Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Я думаю Вальтер переживает, потому что переживать - это хорошо и правильно. В том смысле, что если человек переживает за дело, которым занимается, то это... ну вы понимаете.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я переживаю, что из-за погоды приходится начитывать только дома - это не так просто, во-первых, семья - квартиры у нас в РФ не очень большие с отменной слышимостью :D , а во-вторых, приходится вставать утром на полтора часа раньше обычного и ложиться позже. В общем, приятного мало, но пока по другому не получается.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Договорился на работе об использовании пустующего кабинета для начитки матрицы по кругу в рабочее время. Иного выхода не нашел, до весны далеко, а читать дома за счет сна не годится, уж больно дискомфортно...
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Вальтер писал(а):Договорился на работе об использовании пустующего кабинета для начитки матрицы по кругу в рабочее время. Иного выхода не нашел, до весны далеко, а читать дома за счет сна не годится, уж больно дискомфортно...
Мне бы такую работу)))
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Вальтер

Сообщение Вальтер »

У нас вменяемое руководство - главное, чтобы работа была сделана качественно и в срок, если эти условия соблюдаются, решать свои дела в рабочее время разрешено в разумных, конечно, пределах. Тем более у меня особый случай - ну как можно сбавить обороты на конечном этапе, зря что ли пропадут столько месяцев работы над матрицей? В крайнем случае, я бы взял отпуск. Но вот обошлось. И кстати, все восприняли это нормально на работе. Никто глаза не таращил и не донимал вопросам - почему это из-за двери целый час слышен немецкий язык. Его у нас никто не знает, так что даже ощущаю себя особенным :D
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):На третьей стадии я, конечно, возвращался ко второй, чтобы контролировать правильность произношения слов, а главное - интонаций и ударений в фразах (не в словах). Эти "возвраты" я в трехчасовую начитку не засчитывал. Просто слушал как и на первой-второй стадии - в метро, чтобы время не пропадало, как бы в полезный довесок начитке.
Вы это как-бы уже сверх нормы слушали. Ибо по методике - подсчёт времени ведётся, например, таким образом: три часа слушать, три часа читать, 2 часа слушать + 1 час читать, 1 час слушать + 2 часа читать...
Но от того, что вы не включали наслушку в эти 3 часа на стадии начитки, хуже, как я понимаю, точно не будет :) . Только лучше!
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Здравствуйте, глубокоуважаемый Николай Федорович! Здравствуйте форумчане! Решила написать небольшой отчет, не уверена, что правильно выбрала тему, так как хочу писать не только об успехах, но и о неудачах.
Значит так, началось все несколько месяцев назад, когда мне сказали, что я должна поехать на конференцию в Вену. Я тогда вернулась из отпуска и только начала слушать первый диалог после очень дляительного перерыва в занятиях. Мне сказали, что у меня есть полгода, чтоб заговорить на английском, я знала, что этого срока недостаточно, но сразу отказываться мне показалось глупым. Решила попытаться. Первый диалог прошел как-то быстро, где-то за неделю - полторы, но я на тот момент уже слушала его периодически в течении года и уже неплохо помнила его к моменту начала занятий. Потом, как мне кажется, я начала торопиться, разделила второй диалог на более мелкие части, прослушивала по отдельности, потом начитывала.
На форум я попала уже когда была на третем диалоге и поняла, что слишком спешу. Тут я пыталась оправдывать себя, говорила себе, что занимаюсь больше 3-х часов в день и т.п. Помогло мне себя сдержать от ошибки чье-то сообщение на форуме про конька-горбунька, у которого сначала взгляд прояснился, потом ноги постройнели. Я поняла, что пытаться форсировать события, это все равно, что гнать этого - самого горбунька, он дойдет, но как был горбуньком, так горбуньком и останется. В этот момент подумала, что знаний языка для того чтоб вернуться в Россию мне хватит, и порить накорню свое начинание смысла нет. Лучше недопонять одну конференцию, чем на всю жизнь испортить себе язык. - Так думала я, но оказалось все совсем иначе.
Не помню как прошел третий диалог, но помню, что на четвертый сил и времени я не пожалела. И тут то я поняла, что мои дела пошли в гору! Что я действительно стала продвигаться! Теперь даже странным кажется как я могла недооценивать именно долгую работу над каждым диалогом, но так все и было.
Где-то в это же время я начала читать, первая книга оказалась настолько интересной, что мне хватало сил читать ее после полноценных трех часов работы над матрицей.
Дальше работа шла своим чередом - на первом месте матрица, остальное в качестве отдыха - книги, фильм где-то раз в месяц, радио.
В конце декабря моя сестра тоже захотела заниматься, попросила купить авторскую матрицу, я купила. На тот момент я была где-то на восьмом диалоге. Послушала диалоги, высланные Николаем Федоровичем и можно сказать просто влюбилась в них! новые матричные даилоги, как оказалось, не так сильно утомляют, как рассказы о Шерлоке Хомсе, а раз не так сильно утомляют, то меньше времени нужно на отдых. В итоге читать стала меньше, начитывать больше. На первом диалоге поняла, что совершенно не могу изображать женский голос, но уже к третьему ситуация исправилась. Мой муж был очень доволен, что я научилась говорить достаточно тонким женским английским голосом, так как мое слегка басовитое произношение не доставляло ему много радости.
И все бы хорошо было, но пришла пора ехать. Родители думали, что я там заговорю, я так не думала, но и не думала, что это скажется негативно. Оказалось, что я недооценила некоторые аспекты:
первое - это лень. Превый раз за пределами нашей страны, красивый город, интересные люди, 3 вечеринки, слабая сила воли...на занятия сил не хватало.
второе - сами доклады. Каких только акцентов я не наслушалась! Очень сильно врезался в голову итальянский. Самое страшное, что в определенный момент они уже стали восприниматься как норма. Так что слова "датектор" и "спасибо за внимания" придется теперь, наверное, переучивать отдельно.
Но я все равно не жалею, что поехала. В первый день приходила профессиональная экскурсовод и рассказывала про некоторые здания Вены. Вот она говорила на красивом, четком эмоциональном английском. Почему-то мелькнула мысль - а ведь я тоже могу так научиться, пусть мне для этого придется проявить упорство, но я способна! У меня же получается очень неплохо говорить матричные диалоги, значит и доклад на свою тему рассказать я наверняка смогу, надо только идти дальше и не сворачивать!
Что касается остальных ощущений о поездке - тут двояко, с одной стороны я мало что поняла в докладах, но кое-что отложилось. если учесть, что большинство докладов были по темам, далеким от моей работы, то это очень даже неплохо. Из приятных моментов - я смогла абсудить с парой нужных людей нужные темы, меня совсем не клонило в сон (либо я себя приучиа матрицными диалогами, либо это заслуга Венского кофе), смогла погулять по городу, купить билет в зоопарк и недельный проездной на общественный транспорт, смогла получить свои суточные в оргкомитете, и смогла вернуться домой. В общем, я не чувствовала себя там человеком, который ничего не может сказать, тем более что там было еще несколько человек из России.
Так что, передонула и возвращаюсь к занятиям. С верой в себя!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

А какой была тема конференции, Маша?
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. писал(а):А какой была тема конференции, Маша?
В основном все по детекторам. В первый день по детекторам, используемым в радиотелескопах, второй день - по газовым детекторам ионизирующих излучений, третий - по полупроводниковым, четвертый в основном по "Черенковским" в пятый - по калориметрам, в шестой - по применению в медецине и биологии, и то до обеда. А я по своей работе занимаюсь ускорителями и их применением в медицине. Но у меня еще курсовая в университете была по томографии, поэтому я ходя бы поняла то, что касалось томографов.
Что там еще было хорошо, так это то, что два доклада в день были как-бы вводные. Там говорили об общих принцыпах работы и современных достижениях. А вот то, что касалось остальных докладов - то понимала только отдельные слова и дополнительные вопросы немного. Но я ведь еще меньше чем полгода занимаюсь.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Машуля писал(а):
Н.Ф. писал(а):А какой была тема конференции, Маша?
В основном все по детекторам. В первый день по детекторам, используемым в радиотелескопах, второй день - по газовым детекторам ионизирующих излучений, третий - по полупроводниковым, четвертый в основном по "Черенковским" в пятый - по калориметрам, в шестой - по применению в медецине и биологии, и то до обеда. А я по своей работе занимаюсь ускорителями и их применением в медицине. Но у меня еще курсовая в университете была по томографии, поэтому я ходя бы поняла то, что касалось томографов.
Что там еще было хорошо, так это то, что два доклада в день были как-бы вводные. Там говорили об общих принцыпах работы и современных достижениях. А вот то, что касалось остальных докладов - то понимала только отдельные слова и дополнительные вопросы немного. Но я ведь еще меньше чем полгода занимаюсь.
Маша, Вы меня пугаете! Мне хочется встать навытяжку!
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. писал(а): Маша, Вы меня пугаете! Мне хочется встать навытяжку!
Потому я и не стала сразу писать на какую тему конференция. Почему-то людей часто пугают слова типа "синхрофазотрон" или "сцинтиллятор". Хотя это все не так страшно, просто каждый разбирается в чем-то своем. Одни отличает меланому от базалиомы, другой - революцию от гражданской войны.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Машуля писал(а):
Н.Ф. писал(а): Маша, Вы меня пугаете! Мне хочется встать навытяжку!
Потому я и не стала сразу писать на какую тему конференция. Почему-то людей часто пугают слова типа "синхрофазотрон" или "сцинтиллятор". Хотя это все не так страшно, просто каждый разбирается в чем-то своем. Одни отличает меланому от базалиомы, другой - революцию от гражданской войны.
Какой-то там английский должен просто жалобно пищать тоненьким голосом, когда Вы его держите пинцетиком под Вашим синхросциллохарибдотроном!
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. писал(а): Какой-то там английский должен просто жалобно пищать тоненьким голосом, когда Вы его держите пинцетиком под Вашим синхросциллохарибдотроном!
Надеюсь, что запищит еще!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Самый главный языковой результат вашей поездки, Маша, это то, что вы успешно преодолели психологический барьер, который почти всегда имеется у изучающих язык. Теперь вы будете меньше бояться говорить с иностранцами - ведь они оказались обыкновенными людьми, не правда ли?
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. писал(а):Самый главный языковой результат вашей поездки, Маша, это то, что вы успешно преодолели психологический барьер, который почти всегда имеется у изучающих язык. Теперь вы будете меньше бояться говорить с иностранцами - ведь они оказались обыкновенными людьми, не правда ли?
Правда. Но, честно сказать, очень боялась что ко мне подойдет какой-нибудь из великих ученых и начнет говорить, а я растеряюсь. Да и к публичным выступлениям я пока не готова. Хотя появилось чувство, что смогу преодолеть и это.
Ответить