Андрей Ноздреватых писал(а):Где-то год назад, когда я только начинал работать с итальянской матрицей, обсуждал с одним учителем (большим, кстати, специалистом в области изучения иностранных языков) метод Замяткина.
- Если человек, всю жизнь изучает иностранные языки, - сказал мой собеседник, - это ненормально.
- Как это?!
- Это значит, у человека что-то не так в жизни. Какие-то проблемы, найти себя никак не может.
Такое утверждение меня тогда поразило. Как и многие, на полиглотов я смотрел с восхищением. А тут надо было менять картину мира, не восхищаться полиглотами, а сочувствовать им. Долго я пережёвывал эту мысль, долго не мог с ней согласиться. Но теперь думаю, что мой собеседник прав.
Очень даже может быть.)))
Но с другой стороны - что лучше: знать свою нишу? найти себя? Или осознавать, что ты мало что понимаешь о мире и своем месте. По-моему - лучше постоянный поиск.
Потому что существуют вопросы, на которые...
Кто такой Я? Я это то, что в меня вложили родители, улица, школа, книги, религии, идеологии... И тогда наступает вопрос - а на сколько процентов я это я?
Или другой вопрос... Например, мужчина с женщиной в ресторане кушают фуа-гру (это печень гуся, которого принудительно кормили - то есть совершали насилие над живым существом) и пьют вино. Потом он ей читает красивые светлые стихи о высоких чувствах. И всё такое возвышенное, и они летают в облаках... Потом они лежат в постели и делают то же, что и делают животные. Вот как сочетается это несочетаемое в человеке - возвышенное и животное?
Есть и другие вопросы... как там писал Кастанеда - "кто-то выбирает жизнь... кто-то выбирает уйти отсюда".
Я лично не понимаю - что делает человек на этой планете?))) А вы знаете - зачем живет человек на Земле?
Поэтому лично я "за"; в смысле - за изменение личности, участие в каких-то делах, работах. Хотя это и бессмысленно, на мой взгляд. Но раз уж пришел на планету, то почему бы и не организовать над собой эксперимент по вечному изменению, и изучение языков тут тоже в помощь.
PS - книгу Н. Ф. ещё не читал. Но уже скачал. Думаю,
что чтение будет интересным.