Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед
Модератор: Кьяра
Первый шажок
Сделал британскую матрицу. Начал отрабатывать первый диалог. Прошли первые несколько часов прослушивания. Результат минимальный, но уже есть. Из моря фантомных звуков начали проявлятся реальные слова, сначала фонетические, затем и обычные. Удивительное дело замедления темпа речи дикторов пока не заметил, но паузы уже заметно удлинились. В самом начале их почти не замечал. Заглянул в один учебник, начальные темы показались после этого дебильными. Фразы типа "Это собака - не так ли?" Достижения микроскопические, но уже воодушевляют.
Для справки, английский не учил (не считая двухмесячных курсов 15 лет назад), в школе был немецкий.
Для справки, английский не учил (не считая двухмесячных курсов 15 лет назад), в школе был немецкий.
- Н.Ф.
- Учитель
Re: Первый шажок
Ну отчего же сразу "дебильными"? Этот вопрос обладает очень сильным потенциалом. Я бы, например, написал к нему такой ответ: "Сам ты собака! Это мой брат Билли! Просто у него лицо немного нестандартное..."Человек в футляре писал(а):...Заглянул в один учебник, начальные темы показались после этого дебильными. Фразы типа "Это собака - не так ли?" ...
Эмоциональная реакция
Простите если высказался слишком экспрессивно. Эмоциональная реакция - не более того. Про ответ я даже и не думал. Смотрел походя один обучающий диск впечатление аналогичное. А ещё внутреннее ощущение, что если привыкнуть к такому то очень тяжело будет переходить даже к адаптированной литературе, не говоря уже об оригинальной. Постепенно привыкаю к мысли, что усилия при изучении языка должны быть максимальными, другими словами нельзя давать себе поблажки. Переоценивать свои силы то же не стоит. Уверенность в успехе растет.
- Татьяна
- Практически член семьи
Это называется "симбиоз". А вот женщины любят свои руки. Холют их и лелеют, как и своих мужей, которые к ним (женским рукам) просто привыкли. А сердца свои женщины не берегут. Надрываются сердца от обид, когда по привычке ни цветов им не дарят, ни комплиментов не делают. Стучит сердце, функционирует, борьщ на столе и Слава Богу...Н.Ф. писал(а):Один мой хороший знакомый на вопрос, любит ли он свою жену, с которой прожил 30 лет, ответил, что нет, не любит, конечно, поскольку как можно любить свою, скажем, руку или сердце, а жена уже давно стала неотъемлемой частью его самого - такой же, как его сердце...
А к чему это, Николай Фёдорович?
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
- Н.Ф.
- Учитель
Надо будет своему сердцу завтра цветы подарить - а то в последние годы я был к нему не внимателен, а иногда и не нежен...Татьяна писал(а):Это называется "симбиоз". А вот женщины любят свои руки. Холют их и лелеют, как и своих мужей, которые к ним (женским рукам) просто привыкли. А сердца свои женщины не берегут. Надрываются сердца от обид, когда по привычке ни цветов им не дарят, ни комплиментов не делают. Стучит сердце, функционирует, борьщ на столе и Слава Богу...Н.Ф. писал(а):Один мой хороший знакомый на вопрос, любит ли он свою жену, с которой прожил 30 лет, ответил, что нет, не любит, конечно, поскольку как можно любить свою, скажем, руку или сердце, а жена уже давно стала неотъемлемой частью его самого - такой же, как его сердце...
А к чему это, Николай Фёдорович?
- Татьяна
- Практически член семьи
Machen Sie es. Und nicht nur für Ihres Herz. Sagen Sie Ihres Freund, dass er muss es auch für seiner Frau tun. Sie wird ihm sehr dankbar sein.Н.Ф. писал(а): Надо будет своему сердцу завтра цветы подарить - а то в последние годы я был к нему не внимателен, а иногда и не нежен...
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
-
- Уже и не прогнать никак
- Контактная информация:
э-э-э... Сделайте это. И не только для вашего сердца. Скажите своему другу , чтобы он сделал это для своей жены. ... Последние не переводится.Machen Sie es. Und nicht nur für Ihres Herz. Sagen Sie Ihres Freund, dass er muss es auch für seiner Frau tun. Sie wird ihm sehr dankbar sein.
Правильно перевела? 25 лет назад учила немецкий. )))
Решила поделиться своей маленькой радостью, а точнее как мне удалось выйти из кризисной ситуации. Не знаю с чем эта ситуация была связана, но пару недель было почему-то очень тяжело заниматься, я вроде как и старалась заниматься по 3 часа, но сосредоточиться не получалось и было такое чувство, что я не занималась вообще. Если до этого, на каком-то этапе диалоги начинали звучать в голове, то с диалогом, отрабатываемым на этом этапе, такого не было, прошла неделя, другая… Как-то вечером я пожаловалась на это мужу, а он сказал: «Вот бери прямо сейчас и начитывай!», хотя время было уже без пяти полночь. Я, конечно, не привыкла орать по ночам, но решила, что могу себе позволить говорить достаточно громко. 3 часа я, конечно, читать не стала, но часок почитала. На следующий день ко мне вернулась былая удаль! Почти как в первые дни работы над матрицей!
И еще одна маленькая радость: я почувствовала, что могу говорить как-то свободно, как будто даже не напрягаясь совсем. Такое впечатление, что мне больше не надо контролировать положение языка и произносимые звуки, они как-то сами получаются, только выдыхай, а рот сам справляется! И горло не напрягается! Не знаю важное это событие или нет, может, оно должно было произойти раньше или позже, может через полгода работы над матрицей надо радоваться чему-то более существенному, но мне было приятно. Очень приятно!
И еще одна маленькая радость: я почувствовала, что могу говорить как-то свободно, как будто даже не напрягаясь совсем. Такое впечатление, что мне больше не надо контролировать положение языка и произносимые звуки, они как-то сами получаются, только выдыхай, а рот сам справляется! И горло не напрягается! Не знаю важное это событие или нет, может, оно должно было произойти раньше или позже, может через полгода работы над матрицей надо радоваться чему-то более существенному, но мне было приятно. Очень приятно!
Ух ты! Очень интересно. Мне сразу приходит на ум работа мозга в полусонном, дремотном состоянии, когда воспринимаемая мозгом информация в обход сознания идёт сразу в подсознание. Наш привыкший к ленивому созерцанию действительности мозг не хочет напрягаться лишний раз, т.е. сознание блокирует любое некомфортное для него состояние, а тут - раз! - и сознание обманывается таким хитрым способомМашуля писал(а):<...>без пяти полночь. Я, конечно, не привыкла орать по ночам, но решила, что могу себе позволить говорить достаточно громко. 3 часа я, конечно, читать не стала, но часок почитала. На следующий день ко мне вернулась былая удаль! Почти как в первые дни работы над матрицей!<...>

Хотя, возможно, это и не совсем то, но другого теоретического объяснения из психологии я не вижу

Make it right.
В виде матрицы я приобрел отменное снотворное, рекомендую. Если не могу заснуть ночью - плеер в уши на слабую гомкость и слежу за текстом.... кстом.... том.... х-р-р-р-р.....
Да, так вот, про начитку по кругу. Настолько автоматом идет, что иногда думаешь о чем-то совершенно постороннем, причем, странное дело, всплывают весьма дельные мысли или важные забытые какие-то моменты, дела, планы. Я даже стал класть рядом листик в ручкой. Не знаю чем это оъяснить. Иногда начитываешь-начитываешь.... раз, вспомнишь, что собственно говоря вообще-то я матрицей занимаюсь - и даже не могу вспомнить какие диалоги я проговорил (т.к. почти все уже наизусть вылетают бз бумажки)! Вдруг пропустил какой-то? Стал тогда засекать время. Нет, диалогов не помню какой читал или нет, но говорил 20 минут (у меня столько уходит на прогон матрицы по кругу один раз - 26 диалогов), значит прочел все... Вот такие интересные дела творятся. Сейчас я гоняю матрицу по кругу только 40 минут в день, т.к. занят марафонским чтением.

Да, так вот, про начитку по кругу. Настолько автоматом идет, что иногда думаешь о чем-то совершенно постороннем, причем, странное дело, всплывают весьма дельные мысли или важные забытые какие-то моменты, дела, планы. Я даже стал класть рядом листик в ручкой. Не знаю чем это оъяснить. Иногда начитываешь-начитываешь.... раз, вспомнишь, что собственно говоря вообще-то я матрицей занимаюсь - и даже не могу вспомнить какие диалоги я проговорил (т.к. почти все уже наизусть вылетают бз бумажки)! Вдруг пропустил какой-то? Стал тогда засекать время. Нет, диалогов не помню какой читал или нет, но говорил 20 минут (у меня столько уходит на прогон матрицы по кругу один раз - 26 диалогов), значит прочел все... Вот такие интересные дела творятся. Сейчас я гоняю матрицу по кругу только 40 минут в день, т.к. занят марафонским чтением.
Вальтер писал(а):В виде матрицы я приобрел отменное снотворное, рекомендую. Если не могу заснуть ночью - плеер в уши на слабую гомкость и слежу за текстом.... кстом.... том.... х-р-р-р-р.....![]()

Правда, таким способом я уже как с месяц не пользуюсь, ибо после того, как послушал Бранденбургские концерты Баха, то сразу полюбил эту божественную музыку. Теперь почти всё время слушаю Баха, а перед сном - обязательно. Засыпаю быстро и сплю крепко, а по пробуждению - снова музыка Баха: помогает неспеша проснуться и настроиться на правильный лад. Как недавно слышал: "Все пути ведут к Баху". Это и действительно так

Make it right.
Нет, ну что вы, Вальтер!Вальтер писал(а):Как стукнутый в свое время начальным музыкальным образованием, и несмотря на приобретенное тогда стойкое отвращение к сольфеджио, целиком и полностью разделяю трогательное отношение к дедушке Иоганну Себастьяну, хотя и не стал бы так сужать предпочтения...

Make it right.