Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Один мой хороший знакомый на вопрос, любит ли он свою жену, с которой прожил 30 лет, ответил, что нет, не любит, конечно, поскольку как можно любить свою, скажем, руку или сердце, а жена уже давно стала неотъемлемой частью его самого - такой же, как его сердце...
Человек в футляре

Первый шажок

Сообщение Человек в футляре »

Сделал британскую матрицу. Начал отрабатывать первый диалог. Прошли первые несколько часов прослушивания. Результат минимальный, но уже есть. Из моря фантомных звуков начали проявлятся реальные слова, сначала фонетические, затем и обычные. Удивительное дело замедления темпа речи дикторов пока не заметил, но паузы уже заметно удлинились. В самом начале их почти не замечал. Заглянул в один учебник, начальные темы показались после этого дебильными. Фразы типа "Это собака - не так ли?" Достижения микроскопические, но уже воодушевляют.
Для справки, английский не учил (не считая двухмесячных курсов 15 лет назад), в школе был немецкий.
Н.Ф.
Учитель

Re: Первый шажок

Сообщение Н.Ф. »

Человек в футляре писал(а):...Заглянул в один учебник, начальные темы показались после этого дебильными. Фразы типа "Это собака - не так ли?" ...
Ну отчего же сразу "дебильными"? Этот вопрос обладает очень сильным потенциалом. Я бы, например, написал к нему такой ответ: "Сам ты собака! Это мой брат Билли! Просто у него лицо немного нестандартное..."
Человек в футляре

Эмоциональная реакция

Сообщение Человек в футляре »

Простите если высказался слишком экспрессивно. Эмоциональная реакция - не более того. Про ответ я даже и не думал. Смотрел походя один обучающий диск впечатление аналогичное. А ещё внутреннее ощущение, что если привыкнуть к такому то очень тяжело будет переходить даже к адаптированной литературе, не говоря уже об оригинальной. Постепенно привыкаю к мысли, что усилия при изучении языка должны быть максимальными, другими словами нельзя давать себе поблажки. Переоценивать свои силы то же не стоит. Уверенность в успехе растет.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Н.Ф. писал(а):Один мой хороший знакомый на вопрос, любит ли он свою жену, с которой прожил 30 лет, ответил, что нет, не любит, конечно, поскольку как можно любить свою, скажем, руку или сердце, а жена уже давно стала неотъемлемой частью его самого - такой же, как его сердце...
Это называется "симбиоз". А вот женщины любят свои руки. Холют их и лелеют, как и своих мужей, которые к ним (женским рукам) просто привыкли. А сердца свои женщины не берегут. Надрываются сердца от обид, когда по привычке ни цветов им не дарят, ни комплиментов не делают. Стучит сердце, функционирует, борьщ на столе и Слава Богу...
А к чему это, Николай Фёдорович?
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Татьяна писал(а):
Н.Ф. писал(а):Один мой хороший знакомый на вопрос, любит ли он свою жену, с которой прожил 30 лет, ответил, что нет, не любит, конечно, поскольку как можно любить свою, скажем, руку или сердце, а жена уже давно стала неотъемлемой частью его самого - такой же, как его сердце...
Это называется "симбиоз". А вот женщины любят свои руки. Холют их и лелеют, как и своих мужей, которые к ним (женским рукам) просто привыкли. А сердца свои женщины не берегут. Надрываются сердца от обид, когда по привычке ни цветов им не дарят, ни комплиментов не делают. Стучит сердце, функционирует, борьщ на столе и Слава Богу...
А к чему это, Николай Фёдорович?
Надо будет своему сердцу завтра цветы подарить - а то в последние годы я был к нему не внимателен, а иногда и не нежен...
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Н.Ф. писал(а): Надо будет своему сердцу завтра цветы подарить - а то в последние годы я был к нему не внимателен, а иногда и не нежен...
Machen Sie es. Und nicht nur für Ihres Herz. Sagen Sie Ihres Freund, dass er muss es auch für seiner Frau tun. Sie wird ihm sehr dankbar sein.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Анна
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Сообщение Анна »

Machen Sie es. Und nicht nur für Ihres Herz. Sagen Sie Ihres Freund, dass er muss es auch für seiner Frau tun. Sie wird ihm sehr dankbar sein.
э-э-э... Сделайте это. И не только для вашего сердца. Скажите своему другу , чтобы он сделал это для своей жены. ... Последние не переводится.
Правильно перевела? 25 лет назад учила немецкий. )))
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Последнее легко переводится - навскидку - "она будет ему благодарна" или типа того. 25 лет не прошли даром :D
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Решила поделиться своей маленькой радостью, а точнее как мне удалось выйти из кризисной ситуации. Не знаю с чем эта ситуация была связана, но пару недель было почему-то очень тяжело заниматься, я вроде как и старалась заниматься по 3 часа, но сосредоточиться не получалось и было такое чувство, что я не занималась вообще. Если до этого, на каком-то этапе диалоги начинали звучать в голове, то с диалогом, отрабатываемым на этом этапе, такого не было, прошла неделя, другая… Как-то вечером я пожаловалась на это мужу, а он сказал: «Вот бери прямо сейчас и начитывай!», хотя время было уже без пяти полночь. Я, конечно, не привыкла орать по ночам, но решила, что могу себе позволить говорить достаточно громко. 3 часа я, конечно, читать не стала, но часок почитала. На следующий день ко мне вернулась былая удаль! Почти как в первые дни работы над матрицей!
И еще одна маленькая радость: я почувствовала, что могу говорить как-то свободно, как будто даже не напрягаясь совсем. Такое впечатление, что мне больше не надо контролировать положение языка и произносимые звуки, они как-то сами получаются, только выдыхай, а рот сам справляется! И горло не напрягается! Не знаю важное это событие или нет, может, оно должно было произойти раньше или позже, может через полгода работы над матрицей надо радоваться чему-то более существенному, но мне было приятно. Очень приятно!
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Машуля писал(а):<...>без пяти полночь. Я, конечно, не привыкла орать по ночам, но решила, что могу себе позволить говорить достаточно громко. 3 часа я, конечно, читать не стала, но часок почитала. На следующий день ко мне вернулась былая удаль! Почти как в первые дни работы над матрицей!<...>
Ух ты! Очень интересно. Мне сразу приходит на ум работа мозга в полусонном, дремотном состоянии, когда воспринимаемая мозгом информация в обход сознания идёт сразу в подсознание. Наш привыкший к ленивому созерцанию действительности мозг не хочет напрягаться лишний раз, т.е. сознание блокирует любое некомфортное для него состояние, а тут - раз! - и сознание обманывается таким хитрым способом :) .
Хотя, возможно, это и не совсем то, но другого теоретического объяснения из психологии я не вижу :)
Make it right.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

В виде матрицы я приобрел отменное снотворное, рекомендую. Если не могу заснуть ночью - плеер в уши на слабую гомкость и слежу за текстом.... кстом.... том.... х-р-р-р-р..... :D
Да, так вот, про начитку по кругу. Настолько автоматом идет, что иногда думаешь о чем-то совершенно постороннем, причем, странное дело, всплывают весьма дельные мысли или важные забытые какие-то моменты, дела, планы. Я даже стал класть рядом листик в ручкой. Не знаю чем это оъяснить. Иногда начитываешь-начитываешь.... раз, вспомнишь, что собственно говоря вообще-то я матрицей занимаюсь - и даже не могу вспомнить какие диалоги я проговорил (т.к. почти все уже наизусть вылетают бз бумажки)! Вдруг пропустил какой-то? Стал тогда засекать время. Нет, диалогов не помню какой читал или нет, но говорил 20 минут (у меня столько уходит на прогон матрицы по кругу один раз - 26 диалогов), значит прочел все... Вот такие интересные дела творятся. Сейчас я гоняю матрицу по кругу только 40 минут в день, т.к. занят марафонским чтением.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):В виде матрицы я приобрел отменное снотворное, рекомендую. Если не могу заснуть ночью - плеер в уши на слабую гомкость и слежу за текстом.... кстом.... том.... х-р-р-р-р..... :D
:D :D :D Я это с первого диалога заметил. По природе я был склонен к долгому засыпанию, поэтому прослушивание диалогов было мне весьма кстати. Зачем терять час-полтора на засыпание, если можно их потратить с пользой? :)
Правда, таким способом я уже как с месяц не пользуюсь, ибо после того, как послушал Бранденбургские концерты Баха, то сразу полюбил эту божественную музыку. Теперь почти всё время слушаю Баха, а перед сном - обязательно. Засыпаю быстро и сплю крепко, а по пробуждению - снова музыка Баха: помогает неспеша проснуться и настроиться на правильный лад. Как недавно слышал: "Все пути ведут к Баху". Это и действительно так :)
Make it right.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Как стукнутый в свое время начальным музыкальным образованием, и несмотря на приобретенное тогда стойкое отвращение к сольфеджио, целиком и полностью разделяю трогательное отношение к дедушке Иоганну Себастьяну, хотя и не стал бы так сужать предпочтения...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):Как стукнутый в свое время начальным музыкальным образованием, и несмотря на приобретенное тогда стойкое отвращение к сольфеджио, целиком и полностью разделяю трогательное отношение к дедушке Иоганну Себастьяну, хотя и не стал бы так сужать предпочтения...
Нет, ну что вы, Вальтер! :) Всё-таки постоянно слушать одно и то же рано или поздно надоедает, поэтому Бах - это конечно же не всё. Возможно, дело в том, что в силу своего небольшого возраста и полного отсутствия какого-либо музыкального образования я только недавно дошёл до понимания красоты классической музыки, и в будущем обязательно прослушаю других композиторов. Но пока мне хватает Баха :) .
Make it right.
Ответить