Денис Т. писал(а):Я же не предлагаю "слушать себя" параллельно матрице. Просто как ни старайся, нюансы звучания незнакомого языка часто ускользают от внимания, просто не распознаются звуки и всё.
И некоторые моменты доходят до сознания только прямым сравнением двух образцов. Это не часто бывает, но бывает я не раз замечал.
Для сравнения достаточно прослушать каждую пару предложенией раз пять, всего на диалог - минут пять после чего запись себя любимого канает в лету.

Уважаемый Н.Ф., не могли бы вы привести хоть немного более развернутый ответ. Ну просто чтобы избавить нас от ненужных сомнений?
Денис, но если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАМ помогает, то, может, и не обязательно спрашивать разрешения?;) Мы все разные, и, конечно, даже к отточенной методике изучения языка каждый может подходить творчески, внося какие-то свои "усовершенствования". Быть может, их не стоит воспринимать как нечто, пригодное для массового употребления, но если человеку это реально помогает, почему бы нет? Главное - оставлять незыблемыми основные принципы
Кстати, я ведь тоже нашла ДЛЯ СЕБЯ прием, котрый помогает мне лучше все расслышать:) Я начинаю повторять вслед за диктором еще на этапе прослушки, и во время прослушки с одновременным слежением глазами за текстом также произношу текст вслух. Делаю это непостоянно - чередую просто слушание со слушанием и одновременным повторением. Это некоторое отступление от методики Н.Ф., но МНЕ это очень помогает. В результате к тому моменту, когда надо читать текст вслух без опоры на речь диктора, я делаю это довольно легко практически с первых минут. А часа через два-три самостоятельной читки я вообще начинаю ощущать себя венгеркой - диалог болтается как-то сам собой без малейшего напряжения

Так что, наверное, ничего особо страшного в моем "самоуправстве" нет?
Однако мне, конечно, не хотелось бы, чтобы мое мнение заменяло взгляд на эту проблему самого Николая Федоровича.

Так что окончательный ответ за ним, если он, конечно, сочтет возможным ответить...