Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Француженка
Черный Пояс

Re: Французский с нуля

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а): люди со всего света стремятся во Францию :)
Ох, даааа
И я тоже стремлюсь :D
Муж наконец то дал мне добро и сейчас я в какой то панике. Не знаю,за что хвататься? У меня четыре месяца в запасе и нужно восстановить срочно свой французский. А по опыту знаю, что это на самом деле не так много как кажется и пролетят они как несколько недель. Посоветуйте, друзья, что делать? То ли мне поднять и отработать снова матрицу, то ли вернуться к массированному чтению, то ли больше слушать, то ли..
Что то я от радости, как в первый раз, ничего не соображаю, не могу сосредоточиться и выстроить план действий. Не хочется бекать и мекать при живом разговоре
Английский я, конечно, отложу пока. Да, знаю, что и на английском там говорят, он не помешает, но лучше сконцентрироваться на французском, а то , когда я распыляюсь, то с меня вообще толку никакого не получается.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

ооо, поздравляю! :D
я шутошно могу порекомендовать хорошо повторить диалог из матрицы, где название французских вин + прочитать на французском статью какие сыры какой вкус имеют, дабы не скупить всю сырную лавку . а в самой франции попробовать киш! ну то, что Мирей с Робером (из french in action) на 1 свидании пили! Помните, там она говорит официанту, что хочет чисто французского аперитива и выбирает киш. Ида же с лекции какой-то профессорши приносила информацию о пользе алкоголя для развязывания языка :roll:

А выбрали уже куда именно или автобусной экскурсией по всей Франции? я там никогда не была, и это все очень интересно :)
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Француженка, прекрасная новость! Ура! Мы все уже мысленно с вами пакуем чемоданы! :D

Я не поняла, что значит: "поднять и отработать снова матрицу"? Заново, что ли? :shock:
Такого опыта в изучении ин.языков, как у вас, у меня нет, однако все-же осмелюсь предложить свое решение вопроса.
1.По опыту родного языка знаю, что когда я читаю какой-то большой роман, через некоторое время начинаю изъясняться в авторской же манере - те же слова, те же обороты речи, стиль - все становится моим. Ну, собственно, поэтому идея марафонского чтения так для меня близка и понятна. То же и с фильмами. Если мне нравится какой-то фильм, я могу смотреть его огромное количество раз, вследствие чего большая часть лексики опять же перекочевывает в мой лингвистический арсенал.
2.Матрица. Ее функция на послематричном этапе как раз-таки и заключается в том, что мы можем с ее помощью быстро восстановить свою языковую форму.
3.У вас уже есть опыт общения с носителями и это общение нужно сейчас, в эти четыре месяца, поддерживать особенно.

Посему, предлагаю следующую схему:
1.Систематически гонять матрицу по кругу.
2.Марафон - книжный или сериальный. Я бы предпочла книжный, сдается мне, вы тоже. :D
3.Общение по скайпу с носителями - чем чаще, тем лучше.

И да, согласна с Риной, будете во Франции - не забудьте про рекомендации именитой профессорши! :mrgreen:
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Рина писал(а): Ида же с лекции какой-то профессорши приносила информацию о пользе алкоголя для развязывания языка :roll:
Ну, девченки, ну насмешили))
С один французом так и получится, он уже даже вино приготовил и бочонок пива :lol: . А вот второй не пьет вообще, не знаю, чем развязывать буду. Особенно мужа. Он вообще ни на каком языке не говорит. Придется им язык жестов осваивать.
Французы (муж с женой) пригласили к себе, обещали организовать поездку в Париж с проживанием у своего брата. Сильно не загадываю, но надеюсь, что все получится , вроде люди приличные.
Матрицу решила отработать не заново, конечно, а послушать по кругу и отчитать по кругу. Говорю сейчас мало, навык уходит, это чувствуется. Все больше и больше русского в моем произношении.
Снова начала читать, идет с трудом ,мозг быстро устает. А книжки все какие то скучные попадаются. После пары удачных книг, которые я прочитала на одном дыхании, ничего подобного больше не попадается, к сожалению. Или это отговорки мои...Сидеть на сайтах и читать информацию о Париже на русском языке легче конечно. Мозг не сопротивляется))
Ида, план мне понравился, в общем-то и добавить нечего. Главное успокоиться, набраться терпения и вперед.
И надо найти еще парочку французов для практики разговоров по скайпу
а на диалоги про сыры и вина точно надо особое внимание обратить)))
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Француженка писал(а):..С один французом так и получится, он уже даже вино приготовил и бочонок пива :lol: . А вот второй не пьет вообще, не знаю, чем развязывать буду. Особенно мужа. Он вообще ни на каком языке не говорит. Придется им язык жестов осваивать..
Француженка, если повезет и бочонок у первого француза окажется бездонным, его действия, возможно, хватит и на второго француза, который не пьющий. А, может, и на весь французский период, как знать.. :wink:

Нашла вот интересную статью о современной французской литературе. Может быть, Француженка, найдете для себя что-нибудь подходящее.
http://magazines.russ.ru/inostran/2006/9/fr18.html

Кажется, вы историю любите, так вот там же:
"Кроме того, мы открываем серию исторического романа, где тоже не обойдется без французов. В сентябре выходит роман Жеральда Мессадье «Роза и лилия» - первый том трилогии «Жанна д’Этуаль», где действие происходит вскоре после Столетней войны. Будут и исторические детективы, например, «Слезы Макиавелли», очень молодого французского автора, историка по образованию, Рафаэля Кардетти.
В общем, французских планов много, самых разных. Ведь французы пишут и пишут, только успевай выбирать."
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка, круговая начитка ГРОМКИМ голосом по 3 ч/день точно поможет вам быстро обрести необходимую форму, выйти на автоматизм. Будьте готовы, кстати, к тому, что официальные лица (погранконтроль и т.п.) могут вдруг начать обращаться к вам по-английски или даже по-русски(!) - особо из-за этого не переживайте, улыбайтесь им, отвечайте, что положено и проходите, куда вам нужно. Это всего лишь входной шлюз. (Кстати, если вы первая произнесёте "Bonjour", то они с удовольствием будут тараторить только по-французски).

А на время пребывания в стране настройте себя, что с любой ситуацией вы будете разбираться только по-французски, будете переспрашивать, уточнять детали, будете по-другому формулировать свои высказывания и т.п. Этот настрой уже сейчас поможет вам подтянуть все ваши навыки до уровня автоматического срабатывания.

До отъезда для быстрого погружения в диалоги после рабочего дня можно использовать и методы аутотренинга, если вам они подходят, разумеется. На страничке http://quotidienmalin.com/votre-seance- ... e-inedite/ можно скачать французские формулы (mp3) такого тренинга, лишнее убрать в аудиоредакторе, и слушать перед 3-часовым занятием (не забудьте проверить на вирусы!).

А слушаете ли вы французское радио в качестве фона? Вы как-то спрашивали об этом. Ещё можно смотреть французское ТВ по телевизору: если телевизионный сигнал вам поставляет Ростелеком, то канал 030 у них - это France24 на французском языке. И даже, по-моему, ТриколорТВ сейчас включил France24 в основной пакет.

Когда будете во Франции, попробуйте сходить в театр на что-нибудь классическое. Французы любят Чехова, и если представится возможность, сходите именно на него, вам наверняка будет любопытно посмотреть, как всё это играют французские актёры. Интересна будет и реакция зала. Известный в общих чертах сюжет облегчит восприятие, а магия живого действа, атмосфера театра сами по себе переключат вас на интуитивное понимание произносимого текста. Я в своё время смотрел таким образом "Трёх сестёр", до сих пор помню этот спектакль - по крайней мере, гораздо лучше, чем постановки собственно французских авторов.

Да, этот год во Франции неспокойный, если наткнётесь на какие-то манифестации, то не заходите внутрь полицейского оцепления. Они всех пускают вовнутрь, но никого потом не выпускают; придётся выходить вместе со всей толпой по коридору, который полиция сама сформирует. Ничего страшного, конечно, но тратить лишние полчаса, чтобы погулять внутри оцепления, не стоит.

А в целом - bon voyage et bon courage pour votre séjour au pays des merveilles !!!
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Спасибо, Ида, спасибо, Бояр, за статью, за отличные советы!!!
Читаю по кругу, восстанавливаю форму. Времени добавилось, потому что визу быстро сделать не получится, поэтому поедем на новогодние или предновогодние дни. Боюсь конечно, что будет слишком ветренно, дождливо и холодно, а так хотелось бы поехать по теплу, но увы. С другой стороны надеюсь , что предновогодняя красота Парижа все неприятности погоды окупит. Наверное в зимнем Париже должна быть какая то своя прелесть. Конечно, не удастся увидеть Версаль в его красе, устроить пикник на траве неподалеку от Эйфелевой башни, но должны же быть другие удовольствия зимой. Например, давно мечтаю попробовать жареные каштаны....
Я, кстати , тоже думала о посещении театра. Моя мечта это побывать на рок опере, вроде рок оперы "Моцарт" или "Ромео и Джульетта"...Не знаю, насколько это будет реально, ибо пока предварительно у нас три дня на Париж, два дня на Лиль и на то, что рядом. Если уровень языка и смелость позволит, возможно мы сможем самостоятельно еще что нибудь посетить, доехав сами на поезде, там видно будет. Пока француз говорит, что не хотел бы нас отпускать одних: в Париж свозит, в Лиль тоже. Но может мы действительно осмелеем и поедем еще куда нибудь сами. Муж мой кроме русского ни на чем не говорит, поэтому я и сын будем главными в поездке))) Это такая ответственность!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):... будет слишком ветренно, дождливо и холодно ... но ... предновогодняя красота Парижа все неприятности погоды окупит. Наверное в зимнем Париже должна быть какая то своя прелесть.
Дневная температура в "зимнем" Париже будет около +5 С, да ещё сильный ветер, особенно на открытых пространствах, вроде Елисейских Полей. Снега, скорее всего, не будет. Но праздничные декорации, подсветка, гирлянды лампочек на городских деревьях создадут тот самый sortilège, что и останется у вас в памяти :)

Кстати, насчёт тепла - в Тулузе в это же время будет +15 С днём, мужчины на улицах будут в пиджаках, дамы - в лёгких плащах. У вас же был какой-то знакомый дедушка из Тулузы, почему бы не навестить его в праздничные дни? Тем более, что из Парижа ходит высокоскоростной поезд TGV (через Бордо), от центра Парижа до центра Тулузы всего несколько часов, промчитесь по всей Франции со скоростью 300-350 км/ч, с завтрака и до обеда успеете окинуть взглядом всю страну.

Как я понимаю, в вашей маленькой группе вы будете единственным франкоговорящим человеком - тогда, может быть, имеет смысл дать какую-то степень свободы вашему семейству, взяв с собой русско-французский разговорник? С одной стороны, это даст мужу и сыну ощущение хоть какого-то контроля над ситуацией, а с другой - послужит источником забавных воспоминаний о попытках с помощью разговорника поговорить с французами. :D
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а):Как я понимаю, в вашей маленькой группе вы будете единственным франкоговорящим человеком - тогда, может быть, имеет смысл дать какую-то степень свободы вашему семейству, взяв с собой русско-французский разговорник? С одной стороны, это даст мужу и сыну ощущение хоть какого-то контроля над ситуацией, а с другой - послужит источником забавных воспоминаний о попытках с помощью разговорника поговорить с французами.
Точно-точно! Отличная мысль! И как я сама об этом не подумала! :D
Тулузский дедушка, хмммм, давненько мы не общались. Кажется он от меня устал :D Попробую поймать его в Скайпе. Ну как не справедливо, что там будет плюс 15, а тут ветер!
Еще мучение - придумать рождественские подарки. Будем там встречать рождество, под елочку надо что то положить. :?:
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Француженка, прошел ЕГЭ по инглишу? Как впечатления у сына?)
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Нет-нет, Рина, у нас ОГЭ в следующем году. Мы за год начали готовиться, пока время есть. С другими тремя предметами я ему помочь не могу, так хоть с английским.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка, а планируете ли вы посетить того француза, который любит петь со сцены? Возможно, ему были бы интересны песни Высоцкого - и тогда можно презентовать записи, тексты, ноты... Монреальский исполнитель Ив Дерозье (Yves Desrosiers) сделал неплохое переложение многих из этих песен на французский, выпустил целый альбом Volodia.

Изображение

Вот как звучит по-французски "Песня о друге" (Chanson sur l'ami):

https://www.youtube.com/watch?v=LPsvq9yfhJk

Может, разучите и споёте вместе с вашим французом, если будете у него в гостях :)
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Ага, этот же парнишка спел песню Высоцкого на русском
https://www.youtube.com/watch?v=Pymmks0Dc1Y
Приятно слушать, правда? Ну да, французский акцент, с этим их мягким "л", но как симпатично звучит :)
Зато мне понятно теперь, как примерно будут слышать меня французы, если я им спою на французском ))

Мой француз -музыкант не поет к сожалению. Он играет рок. Роковый такой рок, тяжеляк))

Но я бы с удовольствием разучила бы какую нибудь песню на французском и под его аккомпанемент бы спела за рождественским столом. Пусть они поулыбаются )) Дело за малым, выбрать песню.

А вот еще интересно, есть у них такая песня, которая у них вроде наших Подмосковных вечеров или Калинки, как символ. И чтобы ее можно было исполнить на русском, а они по мелодии бы сразу ее узнали и обрадовались сильно :lol:
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):Зато мне понятно теперь, как примерно будут слышать меня французы, если я им спою на французском ))
Вовсе не так они будут слышать вас, Француженка! Пение Ива Дерозье на русском, при всём уважении к его энтузиазму, это всё-таки исполнение песни на языке, которым певец, увы, не владеет ни в какой мере. Так же на русском языке пела и Мирей Матье. Они просто разучивают фонетическую транскрипцию, а это не одно и то же, что пение с пониманием каждого слова и смысла куплета в целом. Ив постарался хорошо, во многих местах только звук "ль" и выдаёт его - но всё же у него в этой песне попадаются и такие "русские" слова, которые я так не смог разобрать. Пользуясь терминологией матричного метода, я сказал бы, что иногда Ив вместо положенного слова пропевает свой фантом, от которого он так и не сумел избавиться.

Вы же, наоборот, уже обладаете интуитивным пониманием фонетики французского языка, знаете слова, поэтому в любом случае ваше исполнение на французском будет более естественным. Поэтому лучше заготовить больше песен, которые вам нравятся. :)

Что же касается песен-символов (фр.аналогов наших "Подмосковных вечеров"), то на память приходит только "Марсельеза" (в русском варианте она называется "Рабочая Марсельеза"). Не совсем уверен, что это подойдёт для рождественского вечера. А всемирно известные хиты, в отличие от "Подм.вечеров", прежде всего посвящены нежным чувствам.

Попробуйте Manchester et Liverpool в исполнении Мари Лафоре (Marie Laforêt) - https://www.youtube.com/watch?v=NuLV_LHY7mk

Её мелодия начинает звучать в наших головах с каждым прогнозом погоды. Как пишет Википедия (https://fr.wikipedia.org/wiki/Manchester_et_Liverpool): "La chanson a été populaire en Union soviétique à plusieurs titres. La mélodie de la chanson a été, de 1968 à 1981, l'indicatif musical du bulletin météo de l'émission Vremia, journal du soir de la télévision d'État soviétique. La chanson a également été adaptée en russe par le poète et écrivain Robert Rojdestvenski, et interprétée par Lev Lechtchenko et Muslim Magomayev."

В исполнении Льва Лещенко и Алены Свиридовой она начинается со слов "Я прошу тебя простить Как будто птицу в небо отпустить..." https://www.youtube.com/watch?v=NWdMuz9YjnM

Но для праздничного стола, возможно, скорее подойдёт вариант Юрия Визбора "Вот и снова пал туман на полосу аэродрома ..." https://www.youtube.com/watch?v=1EYY-7Ejwp0

Вариант Визбора, на мой взгляд, более соответствует настроению французского оригинала. Но будем надеяться, что погода во время вашей поездки будет вовсе не такой, как в этой песне! :D
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Выучила рождественскую песенку "Vive le vent"
https://www.youtube.com/watch?v=CKcMaDQoxDk
Завтра в дорогу возьму поучить Manchester et Liverpool
Удивительно легко стало учить песни. Я помню как я мучилась в попытках выучивать песни на английском языке. Да и на французском не очень легко давалось на начальном этапе. А сейчас просто одно удовольствие. День -другой, ну третий, и песенка готова
помню как мне было приятно, когда один пожилой француз мне пел по русски Калинку малинку, которую они учили в институте еще во времена, когда мы были Советским Союзом. При этом он совсем не говорил по русски )
Ответить