Фантом или дефект записи?

Модератор: Кьяра

Ответить
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Re: Фантом или дефект записи?

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Сергей Л. писал(а):Помогите разобраться, пожалуйста. Про данный диалог ничего по форуму не нашел. В имеющейся у меня матрице британского английского в седьмом диалоге в тексте есть такой фрагмент:

– Hi, Bob! You know that I hate your jokes!
– Sorry. You want to go for a movie?

Ссылка на звуковой фрагмент:
https://drive.google.com/file/d/0B_dUIS ... sp=sharing

В звуковом файле я выделенных слов совсем не слышу, мне даже кажется, что там нет места (времени) для их произнесения даже в редуцированном виде. При наличии или отсутствии этих слов в тексте Гуглопереводчик переводит одинаково, только слово "что" убирает. Поэтому у меня возникло несколько вопросов, а именно:
Непроизнесение данных слов допустимо? И как влияет на смысл фразы?
Надо ли стараться их произнести или можно опустить так же, как мне слышится?
Буду благодарен за любую помощь.
О!!! Обожаю этот диалог!
Всё там есть. Уверяю Вас. Правда, чтобы расслышать это всё, все слова, я, помнится, едва на стену не лез и голову об неё не расшибал.
Рекомендую следовать совету Дерзкого Серхио.
Сергей Л.
На огонёк зашедши

Сообщение Сергей Л. »

Андрей Ноздреватых писал(а): Всё там есть. Уверяю Вас.
Дерзкий Серхио писал(а): Вместо "want to" я слышу "wanna".
Спасибо Вам, Дерзкий Серхио и Андрей Ноздреватых, что откликнулись, буду больше слушать. Но теперь появился новый вопрос - что я должен всё-таки услышать: "want to" или "wanna"?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Я бы предложил подождать пока вы сами услышите. Я послушал один раз и услышал wanna. Возможно, так сказать, "по привычке". То есть, потому, что я бы сам так сказал. Так что вы не обращайте на меня внимания, а слушайте сами.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Сергей Л.
На огонёк зашедши

Сообщение Сергей Л. »

Дерзкий Серхио писал(а):Я бы предложил подождать пока вы сами услышите. Я послушал один раз и услышал wanna. Возможно, так сказать, "по привычке". То есть, потому, что я бы сам так сказал. Так что вы не обращайте на меня внимания, а слушайте сами.
У меня создается впечатление, что там, где не всё внятно звучит, я могу при должном старании услышать даже то, чего там нет. Хочу понять насколько критичны ошибки на данном этапе - заучится так, что потом исправлять придется с ещё большими усилиями, или наоборот, ошибка в одном диалоге исправится в дальнейших и не стоит по этому поводу заморачиваться особо?
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Сергей Л. писал(а):
Дерзкий Серхио писал(а):Я бы предложил подождать пока вы сами услышите. Я послушал один раз и услышал wanna. Возможно, так сказать, "по привычке". То есть, потому, что я бы сам так сказал. Так что вы не обращайте на меня внимания, а слушайте сами.
У меня создается впечатление, что там, где не всё внятно звучит, я могу при должном старании услышать даже то, чего там нет. Хочу понять насколько критичны ошибки на данном этапе - заучится так, что потом исправлять придется с ещё большими усилиями, или наоборот, ошибка в одном диалоге исправится в дальнейших и не стоит по этому поводу заморачиваться особо?
Когда остаются вопросы, Н.Ф. рекомендует удвоить, утроить усилия, время занятий. Тогда вопросы отпадут сами собой.
Попробуйте претворить в жизнь эту рекомендацию. Увидите, как она замечательнейшим образом работает.
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Побеждаем фантомов с помощью Audacity.
http://youtu.be/nMXE8R7Pdo4
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Соловьёв Разбойник писал(а):Побеждаем фантомов с помощью Audacity.
IMHO, это «Пиррова победа».
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Соловьёв Разбойник

Ну хотя бы помогает расслышать долготу звуков и пауз.
А вообще... закидайте меня камнями, но я для себя решил полностью отказаться от первоначального слепого прослушивания, передвинув его на завершение работы с диалогом, после начитывания. У меня во всех диалогах слепое прослушивание вбивало в голову "фантомы", типа "эмануэль" вместо "and when I ...", потом на борьбу уходили дни, вроде победил, а сейчас попробовал послушать отработанные диалоги... и опять эта "эмануэль", вбилась намертво :(
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Соловьёв Разбойник писал(а):...я для себя решил полностью отказаться от первоначального слепого прослушивания, передвинув его на завершение работы с диалогом, после начитывания. У меня во всех диалогах слепое прослушивание вбивало в голову "фантомы", типа "эмануэль" вместо "and when I ...", потом на борьбу уходили дни, вроде победил, а сейчас попробовал послушать отработанные диалоги... и опять эта "эмануэль", вбилась намертво :(
Можно и так. Не имеет первостепенной важности.
Соловьёв Разбойник

Для меня распознавание звуков вообще сложно, даже с родным русским имею проблемы — если сказано невнятно, все вокруг понимают, а я переспрашиваю :(
Сергей Л.
На огонёк зашедши

Сообщение Сергей Л. »

Соловьёв Разбойник писал(а):Побеждаем фантомов с помощью Audacity.
Соловьёв Разбойник, спасибо Вам большое за подсказку, поработал с этой прогой, оказалось очень удобно разбирать произнесённое вплоть до отдельных звуков. Получил для себя много открытий в плане того, как много звуков, произносимых в медленной речи, совсем опускается при быстрой. Теперь, если где-то сомневаюсь, как именно было произнесено, просто прослушиваю сомнительный фрагмент в этой программе звук за звуком и не трачу время на попытки услышать то, чего там и нет на самом деле, а только подразумевается. Причем при масштабировании можно даже графически видеть начало и конец каждого звука, просто песня, а не программа!

И Н.Ф. очень порадовал своим
Можно и так. Не имеет первостепенной важности.
Спасибо Вам за это, Николай Федорович! Теперь и настрой заниматься повысился многократно.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Лично, для меня, честно говоря, все это выглядит немного диковото. Начинать работу с диалогом с замедленного прослушивания, как по мне, противоесстественно. Как можно прочувствовать мелодику языка, его душу, в таком виде?
Некоторые фантомы, мне удалось расспознать аж на круговой начитке. И ни чего страшного в этом , на мой взгляд нет.
Видно старею. Не успеваю за модернизацией метода.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Брэйв писал(а):Лично, для меня, честно говоря, все это выглядит немного диковото. Начинать работу с диалогом с замедленного прослушивания, как по мне, противоесстественно. Как можно прочувствовать мелодику языка, его душу, в таком виде?
Некоторые фантомы, мне удалось расспознать аж на круговой начитке. И ни чего страшного в этом , на мой взгляд нет.
Видно старею. Не успеваю за модернизацией метода.
Никакой "модернизации" нет. Есть здравый смысл. Конечно, имеется серьезная опасность, что первоначальная энергия уйдет на "дробное" прослушивание, а не на усвоение цельной мелодии языка, но ведь эта энергия может исчезнуть и из-за других факторов, которые также нельзя отметать с порога. Надо найти баланс, золотую середину, не превращаясь в слепого робота-исполнителя "правил". Правила работают в 99,9% случаев, но как быть с остальными? Со спокойной душой списать в отходы и забыть о них?
Сергей Л.
На огонёк зашедши

Сообщение Сергей Л. »

Брэйв писал(а): Начинать работу с диалогом с замедленного прослушивания, как по мне, противоесстественно.
Речь идет не о замедленном прослушивании, а о вычленении непонятного фрагмента вплоть до двух звуков. Можно точно услышать, есть там между ними третий звук, или ты только думаешь, что он там есть или должен быть. Соответственно, можно не гадать, а знать, что такой-то звук или редуцирован или вообще отсутствует и не терять время на расслушивание того, чего нет в действительности.
Представляю, как бы иностранец, изучающий русский, читая слово "сейчас", к примеру, пытался бы там услышать все звуки, а потом и произнести их все очень быстро, если актер произнёс "щас" :? А его бы убеждали, что "всё там есть". А так он в программе вычленил из всего набора звуков только это "щас" и мало того, что три звука расслышать проще, еще и видно, где один в другой переходит. Чтобы понять это удобство, надо один раз попробовать. А потом можно спокойно наслушивать и начитывать часами, зная, что там есть, а чего нет.

P.S. Пока писал свой пост, не успел пост Н.Ф. увидеть. Уважаемый Николай Федорович, когда учиться легче становится, то энергия только прибавляется! А на "дробное прослушивание" уходит совсем не много времени, основное время ушло на нахождение, установку программы и освоение её возможностей. А разобрать пару-тройку непонятных мест - ну, минут 15 от силы.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Но, ведь, стараться расслышать диалог в есстестаенном виде, все же нужно по-максимуму?
Здесь ведь есть соблазн облениться, и даже Не пытаться расслышать диалог, а сразу начинать с замедленного прослушивания.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Ответить