Н.Ф. писал(а):Сейчас Вас обвинят в том, что Вы - это я. Кстати, я не живу в Кинешме, а живу я в глухой деревне неподалеку - пара-тройка часов на санях. Завидую Парфению - он может свободно высказывать свои незамысловатые мысли и чувства. Мне же этого делать нельзя - не позволяет интеллигентно-тонкая душевная конструкция...
Да и пусть себе Я с молоду не особо обращала внимание на то, кто чего “не так” подумает и скажет, а уж сейчас и подавно. Изменять себе, подделываясь под других, не в моих правилах. Думаю, и не в Ваших тоже
Эх, а на санях я никогда в жизни и не каталась… Только на телеге В далеком детстве. Но тоже было здорово – на телеге, на сене, через поля, через луга, под просторным синим небом, под песню жаворонков…
Н.Ф. писал(а):Почему исчезают? Они поднимаются на высокий холм - достижение! - но с него видят горы, на которые еще предстоит взойти. Я думаю, что они не знают, как выразить это словами. Тем более, что они не были к этому готовы. У Марины это выразилось в том, что она - после Парижа - сказала, что не знает языка. В овладении языком есть четко определимое начало, но нет конца. С этим надо сжиться - тут ничего нельзя объяснить...
Но, все-таки, Николай Федорович, должны же быть какие-то вехи, кои можно выразить словами! Например, сравнить качество понимания прочитанных книг! Первую после матрицы и скажем третью! Странно, что почти никто не стремится этого сделать...хотя на этапе освоения матрицы у всех находились и вопросы, и желание рассказать об успехах, и результаты!
Росточек, но ведь для этого у людей должно быть желание и возможность это сделать…:) 99 % людей просто берут, и лишь 1% что-то еще и дает взамен…:)
Да и для того, чтобы писать на форумах, нужно какое-то время, а оно бывает нередко весьма ограничего.
Но более всего я согласна с Н.Ф. Чем больше постигаешь язык, тем больше понимаешь, как мало его знаешь. И, возможно, это обескураживает:)
Если у меня ничего не изменится, я обещаю продолжать делиться собственным опытом и после окончания работы над матрицей
Добрый день, форумчане! Николай Федорович совершенно верно заметил, что те, кто прошел первый этап освоения метода (освоил матрицу), смотрят на происходящее на форуме с небольшой высоты. Вы еще наслушиваете и начитываете свои диалоги, а мы уже осваиваем язык другими методами, а их очень много. Захожу на форум каждый день, радуюсь вашим успехам. Но... помалкиваю.
Хвалиться своими успехами было бы по-меньшей мере неприлично, да я и не считаю, что они у меня есть.
Трудно выразить своими словами, что чувствуешь. Скажу чужими. Мне очень нравится образное выражение, опускаешься как аквалангист все глубже в водяную толщу, и с удивлением рассматриваешь новые слова и выражения, как красивых, ярких морских обитателей.
Вот пример. Услышала слово от преподавателя слово responsabilité (фр.) - ответственность. Показалось, так сложно, не запомню никогда. Читаю книгу, попадается это слово, ага, знакомо. Проверила. Точно. А в контексте вообще без словаря можно было догадаться. Иду на работу и вдруг это слово совершенно отчетливо всплывает в сознании, я его несколько раз проговорила (как будто на вкус попробовала). И вуаля. Оно теперь со мной, оно узнаваемо в тексте, я могу его написать, я могу им пользоваться. Например: сказать - ответственность правительства.... А еще многие слова во время чтения надо просто узнавать, как старых знакомых, потому что они "одевают маски". Переведешь иное слово и видишь, что оно тебе уже давно знакомо, надо было просто пошевелить мозгами. Это о чтении. Другой момент: знаю как построить предложение, как спросить, как ответить. После поездки во Францию любовь к языку переросла в страсть. Потребность в языке постоянна. Мысленно слова и фразы на русском перевожу на французский. Приходится уделять время и грамматике. Такие открытия делаю! А еще есть что-то неуловимое, интуитивное. Это как наитие, легкое дуновение или лучики солнца во время солнечного затмения! Преподаватели с нами говорят на французском, а я просто ПОНИМАЮ, не перевожу каждое слово, а ПОНИМАЮ. Потому что я - в теме, потому что узнаю не только слова, но и выражения. Готова ответить, пошутить, посмеяться. Вот такие психологические моменты.
С момента знакомства с господином Замяткиным и его методом прошел год. Топ-топ, топает малыш....
Последний раз редактировалось Марина 22 янв 2009, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Росточек писал(а):Внесу и я свои пять копеек по поводу
Меня тоже шибко смущает, что из тех кто завершил работу с матрицей (судя по отчетам на форуме), практически никто, за исключением Сергея Кевлара, не рассказывает о серьёзных успехах в марафонском забеге, в основном бесследно исчезает народ после освоения матрицы. Возможно это связано с напряженной работой и ребята не хотят по мелочам "вылазить", намерены добиться серьёзных успехов прежде чем обнародовать результаты марафонского чтения....а может и другие причины есть.
занимаюсь по методу уже год с копейками, начитал 27 диалогов еще парочку и буду переходить к матрице целиком, за это время появилось близость языка, узнаваемость знакомых слов на слух в фильмах , радио. 40% текста понимаю бегло скользя взглядом, могу строить несложные предложения. на форуме каждый день
Why do you see the speck in your brother’s eye, but fail to see the beam of wood in your own? (Matthew 7:3)
Марина писал(а):Добрый день, форумчане! Николай Федорович совершенно верно заметил, что те, кто прошел первый этап освоения метода (освоил матрицу), смотрят на происходящее на форуме с небольшой высоты. Вы еще наслушиваете и начитываете свои диалоги, а мы уже осваиваем язык другими методами, а их очень много. Захожу на форум каждый день, радуюсь вашим успехам. Но... помалкиваю.
Хвалиться своими успехами было бы по-меньшей мере неприлично, да я и не считаю, что они у меня есть.
Трудно выразить своими словами, что чувствуешь. Скажу чужими. Мне очень нравится образное выражение, опускаешься как аквалангист все глубже в водяную толщу, и с удивлением рассматриваешь новые слова и выражения, как красивых, ярких морских обитателей.
Вот пример. Услышала слово от преподавателя слово responsabilité (фр.) - ответственность. Показалось, так сложно, не запомню никогда. Читаю книгу, попадается это слово, ага, знакомо. Проверила. Точно. А в контексте вообще без словаря можно было догадаться. Иду на работу и вдруг это слово совершенно отчетливо всплывает в сознании, я его несколько раз проговорила (как будто на вкус попробовала). И вуаля. Оно теперь со мной, оно узнаваемо в тексте, я могу его написать, я могу им пользоваться. Например: сказать - ответственность правительства.... А еще многие слова во время чтения надо просто узнавать, как старых знакомых, потому что они "одевают маски". Переведешь иное слово и видишь, что оно тебе уже давно знакомо, надо было просто пошевелить мозгами. Это о чтении. Другой момент: знаю как построить предложение, как спросить, как ответить. После поездки во Францию любовь к языку переросла в страсть. Потребность в языке постоянна. Мысленно слова и фразы на русском перевожу на французский. Приходится уделять время и грамматике. Такие открытия делаю! А еще есть что-то неуловимое, интуитивное. Это как наитие, легкое дуновение или лучики солнца во время солнечного затмения! Преподаватели с нами говорят на французском, а я просто ПОНИМАЮ, не перевожу каждое слово, а ПОНИМАЮ. Потому что я - в теме, потому что узнаю не только слова, но и выражения. Готова ответить, пошутить, посмеяться. Вот такие психологические моменты.
С момента знакомства с господином Замяткиным и его методом прошел год. Топ-топ, топает малыш....
Н.Ф. писал(а):Сейчас Вас обвинят в том, что Вы - это я. Кстати, я не живу в Кинешме, а живу я в глухой деревне неподалеку - пара-тройка часов на санях. Завидую Парфению - он может свободно высказывать свои незамысловатые мысли и чувства. Мне же этого делать нельзя - не позволяет интеллигентно-тонкая душевная конструкция...
Да и пусть себе Я с молоду не особо обращала внимание на то, кто чего “не так” подумает и скажет, а уж сейчас и подавно. Изменять себе, подделываясь под других, не в моих правилах. Думаю, и не в Ваших тоже
Эх, а на санях я никогда в жизни и не каталась… Только на телеге В далеком детстве. Но тоже было здорово – на телеге, на сене, через поля, через луга, под просторным синим небом, под песню жаворонков…
Недавно, правда в Версаль пригласили - погостевать... А вообще-то пускай они к нам в деревню едут - что нам их Версаль-Шмерсаль...
Недавно, правда в Версаль пригласили - погостевать... А вообще-то пускай они к нам в деревню едут - что нам их Версаль-Шмерсаль...
Надо съездить, чтобы потом сказать: "В гостях оно, конечно, хорошо, но дома все ж таки лучше!"
Кьяра писал(а):
Надо съездить, чтобы потом сказать: "В гостях оно, конечно, хорошо, но дома все ж таки лучше!"
У меня в деревне под банькой 2 ежика живут! А вы все про Версаль толкуете...
Вот так читаю всё что тут пишут...и да же завидно немного, так то же хочется влиться в коллектив, но я ещё совсем новичок, только 9 диалог начитывать начал.
А я только 1 раз в жизни своими глазами ёжика видел:)
Алексей Александрович Т. писал(а):Вот так читаю всё что тут пишут...и да же завидно немного, так то же хочется влиться в коллектив, но я ещё совсем новичок, только 9 диалог начитывать начал.
А я только 1 раз в жизни своими глазами ёжика видел:)
Алексей Александрович, не робейте, вливайтесь!
Ежики - они жутко милые. Как наша кошка - гроза мышей, кротов и птиц - как то раз на даче прошлым летом пыталась подобраться к ежику!... Такое надо на камеру записывать
О, надо пойти посмотреть, как по-венгерски будет "ежик" и "кошка"...
Вспоминаю былое время, когда я занимался матрицей, я помню, как хорошо было держать себя под контролем: встал ровно в 7:00 утра, встретил рассвет с чашкой чая у окна, позавтракал, помыл посуду, постель заправил, на балконе постоял, подышал свежим воздухом, подумал, и принялся за матрицу с огромным позитивом в душе и словно какая-то тяжесть в груди сдавливает тебя, не позволяя делать другую работу, халтурить, уходить от матрицы, словно держит тебя, не отпускает. Именно таким я запомнил прошлый 2008-ой год. Такое чувство что я, неосознанно, стремлюсь вернуть прежние ощущения, сейчас, во мне растет любовь к другому языку, и я абсолютно уверен что люди которые освоили хоть один язык по этому методы когда-то смогут собраться с силами и сказать стоп, нет, не скажут, не смогут, матрица дает больше чем кажется на первый взгляд, конечно, я понял это только сейчас, оглядываясь назад.
Ух, какая бурная дискуссия развернулась! Идейным людям достаточно даже самой махонькой провокации )))))))))))))))))))))))))) Алексей Александрович, добро пожаловать!! Вливайтесь по-старинке Расскажите о своих отношениях с языком! Какой осваиваете? Как пришли к тому? По какому графику удается заниматься? Ощущения? Всё-таки, девятый диалог это уже треть матричного пути!
Владимир! Рада видеть вас! Если не ошибаюсь - это вы сделали ход конем и поступили-таки, на ин. яз., после освоения матрицы?! Чувствуете своё языковое превосходство над однокурсниками?! Помнится Н.Ф. писал, что год занятий с матрицей выводит нас на уровень второкурсника ин.яза. - вы должны быть на голову выше остальных!