ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Витич
На огонёк зашедши

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Витич »

Соловьёв Разбойник писал(а):
Рина писал(а):Чем занять 2 часа?
Я бы занял их многократным прослушиванием аудиоверсий тех книг, с которых Вы решили начать чтение. Дабы читая и видя слово представлять себе, как оно звучит.
100 раз ИМХО.
Круговая начитка - важный этап работы с матрицей. Именно с матрицей. На мой взгляд, недооцениваемый по своей важности. Он состоит из проговаривания по кругу и прослушивания по кругу. Я бы рекомендовал 2 часа слушать диалоги по кругу и удивляться тому как много нюансов проявляется в тех же, казалось бы уже выученных интонациях дикторов, по мере того как вы набираете количество прогонов в начитке матрицы по кругу. Книги и аудиокниги - это следующие этапы. Не лишайте себя радости открытий в том, что кажется знакомым и отработанным, слушайте матрицу.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Я вот тоже поразмышляла тщательнее над этим вопросом и тоже пришла к заключению, что, да, надо слушать еще и еще. Наверняка, откроешь для себя что-то новое.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Решил не начинать новую тему, а задать вопрос в этой.
Он связан с тем, что, возможно, со следующего года буду ездить в Европу, в гости.
Вопрос связан с письменным английским.
Насколько он нужен при поездках? И более общий вопрос - при решении каких вопросов нужен письменный английский?
(Имеется в виду не печатание на клавиатуре, а письмо шариковой ручкой).
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Робин-Гут писал(а):Решил не начинать новую тему, а задать вопрос в этой.
Он связан с тем, что, возможно, со следующего года буду ездить в Европу, в гости.
Вопрос связан с письменным английским.
Насколько он нужен при поездках? И более общий вопрос - при решении каких вопросов нужен письменный английский?
(Имеется в виду не печатание на клавиатуре, а письмо шариковой ручкой).
Нужен для заполнения разных бланков требований/претензий и заявлений в экстренных случаях. В полицию, нац.банк какой, страховую. Т.е. вроде бы каждая страна Евросоюза принимает заявления и пр. на своем языке и/или на английском.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Спасибо, Иван Л.
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Здравствуйте.Поделитесь,пожалуйста,опытом,как вы переходили от матрцы к круговой начитке.
У меня,как раз,такой момент настал.Но выяснилось,что в половине диалогов я не помню
интонаций,ударений и перевода :( ... Планирую слушать mp3 файл дня 3,потом дня 3-4 со слежением
по тексту,а потом уже приступить к круговой начитке.Может это поможет восполнить пробелы в памяти. :|
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

Перевод помнить и не нужно. А с остальным в общем-то ничего нового: если какие-то диалоги затонули в Лете, то вытащите их снова на берег отдельным усилием. Повторите их, вспомните нюансы. А потом уж по кругу. Коряво, конечно, сначала может быть. Притрется.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ло-ло, я бы также как Вы сделала, если б не помнила. Кстати, перевод у меня у половины слов забылся тоже, но интонации дикторов запомнились хорошо.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

А может проще, осваивая новый диалог, пару раз, вечерком, прослушивать предыдущие?
То есть - Изучая диалоги, сразу лепить пройденные диалоги в связку и ненавязчиво так... например - учишь 9 диалог, а связку из первых восьми (в которых каждый представлен единожды) пару раз прослушаешь вечерком в свободное время?

Это я на будущее спросил.
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

На мой взгляд, текущий диалог ничем сбивать не стоит. Хотя все упирается во время. Если его в достатке - видимо нет никаких препятствий перед обычным сеансом ему не в ущерб вспомнить старину. Ктото-тут так когдато делал. Хотя при "типовом" подходе не так уж много времени уйдет на вспоминание матрицы и в самом конце. При должной отработке в среднем все должно вполне сносно помниться. Словом, такие мелочи вам проще определить себе самому. Метод - это скелет. Все мясо на нем и его очертания за вами.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Спасибо, Кирилл П.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Я начитывала предыдущий диалог, в дни наслушки следующего начиная гдето с, наверное, 20 диалога. А может и чуть раньше. Просто пошло такое состояние, когда не в силах молчать на изучаемом языке ни дня. Мышцы-то накачались иноязычные и зудели - работы просили :lol:
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Есть вопрос к уважаемым форумчанам.
Мой темп первых пяти диалогов нетороплив:
5 дней прослушка,
14 дней прослушка с чтением,
6 дней - проговаривание.

То есть от конца проговаривания первого диалога до начала проговаривания второго диалога имеется 19 дней, в течении которых горло не тренируется.
Потом опять 6 дней проговаривания и пауза 19 дней.
Меня настораживает то, что горло и мышцы щек 19 дней не тренируются, а значит практика английской речи, возможно, несколько теряется, атрофируется. Может им давать работу по говорению?
Я, конечно, дилетант, но пауза 19 дней не слишком ли большая?
Последний раз редактировалось Робин-Гут 19 апр 2016, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Робин-Гут, вы можете во время этой паузы начитывать предыдущий диалог.

А вы такие сроки (19 дней) сознательно себе установили? Я к тому, что 14 дней обычно отводится на всю прослушку, со слежением и без.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Ида писал(а): А вы такие сроки (19 дней) сознательно себе установили? Я к тому, что 14 дней обычно отводится на всю прослушку, со слежением и без.
Спасибо, Ида.
Николай Фёдорович даёт такие сроки:
1. 3-4 дня.
2. 10 дней (плюс-минус 3).
3. 3-5 дней.
Как аккуратный ученик, прибавил к каждому сроку по одному дню...
То есть:
1. 5 дней.
2. 14.
3. 6 дней.

Ну и ... вперёд, с песней. :wink:
Ответить