ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Вэн Глин »

Ксения Аляска писал(а):
Вэн Глин писал(а):а эта матрица вообще существует у вас в аудио?
да, существует - мне диск с ней подарил друг, заверив, что она авторская)
похоже эта "невесть откуда взятая матрица" Вам знакома. Вы занимались по ней?
нет, конечно не занимался! Зачем мне этот мексиканский тушкан?
просто данный текст нигде больше не встречался. Возможно, он уникален и, по отношению к создавшему его, безусловно, может считаться авторским.
Если такая матрица из 30 диалогов написана(или составлена) знающим человеком в полном(?) соответствии с заветами Замяткина, то почему бы и нет?
Олег Нижегородский
На огонёк зашедши

Сообщение Олег Нижегородский »

Дмитрий Владимирович писал(а):
Таноми писал(а): При прослушивании диалогов помимо зевков и засыпания я столкнулась с ещё одной проблемой.
Когда диалог уже вполне понятен и ''расслышан'', то мысли улетают в далёкие дали. Диалог длится, например, минуту, а сосредоточено я слушаю только пару фраз. Повтор - другую пару фраз. Нахмурюсь и сосредоточусь...и через 20 секунд внимание переключается на что угодно. По ощущениям - 70% внимания все же к аудио, но 30% свои мысли.
Что-то с этим надо делать?
С зевками и засыпанием бороться, занимаясь стоя или в движении. Остальное — только самоконтроль и сила воли. Хотя, если соотношение «полезного аудио к неполезным своим мыслям» действительно таково, как вы пишите, то по моему мнению — это не так уж плохо. Мне в таких случаях помогает концентрация на слежении по тексту.
Таноми писал(а): Начала начитывать - тоже самое! Говорю громко и чётко, внимательно читаю или уже по памяти произношу, а мысли о том, как я сочиняю этот комментарий и жду ответа)
Вообще-то, автор методики отмечает этот момент положительно.
Таноми писал(а): Невозможно же на протяжении часов (!) удерживать внимание.
Так никто не заставляет заниматься непрерывно по три часа — занятия можно, а для многих и нужно, разбить на части. Для меня, к примеру, оптимальным является продолжительность каждой части занятий от 45 до 90 минут.

P.S. В книге Николая Фёдоровича все эти вопросы рассмотрены гораздо подробнее.
Поделюсь своим подходом к матрице. Сейчас изучаю немецкий по матрице, меня во многом вдохновила на это книга. Ранее изучал его в школе, затем в институте и даже был на месячной стажировке в Германии в 2008 году в рамках президентской программы, однако понимания на слух практически не было. До момента знакомства с матричным методом не оставлял попыток и продолжал изучение языка время от времени. Но систематично я подошел к этому только благодаря матрице, спасибо за это Николаю Федоровичу! Так вот, я не могу просто слушать диалоги как рекомендует методика, предварительно я прочитываю диалог, а потом уже начинаю прослушивание, и тогда я понимаю все слова. Если слушать сразу я чувствую себя неуверенно из-за того, что не могу расслышать и разобрать отдельных слов, прочитка диалога, а затем прослушивание дает мне уверенность в дальнейшем прослушивании. Кстати на диалог я трачу 3 дня: прослушивание, прослушивание с беглым чтением и, наконец, чтение, правда не всегда 2-3 часа, чаще больше часа не получается, в выходные делаю перерыв))).
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Олег Нижегородский писал(а):Так вот, я не могу просто слушать диалоги как рекомендует методика, предварительно я прочитываю диалог, а потом уже начинаю прослушивание, и тогда я понимаю все слова. Если слушать сразу я чувствую себя неуверенно из-за того, что не могу расслышать и разобрать отдельных слов, прочитка диалога, а затем прослушивание дает мне уверенность в дальнейшем прослушивании.
Так неинтересно! Для меня один из самых приятных моментов в работе с матрицей — когда на второй-третий день «слепого» слушания абракадабра начинает складываться в слова.
Олег Нижегородский писал(а): Кстати на диалог я трачу 3 дня: прослушивание, прослушивание с беглым чтением и, наконец, чтение, правда не всегда 2-3 часа, чаще больше часа не получается, в выходные делаю перерыв))).
«Меня терзают смутные сомненья...» ©
...что такой подход одобрит автор метода. Хотя, вполне вероятно, Николаю Фёдоровичу это безразлично: ведь это уже ваш собственный метод изучения языка.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Олег Нижегородский писал(а):Поделюсь своим подходом к матрице. Сейчас изучаю немецкий по матрице, меня во многом вдохновила на это книга. Ранее изучал его в школе, затем в институте и даже был на месячной стажировке в Германии в 2008 году в рамках президентской программы, однако понимания на слух практически не было. До момента знакомства с матричным методом не оставлял попыток и продолжал изучение языка время от времени. Но систематично я подошел к этому только благодаря матрице, спасибо за это Николаю Федоровичу! Так вот, я не могу просто слушать диалоги как рекомендует методика, предварительно я прочитываю диалог, а потом уже начинаю прослушивание, и тогда я понимаю все слова. Если слушать сразу я чувствую себя неуверенно из-за того, что не могу расслышать и разобрать отдельных слов, прочитка диалога, а затем прослушивание дает мне уверенность в дальнейшем прослушивании. Кстати на диалог я трачу 3 дня: прослушивание, прослушивание с беглым чтением и, наконец, чтение, правда не всегда 2-3 часа, чаще больше часа не получается, в выходные делаю перерыв))).
– может какие трудности возникают?
– есть ли непонятные моменты?
– опасения, в конце концов?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

С первыми диалогами нужно работать гораздо дольше. Чувствовать себя неуверенно - абсолютно нормально. Только альтернативно одаренные всегда себя уверенно чувствуют.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Дерзкий Серхио писал(а):С первыми диалогами нужно работать гораздо дольше.
А у меня почему то с каждым следующим всё труднее и дольше :(
Сейчас диалог (17) слушаю не менее недели, потом пытаюсь говорить, в незнакомых словах приходиться смотреть транскрипцию и слушать произношение разных дикторов, т. к. с восприятием на слух у меня плохо (в быстрой речи могу путать даже порядок слов, т. е. слышу вроде оба, а какое первое...). Ещё через неделю могу связно произнести весь текст, потом день-два слушаю и говорю попеременно.
Так вот, если я потом слышу этот отработанный диалог без текста и не помня его наизусть, то половину фраз на слух не понимаю вообще. Это нормально?, пройдёт после круговой начитки?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

После того, как диалог стал получаться, не бросайте его сразу, закрепите его хорошенько. А вообще как начали глядеть в текст. так уж вроде поводов нет больше с ним расставаться. зачем заучивать диалог-то? Текст теперь ваша опора до момента просмотра фильмов. Слепое расслушивание диалога закончили и хорош. Зачем к нему возвращаться?
Соловьёв Разбойник

В моих проблемах виноват ИМХО тот медведь из известной поговорки, с аудированием совсем плохо. Некоторые фразы слышу сразу, а некоторые остаются какофонией звуков, хотя слушал часами как в составе диалога, так и отдельно и даже частями. Произнести, пользуясь транскрипцией и имитируя мелодику артистов, могу. Понять на слух - нет, просто слушая диалог помню, что здесь говориться. Надеюсь, этот барьер со временем отодвинется.
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Думаю, что нужно послушать еще и более сосредоточенно.
Француженка

Сообщение Француженка »

Соловьёв Разбойник писал(а):. Произнести...могу. Понять на слух - нет, просто слушая диалог помню, что здесь говориться.
Похожая проблема. Если встречу какие-то слова вне диалогового контекста, понять не смогу, а в диалоге- просто помню перевод. К счастью, часть слов все-таки потихоньку переходит в несгораемый запас.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Соловьёв Разбойник писал(а): Некоторые фразы слышу сразу, а некоторые остаются какофонией звуков, хотя слушал часами как в составе диалога, так и отдельно и даже частями. Произнести, пользуясь транскрипцией и имитируя мелодику артистов, могу. Понять на слух - нет, просто слушая диалог помню, что здесь говориться. Надеюсь, этот барьер со временем отодвинется.
это не барьер! Это - ограждение, перила или отбойник, как вам удобнее.
ну наверняка же вы стараетесь со слуха уловить смысл, т.е. перевести слышимое, тратя на это время, рассеивая внимание, растрачивая энергию.
Соловьёв Разбойник

Вэн Глин писал(а): ну наверняка же вы стараетесь со слуха уловить смысл, т.е. перевести слышимое, тратя на это время, рассеивая внимание, растрачивая энергию.
Нет. По крайней мере в моём случае, когда стараюсь расслышать — концентрируюсь только на этом. И уж тем более не пытаюсь переводить!

Проблема ИМХО только в способности слышать. Например, для меня прослушивание диалога "вслепую" никогда не приводит к "различению всех фонем" как сказано в Писании, поэтому я был вынужден отказаться от данного этапа (с Благословления Н. Ф.). А вот мой сын вообще никакие языки не изучает, а все слова любой английской речи с первого раза слышит, до последнего звука, может написать (кириллицей) — но он молод, музыкант и медведь обошёл его ухо.
Соловьёв Разбойник

Француженка писал(а):К счастью, часть слов все-таки потихоньку переходит в несгораемый запас.
У меня движение вперёд то же есть. Совсем недавно как то резко, скачкообразно, улучшилось слышание отдельных слов и фраз в беглой английской речи или в песнях. Как то вдруг сразу все англичане стали говорить медленнее и разборчивее. Научились они, что ли? :mrgreen:
Француженка

Сообщение Француженка »

Я за Вас очень рада!
Дорогу осилит идущий
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Соловьёв Разбойник писал(а):
Вэн Глин писал(а): ну наверняка же вы стараетесь со слуха уловить смысл, т.е. перевести слышимое, тратя на это время, рассеивая внимание, растрачивая энергию.
Нет. По крайней мере в моём случае, когда стараюсь расслышать — концентрируюсь только на этом. И уж тем более не пытаюсь переводить!

Проблема ИМХО только в способности слышать. Например, для меня прослушивание диалога "вслепую" никогда не приводит к "различению всех фонем" как сказано в Писании, поэтому я был вынужден отказаться от данного этапа (с Благословления Н. Ф.).
вот и славно! Тогда остаётся только начитывать в соответствии с инструкциями и затем переходить к следующему диалогу. Разве не так?
Ответить