Получится что-то созвучное с Машулей
Отдыхал за границей второй раз, только вернулся. И второй же раз "дикарём", т.к. терпеть не могу "пакетный" отдых с кучей пьяных русских, экскурсиями и прочими составляющими. Дистанциируюсь от этого очень старательно
Перед прошлым трипом немного приподнял свой школьно-техникумовский английский- и поехал. Катастрофически не хватало всего: базы, произношения, практики разговорной. Но умудрялся как-то корявенько общаться. Это было в апреле прошлого года.
После возвращения начал заниматься самостоятельно: чтение-переводы, самодельные карточки, на курсы ходил 20 дней. С ноября начал работать по авторской американской матрице. Всё здорово. Но обнаружил через два месяца, что очень многое из карточек забывается без периодического освежения в памяти. Не беда, освежил пару раз
Поехал снова, туда же.
...Ребята(сорри за фамильярность- это от эмоций

), для меня лично- это просто прорыв!

Другое слово не подбирается сейчас! Такая разница с прошлой поездкой! Разумеется, нет 100%-ного понимания и идеального говорения- но с теми же людьми, кого я не понимал(и они меня) практически совсем в прошлую поездку, я общался легко. Они же и отмечали прогресс

Под общением я подразумеваю именно общение: по часу, по два, вечера и ночи

напролёт. И ещё, интересно, насколько "погружаешься в язык": иногда, сидя в компании с местными, мы со знакомыми под конец поездки и между собой переходили на английский для общего комфорта. Ощущение непередаваемое! Говоришь, говоришь, и наговориться не можешь. Ты- понимаешь, тебя- понимают

Мотивация на будущее мощнейшая!
Николай Фёдорович, СПАСИБО Вам огромное за указанную дверь! Я её уже смог приоткрыть немного

Надеюсь, в следующую поездку(август) открою ещё шире

За ней- целый незнакомый мир! Простите меня, форумчане, за щенячий восторг- но, блин, как жить-то интересно!!!

Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.