сделаешь ради хорошего человека.
Всем товарищам неверующим в метод посвящается!
Сразу оговорюсь, эта тема не будет моим дневником, мой дневник на трамбле, там он красивше получается))
Учу английский я уже с того года, я об этом уже писала.
Кроме университетских глупых упражнений типа "вставьте слово в пропущенное место", "послушайте диалог и впишите пропущенные слова в тексте", я уж не говорю про все эти конструкции пассивного залога, повелительного наклонения, модальные-шмодальные глаголы и т.п.
Так о чем это я, кроме этих вышеперечисленных издевательств над языком, я усиленно смотрела фильмы, насмотрела их, наверно, несколько сотен точно. Очень помню тошнотворное ощущение под конец учебного года.
Бла, бла, бла теперь ближе к матрице.
Начала заниматься... с 1 октября. Как будто специально загадывала...
Все тихо мирно было... Месяц с небольшим занималась... 2 диалога сделала... А потом взяла и прочла раздел "Вопросы по матричному методу".
Не крутите пальцем у виска! На себе не показывают.
У меня еще заначка осталась, тема Вопросов и Ответов еще не вся прочитана.
Я отвлеклась...
Так вот, прочла раздел... И поняла... ЕЛКИ! Я же ничерта не поняла первый раз смысл занятий с диалогами.... Я же думала, что нужно слушать и сращивать смысл-образ слова со звуками, вроде как если бы мне 10 000 показали «apple» и повторяли бы его название по-английски.
А оказалось ровно наоборот, сначала звуки, интонации, мелодика речи, а потом этот несчастный смысл.
Помог мне китайский, когда слушала эту «ахинею», а потом еще фильм «Китайский паладин» включила посмотреть…. Ооооо…
Решилась эксперимент провести. Поставила сначала китайский, потом сразу английский… Ощущеньице… Алису в стране чудес читали? Вот у меня было ощущение, что падаю в кроличью нору. Видимо, я китайским голову встряхнула и английский то там внутри и улегся.
Первое ощущение от английского диалога было «Ой, как-то не по-английски, не по чужому звучала речь….»
Фика себе…. Сказала я и продолжила слушать диалог…. Задремала, часа два слушала в полудреме… Проснулась, голова квадратная, речь в наушниках до мельчайших деталей слышна, вплоть до одного маленького дефекта записи… Наушники сбросила и спать легла.
На следующий день начинаю наслушивать диалог, а он какой-то не чужой… Так стоп, стоп… Брррр….
«Ладно такое ощущение было и раньше, может сейчас оно просто на дольше пришло» - мысли в голове…
Слушать я между тем не менее продолжаю… Через минут 40-50… Я осознаю, что весь диалог у меня в голове как театральное представление. Предметы о которых говорят, представляются предметами, никакого русского перевода. Диалог обрел красочно-чувственные ощущения.
Тут меня как скрючило, я с сильной сорвала наушники… Вдох-выдох, вдох-выдох…. "Доигралась ты, милая, шифер сферху посыпался..."
Ощущение, что внутри что-то проросло, что-то чужеродное, или мне просто сделали лоботомию и врастили часть мозга американки.
Я сразу кинулась слушать, смотреть… Ого… Подкасты, песни природнели… Фразы в фильмах обрели четкость, объем, краски….
Для проверки включила Мемуары Гейши, послушала английский с японским акцентом, раньше сильные трудности были, чтобы понять, а тут все так просто вдруг стало.
В довершение открыла книгу Devil vears Prada мне ее к следующей субботе на занятие нужно прочесть, так она как-то проще стала, буковки английские больше так не кусаются. Конечно, ощущение, что читаешь, будто через малинник лезешь, НО! Господа трусливые, боящиеся марафонского чтения, там будет не страшно, честно… Буковки сами читаются, честно-честно… Смысл, конечно, не сразу доходит, но с буковками все замечательно, родственно-дружественная атмосфера.
Больно было, когда русская речь стала резкой. Поставила концерт Задорнова, ой…. Песни Пересвета… Ай…. Правда через пару часиков стало лучше, но осадок остался…
Я что думаю, видимо матрица у меня приличную дырочку сделала к тому, что было в прошлом году наслушано/ насмотрено.
Чувствую себя языковым шизофреником… Толи еще будет… Китайский то понравился!
А я всего лишь на 3м диалоге...
Кстати, на счет студентов 2,3,4,5 курсов. Общаюсь я с ними периодически. Ничерта они не ровня тем, кто прошел путь матрицы! Для них язык таким родным не становится!!!
Вроде все!
