Боязнь перехода к массированному чтению

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Не стерпел. Кьяра, где ваш творческий подход, гибкость, ваша светлая голова, которыми вы нас так радовали? Лексику ведь можно набирать и из других источников. Вы пробовали слушать, скажем, новости по Би-би-си на венгерском? Нет? Почему? Там каждые полчаса передают одно и то же с небольшими вариациями. На сайте обязательным образом есть тексты этих новостей. Не думал, что нужно разъяснять такие элементарные вещи.

Чтение. Ну, не пошла какая-то книга. Такое бывает даже и на русском. Поищите другую - попроще. Сейчас выбор есть. Я начинал чтение на английском с Андерсена (не Ганса Христиана, а другого). Тяжелое чтение, мутный слог, неприятный стиль, неинтересный сюжет. Отложил в сторону, стал читать другое. В чем проблема?

Все-таки потратьте месяц-другой на Би-би-си, а потом сообщите нам о вашем самочувствии...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а):Не стерпел. Кьяра, где ваш творческий подход, гибкость, ваша светлая голова, которыми вы нас так радовали? Лексику ведь можно набирать и из других источников. Вы пробовали слушать, скажем, новости по Би-би-си на венгерском? Нет? Почему? Там каждые полчаса передают одно и то же с небольшими вариациями. На сайте обязательным образом есть тексты этих новостей. Не думал, что нужно разъяснять такие элементарные вещи.

Чтение. Ну, не пошла какая-то книга. Такое бывает даже и на русском. Поищите другую - попроще. Сейчас выбор есть. Я начинал чтение на английском с Андерсена (не Ганса Христиана, а другого). Тяжелое чтение, мутный слог, неприятный стиль, неинтересный сюжет. Отложил в сторону, стал читать другое. В чем проблема?

Все-таки потратьте месяц-другой на Би-би-си, а потом сообщите нам о вашем самочувствии...
Да нет особых проблем, Николай Федорович. :) И голова на месте. :) Есть просто некоторые трудности данного этапа.
И я просто делюсь своими впечатлениями от изучения двух разных языков... Пытаясь понять, как сделать этап чтения приносящим больше удовольствия :)

Спасибо за совет про радио – возьму на заметку. 8) Я думала, что все-таки сперва нужно набрать какую-то лексику из книг, а затем уже фильмы-радио. Так вроде бы Вы рекомендовали?
Радио я начну слушать, но попозже. Пока на все нет времени, а набрать хочется прежде всего побольше именно бытовой лексики.

Лексику набирать, конечно, можно по-разному, что я и делаю – и писала уже обо всем этом. Но речь не о наборе лексики как таковой. А непосредственно о чтении. Как и что лучше читать, как сделать именно процесс чтения более интересным и более эффективным. На начальном этапе. Вот об этом :)

Извините, если мои поиски-размышления как-то Вас задели.
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Кьяра писал(а): Как и что лучше читать, как сделать именно процесс чтения более интересным и более эффективным. На начальном этапе. Вот об этом :)

Извините, если мои поиски-размышления как-то Вас задели.
Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Елена I писал(а): Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.
Вспомнилось, как училась читать сама... :) Как мама заставляла меня читать азбуку, а я пыталась мухлевать, читая не точно, что написано, а что по смыслу к картинкам подходит. :D Когда она заставляла меня перечитывать, я сердилась... :)
Тем не менее выучилась как-то быстро. Поздно по нынешним временам - в 6 лет, зато уже в первом классе от книжек меня было не оторвать...

Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски) :) Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Своеземцев II
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Своеземцев II »

Кьяра писал(а):
Елена I писал(а): Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.
Вспомнилось, как училась читать сама... :) Как мама заставляла меня читать азбуку, а я пыталась мухлевать, читая не точно, что написано, а что по смыслу к картинкам подходит. :D Когда она заставляла меня перечитывать, я сердилась... :)
Тем не менее выучилась как-то быстро. Поздно по нынешним временам - в 6 лет, зато уже в первом классе от книжек меня было не оторвать...

Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски) :) Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Тоже воспоминания из детства, очень далекого. После 1-го класса за хорошую учебу мне подарили книгу. Она мне тогда показалась очень толстой, серьезной и неимоверно сложной. У меня даже мысли не было ее читать. А через год я ее прочитал. Тогда она мне уже казалась простой, интересной и напечатанной необычно крупным шрифтом.

А насчет статьи на rsdn - хотелось бы повозражать, но если честно, то согласен на все 100. Был бы согласен, если бы ограничивался более-менее мне известными английским и французским. А к моему уровню знания турецкого эти рекомендации не подходят, не хватает словарного запаса.
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Кьяра писал(а):[Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски) :) Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Уважаемая коллега. Прекрасно понимаю желание ускорить этот процесс, но.... Невозможно заставить картошку расти вдвое быстрее, можно либо тщательным уходом получить прекрасный урожай или без оного загубить все на корню.
Прочитал 6 книг Поттера, решил последнюю пока не читать, опять вернутся к Агате и детективам. Все же у Роулинг достаточно богатый язык; читая взахлеб, я переживаю события вместе с героями, но если начинаю пытаться переводить, то сразу спотыкаюсь на новых или подзабытых словах, и самое печальное последствие такого подхода - так читать неинтересно.
С каждой прочитанной книгой что то в голове откладывается, пусть медленно, но верно. Поэтому я буду keep reading, а чтение со словарем оставлю для студентов, сдающий зачеты по инязу :)
Своеземцев II

Сергей Кевлар писал(а):
Кьяра писал(а):[Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски) :) Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Уважаемая коллега. Прекрасно понимаю желание ускорить этот процесс, но.... Невозможно заставить картошку расти вдвое быстрее, можно либо тщательным уходом получить прекрасный урожай или без оного загубить все на корню.
Прочитал 6 книг Поттера, решил последнюю пока не читать, опять вернутся к Агате и детективам. Все же у Роулинг достаточно богатый язык; читая взахлеб, я переживаю события вместе с героями, но если начинаю пытаться переводить, то сразу спотыкаюсь на новых или подзабытых словах, и самое печальное последствие такого подхода - так читать неинтересно.
С каждой прочитанной книгой что то в голове откладывается, пусть медленно, но верно. Поэтому я буду keep reading, а чтение со словарем оставлю для студентов, сдающий зачеты по инязу :)
Извините, Сергей, а английский сколько времени учите?
Закар
Уже долго в гостях

Сообщение Закар »

Кьяра писал(а):Закар

Ну, если такая методика Вам помогает, то и славно. :)
А Вы учите язык с нуля или все же нет? 8)

Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Слова стали сами приходить из текста после 12 прочитанной книги. Пока за день 1-2 слова. Вот их значение проверяю в словаре – пока не разу не ошибся.
Я знаю как надо читать – теперь просто читаю и жду дальнейших чудес.
Понимание текста от 5% (беседы об экономике, драки, погони) до 99% (некоторые диалоги, описание людей).
Язык пробовал учить 15 лет назад – прошёл небольшой самоучитель английского.В школе был немецкий.
Есть программа – URS - бесплатная с её помощью можно подсчитать количество используемых слов в тексте и как часто.В моей матрице – примерно 1000 ( не все знаю ). Пытался учить слова отдельно – начал путаться в словах и значениях – оставил всё как есть. На матрицу ушёл почти год.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Закар писал(а):
Кьяра писал(а):Закар

Ну, если такая методика Вам помогает, то и славно. :)
А Вы учите язык с нуля или все же нет? 8)

Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Слова стали сами приходить из текста после 12 прочитанной книги. Пока за день 1-2 слова. Вот их значение проверяю в словаре – пока не разу не ошибся.
Понимание текста от 5% (беседы об экономике, драки, погони) до 99% (некоторые диалоги, описание людей).
Язык пробовал учить 15 лет назад – прошёл небольшой самоучитель английского.В школе был немецкий.
Есть программа – URS - бесплатная с её помощью можно подсчитать количество используемых слов в тексте и как часто.В моей матрице – примерно 1000 ( не все знаю ). Пытался учить слова отдельно – начал путаться в словах и значениях – оставил всё как есть. На матрицу ушёл почти год.
Ну что же, даже если такое происходит хотя бы с одним человеком, то это означает, что моя книга была написана не зря...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Своеземцев II писал(а):Был бы согласен, если бы ограничивался более-менее мне известными английским и французским. А к моему уровню знания турецкого эти рекомендации не подходят, не хватает словарного запаса.
Я об этом и писала...
А когда я только начинала читать по-венгерски, то по-началу вообще было невозможно понять, глагол ли это, существительное, прилагательное, подлежащее, сказуемое и т.д. Венгерский - агглютинативный язык, с кучей всяких приставок-суффиксов, и по внешенму виду не определить, какое слово главное, какое второстепенное. И порядок слов в предложении произвольный... Поэтому выбирать отдельные правильные слова просто не представлялось возможным...
Но этот этап, к счастью, уже пройден - сейчас отличить глагол от существительного в большинстве случаев я могу. :wink: :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Сергей Кевлар писал(а):
Cергей, так это уже совсем другой уровень... И на ТАКОМ уровне я по-другому себе и не мыслю чтение. :)

А писала я не про то, чтобы ускорить процесс, а про то, чтобы его интенсифицировать :) Чтобы, как говорят, было лучшее соотношение "цены" и "качества" - потраченных усилий и результата :) На раннем этапе.

Из школьного курса географии запомнилось, что есть два пути развития экономики: экстенсивный - когда развитие идет за счет природных ресурсов, за счет объемов, за счет новых и новых предприятий, и интенсивный - когда развитие идет за счет новых технологий, максимального использования имеющихся ресурсов и т.д., т.е. за счет большего к.п.д.
Я об этом. :) Применительно к чтению на ранних этапах. :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Закар писал(а): Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Я ничего плохого о матричном методе также сказать не могу. :) Только хорошее. :)

Надеюсь, после 12-й книги у меня тоже так будет. Нет, я думаю, даже после 3-й... :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):
Закар писал(а): Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Я ничего плохого о матричном методе также сказать не могу. :) Только хорошее. :)

Надеюсь, после 12-й книги у меня тоже так будет. Нет, я думаю, даже после 3-й... :D
Как и я о Вас, Кьяра. А если говорю что-то резкое, то только любя и желая добра...
Своеземцев II

И я буду надеяться после 3-й, ведь турецкий тоже агглютинативный ;-)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а): Как и я о Вас, Кьяра. А если говорю что-то резкое, то только любя и желая добра...
Я это понимаю, Николай Федорович. :)
Ответить