К вопросу о послематричном чтении
- Пушистая няшечка2
- Черный Пояс
-
- Практически член семьи
Не совсем понятно. Если речь идёт о книгах на иностранном языке, возможно, это связано с той самой "психологической галочкой", которую вроде бы и поставить себе не за что, т.к. не увидел и не ощутил всей объёмности книги. Или это что-то другое? И относится ли это к книгам на русском?Пушистая няшечка писал(а):Про удобство не буду спорить (сама же на читалку не нарадуюсь), я говорю, что книга так хуже запоминается.
- Пушистая няшечка2
- Черный Пояс
Что-то другое, и относится. Трудно объяснить, но попробую. Когда почитал на русском в электронном виде, и потом хочешь вспомнить, о чем была книга - трудно выстроить в голове цепочку событий. Нет привязки. Я вот прочитала все семь томов "Ведьмака", но очень плохо их помню. Зато "Дочь Монтесумы" сразу расскажу: сначала герой жил в Англии, потом жил в Испании, потом встретился с инквизицией, попал на корабль, приплыл к индейцам... и т.п. И знаете, какие глупости помогают? Вот эта сцена, где главный герой дрался с нехорошим злодеем, была на левом развороте, где-то в начале книги (немного еще листочков отсчитано), и бумага была там желтая, а потом сменилась на розовую.. Как-то так.
Может, это только у меня такие заморочки, но и Маша про что-то похожее говорила. viewtopic.php?p=10708#10708
Может, это только у меня такие заморочки, но и Маша про что-то похожее говорила. viewtopic.php?p=10708#10708
Это не совсем одно и то же, Яков. Фотоаппарат, это инструмент для производства определенного продукта, в данном случае фотографии. Если цифровые фотоаппараты справляются с этой задачей лучше, значит им и быть. Печатные книги же, это не только носитель информации, они сами по себе определенная материальная вещь, а иногда даже целое искусство, к которым за время чтения, бывает даже привязываешься, а когда разглядываешь свою домашнюю библиотеку, каждая книга хранит определенные воспоминания : Эту я купил в средине девяностых, на блошином рынке, во время экскурсионной поездки по Ярославлю, дождь тогда помню лупил… Эту прочел, когда с ребятами в туристический поход ходил, на ней даже сажа от котелка осталась… Какие тут читалки…Яшка писал(а):Вспомнился мой старый спор с другом насчет цифровой и пленочной фотографии. Лет так 10 назад спорили. Говорил ему - ну вытеснит цифра пленку. Ну нет шансов. Пусть даже сейчас (10 лет назад т.е.) качество пленочной фотографии выше, что пусть пока цифра по мегапикселям и не дотягивает до обычного пленочного 35 мм формата, но это дело времени, что догонит и перегонит, нужно только время. Просто потому что цифра - УДОБНЕЕ.
Когда аргументы про мегапиксели и качество закончились, он мне тоже все про художественность пленки и бездуховность цифры начал задвигать. Вот тут у меня аргументов не нашлось. Понятно - нехудожественная я бездуховщина...![]()
А теперь внимание вопрос: и где сейчас пленка?
С другой стороны, конечно я понимаю о чем Вы говорите, действительно, прогресс неумолим, ридеры в будущем вытеснят книги, а они, в свою очередь, будут вытеснены чем-то другим, еще более удобным в использовании… Это обязательно произойдет, но думаю чуть попозже, когда у каждого будет свой персональный звездолет…

-
- Практически член семьи
Няшечка, то, о чём пишете Вы и Маша, мне также знакомо и близко. Без таких вот "заморочек" трудно, по-моему, получить настоящее удовольствие от чтения. Не сомневаюсь, что таких читателей ещё много.
Спрашивала потому, что примеряю на себя эту универсальную книженцию. К сожалению, при массированном чтении без неё будет не обойтись.
Да, Брэйв, история бумажной книги, несущая свои воспоминания, приносит немало приятных моментов.
Ну а когда у каждого будет по звездолёту, то и того проще: чип вживили и всё знаешь.
Спрашивала потому, что примеряю на себя эту универсальную книженцию. К сожалению, при массированном чтении без неё будет не обойтись.
Да, Брэйв, история бумажной книги, несущая свои воспоминания, приносит немало приятных моментов.
Ну а когда у каждого будет по звездолёту, то и того проще: чип вживили и всё знаешь.

Ну почему не одно и тоже? Фактически - одно. Фотоаппарат это устройство для получения фотографии. Книга устройство для чтения текста. Подменяем фотоаппарат с пленкой на фотоаппарат с цифровой матрицей, но на выходе одно - фотография. То же самое - подменяем книгу на читалку, а на выходе так и так читаем текст.Брэйв писал(а): Это не совсем одно и то же, Яков. Фотоаппарат, это инструмент для производства определенного продукта, в данном случае фотографии. Если цифровые фотоаппараты справляются с этой задачей лучше, значит им и быть.
Тут согласен. К каждой отдельной книге можно эмоционально привязаться. Плюс книга может сама по себе быть произведением искусства. Но с другой стороны и читалку можно стразами облепить.Брэйв писал(а):Печатные книги же, это не только носитель информации, они сами по себе определенная материальная вещь, а иногда даже целое искусство, к которым за время чтения, бывает даже привязываешься, а когда разглядываешь свою домашнюю библиотеку, каждая книга хранит определенные воспоминания : Эту я купил в средине девяностых, на блошином рынке, во время экскурсионной поездки по Ярославлю, дождь тогда помню лупил… Эту прочел, когда с ребятами в туристический поход ходил, на ней даже сажа от котелка осталась… Какие тут читалки…

Вспомнился эпизод из Матрицы (х/ф про Нео, не путать с матрицей из диалоговБрэйв писал(а):С другой стороны, конечно я понимаю о чем Вы говорите, действительно, прогресс неумолим, ридеры в будущем вытеснят книги, а они, в свою очередь, будут вытеснены чем-то другим, еще более удобным в использовании… Это обязательно произойдет, но думаю чуть попозже, когда у каждого будет свой персональный звездолет…

- Готов?
- Готов!
..зззззз....
- Я знаю кунг-фу!!!

Последний раз редактировалось Яшка 27 окт 2011, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Первая. Это когда на корабле Нео обучать начали. Прямо перед его тренировочным боем с Морфеусом.А.М. писал(а):Яшка, как-то не сразу понял о какой из Матриц идет речь...
Забавные ощущенияТипа, где-то я что-то упустил и теперь не знаю кунг-фу, обидно
Там на самом деле не совсем так было, конечно. Между "ззззз" и "я знаю кунг-фу" немного еще вставлено. Я подсократил для красного словца.

Вспомнилось к слову: весной закрылась последняя в мире фабрика по выпуску механических печатных машин. Тоже самое произойдет и с пленкой, и, думаю, с бумажными книгами. От руки их уже давным давно никто не пишет, потому как долго и дорого. Скоро перестанут печатать - потому как долго и дорого. А эмоциональные переживания можно получить и от электронного контента, вспомните цифровые подарки, поцелуйчики, цветочки, +1, +5, +100500, и прочее. Электронную книгу тоже можно будет измарать своей писаниной, увидеть кто и когда помарал эту же книгу в этом же месте своими руками. Наши внуки не будут знать как выглядела печатная книга, точно также как нынешние школьники не понимают почему на кнопках Сохранить нарисован какой-то синий прямоугольник.Яшка писал(а): А теперь внимание вопрос: и где сейчас пленка?
Внимание, ответ!Яшка писал(а):А теперь внимание вопрос: и где сейчас пленка?
Вот она:
http://www.ekta-f.ru/films/fuji.html
Да все нормально пока с пленкой, еще жива. Даже есть где проявить слайд. Хотя конечно долго ли она проживет в будущем - большой вопрос. Многажды за 10 лет тертый на форумах. Но появление последние пару лет относительно но уже доступного фуллфрейма по ходу отвечают на вопрос однозначно. Помрет, думаю. Но картинка то другая чёрт возьми... Впрочем раньше тоже выбора не было, картинка всегда была пленочная, так что... да Бог с ней.
Тут небезызвестный в узких кругах товарищ Алексей Кравецкий намедни (как будто по следам наших обсуждений
) разразился статьей на нами обсуждаемую тему. Там не только про книги. И это только первая часть, будет продолжение.

Спасибо за ссылку. я о таком товарище не слыхал. А так в общемто совершенно банальный текст на расхожую тему. Линейная так сказать экстраполяция сущего на грядущее. Сразу хочется кидаться в защиту книг, но не буду. Я как то не считаю это все темой для интересных бесед. Люди всю свою историю занимаются улучшением своего быта по мере сил. Ктото изобретает электронные книги, а ктото в деревне обновляет сгнивший мостик через речку. Если книжка и мостик получились хорошо - люди будут этим пользоваться. О чем тут судачить?
Вот обсудить текущие достоинства/недостатки тех же книг по сравнению с бумагой - да, интересно. А заявить что вот дескать электронные книги победят, тут както великим умом и оригинальностью суждения не пахнет...
А лошади до сих пор когото гдето перевозят... недавно в парке видел ментов, водруженных на этих животных...
(...кто на ком стоял...)
Вот обсудить текущие достоинства/недостатки тех же книг по сравнению с бумагой - да, интересно. А заявить что вот дескать электронные книги победят, тут както великим умом и оригинальностью суждения не пахнет...
А лошади до сих пор когото гдето перевозят... недавно в парке видел ментов, водруженных на этих животных...
(...кто на ком стоял...)
Хочу уточнить - вы только не подумайте что я против книг. Нет, я книги тоже люблю. Плюс еще раз - считаю что в данный момент электронные читалки еще не достигли того уровня чтобы по всем техническим параметрам быть лучше книг. По некоторым еще отстают. Просто я уверен, что это дело времени.
А ссылку на статью дал просто потому что там кое-какие еще интересные прогнозы делаются. Надеюсь просто интересно было прочесть про трехмерную печать и ретинальные мониторы.
А ссылку на статью дал просто потому что там кое-какие еще интересные прогнозы делаются. Надеюсь просто интересно было прочесть про трехмерную печать и ретинальные мониторы.