Бояр писал(а):Француженка, а вы не помните, в каком из матричных диалогов даны примеры на conditionnel pr?sent и на si + imparfait? У меня этих диалогов нет, но по логике вещей, эти случаи должны быть там отражены - и в текстах диалогов, и в грамматических комментариях. Поскольку диалоги тщательно отрабатываются, то образцы правильных фраз уже есть в памяти, надо только их активизировать.
Это не вот такой оборот Вы имеете ввиду? ДИАЛОГ № 20
...Aubagne n’est pas si loin d’ici. Si vous vouliez, on
pourrait y aller.
– Обань недалеко отсюда. Если бы Вы захотели, мы бы могли поехать туда...
Ибо действительно легко спутать il pouvait (Imparfait ) с il pourrait (Conditionnel Pr?sent) Окончание одно, а основы разные.
Вот, даже залезла почитала про это страшилище.
Бояр писал(а):Француженка, это, наверное, в вас проснулась память о прежних занятиях иностранным языком (в школьные годы и т.п.).

Вот смотрите, пока вы занимались матричными диалогами, начинали марафон, всё было хорошо, было продвижение вперёд. Но обращение к грамматике сразу активизировало прежние представления
Абсолютно верно
Бояр писал(а):А если попробовать переключиться на чистый марафон, достичь уверенной скорости 100 стр/день и минимум 3000 стр/год? Мозг тогда заработает по-другому (ему некуда будет деться), и вы многие грамматические премудрости освоите из текстов. Только текстов должно быть действительно много.

Я Вам верю. И НФ тоже верю. И методику обожаю. И что-то меня стопорит. Я не понимаю чего-то. Не могу представить себе как можно выйти на такую крейсерскую скорость без утраты понимания. Стоит мне начать просто читать, я моментально теряю суть повествования и вижу просто буквы и складывающиеся из них слова. Весь смысл ускользает. Начинаю читать по черепашьи, разбираясь и переводя по возможности знакомые слова (словарь я не открываю почти никогда) то, естественно теряется скорость. Вот и волокусь как телега по бездорожью, самой противно. Прогресс конечно есть, но он такой медленный и скрипучий, что хочется уже себя как то подстегнуть. Ну не представляю я как по волшебству я начну все вдруг понимать, быстро пробегая по тексту. Или я чего то катастрофически не поняла

Прям крик о помощи.