Финский язык, кто-нибудь изучает или изучал?
Модератор: Владимир
Re: Финский язык, кто-нибудь изучает или изучал?
А что тогда по-вашему значит без бумаги?
Мечтатель писал(а):Что-то я в замешательстве. Всегда начитываю с бумажки, держа ее перед лицом. И вроде хорошо удавалось подражать артикуляции и интонации дикторов. Однако сегодня прикрепил бумажку к стене, опустил руки и попробовал читать - день и ночь. И близко похожей артикуляции нету, никак так-же ничего не произнести, уши как-будто немного закладывает. Выходит, что выработал произношение в определенной позе?...Не знаю, что и думать. Печалька, короче.
Мечтатель писал(а): но без бумаги у глаз?
.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
Ну, пару раз при общении с русскоязычными коллегами замечал за собой некую косноязычность, ранее не свойственную. Но это легко решалось усилием воли. А так, в общем-то, проблем нету.
.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
А вот дикторы на ТВ начитывают новости с телесуфлёра, т.е. без бумаги у глаз - и никакой затруднённости. Причём начитывают сидя за столомМечтатель писал(а):невозможность/сильная затрудненность проговорить тот-же самый диалог, но без бумаги у глаз...

Почему бы не попытаться подражать этим дикторам - всё же смена обстановки будет.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
...Валент писал(а):Может пройти русскую матрицу?..
Мне не кажется хорошей идеей ориентироваться в этом вопросе на теледикторов - все-таки это достаточно иная специфика. Да и за большую проблему я описанный феномен решил пока не считать. Просто, раз уж представился случай, захотелось спросить у занимающегося по формату, схожему с моим.Бояр писал(а):А вот дикторы на ТВ начитывают новости с телесуфлёра, т.е. без бумаги у глаз - и никакой затруднённости. Причём начитывают сидя за столомМечтатель писал(а):невозможность/сильная затрудненность проговорить тот-же самый диалог, но без бумаги у глаз...![]()
Почему бы не попытаться подражать этим дикторам - всё же смена обстановки будет.
А Вы занимаетесь/занимались Матрицей сидя?
.
Мечтатель писал(а):А Вы занимаетесь/занимались Матрицей сидя?
Меняется! Проговаривать диалоги громким голосом легче в вертикальном положении тела, т.е. стоя или в движении. Но иногда устаёшь и ... присаживаешься на несколько минуток - и тогда чувствуется разница: внутренние органы поджимают лёгкие, вбирать в себя воздух становится труднее и ... хочется скорее встать, чтобы продолжить декламацию с прежней силойВалент писал(а):От положения тела или места нахождения ничего не меняется.

Кстати, Валент, в своей Книге Н.Ф. рекомендовал не заниматься заучиванием диалогов и, тем более, воспроизведением их по памяти, даже если "диалоги в голове сидят прочно". Дело в том, что воспроизведение по памяти требует от мозга занимающегося таких больших ресурсов внимания, что у него ничего не остаётся на работу с интонацией и прочей "музыкой языка". Ведь запоминания текстов диалогов в матричном методе совершенно не требуется; наоборот, нужно освободить ресурсы мозга от всякой посторонней нагрузки и направить всё внимание на тренировку мышц артикуляционного аппарата, т.е на собственно проговаривание считываемого с листа текста.Валент писал(а):Диалоги в голове сидят прочно, нужно лишь небольшое напоминание на бумаге или мониторе.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Думаю, Валент говорит про наличие диалога больше в мышечной памяти. Т.е. когда читаешь - мышцы сами "идут" в нужную сторону, бумажка же нужна не столько для чтения слов диалога, сколько для соблюдения общего направления. Ты бросаешь взгляд на строчку - узнаешь знакомое слово или их последовательность - а дальше голосовой аппарат уже сам произносит нужные звуки. В этом темпе часто даже не читаешь слово по буквам или слогам, а просто узнаешь его - что оно сейчас должно быть. Впрочем периодически читаешь тоже - для самоконтроля.
Может, конечно, речь о чем-то другом. Я описываю свои собственные ощущения от занятий.
Может, конечно, речь о чем-то другом. Я описываю свои собственные ощущения от занятий.
.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
...В самом начале начитки текста в голос, а после нескольких часов упражнений всё проходило,Мечтатель писал(а):p.s: А у Вас, Инженер, не возникало проблемы, описанной мною ранее - т.е. невозможность/сильная затрудненность проговорить тот-же самый диалог, но без бумаги у глаз?
но на это я не обращаю внимания ибо - пустое.
Основной акцент делаю на воспроизведении мелодики текста и самого произношения.
Считаю это главным и основным на данном матричном этапе.
Думаю, что и вам Мечтатель из-за этого не стоит переживать. Вы и сами знаете, что текст после
начитки впечатывается в подкорку, и даже если вы его подзабыли, то на круговой всЁ вспомнится

В оперативной памяти головного мозга (сознание) сему тексту делать в общем-то нечего, а после
начитки он плавно перекачается на жесткий диск (подсознание) и там останется до конца времён

Спасибо, Инженер, за Ваш ответ : ) Предполагаю, что та моя проблема таки исходит от привязки чтения каждого конкретного диалога к той физической позиции, в которой я его начитываю т.е. разучиваю мышечной памятью. Что пустое - это да, ибо даже если и не пустое, не вижу резона сейчас из-за этого заморачиваться.
Я это уже видел. Вы любите разговаривать самоцитированием и ребусами?Мечтатель писал(а):но без бумаги у глаз?
Т.е. без бумаги у глаз - это где она? Ее видно? И текст на ней? Нет? И это все равнно не наизусть?

Весело с вами, ага.
Про наизусть вам уже за меня Бояр все сказал.