Изыскания М. Задорнова о языках!

Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Татьяна Д. писал(а):...
Я никого не спрашиваю и, в отличии от Вас, не пытаюсь навязать свое мнение. Я всего лишь высказала свое: мне приятней ощущать себя потомком древнего рода, чем дикарем из леса, как нас видит Запад. Что ж в этом предосудительного? ;)
...
"Интересно, почему?" - это окончание вашего поста.

По каким отличиям вы определили что вы "высказываете" а я "навязываю" - мне интересно. :)

Что касается дикарей - вы фильм "Гладиатор" смотрели? :) Там в начале весьма наглядно изображены древние благородные предки Запада выбегающие из леса в шкурах и с дубьем. Наши были не менее "благородны" в свое время.

PS
Сразу после "Гладиатора" и ещё чего-то про Атиллу было забавно смотреть другой фильм - где уже по Лувру ходили "цивилизовавшиеся" потомки "грубых варваров" упакованные в напудренные парики и кружева. Вот вроде вчера эти суровые дикари увешанные железом и шкурами топили в банях изнеженных римлян, а уже сегодня их правнуки в напудренных париках и мушках беззаботно резвятся в роскоши.
Последний раз редактировалось Денис Т. 16 мар 2009, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Денис Т. писал(а):По каким отличиям вы определили что вы "высказываете" а я "навязываю" - мне интересно. :)
Вы убеждаете, приводите примеры, я же всего лишь высказала свои эмоции и не прошу никого их разделить со мной. Мы с разных планет: вы живете разумом, я – чувствами. Зачем спорить? Мы все равно не поймем друг друга…

Насчет Задорного:
Я не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газет. Меня просто заинтересовал ваш спор. Но его байки про "тупых американцев" и "невежественных русских" в свое время послужили хорошей психотерапией моему народу, который хорошо "поимели" новоиспеченные «демократы», восхваляющие прелести Запада. Здоровый смех действеннее и дешевле психоаналитика, тем более что их тогда не было, да и сейчас как-то без них обходимся. :)
Пусть он, как может, повышает чувство собственного достоинства русского народа и гордость за свою нацию. Это гораздо лучше, чем поливать грязью свой народ...
Марива
Уже долго в гостях

Сообщение Марива »

С интересом прочитала развернувшуюся дискусcию. Большое спасибо Голове - очень интересная, поучительная и главное, здравая статья. После ее прочтения и спорить-то особенно не о чем. Добавлю от себя, что доказательства в виде списков похожих слов, без малейшей аргументации, просто потому что "похоже" - доверия вызывают мало. С таким же успехом я могу доказывать что английский произошел от украинского, на основании того что
comma (англ. "запятая") - кома (укр. "запятая")
map (англ. "карта") - мапа (укр. "карта")
fine (англ. "отлично, прекрасно") - файно (укр. "отлично, прекрасно")

P.S. И, кстати, фамилия Андрея Анатольевича Зализняка, вовсе не от слова "лизать", как можно ошибочно предположить, а от украинского слова "залiзо", т.е. "железо".
Последний раз редактировалось Марива 17 мар 2009, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Татьяна Д. писал(а):
Денис Т. писал(а):По каким отличиям вы определили что вы "высказываете" а я "навязываю" - мне интересно. :)
Вы убеждаете, приводите примеры, я же всего лишь высказала свои эмоции и не прошу никого их разделить со мной. Мы с разных планет: вы живете разумом, я – чувствами. Зачем спорить? Мы все равно не поймем друг друга…

Насчет Задорного:
Я не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газет. Меня просто заинтересовал ваш спор. Но его байки про "тупых американцев" и "невежественных русских" в свое время послужили хорошей психотерапией моему народу, который хорошо "поимели" новоиспеченные «демократы», восхваляющие прелести Запада. Здоровый смех действеннее и дешевле психоаналитика, тем более что их тогда не было, да и сейчас как-то без них обходимся. :)
Пусть он, как может, повышает чувство собственного достоинства русского народа и гордость за свою нацию. Это гораздо лучше, чем поливать грязью свой народ...
Cовершенно согласна. Нам безусловно есть чему поучиться у Запада, но есть также много и такого, чего перенимать нам у них никак не следует. А у нас же после многих лет критики "загнивающего капитализма" маятник качнулся в противоположную сторону, и началось безудержное восхваление и чуть ли не пресмыкание перед западным образом жизни, попытки бездумно копировать его и переносить его ценности на нашу почву, что на самом деле выглядит куда более пародийно, чем то, что делает Задорнов. Слава Богу, что есть хоть кто-то, кто хоть что-то делает в противовес этому. Причем делает это без злости, в отличие от иных своих оппонентов.

И что касается лингвистики, давно пора пересмотреть ряд положений о том, что-де русский язык заимствовал многие слова у того же древнегерманского тысячу или чуть более лет тому назад. При том, что имеются неоспоримые доказательства тесной связи русского и санскрита - каким он был 2000-3000 лет тому назад, что свидетельствует о гораздо большей древности нашего языка, чем традиционно считается на Западе. А поскольку те слова, которые якобы наши предки заимствовали у западных языков, у нас не только сохранились, но и имеют множество производных, в то время как в западных языках они сейчас не употребляются, возникает вполне закономерный вопрос - кто у кого что заимствовал?

Зализняк вот приводит пример со словом ХЛЕБ, который якобы пришел в русский из древнегерманского от hlaf. Такое слово действительно было в древнегерманском языке, но оно словно транзитом в нем прошло, и сейчас, все об этом знают, и в английском, и в немецком, и в скандинавских языках, хлеб обозначается совсем иными словами (bread, brot и т.д.) В то время как в русском, посмотрите, сколько всего!
ХЛЕБ, ХЛЕБУШЕК, ХЛЕБА, ХЛЕБНЫЙ, ХЛЕБАТЬ, ХЛЕБОВО, ПОХЛЕБКА, ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ, РАСХЛЕБЫВАТЬ, НАХЛЕБНИК, ПРИХЛЕБАТЕЛЬ, ВЗАХЛЕБ, и сколько еще таких слов! “Ни солоно хлебавши”, “хлебнуть горя” – это ведь наше, русское!

Не правда ли странно, что язык, точно существовавший 2,5 тысячи лет назад, почему-то ГОРАЗДО ПОЗЖЕ заимствует это одно из самых значимых в человеческой жизни слов у соседнего народа? При этом к настоящему времени язык имеет на основе этого слова огромное количество производных, в то время, как в языке тех, у кого он это слово “заимствовал”, даже и тени от него не осталось? :)

Нас же ученые мужи убеждают, что нет, это мы У НИХ узнали, как это все называть… Только что-то я сомневаюсь, что есть у немцев слова ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ и ХЛЕБУШЕК, а у англичан ПОХЛЕБКА и ВЗАХЛЕБ… Но нас убеждают… Убеждают на основании того, что ТАК НАПИСАНО в этимологическом словаре русского языка, собранном НЕМЦЕМ Фасмером, в котором он в свою очередь опирается исключительно на данные немецких и скандинавских ученых, которые до недавнего времени считали, что у нас по улицам медведи гуляют…

Не все золото, что блестит, и не все истина из того, о чем СЕГОДНЯ официально говорит наука…
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Кьяра писал(а):Зализняк вот приводит пример со словом ХЛЕБ, который якобы пришел в русский из древнегерманского от hlaf. Такое слово действительно было в древнегерманском языке, но оно словно транзитом в нем прошло, и сейчас, все об этом знают, и в английском, и в немецком, и в скандинавских языках, хлеб обозначается совсем иными словами (bread, brot и т.д.) В то время как в русском, посмотрите, сколько всего!
ХЛЕБ, ХЛЕБУШЕК, ХЛЕБА, ХЛЕБНЫЙ, ХЛЕБАТЬ, ХЛЕБОВО, ПОХЛЕБКА, ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ, РАСХЛЕБЫВАТЬ, НАХЛЕБНИК, ПРИХЛЕБАТЕЛЬ, ВЗАХЛЕБ, и сколько еще таких слов! “Ни солоно хлебавши”, “хлебнуть горя” – это ведь наше, русское!

Не правда ли странно, что...
Кьяра, согласитесь, всё то что вы написали - просто нагляднейший пример любительской лингвистики в том виде в каком она описана в статье Зализняка.

Вот смотрите, там же у Фасмера:

укр. хлiб,
блр. хлеб,
др.-русск.схлбъ
ст.-слав. хлбъ
болг. хляб
сербохорв. хлеб, хљеб,
словен. hleb, род. п. hleba,
чеш. chleb,
слвц. chlieb,
польск. chleb,
в.-луж. khleb,
н.-луж. chleb, kleb.
герм., ср. гот. hlaifs "хлеб",
др.-исл. hleifr
фин. lеiрa "хлеб"
лтш. klaips "буханка, каравай"

т.е. слово хлеб приведено в ПЯТНАДЦАТИ языках разнесенных не только ГЕОГРАФИЧЕСКИ но и во ВРЕМЕНИ, об истории развития и взаимовлиянии которых в лингвистике имеются вполне определенные сведения.
В каждом из этих языков есть(или были) однокоренные слова со множеством значений, но вам это не интересно. Вы определили который из пятнадцати языков родоначальник слова мотивируя тем что для вас просто кажется очевидным
...В то время как в русском, посмотрите, сколько всего!...
и игнорируя всё остальное.

Ниже продолжение статьи в словаре Фасмера, отражающее одно из отличий науки от профанации.
Т.е список ссылок на использованные другие признанные труды.

см. Мейе, МSL 11, 179; Стендер-Петерсен 300; Мi. ЕW 87; Лиден, РВВ 15, 515; Уленбек, AfslPh 15, 486; 16, 381; Бернекер I, 389; Соболевский, AfslPh 33, 480 и сл.; ЖМНП, 1911, май, 166; Янко, WuS I, 95; Перссон 303; Хирт, РВВ 23, 338; Эндзелин, СБЭ 121; Брюкнер 179; Махек, "Slavia", 16, 210; Торп 109. В пользу заимствования говорит и заимствование др.-герм. слова в фин. lеiрa "хлеб" (см. Томсен, Einfl. 150; Сетэлэ, FUF 13, 59) и лтш. klaips "буханка, каравай" (М. – Э. 2, 209). Другие допускают родство слав. *хlebъ с гот. hlaifs, реконструируя и.-е. *khloibhos или *skloibhos, куда иногда относят и лат. libum "пирог, лепешка" (Педерсен, IF 5, 50; KZ 38, 393 и сл.; Козловский, AfslPh 11, 386; Младенов 669), но в последнее время лат. слово связывают – как первонач. обозначение жертвенного хлеба – с лат. libarе "совершать жертвоприношение, посвящать" и сравнивают с греч. , (Гесихий), "возлияние", "лью"; см. Перссон 303; Вальде–Гофм. I, 796. Буга (ИОРЯС 17, I, 31 и сл.) ошибается, предполагая для лит. kliepas "коврига хлеба" и лтш. klaips – то же исконнобалт. происхождение. Популярная урало-алт. этимология слова хлеб (Моль, МSL 7, 403) сомнительна; см. против нее Бернекер I, 389. •• [Можно упомянуть еще гипотезу Иоки (FUF, 29, стр. 202 и сл.) о происхождении слав. слова из кит.; ср. др.-кит. gliр "рисовые зерна". – Т.]
Последний раз редактировалось Денис Т. 17 мар 2009, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

В том-то и дело, Денис, что я эту статью из словаря Фасмера читала :) И именно что слово ХЛЕБ и близкие ему по звучанию слова сохранились и имеют производные слова именно в СЛАВЯНСКИХ языках, а о других в словаре лишь пишут - герм., ср. гот, др.-исл., их НЕТ в современных английском, немецком, испанском!
И если похожие слова имеются в диалектах лужицкого языка (верхнелужицкого и нижнелужицкого), то не лишне напомнить, что лужичане, хоть и живут на территории нынешней Германии, но корни имеют славянские. О теснейших же связях латышей и литовцев со славянами, думаю, говорить будет излишне.

Обратите на фамилии ученых, на которых ссылается Фасмер. Ну где же им признать, что славяне и без немцев знали, что такое хлеб и как он называется! :) Нет, славяне, конечно, бродили по лесам в медвежьих шкурах, когда просвещенные германцы пришли, дали им краюху хлеба, сказали как он называется, а потом ушли и меж собой стали звать хлеб бродом...

Повторю - не все золото, что блестит, и не все истина, что напечатано в книжках...
Последний раз редактировалось Кьяра 17 мар 2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):...просвещенные германцы пришли, дали им краюху хлеба, сказали как он называется, а потом ушли и меж собой стали звать хлеб бродом...
Как ответит германский агент Денис на этот удар острой славянской шпаги?
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Кьяра писал(а):В том-то и дело, Денис, что я эту статью из словаря Фасмера читала :) И именно что слово ХЛЕБ и близкие ему по звучанию слова сохранились и имеют производные слова именно в СЛАВЯНСКИХ языках, а о других в словаре лишь пишут - герм., ср. гот, др.-исл., их НЕТ в современных английском, немецком, испанском!
Совершенно верно - их нет в СОВРЕМЕННОМ английском, немецком, испанском. Они были, были заимствованы в другие языки а в этих не сохранились.
Так же как не сохранились какие ни будь "кычеть" или "зегзицею" в современном русском.

Ладно, чего мы прицепились к этому хлебу. Это всего лишь одно слово. В конце концов в том же словаре Фасмера написано "Судя по интонации, следует говорить..." и в конце статьи отсылки к параллельным мнениям. Просто любопытно отчего направление вашей мысли приняло именно такой вектор - "из русского". Почему бы не из польского например, или болгарского?
Кьяра писал(а):Обратите на фамилии ученых, на которых ссылается Фасмер. Ну где же им признать, что славяне и без немцев знали, что такое хлеб и как он называется! :) Нет, славяне, конечно, бродили по лесам в медвежьих шкурах, когда просвещенные германцы пришли, дали им краюху хлеба, сказали как он называется, а потом ушли и меж собой стали звать хлеб бродом...
Зависит от того когда это произошло. В любом случае в начале н.э. "древние германцы" как племена уже существовали, а за прошедшие две тысячи лет не то-что отдельные слова - языки некоторые стёрлись до мертвой письменности.

Вместо нац. принадлжености фамилий предлагаю лучше обратить внимание на биографию Фасмера. Где родился, где учился, чем занимался и как долго.
http://vasmer.narod.ru/bio.htm
Последний раз редактировалось Денис Т. 17 мар 2009, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Ладно, оставим кости почтенного Фасмера. Вспомним крылатое "De mortuis aut bene, aut nihil" - "О мертвых либо хорошо, либо ничего" :)
Денис Т. писал(а):Просто любопытно отчего направление вашей мысли приняло именно такой вектор - "из русского". Почему бы не из польского например, или болгарского?
Моя мысль на самом деле и имела несколько иное направление :) А именно, для меня совершенно неубедительно происхождение русского ХЛЕБ от древнегерманского hlaf. Моя мысль склоняется к тому, что это слово произошло от древнейшего праязыка, связи с которым у современного русского сохранились куда более тесные, чем у английского и немецкого.

И вот, кстати, профессор Черных в своем историко-этимологическом словаре русского языка, помимо традиционных версий в конце статьи о слове ХЛЕБ пишет: "Возможно, что первоисточник всех этих слов
- пока еще неизвестное нам слово доиндоевропейского проиcхождения" Так что не все так однозначно в мире даже академической науки...

Я плюбопытствовала и поглядела, а что же пишет тот же Черных о слове РАДУГА (ведь все так потешаются над "измышлениями" Задорнова и других над слогом РА, и его связи с именем солнечного бога РА) И вот, что он пишет - если связь со словом ДУГА в других языках прослеживается довольно четко, то этимология самого слова РАДУГА не вполне ясна, "причем главную трудность представляет объяснение первой части сложения: РА. Едва ли можно возражать против сближения этой части слова с прил. РАД, сущ. РАДОСТЬ, глаг. РАДОВАТЬСЯ. Ср. укр. ВЕСЕЛКА - РАДУГА; блр. ВЯСЁЛКА". Далее он пишет, что по библейскому преданию появлением радуги в небе было ознаменовано окончание всемирного потопа, что она явилась выражением БОЖЬЕГО благоволения. Пишет, что старинное народное название радуги "БОЖЬЯ дуга"
Вот ссылка. К сожалению, только формат DjVu
http://chernykh-etym.narod.ru/t2/p095.htm

Так что не стоит так уж смеяться над тем, что говорит Задорнов... Многое, из того что он говорит, это не просто его личные фантазии...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Официальная версия происхождения слова ХЛЕБ как раз такая и есть :) Хлеб изобрели египтяне, от них узнали греки, от греков - римляне, германцы, а те уже и славян с ним познакомили...:)
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Кьяра писал(а):Я плюбопытствовала и поглядела, а что же пишет тот же Черных о слове РАДУГА (ведь все так потешаются над "измышлениями" Задорнова и других над слогом РА, и его связи с именем солнечного бога РА)
:)
Кстати. Не лишним будет наконец заметить что в индуизме бог солнца - Сурья.
Ра - это древнеегипетский пантеон.
Откуда вообще эти "измышления" Задорнова - дайте ссылочку на вменяемый источник.
Это во-первых.

Во-вторых мешать библейское предание, "Божью дугу" и Ра-дугу как-то некорректно. Всё таки библейские предания - монотеизм в чистом виде.
К тому же когда когда библейские предания на Руси уже влияли на словообразование - крайне сомнительно допускать что уходящий вместе с кучей слов неизвестный языческий "Ра" вытеснил вдруг ни с того ни с сего слово "Божья" в названии радуги. Учитывая важность явления с теологической точки зрения - как-то несерьезно предполагать что "крестители" Руси могли спокойно взирать на сей факт.
Кстати корень "рад" по Фасмеру - гораздо менее "натянутый" вариант.
Последний раз редактировалось Денис Т. 18 мар 2009, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Денис Т. писал(а):
Кьяра писал(а):Я плюбопытствовала и поглядела, а что же пишет тот же Черных о слове РАДУГА (ведь все так потешаются над "измышлениями" Задорнова и других над слогом РА, и его связи с именем солнечного бога РА)
:)
Кстати. Не лишним будет наконец заметить что в индуизме бог солнца - Сурья.
Ра - это древнеегипетский пантеон.
Откуда вообще эти "измышления" Задорнова - дайте ссылочку на вменяемый источник.
Это во-первых.

Во-вторых мешать библейское предание, "Божью дугу" и Ра-дугу как-то некорректно. Всё таки библейские предания - монотеизм в чистом виде.
К тому же когда когда библейские предания на Руси уже влияли на словообразование - крайне сомнительно допускать что уходящий вместе с кучей слов неизвестный языческий "Ра" вытеснил вдруг ни с того ни с сего слово "Божья" в названии радуги. Учитывая важность явления с теологической точки зрения - как-то несерьезно предполагать что "крестители" Руси могли спокойно взирать на сей факт.
Ладно, Денис, кончаем словопрения :) Я могла бы ответить на каждое из Ваших положений, но вроде уже как-то и поднадоело, да и по любому лучше делами заниматься :)
Про бога Солнца Ра я осведомлена, про пантеон индуистских богов также:) Каким бы словом разные религии и разные народы не обозначали НЕЧТО, стоящее над этим миром, в своей сути это всегда было, есть и будет одним и тем же... В разных аспектах... Странно было бы представить, что ТО, что в современной православной России именуют Богом, объективно не существовало в языческой Руси, или простиралось исключительно над территорией России, обходя стороной Индию, Египет и так далее... ТО, что создало Вселенную, не может существовать исключительно на какой-то одной отдельно взятой территории земного шара...

Ну, мы уже начинаем сворачивать и вовсе в теологию :) А подобные темы, вероятно, здесь обсуждать не стоит. Ну, и в любом случае будем закругляться. Мы своими мнениями обменялись, ну и ладно на этом. Так что за сим откланиваюсь :)
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Кьяра
Просто у вас превратные какие-то представления о науке.
Сегодняшняя наука обладает гораздо более широким объемом знаний нежели один или несколько веков назад.
Прошло время когда юристы и медики занимались физикой и при этом что-то там открывали. Сегодня этот объем знаний запихивают в школьников за пять лет по три часа в неделю. И после этого школьники идут работать на завод, потому что это всё прошлый век и для изысканий на сегодняшнем передовом крае науки - ничто.
Лингвистика - наука с кучей дисциплин, развитой теорией и практическими исследованиями.. Есть опробованные методы исследований, есть результаты, есть области пересечения с другими науками. Есть накопленные знания которые нужно изучать прежде чем браться что-то "открывать". Есть учебные заведения наконец где лингвистов учат сотнями.

А тут приходит Миша Задорнов, которому там что-то надуло из книжек Гусевой и говорит - я понял! Я знаю как всё было! Я вам сейчас расскажу! И начинает ведь рассказывать на всю страну с центрального канала.

Я вам не случайно тут Лемякина подсунул - вы смотрели? Вы посмотрите и представьте на секунду, что Задорнов почитал не Гусеву, а Лемякинский сайт. И тоже загорелся - я знаю, я расскажу!...
И начнёт рассказывать. С первого канала. О сути послания Криона.
Следом найдется десяток людей регулярно посещающих этот сайт и когда-то поимевших научные звания, или сегодня представляющих "альтернативную науку". Они начнут трясти в телевизоре своими "трудами", будут ссылки давать на какую ни будь Блаватскую или Рерихов. И вся эта дурь с сайта Лемякина будет литься мутным потоком, и обсуждаться на Гордон-шоу и т.д.
И вот там всем достанется выгребать эту жижу - и православным попам и индуистам и дарвинистам, физикам с астрономами и даже кибернетикам. Крион там всех посчитал.
Сия ужасная антиутопия не случается по одной простой причине - Лемякинские бредни мало кого возбуждают и от них нет практической пользы.
А вот изыскания "великих древних предков"- напротив весьма актуальны. Они как уже здесь заметили
Татьяна Д. писал(а):повышает чувство собственного достоинства русского народа и гордость за свою нацию
И с практической точки зрения эти изыскания могут быть весьма желанны и полезны, а главное своевременны в последнее непростое время.
Последний раз редактировалось Денис Т. 18 мар 2009, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Пардон, вмешаюсь. Вы не забыли, что М.Задорнов - юморист?
А я сегодня такую забавную историю выкопала.

Рассказал русскоязычный американец. Прилетев в очередной раз в Россию,
еще в аэропорту, пошел менять деньги. При размене общение шло на русском
языке, почти без акцента, и кассирша в итоге у него спрашивает (чего-то
там не хватало):
- 5 рублей не посмотрите?
он ей после минутного ступора:
- Покажете? с удовольствием посмотрю....
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Марина писал(а):Пардон, вмешаюсь. Вы не забыли, что М.Задорнов - юморист?
А я сегодня такую забавную историю выкопала.

Рассказал русскоязычный американец. Прилетев в очередной раз в Россию,
еще в аэропорту, пошел менять деньги. При размене общение шло на русском
языке, почти без акцента, и кассирша в итоге у него спрашивает (чего-то
там не хватало):
- 5 рублей не посмотрите?
он ей после минутного ступора:
- Покажете? с удовольствием посмотрю....
Вот так попался еще один американский шпион...
Ответить