ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Вэн Глин »

Соловьёв Разбойник писал(а): ...когда стараюсь расслышать — концентрируюсь только на этом...
... для меня прослушивание диалога "вслепую" никогда не приводит к "различению всех фонем"...
... А вот мой сын - с первого раза слышит, до последнего звука
А! ПОНЯЛ!
При начальном слепом прослушивании не стоит стараться расслышать отдельные звуки и даже их сочетания. Тут нас должен интересовать прежде всего ритм фонетических фраз составляющих высказывание. Да. Каждая синтагма имеет (=образует, несёт) свой характерный для языка ритм. Вот его то и нужно стараться уловить и впоследствии воспроизвести с максимальной точностью.
И вот затем, уже в этот готовый каркас втискивать звуки, буквенное обозначение которых легко можно посмотреть в бумажке с транскрипцией.
В общем, есть чем заняться даже на самом-самом первом этапе прослушивания диалога.
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Всё же я, видимо, не дорабатываю диалоги :( Т. е. не работаю с каждым до тех пор, пока есть что улучшать. 1, 2, 3 и 5 отработал хорошо, а с остальными "схалтурил", хотя и работал с каждым примерно по 2 недели по несколько часов в день. Сейчас понимаю, на такой диалог-скороговорку как 15 мне потребуется не меньше месяца. И каждый следующий всё сложнее и требует больше времени и труда. Получается, "матрица" для меня растянется на годы, может стоит понемногу начинать смотреть фильмы — сначала учебные?, а то я ведь так могу и не дожить до результата :(
Сейчас на 19-м, попробую начитывать до тех пор, пока не буду понимать его на слух "вслепую", каждое слово. Наверное, возвращаться назад и "переделывать" диалоги не буду, но дальше постараюсь работать как положено, до 32-го. Ну и этап круговой начитки придётся, наверное, увеличивать.

Зы Над одной только фразой "—And my mon says that I'm not a dock!" из 4-го диалога работал не меньше недели, реально мозоль натёр на языке, и возвращаюсь к ней время от времени, всё равно не слышу, совершенно не могу разделить на звуки — слишком быстро :(

Зы 2 Don't panic!, всё одно я его выучу!
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Соловьёв Разбойник писал(а):And my mom says that I'm not a dock
ПОКАЗЫВАЮ ЕЩЁ РАЗ:

делим фразу на две:
And my mom says || that I'm not a dock

затем каждую по-отдельности делим на слоги и отстукиваем карандашиком получающийся ритм:
|| Энд мАй мОм сЭз || Энд мАй мОм сЭз || Энд мАй мОм сЭз || >>

и

|| зЭт Айм нОт эдОк || зЭт Айм нОт эдОк || зЭт Айм нОт эдОк || >>

соединяем оба ритмических рисунка в один:
|| Энд мАй мОм сЭз | зЭт Айм нОт эдОк || Энд мАй мОм сЭз | зЭт Айм нОт эдОк || Энд мАй мОм сЭз | зЭт Айм нОт эдОк || >>
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

А я бы разделил так: And my mom says that || I'm not a dork. А вообще главнее ударение в предложении And my mom says that I'm not a dork
Последний раз редактировалось Евгений Подколзин 22 апр 2015, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

I'm not American!
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Вэн Глин писал(а):I'm not American!
Sorry
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Евгений Подколзин писал(а):
Вэн Глин писал(а):I'm not American!
Sorry
never mind!
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Евгений Подколзин писал(а):А вообще ...
ну, да... конкретный файл следует открывать в аудио-редакторе и разбивать фразу на кусочки по синтагмам в соответствии с "рисунком"

хотя, если Джонни волнуется, он вполне может сбиться с ритма. :mrgreen:
Соловьёв Разбойник

Вэн Глин писал(а):
ну, да... конкретный файл следует открывать в аудио-редакторе и разбивать фразу на кусочки по синтагмам в соответствии с "рисунком"
Это я делаю в сложных местах, иногда помогает, иногда нет. Бывает что какое то слово (часто "have") артист действительно вообще не произносит, это видно в аудиоредакторе, но после начитки начинаешь его слышать, так сказать полезный (нужный) фантом :)
Я даже по ролям диалоги разбивал, т. е. вырезал реплики Джонни и говорил за него и наоборот.
А сейчас стал делать для подстрочника файл субтитров, текст + транскрипция. Я хоть сколько раз слушаю - слышу не то (медведи окаянные, по ушам ходят как по Невскому!), а с транскрипцией вроде дело пошло. При этом я не просто по транскрипции говорю, а подражаю актёру, нюансы я слышу, но только после того, как увижу транскрипцию, а до этого могу "э" путать с "и", "д" с "т" и т. п.
Соловьёв Разбойник

Я вот сейчас, на сон грядущий, перед получасом прослушивания (на ночь обязательно слушаю диалог, он мне потом снится) подумал, может я зря паникую и это нормально что я не могу расслышать многих слов (фраз) в уже отработанных диалогах если слушаю "вслепую" и не помню текст? При прослушивании с "глазами в текст" от диктора не отстаю (да и не понимаю, если честно, как можно отставать, даже слушая первый раз), сам проговорить могу даже быстрее, может не обращать на это внимание?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Соловьёв Разбойник писал(а):Сейчас понимаю, на такой диалог-скороговорку как 15 мне потребуется не меньше месяца. И каждый следующий всё сложнее и требует больше времени и труда. Получается, "матрица" для меня растянется на годы,..
Вы постоянно говорите, что у вас со слухом что-то не то. А что врачи говорят? Сходите к врачу, который числа на ушко шепчет. Хуже не будет, много времени не потеряете. Зато будете знать, со слухом у вас проблемы, или просто тараканы в голове. Хорошо бы тараканы, конечно, но проверить стоит. Потому что, если есть медицинская проблема со слухом, то ее решать нужно с медицинской стороны. Матрица не поможет. Например, если человеку нужен слуховой аппарат, то заниматься матрицей без него - пустая трата времени.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Соловьёв Разбойник

Дерзкий Серхио писал(а): Вы постоянно говорите, что у вас со слухом что-то не то. А что врачи говорят?.
Врачи проблем не находят. Числа, что они шепчут - слышу.
Да и в затруднении в разборе речи ИМХО не уши виноваты, а особенности мозга. Я и по русски научился воспринимать быструю речь позднее сверстников, а по телефону, например, и сейчас часто переспрашиваю или потом даю послушать запись разговора жене или сыну — они без труда расшифровывает то, что мне непонятно.

Я не жалуюсь и в принципе не прошу советов, в общем то всё ясно - "пилите, Шура, пилите!". Но немного напрягает отсутствие видимых результатов после 8 месяцев занятий.
Диана Невратова
Практически член семьи

Сообщение Диана Невратова »

Соловьёв Разбойник писал(а): Да и в затруднении в разборе речи ИМХО не уши виноваты, а особенности мозга.
Согласна, что мозг хулиганит) По себе знаю, что звуки слышатся отчетливо после долгой начитки и усердной работы над особо трудными местами. А еще, во время прослушивания, не скатываться на фоновое восприятие "белого шуму" , а стараться отпечатать в мозгу каждый звук, в это время микро-мышцы речевого аппарата будут все проговаривать и, как следствие "то, что сами можем произнести, то мы и слышим"
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Ну раз со слухом у вас все в порядке, значит вы не так слушаете. Верный признак - "да и не понимаю, если честно, как можно отставать, даже слушая первый раз". Все отстают. Ну может тот, кто уже владеет языком, а с помощью матрицы только полирует произношение, и не отстает. Кто учит язык, по началу будет отставать обязательно. А как можно не отставать? Только невнимательно слушая.

Первые диалоги - самые трудные. На них уходит больше всего времени. Объективно они, конечно, самые простые. Но работать с ними труднее. Чем дальше, тем легче должно становиться. Потому что появляются навыки работы с диалогами. Многое, что поначалу было не ясно, становится понятным и дело идет гораздо легче и быстрее, несмотря на возрастающую сложность диалогов. Если у вас чем дальше, тем труднее и все больше времени требуется на диалог, то вы что-то очень не так делаете. У вас как будто не вырабатываются навыки работы с диалогами. Вы, конечно, пилите. Но я бы на вашем месте обратил внимание, там ли я пилю и той ли стороной полотна. Потому что через восемь месяцев видимых результатов должно быть море разливанное. Ну, вы не обязаны прямо щебетать по-английски уже, но результаты быть должны и прогресс должен быть очень хорошо заметен.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Полностью согласен с предыдущим оратором (с).
И, так сказать, в порядке алаверды...
Разбойник, "присмотритесь" и "прислушайтесь" к себе, когда вы слушаете диалог с глазами в текст. Дело в том, что читать про себя можно двумя способами: только глазами или, второй способ, как бы проговаривая про себя то, что вы видите. Так вот если вы читаете диалог только глазами, то, конечно, в этом случае просто по определению невозможно отстать от дикторов. Нечему вас тормозить то. Но и слышать эти звуки вы не научитесь, потому что, как правильно здесь писали, речевой и слуховой аппараты очень завязаны друг на друга. Научился произносить звук - начал его слышать. Или "то, что сами можем произнести, то мы и слышим". Как то так...
Ответить