Французский с нуля
Модератор: Кьяра
Re: Французский с нуля
Любителю советской эпохи не могут не понравится ее слоганы! Это же прелесть, что такое! Магнитики, к примеру, с советскими лозунгами: "Не пей метилового спирта!" или "Вперед к культурной, зажиточной жизни, Колхозница!" А дама в павлово-посадском платке, увлеченно читающая Майна Рида: "Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь!" Да много их. Я вот даже слышала, есть такой слоган про изучение ин.языков, но не нашла, увы..
Деньги советские.
Книга в духе: "ТАЗ уполномочен заявить.." и прочего марксизма-ленинизма.
Деньги советские.
Книга в духе: "ТАЗ уполномочен заявить.." и прочего марксизма-ленинизма.
Француженка, а пошлите-ка ему нашу родимую, исконную Матрицу Русского языка! В придачу к матрешкам.Француженка писал(а):Сегодня получила бандерольку из Франции. Там среди разных приятных мелочей оказалась такая книжица карманного формата. Спряжения всех французских глаголов. Меня уверили, что каждый уважающий себя француз имеет такую книжку..
- Француженка
- Черный Пояс
Ида! У ж я его с матрицей и так и эдак обхаживаю, чего то не сдается товарищ. Я, говорит, предпочитаю учить русский традиционным школьным способом. Ну не заставлять же его силой. )) А за хорошие советы спасибо большое всем, буду искать модельки, открытки и магнитики
Еще, думаю, может вымпел какой найти или что то в этом роде.
На гитару (на ремень) он себе прикрепил наш герб, на концертах иногда выступает в своей любимой красной куртке с надписью СССР. Вот интересно, откуда у него такой интерес к Советскому союзу, к Русскому языку? Не признается. Отвечает уклончиво )) может шпиён?

Еще, думаю, может вымпел какой найти или что то в этом роде.
На гитару (на ремень) он себе прикрепил наш герб, на концертах иногда выступает в своей любимой красной куртке с надписью СССР. Вот интересно, откуда у него такой интерес к Советскому союзу, к Русскому языку? Не признается. Отвечает уклончиво )) может шпиён?

Француженка, интернет-знакомая работает во франции. из поездки домой на каникулы, привезла шефу футболку с Путиным. Шеф был очень рад, остальные заказали себе тоже майки с путиным, у них таких нет, а путин почему-то популярен. Мне подумалось, может и Вашему дядечке футболку с чем-нибудь подобным? В комплект к куртке на выступление 

- Француженка
- Черный Пояс
Все мои французские знакомые почему то тоже очень уважают Путина, отличная идея, с футболкой!
- Француженка
- Черный Пояс
Ну вот зачем Вы это написали, Ида?!Ида писал(а): Сама "слюни пускаю" на рояль, научиться хочу
Все, теперь я с этой мыслью ложусь и с ней же просыпаюсь.
Уже сходила в музыкальный магазин, посмотрела цены на синтезатор

Потом начала учиться читать ноты. Позже узнала, что на нем можно учиться играть и них, но, в любом случае, уверена, что музыкальная теория нужна, как ни крути. И вот на этом моменте возник вопрос, а можно ли применить матричную методику при изучении нотной грамоты. Думаю, что можно. Но как? Как человек, совершенно далекий от пианино, нот и музыкального образования, даже не могу примерно представить, что можно сделать в этом случае. Прямо теперь мечтаю о курсе " Матрично-медитативный метод обучения игре на ....Николая Федоровича Замяткина"

Француженка, только не синтезатор! Там звук не для тех, кто облизывается на рояль 
Смотрите или электронное пианино или может вообще бесплатно (за самовывоз) часто отдают настоящее. Мы тоже долго маялись с выбором, купили 1ый вариант лет 6 назад. Клево! Звук лучше того пианино, что было у меня в детстве, но хуже чем было у супруга (с его слов). Мне кажется без учителя на фано не совсем реально выучиться, тк пальчики/посадку и прочу физику лучше поставить со знающим человеком. А вот сальфеджио и прочая ересь - точно не нужны

Смотрите или электронное пианино или может вообще бесплатно (за самовывоз) часто отдают настоящее. Мы тоже долго маялись с выбором, купили 1ый вариант лет 6 назад. Клево! Звук лучше того пианино, что было у меня в детстве, но хуже чем было у супруга (с его слов). Мне кажется без учителя на фано не совсем реально выучиться, тк пальчики/посадку и прочу физику лучше поставить со знающим человеком. А вот сальфеджио и прочая ересь - точно не нужны

Я думаю, что классические гаммы очень похожи на матричные диалоги. Можно также до автоматизма отработать каждую отдельно взятую гамму, а затем наигрывать их все вместе по кругу. Уроки по правильной постановке рук и сами гаммы есть в инете. Разучивая, можно параллельно смотреть их нотное прочтение. Ну, я, к примеру, именно так собираюсь учиться.
Ида, не уверена, что гаммы похожи на диалоги. Я их не учила, занимаясь с репетитором в детстве. Просто ознакомилась, знаю что они есть. Знание их не пригодилось.
Хотя, наверное, мое мнение о гаммах кажется таким же кощунством, как обычному учителю английского, истории успеха изучения языка без выполнения кучи упражнений на артикли.
Но Ваш опыт самостоятельного изучения будет интересно почитать
Понятно, что не на этом форуме, просто держите в курсе как идет - буду поддерживать
Хотя, наверное, мое мнение о гаммах кажется таким же кощунством, как обычному учителю английского, истории успеха изучения языка без выполнения кучи упражнений на артикли.

Но Ваш опыт самостоятельного изучения будет интересно почитать

Понятно, что не на этом форуме, просто держите в курсе как идет - буду поддерживать

Хм, человек я от музыки далекий, потому и рассуждения мои о ней дилетантские. Однако же, Рина, я предполагала, что как раз-таки гаммы и предназначены для постановки техники. Неужто, ошибалась? А как Вы обучались? И обучились ли?
Просто ознакомилась, знаю что они есть. Знание их не пригодилось.
Ну, теоретическое знание, в самом деле, вряд ли здесь пригодится.
P.S. А за поддержку, хоть и будущую, спасибо!
Просто ознакомилась, знаю что они есть. Знание их не пригодилось.
Ну, теоретическое знание, в самом деле, вряд ли здесь пригодится.
P.S. А за поддержку, хоть и будущую, спасибо!

- Француженка
- Черный Пояс
Ну конечно, Рина, я смотрелаРина писал(а):Француженка, Смотрите или электронное пианино или может вообще бесплатно (за самовывоз) часто отдают настоящее.

И я не могу не понимать, что учиться игре на фортепиано или на рояле, это затребует серьезного количества времени, а я готова этому посвящать не больше часа в день, ибо встраивать в свою повседневность хочется еще очень много приятных вещей, а нельзя, как известно, объять необъятное, к сожалению..
Чувствую, скоро нам вынесут предупреждение за отвлечение от темы изучения языков

Я немного загрустила по поводу моего французского. Уж не знаю, почему, но стал вылазить акцент. Причем такой сильный, что он мне самой уши режет. Появляется он в разговорах, когда я пытаюсь произносить слова, с которыми у меня никак не складываются отношения, например слова (envoyer)"отправлять", essayer "пытаться" , recevoir "получать" и другие, при попытке их спрягать. Я уже даже хотела на листочек все их формы выписывать, пытаться учить, тренировать, но я же знаю себя, дальше выписывания дело все равно не пойдет, не буду я их учить. Не учатся у меня слова классическим способом. Вылетают моментально при попытке их использовать в живой речи, хоть заучись. Т.е когда чтобы произнести фразу мне надо задуматься о том, как применить времена или порядок слов, а не на автомате произнести, я слышу исторгаемые из себя эти ужасные звуки с русским окрасом.
Француженка, а как у Вас с марафоном? Удалось выйти на хорошую скорость?
И ещё очень интересует английская матрица (какая она, кстати, американская или британская?). Какой уже диалог? В чем отличие (если есть) от французского? И как она идёт, вообще?
И ещё очень интересует английская матрица (какая она, кстати, американская или британская?). Какой уже диалог? В чем отличие (если есть) от французского? И как она идёт, вообще?
- Француженка
- Черный Пояс
Да, Ида, дело пошло быстрее, 100 страниц правда не выдерживаю, но от 50 до 70 и даже до 80 (изредка) могу потянуть. Иногда ухожу в чтение, как в матрицу с головой, всеми мозгами, даже не понимаю, что читаю на французском, так затягивает, но ровно до того момента, как подумаю об этом, сразу наваждение уходит. Сейчас головная боль, что читать. Леви перечитала, Мюссо уже тоже не могу, начала скучать, нынешняя книжка читается замечательно по скорости, но читать противно, думаю, что может даже брошу. Книги этой с позволения сказать "писательницы", больше в руки не возьму. Продолжаю пока читать , но чем дальше, тем больше понимаю, что что то тут не то. Речь идет о начале войны, позже о блокадном Ленинграде, история обещала быть интересной. Любовь русской девушки Татьяны и американца, родители которого , увлекшись идеями коммунизма приехали в Россию , чтобы его строить, но были арестованы и казнены, как враги народа, их сын под чужой фамилией остался. Служит в Красной Армии. Но вот что странно, герои бесконечно пьют водку, вплоть до того, что и девушки, и дети малые, и родители. Влюбленные устраивают пикник на траве, и тоже покупают бутылку водки, по моему даже из горла пьют. Как то странно все, такое ощущение, что писал человек, который о нас знает только то, что у нас была война и что все русские пьют водку. Еще какая то озабоченность прослеживается, что ли.. Не знаю как объяснить. Вокруг смерть, люди умрают от голода, от туберкулеза, измученные, изможденные, в том числе и сестра героини, и при этом она умирая пытает сестру, не спит ли она с ее парнем. Ну прямо ничего другое ее не волнует. Ерунда какая-то, большое желание бросить эту книжку, хотя читается легко. Но ощущение, как будто лживая книжка, как будто специально ее написали, чтобы нас, русских представить как алкашей озабоченных. Я конечно еще не сильна в переводе и возможно очень сильно ошибаюсь и все совсем не так поняла, но чутье подсказывает, что что то тут есть и верного в моих подозрениях.Ида писал(а):Француженка, а как у Вас с марафоном? Удалось выйти на хорошую скорость?
(Книжка "Татьяна", Полины Саймонс)
Сейчас попросила француза прислать мне книжек Тьерри Коэна, http://readly.ru/author/18752/ хочу попробовать сменить автора, посмотрим, как пойдет.
Что касается английской матрицы...
Диалог сейчас 14, хотя по счету 11, потому что первые диалоги не смогла осилить. Все понимаю, надо, но голос дяденьки, озвучивающего мальчика, меня выводит из себя, в смысле тошнит меня от него)) Остальные диалоги идут в радость.
Конечно, отличие от французской матрицы есть, во всем, например, в тематиках диалогов (французы, они ж такие.... ммм... вино, кафе, литература, Елисейские поля, Прованс, лавандовые поля, сыр..

Но , к сожалению, слышу я английскую речь хуже. И чем дольше слушаю, тем хуже слышу некоторые слова, фантомы одолевают, будь они не ладны, потом довольно трудно перебороть их, даже если уже вижу, как слово написано, оно во мне потом долго звучит, как я его услышала. Французский был для меня абсолютно новым, он вливался в меня и впитывался всеми своими звуками, а вот с английским после многолетних мытарств в школе-институте-самостоятельных почти ежегодных попыток совсем иначе, тот кусочек мозга, который отвечает за английский он уже как бы испорчен плохим опытом, и чистоты не получается...
Не зря НФ писал, что начинать с нуля гораздо гораздо легче, чем переучиваться .
Но в любом случае ситуация не настолько критична. В целом все идет довольно таки неплохо на мой взгляд. Да и знаю я, что круговая начитка также может многое поправить в конечном итоге.

Француженка, а почему Ваш выбор пал на эту писательницу? Она же не француженка? По крайней мере, Инет выдает, что она американка, родившаяся и до 10 лет прожившая в СССР.
Ну и рецензии на ее книги очень похожи на Ваши: "пределов человеческой глупости никогда не было и не будет, она бесконечна."
"Основная задача этого «произведения» — очернить советский строй и акцентировать внимание читателя не на массовом героизме ленинградцев во время блокады, а на дико озабоченной сексуальными переживаниями девушке Тане, которая в блокадном Ленинграде самостоятельно выучила английский язык и полюбила американца. Ну, а по ходу «произведения» надо было показать диких русских, которые без водки жить не могут с двухлетнего возраста. Судя по изложенной в сети биографии, всё, чего хотела в жизни Паулина Саймонс — это стать настоящей американкой. С того момента, как исчез её акцент, она никому не говорила, что родилась в Ленинграде. Она говорила, писала и читала только по-английски, не интересовалась историей Второй мировой войны, участием в ней своего деда, даже жизнью родителей. Она не хотела быть русской. Какую правду она могла написать, тем более, что родилась в 1963 году? Такой цели она и не ставила. Цель была написать кассовый роман и заработать больше денег. Но зачем для этого надо было трогать историческую трагедию блокадного Ленинграда? Думаю был заказ и была предоплата от каких либо «некоммерческих» фондов или организаций, заточенных под фальсификацию истории Второй Мировой войны и роли СССР в победе над фашистской Германией.
Это, кстати, перекликается с постом Соловьева Разбойника об очередной прочитанной книге на тему Второй Мировой.
Ну и рецензии на ее книги очень похожи на Ваши: "пределов человеческой глупости никогда не было и не будет, она бесконечна."
"Основная задача этого «произведения» — очернить советский строй и акцентировать внимание читателя не на массовом героизме ленинградцев во время блокады, а на дико озабоченной сексуальными переживаниями девушке Тане, которая в блокадном Ленинграде самостоятельно выучила английский язык и полюбила американца. Ну, а по ходу «произведения» надо было показать диких русских, которые без водки жить не могут с двухлетнего возраста. Судя по изложенной в сети биографии, всё, чего хотела в жизни Паулина Саймонс — это стать настоящей американкой. С того момента, как исчез её акцент, она никому не говорила, что родилась в Ленинграде. Она говорила, писала и читала только по-английски, не интересовалась историей Второй мировой войны, участием в ней своего деда, даже жизнью родителей. Она не хотела быть русской. Какую правду она могла написать, тем более, что родилась в 1963 году? Такой цели она и не ставила. Цель была написать кассовый роман и заработать больше денег. Но зачем для этого надо было трогать историческую трагедию блокадного Ленинграда? Думаю был заказ и была предоплата от каких либо «некоммерческих» фондов или организаций, заточенных под фальсификацию истории Второй Мировой войны и роли СССР в победе над фашистской Германией.
Это, кстати, перекликается с постом Соловьева Разбойника об очередной прочитанной книге на тему Второй Мировой.
- Француженка
- Черный Пояс
Ида. Я скачивала книги из группы в Контакте, которая называется Книги на французском языке. Мне и в голову не пришло, что это американская писательница. Меня привлекло название. Кроме того, когда я увидела знакомые название городов, рек, озер, улиц, проспектов, имена и пр. я обрадовалась, что смогу окунуться в наш колорит. Но чем дальше, тем больше разочарований в этой книге.Ида писал(а):Француженка, а почему Ваш выбор пал на эту писательницу? Она же не француженка?
Француз нашел мне новые книги, будет чем заменить.
Да, я видела это сообщение Соловьева Разбойника , тоже мысленно была возмущена. Но что мы можем сделать?
Вообще для меня было открытием этого года, что о нас знают в других странах, о наших традициях, о нашей истории, о войне, в конце концов, и как это расходится с нашим представлением. Я часто беседовала о войне с Германией, о фашизме с иностранцами, но только сейчас поняла, что все что я говорила, они не понимали, потому что они даже сотой доли не знают, о том, что происходило. А я еще удивлялась, почему они все время говорят, что Америка им помогла победить немцев во время войны, и ничего абсолютно не знают, что немцы сделали с нашей страной. Теперь все стало понятно.