ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Герман М.
На огонёк зашедши

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Герман М. »

Ида писал(а):
Герман М. писал(а):..В идеале, при свободном владении языком не должно быть внутреннего перевода с родного языка и обратно. Нужно ли этого добиваться при начитывании матричных текстов?
В вашем вопросе, Герман, содержится ответ. Между матричным этапом и свободным владением языком - пропасть. Соответственно, ожидать от начального этапа тех же умений, что достигаются много позже, бессмысленно.
Ида, но я заметил, что диалоги могут отскакивать от зубов даже наизусть, а смысл может теряться, если начитывать, не сильно обращая внимание на перевод. Но посмотрим, что будет дальше, буду двигаться.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Понимание слов, их перевод на матричном этапе весьма условны, зачаточны. Настоящее понимание будет приходить после поглощения изрядного количества текста, а также в процессе работы с другим материалом. Не стоит ожидать от матрицы того, чего она дать не может.
Последний раз редактировалось Ида 27 май 2016, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Ида писал(а):Понимание слов, их перевод на матричном этапе весьма условны, зачаточны. Настоящее понимание будет приходить после поглощения изрядного количества теста, а также в процессе работы с другим материалом. Не стоит ожидать от матрицы того, чего она дать не может.
Прокомментировал тут: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/90
Герман М.
На огонёк зашедши

Сообщение Герман М. »

Николай Фёдорович, спасибо за Ваши пояснения в подкасте! Новая для меня ценная мысль - научиться жить в состоянии незнания языка. Теперь мое недопонимание диалогов не будет меня напрягать. Главное не останавливаться! Кстати, был у меня перерыв в занятиях испанским больше месяца, даже думал бросить, но многие фразы продолжали всплывать в памяти, и я понял, что не зря занимался и стало жалко бросать начатое дело.
Вашу книгу я прочитал 5 лет назад, и она стала для меня откровением, Вы убедительно показали в книге эффективность этого метода. Интуитивно я раньше чувствовал, что языку неправильно учат, но Ваша книга дала ответы на все вопросы. Сейчас остаётся на практике получить результат:)
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Доброе время суток! Заранее извиняюсь, если ответ на мой вопрос имеется где-то на форуме или даже в прочитанной мною 1.5 раза книге.

Будет ли достаточно эффективна "Матрица", если почти каждый день совмещать ее с курсами этого языка? Я нахожусь на ПМЖ в данной стране и вынужден посещать 5 раз в неделю по 5 часов данные курсы.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Мечтатель писал(а):Будет ли достаточно эффективна "Матрица", если почти каждый день совмещать ее с курсами этого языка?
Будет даже более чем эффективна. Только вы занимайтесь матрицей как положено, а не в качестве приложения к курсам - и не забудьте отписаться в форуме о результатах через месяц-другой :)
Если на курсах выдаются аудиозаписи каких-то диалогов, прорабатывайте их по той же методике - наслушка, начитка, громкое наговаривание по 3 часа в день каждый этап.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Такая возникла проблема....
У меня сейчас круговая начитка идет. Месяц уже читаю и тут поймал себя на том,
что совершенно не могу слушать матрицу:( Я ее начинаю слушать и через некоторое
время понимаю, что несколько диалогов прошли мимо сознания не оставив следа...:(((
Я и лежу, и хожу, и слежу за ней, но нет все бесполезно. Три - четыре предложения слышу,
а потом спохватываюсь, где-то диалоге на восьмом:(
В общем отторгает ее мозг.
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Бояр писал(а):
Мечтатель писал(а):Будет ли достаточно эффективна "Матрица", если почти каждый день совмещать ее с курсами этого языка?
Будет даже более чем эффективна. Только вы занимайтесь матрицей как положено, а не в качестве приложения к курсам - и не забудьте отписаться в форуме о результатах через месяц-другой :)
Если на курсах выдаются аудиозаписи каких-то диалогов, прорабатывайте их по той же методике - наслушка, начитка, громкое наговаривание по 3 часа в день каждый этап.
Спасибо за ответ, примерно так и думал.

Ну вот как-раз ровно месяц и прошел с начала занятий, сегодня у меня первый день наговаривания вслух 2-го диалога. Каких-то достаточно ощутимых результатов пока не вижу. Ну, может быть, более уверенно и правильно читаю упражнения на курсах...Слышу речь по прежнему очень плохо - наверное, как и до "Матрицы".
Странник
Практически член семьи

Сообщение Странник »

Мечтатель писал(а): ...
Ну вот как-раз ровно месяц и прошел с начала занятий, сегодня у меня первый день наговаривания вслух 2-го диалога. Каких-то достаточно ощутимых результатов пока не вижу. Ну, может быть, более уверенно и правильно читаю упражнения на курсах...Слышу речь по прежнему очень плохо - наверное, как и до "Матрицы".
До матрицы я пытался слушать elementary english podcast. Каждый раз, как на меня нападали сомнения, а не без толку ли я трачу время - я перечитывал избранные места книги "Вас невозможно научить..." и прослушивал те же подкасты. С периодичностью примерно в месяц. С каждым разом на одной и той же записи я слышал больше, чем в предыдущий. Поток чужой речи переставал быть чужим, становился членораздельным, отлавливались знакомые обороты. Вот что у меня записано по итогам двух месяцев: "На сайте britishcouncil стал что-то понимать в первом подкасте. Даже вроде бы понял смысл анекдота про двух куриц в библиотеке(бук-бук) и жабу(ред ит(читала))". Что-то понимать - это, условно говоря, процентов 10%. И, как оказалось позже, курица там была одна :-)
Сейчас (10 месяцев диалоги + 2 круговая начитка, + 3 месяца после (4000 страниц, 10 сезонов My Family) ) в тех же самых подкастах я понимаю процентов 90%. Но, честно говоря, до нормы в 100 страниц я пока не дотянул, мне требуется больше 4 часов в день на 100 страниц. И время от времени нападает жуткая лень, из-за чего по нескольку дней подряд находятся поводы не читать вообще.
Но направление ясно, читать, смотреть и слушать. Есть уверенность, подкрепленная опытом, что рано или поздно все придет. Чем больше посвящать времени языку, тем быстрее придет.
Только одно за этот год не поменялось - состояние неудовлетворенности имеющимся уровнем. Что год назад вообще ничего не понимал, что сейчас, когда понял больше половины из беседы с англичанином. Когда я мог сформулировать свою мысль на английском, англичанин меня тоже понимал.
(Англичанина ангажировал на час на italki, англичанин природный, похвалил имеющийся уровень (было сказано что-то с примерным смыслом "Для человека, который занимается английским всего год, Вы очень хорошо говорите."). Попросил прочесть что-нибудь, прочитал ему пару страниц из "Волшебника Оз". Англичанин заверил, что он все понял, при том, что ранее вслух по-английски кроме диалогов я больше никогда ничего не читал.)
Сейчас у меня основная проблема - не могу формулировать мысли на английском. Понятны и пути решения: уйти от мира, закрыться в келье с кучей книг и английских сериалов и не выходить оттуда пару месяцев. И чтобы никакого интернета! И говорить, говорить, говорить, неважно о чем, чем больше, тем лучше.
"If you speak nonsense, do it confidently, then it isn't nonsense but a point of view."
(Moscow Does Not Believe in Tears)
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Вопрос к тем,кто изучает американский английский,как правильно произносить слово LOVE ?
В матрице слышится то "лов",то "лав".Просмотрел кучу транскрипций,везде по разному...
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Ло-Ло писал(а):В матрице слышится то "лов",то "лав".Просмотрел кучу транскрипций,везде по разному...
В хорошем вопросе содержится ответ :wink:
Хотя на мой взгляд, чаще слышится звук близкий к русскому а.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

американцы при общении на форумах часто пишут luv а не love. тут наверное, есть намек :)
Джон Соул
Черный Пояс

Сообщение Джон Соул »

Ло-Ло писал(а):Вопрос к тем,кто изучает американский английский,как правильно произносить слово LOVE ?
В матрице слышится то "лов",то "лав".Просмотрел кучу транскрипций,везде по разному...
Ло-Ло писал(а):Вопрос к тем,кто изучает американский английский,как правильно произносить слово LOVE ?
По-моему все просто- как слышишь так и произносишь. И русские звуки равнять с иностранными бессмысленно. А транскрипция это печатный суррогат звука, ориентироваться на нее можно если ты достаточно знаком с произношением и нужно определиться в незнакомым словом.
...and you will know the truth, and the truth will set you free. John 8:32
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Всем доброго времени суток. Проясните, пожалуйста, такой нюанс. Цикл прослушки диалога с одновременным следованием глазами по тексту - подразумевает ли попадание в каждый минимальный произносимый элемент слова? Т.е. должен ли я про себя читать вместе с диктором? Или все-таки достаточно примерное следование на уровне поспевания по словам и примерно по слогам этих слов?

Сам склонен считать, что точное следование не требуется и не возможно, но вопрос этот как-то беспокойно ворочается во мне время от времени, и хочется его закрыть. В книге говорится об "слышании и узнавании всех звуковых элементов в их нормальной речевой динамике". Ну вот я вроде как слышу и узнаю, но имеется некая задержка относительно скорости дикторов.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Мечтатель писал(а):Всем доброго времени суток. Проясните, пожалуйста, такой нюанс. Цикл прослушки диалога с одновременным следованием глазами по тексту - подразумевает ли попадание в каждый минимальный произносимый элемент слова? Т.е. должен ли я про себя читать вместе с диктором? Или все-таки достаточно примерное следование на уровне поспевания по словам и примерно по слогам этих слов?

Сам склонен считать, что точное следование не требуется и не возможно, но вопрос этот как-то беспокойно ворочается во мне время от времени, и хочется его закрыть. В книге говорится об "слышании и узнавании всех звуковых элементов в их нормальной речевой динамике". Ну вот я вроде как слышу и узнаю, но имеется некая задержка относительно скорости дикторов.
Я считаю, что да, надо бы мысленно читать вместе с диктором, одновременно. Но это в идеале. А когда вы только приступаете к слежению, это невозможно, конечно. Сначала просто скользите глазами по строчкам. Через какое-то время начинаете кое-где диктора догонять, дальше многие кусочки читаете уже параллельно с ним. Но не все, конечно. Бывают, такие фразы дикторы заворачивают, что и услышать то их не успеваешь.

Я поступала так. Если по времени этап слежения по тексту подходил к концу, а у меня оставались такие места, в которых дикторы убегали от меня далекооо вперед, я убирала наушники и проговаривала трудную фразу много-много раз. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. После такой манипуляции чтение во время слежения удавалось если и не параллельно с диктором, то, во всяком случае оно получалось уже гораздо резвее.

Возможно, это лишнее. Ведь ту же работу мы проделываем на этапе начитки. Но для меня вот такое раннее проговаривание имело двойное значение. Во-первых, избавляло от лишних душевных терзаний на этапе слежения по тексту (подобных вашим, Мечтатель :) ). А во-вторых, это очень хорошо помогало расслышать трудные места.

Впрочем, излишне заморачиваться и добиваться этого самого идеала, наверное, не стоит.
Самое главное, на мой взгляд, – это добиться того, чтобы диалог зазвучал в голове. А стопроцентное достижение дикторской скорости обеспечит уже начитка диалога.
Ответить