Круговая начитка - важный этап работы с матрицей. Именно с матрицей. На мой взгляд, недооцениваемый по своей важности. Он состоит из проговаривания по кругу и прослушивания по кругу. Я бы рекомендовал 2 часа слушать диалоги по кругу и удивляться тому как много нюансов проявляется в тех же, казалось бы уже выученных интонациях дикторов, по мере того как вы набираете количество прогонов в начитке матрицы по кругу. Книги и аудиокниги - это следующие этапы. Не лишайте себя радости открытий в том, что кажется знакомым и отработанным, слушайте матрицу.Соловьёв Разбойник писал(а):Я бы занял их многократным прослушиванием аудиоверсий тех книг, с которых Вы решили начать чтение. Дабы читая и видя слово представлять себе, как оно звучит.Рина писал(а):Чем занять 2 часа?
100 раз ИМХО.
ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
Я вот тоже поразмышляла тщательнее над этим вопросом и тоже пришла к заключению, что, да, надо слушать еще и еще. Наверняка, откроешь для себя что-то новое.
Решил не начинать новую тему, а задать вопрос в этой.
Он связан с тем, что, возможно, со следующего года буду ездить в Европу, в гости.
Вопрос связан с письменным английским.
Насколько он нужен при поездках? И более общий вопрос - при решении каких вопросов нужен письменный английский?
(Имеется в виду не печатание на клавиатуре, а письмо шариковой ручкой).
Он связан с тем, что, возможно, со следующего года буду ездить в Европу, в гости.
Насколько он нужен при поездках? И более общий вопрос - при решении каких вопросов нужен письменный английский?
Нужен для заполнения разных бланков требований/претензий и заявлений в экстренных случаях. В полицию, нац.банк какой, страховую. Т.е. вроде бы каждая страна Евросоюза принимает заявления и пр. на своем языке и/или на английском.Робин-Гут писал(а):Решил не начинать новую тему, а задать вопрос в этой.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Спасибо, Иван Л.
Здравствуйте.Поделитесь,пожалуйста,опытом,как вы переходили от матрцы к круговой начитке.
У меня,как раз,такой момент настал.Но выяснилось,что в половине диалогов я не помню
интонаций,ударений и перевода
... Планирую слушать mp3 файл дня 3,потом дня 3-4 со слежением
по тексту,а потом уже приступить к круговой начитке.Может это поможет восполнить пробелы в памяти.
У меня,как раз,такой момент настал.Но выяснилось,что в половине диалогов я не помню
интонаций,ударений и перевода

по тексту,а потом уже приступить к круговой начитке.Может это поможет восполнить пробелы в памяти.

Перевод помнить и не нужно. А с остальным в общем-то ничего нового: если какие-то диалоги затонули в Лете, то вытащите их снова на берег отдельным усилием. Повторите их, вспомните нюансы. А потом уж по кругу. Коряво, конечно, сначала может быть. Притрется.
Ло-ло, я бы также как Вы сделала, если б не помнила. Кстати, перевод у меня у половины слов забылся тоже, но интонации дикторов запомнились хорошо.
А может проще, осваивая новый диалог, пару раз, вечерком, прослушивать предыдущие?
То есть - Изучая диалоги, сразу лепить пройденные диалоги в связку и ненавязчиво так... например - учишь 9 диалог, а связку из первых восьми (в которых каждый представлен единожды) пару раз прослушаешь вечерком в свободное время?
Это я на будущее спросил.
То есть - Изучая диалоги, сразу лепить пройденные диалоги в связку и ненавязчиво так... например - учишь 9 диалог, а связку из первых восьми (в которых каждый представлен единожды) пару раз прослушаешь вечерком в свободное время?
Это я на будущее спросил.
На мой взгляд, текущий диалог ничем сбивать не стоит. Хотя все упирается во время. Если его в достатке - видимо нет никаких препятствий перед обычным сеансом ему не в ущерб вспомнить старину. Ктото-тут так когдато делал. Хотя при "типовом" подходе не так уж много времени уйдет на вспоминание матрицы и в самом конце. При должной отработке в среднем все должно вполне сносно помниться. Словом, такие мелочи вам проще определить себе самому. Метод - это скелет. Все мясо на нем и его очертания за вами.
Спасибо, Кирилл П.
Я начитывала предыдущий диалог, в дни наслушки следующего начиная гдето с, наверное, 20 диалога. А может и чуть раньше. Просто пошло такое состояние, когда не в силах молчать на изучаемом языке ни дня. Мышцы-то накачались иноязычные и зудели - работы просили 

Есть вопрос к уважаемым форумчанам.
Мой темп первых пяти диалогов нетороплив:
5 дней прослушка,
14 дней прослушка с чтением,
6 дней - проговаривание.
То есть от конца проговаривания первого диалога до начала проговаривания второго диалога имеется 19 дней, в течении которых горло не тренируется.
Потом опять 6 дней проговаривания и пауза 19 дней.
Меня настораживает то, что горло и мышцы щек 19 дней не тренируются, а значит практика английской речи, возможно, несколько теряется, атрофируется. Может им давать работу по говорению?
Я, конечно, дилетант, но пауза 19 дней не слишком ли большая?
Мой темп первых пяти диалогов нетороплив:
5 дней прослушка,
14 дней прослушка с чтением,
6 дней - проговаривание.
То есть от конца проговаривания первого диалога до начала проговаривания второго диалога имеется 19 дней, в течении которых горло не тренируется.
Потом опять 6 дней проговаривания и пауза 19 дней.
Меня настораживает то, что горло и мышцы щек 19 дней не тренируются, а значит практика английской речи, возможно, несколько теряется, атрофируется. Может им давать работу по говорению?
Я, конечно, дилетант, но пауза 19 дней не слишком ли большая?
Последний раз редактировалось Робин-Гут 19 апр 2016, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Робин-Гут, вы можете во время этой паузы начитывать предыдущий диалог.
А вы такие сроки (19 дней) сознательно себе установили? Я к тому, что 14 дней обычно отводится на всю прослушку, со слежением и без.
А вы такие сроки (19 дней) сознательно себе установили? Я к тому, что 14 дней обычно отводится на всю прослушку, со слежением и без.
Спасибо, Ида.Ида писал(а): А вы такие сроки (19 дней) сознательно себе установили? Я к тому, что 14 дней обычно отводится на всю прослушку, со слежением и без.
Николай Фёдорович даёт такие сроки:
Как аккуратный ученик, прибавил к каждому сроку по одному дню...1. 3-4 дня.
2. 10 дней (плюс-минус 3).
3. 3-5 дней.
То есть:
1. 5 дней.
2. 14.
3. 6 дней.
Ну и ... вперёд, с песней.