Боязнь перехода к массированному чтению
Модератор: Кьяра
- Н.Ф.
- Учитель
Не стерпел. Кьяра, где ваш творческий подход, гибкость, ваша светлая голова, которыми вы нас так радовали? Лексику ведь можно набирать и из других источников. Вы пробовали слушать, скажем, новости по Би-би-си на венгерском? Нет? Почему? Там каждые полчаса передают одно и то же с небольшими вариациями. На сайте обязательным образом есть тексты этих новостей. Не думал, что нужно разъяснять такие элементарные вещи.
Чтение. Ну, не пошла какая-то книга. Такое бывает даже и на русском. Поищите другую - попроще. Сейчас выбор есть. Я начинал чтение на английском с Андерсена (не Ганса Христиана, а другого). Тяжелое чтение, мутный слог, неприятный стиль, неинтересный сюжет. Отложил в сторону, стал читать другое. В чем проблема?
Все-таки потратьте месяц-другой на Би-би-си, а потом сообщите нам о вашем самочувствии...
Чтение. Ну, не пошла какая-то книга. Такое бывает даже и на русском. Поищите другую - попроще. Сейчас выбор есть. Я начинал чтение на английском с Андерсена (не Ганса Христиана, а другого). Тяжелое чтение, мутный слог, неприятный стиль, неинтересный сюжет. Отложил в сторону, стал читать другое. В чем проблема?
Все-таки потратьте месяц-другой на Би-би-си, а потом сообщите нам о вашем самочувствии...
Да нет особых проблем, Николай Федорович.Н.Ф. писал(а):Не стерпел. Кьяра, где ваш творческий подход, гибкость, ваша светлая голова, которыми вы нас так радовали? Лексику ведь можно набирать и из других источников. Вы пробовали слушать, скажем, новости по Би-би-си на венгерском? Нет? Почему? Там каждые полчаса передают одно и то же с небольшими вариациями. На сайте обязательным образом есть тексты этих новостей. Не думал, что нужно разъяснять такие элементарные вещи.

И я просто делюсь своими впечатлениями от изучения двух разных языков... Пытаясь понять, как сделать этап чтения приносящим больше удовольствия

Спасибо за совет про радио – возьму на заметку.

Радио я начну слушать, но попозже. Пока на все нет времени, а набрать хочется прежде всего побольше именно бытовой лексики.
Лексику набирать, конечно, можно по-разному, что я и делаю – и писала уже обо всем этом. Но речь не о наборе лексики как таковой. А непосредственно о чтении. Как и что лучше читать, как сделать именно процесс чтения более интересным и более эффективным. На начальном этапе. Вот об этом

Извините, если мои поиски-размышления как-то Вас задели.
Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.Кьяра писал(а): Как и что лучше читать, как сделать именно процесс чтения более интересным и более эффективным. На начальном этапе. Вот об этом![]()
Извините, если мои поиски-размышления как-то Вас задели.
Вспомнилось, как училась читать сама...Елена I писал(а): Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.

Тем не менее выучилась как-то быстро. Поздно по нынешним временам - в 6 лет, зато уже в первом классе от книжек меня было не оторвать...
Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски)

-
- Весьма заинтересованное лицо
Тоже воспоминания из детства, очень далекого. После 1-го класса за хорошую учебу мне подарили книгу. Она мне тогда показалась очень толстой, серьезной и неимоверно сложной. У меня даже мысли не было ее читать. А через год я ее прочитал. Тогда она мне уже казалась простой, интересной и напечатанной необычно крупным шрифтом.Кьяра писал(а):Вспомнилось, как училась читать сама...Елена I писал(а): Я очень хорошо Вас понимаю. Это вообще сродни даже родному языку. Когда 4-5-6-летний ребенок начинает читать Русские народные сказки (или Даля) они начинают ненавидеть чтение, потому как 90% слов вообще им не ясны, да и прочитать они их не могут.Как мама заставляла меня читать азбуку, а я пыталась мухлевать, читая не точно, что написано, а что по смыслу к картинкам подходит.
Когда она заставляла меня перечитывать, я сердилась...
![]()
Тем не менее выучилась как-то быстро. Поздно по нынешним временам - в 6 лет, зато уже в первом классе от книжек меня было не оторвать...
Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски)Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
А насчет статьи на rsdn - хотелось бы повозражать, но если честно, то согласен на все 100. Был бы согласен, если бы ограничивался более-менее мне известными английским и французским. А к моему уровню знания турецкого эти рекомендации не подходят, не хватает словарного запаса.
Уважаемая коллега. Прекрасно понимаю желание ускорить этот процесс, но.... Невозможно заставить картошку расти вдвое быстрее, можно либо тщательным уходом получить прекрасный урожай или без оного загубить все на корню.Кьяра писал(а):[Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски)Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Прочитал 6 книг Поттера, решил последнюю пока не читать, опять вернутся к Агате и детективам. Все же у Роулинг достаточно богатый язык; читая взахлеб, я переживаю события вместе с героями, но если начинаю пытаться переводить, то сразу спотыкаюсь на новых или подзабытых словах, и самое печальное последствие такого подхода - так читать неинтересно.
С каждой прочитанной книгой что то в голове откладывается, пусть медленно, но верно. Поэтому я буду keep reading, а чтение со словарем оставлю для студентов, сдающий зачеты по инязу

-
Извините, Сергей, а английский сколько времени учите?Сергей Кевлар писал(а):Уважаемая коллега. Прекрасно понимаю желание ускорить этот процесс, но.... Невозможно заставить картошку расти вдвое быстрее, можно либо тщательным уходом получить прекрасный урожай или без оного загубить все на корню.Кьяра писал(а):[Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски)Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...
Прочитал 6 книг Поттера, решил последнюю пока не читать, опять вернутся к Агате и детективам. Все же у Роулинг достаточно богатый язык; читая взахлеб, я переживаю события вместе с героями, но если начинаю пытаться переводить, то сразу спотыкаюсь на новых или подзабытых словах, и самое печальное последствие такого подхода - так читать неинтересно.
С каждой прочитанной книгой что то в голове откладывается, пусть медленно, но верно. Поэтому я буду keep reading, а чтение со словарем оставлю для студентов, сдающий зачеты по инязу
Кьяра писал(а):Закар
Ну, если такая методика Вам помогает, то и славно.![]()
А Вы учите язык с нуля или все же нет?![]()
Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Слова стали сами приходить из текста после 12 прочитанной книги. Пока за день 1-2 слова. Вот их значение проверяю в словаре – пока не разу не ошибся.
Я знаю как надо читать – теперь просто читаю и жду дальнейших чудес.
Понимание текста от 5% (беседы об экономике, драки, погони) до 99% (некоторые диалоги, описание людей).
Язык пробовал учить 15 лет назад – прошёл небольшой самоучитель английского.В школе был немецкий.
Есть программа – URS - бесплатная с её помощью можно подсчитать количество используемых слов в тексте и как часто.В моей матрице – примерно 1000 ( не все знаю ). Пытался учить слова отдельно – начал путаться в словах и значениях – оставил всё как есть. На матрицу ушёл почти год.
- Н.Ф.
- Учитель
Ну что же, даже если такое происходит хотя бы с одним человеком, то это означает, что моя книга была написана не зря...Закар писал(а):Кьяра писал(а):Закар
Ну, если такая методика Вам помогает, то и славно.![]()
А Вы учите язык с нуля или все же нет?
Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Слова стали сами приходить из текста после 12 прочитанной книги. Пока за день 1-2 слова. Вот их значение проверяю в словаре – пока не разу не ошибся.
Понимание текста от 5% (беседы об экономике, драки, погони) до 99% (некоторые диалоги, описание людей).
Язык пробовал учить 15 лет назад – прошёл небольшой самоучитель английского.В школе был немецкий.
Есть программа – URS - бесплатная с её помощью можно подсчитать количество используемых слов в тексте и как часто.В моей матрице – примерно 1000 ( не все знаю ). Пытался учить слова отдельно – начал путаться в словах и значениях – оставил всё как есть. На матрицу ушёл почти год.
Я об этом и писала...Своеземцев II писал(а):Был бы согласен, если бы ограничивался более-менее мне известными английским и французским. А к моему уровню знания турецкого эти рекомендации не подходят, не хватает словарного запаса.
А когда я только начинала читать по-венгерски, то по-началу вообще было невозможно понять, глагол ли это, существительное, прилагательное, подлежащее, сказуемое и т.д. Венгерский - агглютинативный язык, с кучей всяких приставок-суффиксов, и по внешенму виду не определить, какое слово главное, какое второстепенное. И порядок слов в предложении произвольный... Поэтому выбирать отдельные правильные слова просто не представлялось возможным...
Но этот этап, к счастью, уже пройден - сейчас отличить глагол от существительного в большинстве случаев я могу.

Cергей, так это уже совсем другой уровень... И на ТАКОМ уровне я по-другому себе и не мыслю чтение.Сергей Кевлар писал(а):Уважаемая коллега. Прекрасно понимаю желание ускорить этот процесс, но.... Невозможно заставить картошку расти вдвое быстрее, можно либо тщательным уходом получить прекрасный урожай или без оного загубить все на корню.Кьяра писал(а):[Вообще-то читать мне нравится (по-венгерски)Просто хочется интенсифицировать как-то этот процесс, сделать его более эффективным...

А писала я не про то, чтобы ускорить процесс, а про то, чтобы его интенсифицировать

Из школьного курса географии запомнилось, что есть два пути развития экономики: экстенсивный - когда развитие идет за счет природных ресурсов, за счет объемов, за счет новых и новых предприятий, и интенсивный - когда развитие идет за счет новых технологий, максимального использования имеющихся ресурсов и т.д., т.е. за счет большего к.п.д.
Я об этом.

Я ничего плохого о матричном методе также сказать не могу.Закар писал(а): Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.

Надеюсь, после 12-й книги у меня тоже так будет. Нет, я думаю, даже после 3-й...

- Н.Ф.
- Учитель
Как и я о Вас, Кьяра. А если говорю что-то резкое, то только любя и желая добра...Кьяра писал(а):Я ничего плохого о матричном методе также сказать не могу.Закар писал(а): Для меня метод Н.Ф. весь наполнен чудесными превращениями. Когда приступал к начитке по кругу матрицы – теоретически знал что что-то произойдёт, начитывал и ждал. И ведь произошло: Теперь язык живёт где-то во мне. И чтение – это не немое слежение за словами. С удовольствием перечитываю вслух понравившийся диалог или текст и знаю, что он звучит очень близко к настоящему английскому (сравнивал с аудиокнигами) - чем горжусь.
Есть программа – URS - бесплатная с её помощью можно подсчитать количество используемых слов в тексте и как часто.В моей матрице – примерно 1000 ( не все знаю ). Пытался учить слова отдельно – начал путаться в словах и значениях – оставил всё как есть. На матрицу ушёл почти год.Только хорошее.
![]()
Надеюсь, после 12-й книги у меня тоже так будет. Нет, я думаю, даже после 3-й...
-