Сергей Семидесятый писал(а): И вот теперь поднимая в памяти пассаж про идиотов в книге Н.Ф., думаю, а не имел ли он в основном мотивационно-ободрительную составляющую? Может они все же есть, идиоты? Начинаю подозревать, что одного я уже знаю.

Сергей Семидесятый, как мне понятны Ваши сомнения и переживания! Я тоже из разряда "тихоходов" (но не идиотов!!!!). У меня нет таких впечатляющих результатов, как у некоторых форумчан, у меня не случается неожиданных прозрений, когда "вдруг что-то в мозгу переключается и резко улучшается понимание"... Конечно, когда я читала книгу Н.Ф. в первый раз, у меня были некоторые иллюзии, что изучение языка будет не таким уж и сложным делом для меня, но очень скоро я опустилась на землю. Я понимаю теперь, что для меня изучение языка - это огромный труд, ежедневный, кропотливый. Я продвигаюсь вперед маленькими шажочками. Иногда малозаметными. Но ведь продвигаюсь!
Работа с матрицей для меня это не ровное, планомерное восхождение, а продвижение по пересеченной местности, где то кочка, то яма. Сегодня я начала слушать 13-ый диалог британской матрицы. В первые 20 минут поняла не больше 10 процентов, хотя дикторы читают очень отчетливо. Признаться, меня это обескуражило, ведь в предыдущем диалоге я поняла значительно больше. Но там и слов было незнакомых на порядок меньше. Руки у меня не опустились. Наоборот, азарт появился понять этот диалог лучше. Наши восприятия собственных успехов из категории - стакан наполовину пуст или наполовину полон. У меня он почти всегда полон, хотя случаются минуты слабости. А у кого их нет?
Вчера пережила странную для меня гамму чувств. Мой 15-летний сын весьма скептически относится к моим занятиям. Его раздражают мои начитки вслух, что в общем-то понятно. Не раз говорил мне, что это пустая трата времени, что ничего у меня не получится (он из категории тех людей, у кого стакан наполовину пуст). Но в последнее время он стал терпимее, стал реже меня критиковать. А вчера вдруг сказал: "У тебя есть успехи, я это вижу" (он неплохо знает английский - много читает в "Википедии", смотрит фильмы и играет в компьютерные игры и всё это на английском). Оценил он мои успехи после совместного просмотра фильма на английском. А уже вечером говорит: "Где ты брала диалоги для занятий? Я хочу начать изучать украинский по твоему методу". Это для меня наивысшая оценка. И для Н.Ф., конечно
Самой мне мои успехи не очень заметны. Но я постоянно подбадриваю себя и настраиваю на дальнейшую работу. Её впереди много. 10 месяцев, которые вы занимаетесь, это очень мало, чтобы делать выводы. Года через полтора-два, а то и три - другое дело. По крайней мере, для нас, "тихоходов" (но не идиотов!!!).
Конечно, и у Вас, и у меня, да и у многих последователей Н.Ф. случаются и будут случатся некие кризизы (ждёшь-ждёшь, когда наконец количество перейдёт в качество, а оно не переходит!!! И руки опускаются, и считаешь себя неспособным к языкам и начинаешь сомневаться в выбранном пути). Но пусть это будет лишь кратковременной слабостью! Я верю в метод! Он работает. У меня нет никаких сомнеий. Есть иногда сомнения только в собственных силах. Но мы способны побороть собственные сомнения и настроить себя на успех. Чего я Вам искренне желаю!