О марафонском чтении

Модератор: Кьяра

Ответить
Ло-Ло
Практически член семьи

Re: О марафонском чтении

Сообщение Ло-Ло »

:|
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Не дождалась окончания «круговой» и сорвалась-таки на чтение. :)
Это не марафон, конечно, - всего лишь разминка.

Итак, прочитана моя первая книга на английском языке! УРА!
Ею, следуя заветам Учителя относительно выбора начальных книг, оказалась Агата наша Кристи.
Что же, Н.Ф. в который раз не подвел – действительно, она читается ЛЕГКО! Это при том, что оооочень много незнакомых слов (подавляющее большинство!). Однако, сюжет, тем не менее, понят на 100% и даже с некоторыми подробностями.

Правда, в отличие от Н.Ф, старушка Агата меня-таки подвела...В плане увлекательности сюжета. :( К середине книги я отчаянно заскучала. Продержалась до конца только из слабого любопытства – и кто же-ж убийца?
В общем, Кристи пришлось сменить, а жаль. Читается она очень легко. На нее у меня ушло два дня (150 стр.).

Следующий выбор пал на Гарри Поттера.
Прочитала 20 стр. и безжалостно откинула его прочь. Сюжет известный, читать не интересно вообще!
Третьей книгой оказался снова он же, Гарри, но по причине незнакомства с данной частью поттеррианы, эта книга, вроде, пошла. Толстенная, на 600 стр., интересно, за сколько времени её одолею? :roll:

Слов незнакомых у Роуллинг оказалось для меня гораааздо больше, чем у Кристи. Но, что интересно, сюжет понимается тоже хорошо. Словарем пользовалась только на Агате, раз 10, из них только одно слово оказалось, действительно, важным для понимания сюжета, остальные были просмотрены баловства ради. На Поттере словарь вообще не открываю, потому как незачем.

Вообще, чтение на ин.языке оказалось весьма увлекательным занятием, очень похожим на разгадывание головоломки. Где-то процентов 60-80 на страницу – слова всё незнакомые, а каким-то чудесным образом смысл все-же ухватывается. Сам собой, вроде бы.
А как радостно-то встречать в темном, колюче-дремучем лесу незнакомых слов и буквосочетаний слова из матушки-матрицы, ммм! :lol: А уж, если целые фразы из диалогов попадаются – вообще, праздник! Они, как старые добрые друзья, подмигивают тебе, улыбаются и, словно, фонариком путь тебе в этом темном лесу освещают.

В общем, чтение оказалось не таким уж страшным, как его «малюют». :twisted:

Да, ну и главное «моё открытие» - читать нужно ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО!!!
Собственно, здесь применимо то же правило, что и с книгами на родном языке. Только с ин.языком оно, пожалуй, еще принципиальнее.
На русском языке, даже если сюжет не шибко увлекательный, можешь как-то где-то хотя бы насладиться авторским слогом, посмаковать, так сказать. С ин.языком на первоначальном этапе этого не дано, и концентрация внимания держится только на голом сюжете. Если он не «цепляет» - «кранты» чтению. Думаю, в том числе, поэтому многие жалуются на сонливость на «марафоне» и медленный его темп.

Словом, выбор «своего» автора – вот главный секрет успешной пробежки марафона, на мой взгляд.
Что же, будем искать.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Ида писал(а):Что же, будем искать.
Марк Твен - есть хорошая у него фантастика (он, по-моему, первый начал писать про попаданцев - людей, которые попали в другой век, в другое тело и т.п.). Забыл, как называется книга...
... ага вот - «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
Еще мне нравятся рассказы Джека Лондона. Например: "Дочь северного сияния".
И, конечно, моя любимая книга - "Вся королевская рать" Р П Уоррена. Я ее читал на русском, в хорошем переводе. Считаю, что Уоррен - великий автор. :) С нетерпением жду чтения этой книги на английском языке.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Робин-Гут, спасибо вам за помощь! :)

Давно, в прошлом году еще, случайно зацепила обрывок радиопередачи, где барышня, ведущая, восторженно отзывалась о каком-то романе неизвестного для меня писателя. Названия книги я так, к сожалению, и не услышала, а вот автора запомнила. Это был Уоррен. Ну, а когда и вы помянули его в своем дневнике, тут я поняла, что мне не отвертеться: Уоррен с его «Королевской ратью» был решительно внесен в список литературы, рекомендованный мной для моего же прочтения на английском языке.
Кстати, Робин-Гут, у вас же я и Нила Геймана «слизала». Так что, троекратное вам СпасиБО! :D

Отдельная благодарность за Марка Твена. Судя по описанию, он мне должен понравиться.
Я, между прочим, и его тоже зацепила в библиотеке, куда совершила свой недавний, первый, набег. Но я хватала там все, что попадалось под руку, особо не ковыряясь ни в авторах, ни в названиях.
Увы, мой выбор М.Твена «По экватору», если верить Инету, оказался не шибко удачным для марафонского старта: в книге очень много описаний природы, быта и нравов различного народонаселения и довольно вялый сюжет. Но, посмотрим..

Стыдно признаться, все мое знакомство с Марком Твеном ограничивается школьным Томом Сойером, рекомендованным к обязательному прочтению во время летних каникул.
Помнится, в то время, как все мои друзья знойными летними днями беззаботно резвились на речке, мне приходилось вместе с Томом (и вместо Тома) под палящим солнцем малевать какой-то забор, задыхаясь от запаха краски..
И хотя не Марка Твена в том вина, глухую ненависть за подпорченные каникулы я испытывала именно к этому талантливому американцу. И вот уж минуло с тех пор – ОГО сколько – лет; и обида моя давно, кажется, забыта, а вот поди-ж ты – осадочек-то остался… :D Потому надеюсь, что если и не «По экватору», то уж его «Янки…» растопят, наконец, лёд в наших непростых отношениях..

Да, и следующий свой поход в библиотеку буду готовить более тщательно. Насколько я поняла, там можно заранее, на сайте, сделать заказ нужной литературы, и, глядишь, будет мне счастье!
Робин-Гут писал(а):..И, конечно, моя любимая книга - "Вся королевская рать" Р П Уоррена. Я ее читал на русском, в хорошем переводе. Считаю, что Уоррен - великий автор. :) С нетерпением жду чтения этой книги на английском языке.
Не рекомендую только браться за него в начале марафона. На старте лучше читать книги с неизвестным сюжетом. Того же Уоррена, к примеру, но другую его вещь. А за «Королевскую рать» приняться уже много позже, когда заматереете в чтении и сможете вкусить все прелести любимого шедевра. Но это, конечно, всего лишь мое мнение и на истину не претендую ни в коей мере. :)
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Хорошо. :)
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Всем привет.Скоро приступаю к марафонскому чтению.Возникли кое-какие вопросы:

- нужно ли начитывать и слушать матрицу во время марафона ? Если да,то как часто и сколько времени ?

- правильно ли я понял,что отсчет 3000 страниц начинается с того момента,когда читаешь минимум 100 страниц в день ?

Если,например,страниц 40-60 в день,то это не считается и является как бы подготовительным этапом к основному марафону ?

- как правильно считать страницы,если текст распечатан на листах А 4 ?

- подскажите ,пожалуйста, хороший сайт с которого можно скачивать книги ?
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Ло-Ло писал(а):- нужно ли начитывать и слушать матрицу во время марафона ? Если да,то как часто и сколько времени ?
Насколько я помню, это не обязательно. Но я, к примеру, и слушаю, и начитываю время от времени.
Ло-Ло писал(а):- правильно ли я понял,что отсчет 3000 страниц начинается с того момента,когда читаешь минимум 100 страниц в день ?
Не зацикливайтесь на этом числе, просто читайте, стараясь выйти на рекомендуемую скорость.
Ло-Ло писал(а):- как правильно считать страницы,если текст распечатан на листе А 4 ?
Была тема на форуме, точно не помню, но вроде бы решили, что одна страница — это 2000 печатных знаков, включая знаки пунктуации и пробелы.
Ло-Ло писал(а):- подскажите ,пожалуйста, хороший сайт с которого можно скачивать книги ?
Автор методики настойчиво рекомендует первые книги читать в бумажном виде.
А по делу: торренты — наше всё, Google нам в помощь! :wink:
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Спасибо.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Ида писал(а):главное «моё открытие» - читать нужно ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО!!!
Это именно так, я совершенно согласен и на себе не раз испытал разницу между чтением интересной книги и той литературы, которую "надо" прочитать.

Однако не будем забывать, что и интерес можно стимулировать. На этапе марафонского чтения это можно делать с помощью предварительного прослушивания аудиозаписи текста книги, которую потом обязательно будете читать. Ведь бросового времени в течение дня бывает много, но использовать его для погружения с головой в книгу не удаётся - тряска в общественном транспорте, лязганье посуды в общепите... Вот в эти минуты и часы можно надеть наушники и прослушать те 100 страниц, которые прочтёте вечером с бумажного носителя. Кстати, 100 страниц дикторы прочитывают часа за полтора, так что за день можно их пару раз прослушать, не особо вникая в смысл. Даже совсем не вникая. А вечером, когда откроете печатный текст, мозг начнёт узнавать его, узнавать интонации, какие-то зацепившие вас фразы - и эти воспоминания непроизвольно вызовут повышенное внимание к тексту. Возможно, что удастся промчаться по всем 100 страницам с неослабевающим интересом. А в итоге получите хорошо проработанную книгу в вашем активе! :)
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

Насчет интересности содержания - это конечно безусловно так. Однако и тут имеются некоторые нюансы. Интересное и абсолютно непонятное на первом этапе на мой взгляд проигрывает над эээ... менее чтоли интересным, но более понятным. Понимание здесь дает необходимое удовольстве и вообще бодрит. Поэтому ситуация не везде одинакова и прокрустов идеал не стоит применять огульно. Опыты на себе по крайней мере показали, что бабушка-в-ванной мне не надоедала по этой причине до набора необходимого "стартового капитала". Хотя не буду лукавить, скушновата она, в фильмах гораздо интереснее.

Бояр, а реально совершенно непонятные аудиотексты чем-то могут помочь на первом этапе марафона, да еще если слушать их фоном? Я такого заманчивого эфекта не заметил...
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Скажите,а кто-нибудь освоил грамматику,используя только марафонское чтение ?
Без справочников по грамматике ? Просто,я очень плохо запоминаю все эти правила...
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

А вам с какой целью? Для экзамена?
Ло-Ло
Практически член семьи

Сообщение Ло-Ло »

Нет,не для экзамена.Но грамматика - это основа языка.Если плохо понимаешь грамматику,то и язык плохо понимаешь...
Или,я ошибаюсь ?
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Ло-Ло писал(а):кто-нибудь освоил грамматику,используя только марафонское чтение ? Просто,я очень плохо запоминаю все эти правила...
Ло-Ло, это у вас опять пробуждаются стереотипы, навязанные школьной системой. А разве родной язык вы понимаете именно потому, что хорошо понимаете его грамматику? Вы что, действительно хорошо запомнили все эти правила родного языка?

На самом-то деле вы просто марафонили с момента рождения. Правда, это было не чтение марафонское, а говорение. Вы слушали и говорили беспрестанно - и таким образом освоили падежную систему, таблицу спряжения глаголов и много ещё чего. Затем, лет через семь после начала обучения, вас постепенно стали знакомить с грамматическими терминами, и каждому уже освоенному вами грамматическому явлению дали определённое название ("родительный падеж", "деепричастие" и пр.). На всё это упорядочивание ушло ещё лет десять.

Марафон предлагает сохранить тот же принцип, но пройти всю программу в более короткие сроки. Вы сначала встречаете грамматическое явление в неадаптированных текстах (раз, второй, третий...), у вас складывается ваше собственное представление об этом явлении, которое вы можете уточнить по справочникам либо у знатоков, но главное - найденное вами понимание сути конкретного явления подтверждается (или опровергается) по мере продвижения по марафонской дистанции. Каждая новая книга будет подтверждать (или корректировать) ваши догадки. И тогда вам не придётся говорить "я очень плохо запоминаю все эти правила". Они, как результат ваших собственных усилий, сами будут прочно сидеть у вас в голове. Причём не в виде формальных правил, а в виде навыка понимания смысла высказываний.

База у вас уже есть - это грамматический комментарий к диалогам из матрицы. Постарайтесь отвлечься от справочников, сфокусируйтесь на задаче достичь скорости 100 стр/день и не застревайте на одной книге. Третья, четвёртая, пятая книги пойдут уже легче, даже если вы ни разу не заглянете в грамматический справочник и не спросите объяснений на каком-нибудь языковом форуме. Зато как приятно будет после нескольких книг этот справочник полистать и увидеть, что именно к такому пониманию грамматики вы пришли сами. :D
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Кирилл П. писал(а):совершенно непонятные аудиотексты чем-то могут помочь... Я такого заманчивого эфекта не заметил...
Так вы уже сами пришли к аналогичной идее, Кирилл? Почему не заметили эффекта, с этим надо разбираться - напишите, что именно вы делали. А главное, какие у вас были ожидания, что вы себе представляли в качестве желательного результата?
Ответить