О марафонском чтении
Модератор: Кьяра
- Просто Парень
- Практически член семьи
Re: О марафонском чтении
Соловьев Разбойник, очень вас понимаю, сам мучался поиском подходящих и интересных книг. Могу посоветовать Марио Пьюзо, крестного отца - очень интересная живая и простая языком книжка, вообще Пьюзо хороший автор ( Mario Puzo).
Меня лично спасла Роулинг, но не знаю как вы человек взрослый относитесь к сказкам про Гарри поттера))) Поттер хорош красивым британским стилем от Роулинг, частыми диалогами с прямой речью и тем что это длиннющая история на 6 книг, в которой вы постепенно знакомьтесь со всеми героями и дальше все очень понятно по сюжету идёт.
Так же не пренебрегайте словарем, просматривайте значение слов, какие-то учите, без напряга по несколько слов в день, пусть 2-3 самых встречающихся. Удачи, все получится
Меня лично спасла Роулинг, но не знаю как вы человек взрослый относитесь к сказкам про Гарри поттера))) Поттер хорош красивым британским стилем от Роулинг, частыми диалогами с прямой речью и тем что это длиннющая история на 6 книг, в которой вы постепенно знакомьтесь со всеми героями и дальше все очень понятно по сюжету идёт.
Так же не пренебрегайте словарем, просматривайте значение слов, какие-то учите, без напряга по несколько слов в день, пусть 2-3 самых встречающихся. Удачи, все получится
Будьте, как Отец ваш небесный, который посылает дождь и на добрых, и на злых...
Спасибо за советы. Словари в ридере встроенные, поэтому "пренебречь" трудно, палец так и тянется к кнопке, но в основном смотрю транскрипцию.
Столкнулся с тем, что почти все скачанные книги имеют многочисленные ошибки в текстах (особенно серии про Ненси Дру и Страну Оз, думаю с А Кристи тоже самое), видимо косяки программы распознавания – книжки то старые, в чистом электронном виде их никогда не было. Это конечно плохо для начинающего, поэтому наверное стоит поискать литературу посовременнее.
Столкнулся с тем, что почти все скачанные книги имеют многочисленные ошибки в текстах (особенно серии про Ненси Дру и Страну Оз, думаю с А Кристи тоже самое), видимо косяки программы распознавания – книжки то старые, в чистом электронном виде их никогда не было. Это конечно плохо для начинающего, поэтому наверное стоит поискать литературу посовременнее.
-
- Практически член семьи
Надо что то написать после вынужденной перерегистрации из за тех. проблемы
Перестал пытаться учитывать страницы, рисовать красивые графики в тетрадке и т. п. Скорость чтения сравнительно приличная – примерно 30 нормальных страниц в час, могу и быстрее, если хочется поскорее узнать что дальше и начинаю "глотать кусками, не разжёвывая"
Всего на сегодня прочёл не менее 3 000 страниц.
Начну с приятного:
1. Скорость, могу если надо вообще быстро скользить по тексту, ища какой то знакомый отрывак. А раньше, если забыл где читал – хоть сначала начинай!
2. Стало немного полегче догадываться, как звучит слово. Хотя недавно произошла почти мистическая история, читаю книгу где главный предмет — меч (sword), ну я сразу догадался о смысле без словаря и, даже не сомневаясь, читал его как [swɔ:d]. Примерно на середине книги на колени запрыгнул кот, посмотрел на меня как на дурака и ткнул мордой в эл. книгу, прямо в кнопку "перевод", и прямо на это слово! Если кто не знает, вот его транскрипция: [sɔ:d] Так и вырываются стихи: "О сколько нам открытий чудных!.."
3. Нашёл книжки, которые читаю с интересом. Правда, они для детей младшего школьного возраста, видимо в детство впадаю
Теперь то, что немного напрягает:
1. Словарный запас и лексическое чутьё если и растут, то как то совершенно незаметно для меня. Если возвращаюсь к книгам, прочитанным в самом начале "марафона", то вроде понимаю не больше
Ладно, буду считать, что "долго запрягают..." — это про меня 
2. Понять короткие фразы на английском без контекста (надписи на футболках, чашках, в играх, названия книг и т. п.) мне не удаётся почти никогда.

Перестал пытаться учитывать страницы, рисовать красивые графики в тетрадке и т. п. Скорость чтения сравнительно приличная – примерно 30 нормальных страниц в час, могу и быстрее, если хочется поскорее узнать что дальше и начинаю "глотать кусками, не разжёвывая"

Начну с приятного:
1. Скорость, могу если надо вообще быстро скользить по тексту, ища какой то знакомый отрывак. А раньше, если забыл где читал – хоть сначала начинай!

2. Стало немного полегче догадываться, как звучит слово. Хотя недавно произошла почти мистическая история, читаю книгу где главный предмет — меч (sword), ну я сразу догадался о смысле без словаря и, даже не сомневаясь, читал его как [swɔ:d]. Примерно на середине книги на колени запрыгнул кот, посмотрел на меня как на дурака и ткнул мордой в эл. книгу, прямо в кнопку "перевод", и прямо на это слово! Если кто не знает, вот его транскрипция: [sɔ:d] Так и вырываются стихи: "О сколько нам открытий чудных!.."
3. Нашёл книжки, которые читаю с интересом. Правда, они для детей младшего школьного возраста, видимо в детство впадаю

Теперь то, что немного напрягает:
1. Словарный запас и лексическое чутьё если и растут, то как то совершенно незаметно для меня. Если возвращаюсь к книгам, прочитанным в самом начале "марафона", то вроде понимаю не больше

2. Понять короткие фразы на английском без контекста (надписи на футболках, чашках, в играх, названия книг и т. п.) мне не удаётся почти никогда.
То есть, посвящая чтению три часа с хвостиком ежедневно, вы прочитываете порядка 100 стр. в день?Соловьёв Разбойник писал(а):Скорость чтения сравнительно приличная – примерно 30 нормальных страниц в час...
3000 - цифра, конечно, впечатляющая. Но всё же надо иметь в виду, это эти три тысячи должны быть прочитаны в течение одного года со скоростью 100 стр/день. Т.е. чисто на прочтение этих 3000 страниц должно уйти 30 дней. Поэтому имеет смысл отсчитывать общее количество прочитанных страниц не с начала марафона, когда скорость в день была небольшой, а с того момента, когда вы уверенно вышли на рубеж 100 стр/день.Соловьёв Разбойник писал(а):Всего на сегодня прочёл не менее 3 000 страниц.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
-
- Практически член семьи
Не всегда. Здоровье подводит и читать для меня оказалось утомительнее, чем заниматься с "матрицей". Страниц 80 в среднем, хотя если привести к страницам "карманных" изданий да с крупным шрифтом, то и 200 можно насчитатьБояр писал(а):То есть, посвящая чтению три часа с хвостиком ежедневно, вы прочитываете порядка 100 стр. в день?

+ во время прогулок слушаю аудиопостановки и, когда нахожусь в помещении где читать невозможно из за шума (очередь в поликлинике и т. п.), просто учу слова по частотному списку на смартфоне.
-
- Практически член семьи
Констатирую, что большинство изучающих Английский видимо имели представление о чтении (латиницы) ранее, а для меня полтора года назад откровением оказалось даже то, что R и r — это одна и та же буква, и читаются они совсем не "я" и "гэ"
А если читаю, неправильно произнося слова "про себя", то потом и в речи их не слышу (и наоборот).
Ох, чую сейчас достанется мне...

А если читаю, неправильно произнося слова "про себя", то потом и в речи их не слышу (и наоборот).
Ох, чую сейчас достанется мне...
- Парфений
- Черный Пояс
Мама дорогая! О чем вообще можно говорить с товарищем? Учи дальше. Но только где-нибудь в другом месте...Соловьёв Разбойник писал(а):...просто учу слова по частотному списку на смартфоне.
-
- Практически член семьи
Намёк понят. О своём продвижении буду отписываться на другой площадке.
А как же мы ??Соловьёв Разбойник писал(а):... отписываться на другой площадке.

Кстати, а как это вам оказалась незнакома латиница? Ведь даже на школьных уроках арифметики a + b пишут латиницей.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
- Евгений Подколзин
- Практически член семьи
Да, мне тоже интересно. Я хоть и не был знаком с английским до матрицы, однако он был повсюду и на слуху. Приходилось сталкиваться со импортными словами.Бояр писал(а):А как же мы ??Соловьёв Разбойник писал(а):... отписываться на другой площадке.![]()
Кстати, а как это вам оказалась незнакома латиница? Ведь даже на школьных уроках арифметики a + b пишут латиницей.
Не обращайте внимания, у них работа такая.Соловьёв Разбойник писал(а):Намёк понят. О своём продвижении буду отписываться на другой площадке.
И снова здравствуйте!
-
- Практически член семьи
В школе А, В и С так и называли (и писа́ли), Аа, Вэ и Сэ. Ещё помню были "икс" и игрек", всё.Бояр писал(а):А как же мы ??Соловьёв Разбойник писал(а):... отписываться на другой площадке.![]()
-
- Практически член семьи
А я как то не очень сталкивался. Даже на немецком или французском наверное больше знал, всякие там "хендехох" или "шершеляфам". Английский вокруг стал появляться сравнительно недавно, вместе с интернетом.Евгений Подколзин писал(а): Да, мне тоже интересно. Я хоть и не был знаком с английским до матрицы, однако он был повсюду и на слуху. Приходилось сталкиваться со
-
- Практически член семьи
Ни в одном словаре (в т. ч. толковом английском) не нашёл слово из детской книжки — Shee.
Яндекс почему то решил, что это какой то ГВУЗ (Государственный ВУЗ?), Гугл просто сдался, Bing перевёл "ши" (произносимый вполголоса призыв к тишине?) Мультитран теперь знает. И уже далеко не первый раз никакие переводчики не помогают понять смыл слова. Странно всё это, но интересно.
А насчёт Shee — вообще не нашёл его толкования на русском. Если кто не знает — это какое то сказочное существо старинных ирландских сказок: "The name for Irish fairies is Sí. In Ireland, the word Sí is pronounced Shee." И слово судя по контексту хорошо знакомо всем англоговорящим, даже детям.

Яндекс почему то решил, что это какой то ГВУЗ (Государственный ВУЗ?), Гугл просто сдался, Bing перевёл "ши" (произносимый вполголоса призыв к тишине?) Мультитран теперь знает. И уже далеко не первый раз никакие переводчики не помогают понять смыл слова. Странно всё это, но интересно.
А насчёт Shee — вообще не нашёл его толкования на русском. Если кто не знает — это какое то сказочное существо старинных ирландских сказок: "The name for Irish fairies is Sí. In Ireland, the word Sí is pronounced Shee." И слово судя по контексту хорошо знакомо всем англоговорящим, даже детям.

В русском языке тоже есть слова, которые в словарях не найти. Тут главное, что Вы научились понимать смысл слов из контекста. Выше писали что слово меч поняли без словаря, теперь вот персонажа детского. Вы нашли книги Вам интересные, которые у Вас идут и процесс набора слов и грамматики из книг у Вас пошел. А эти книги Вы покупаете или в библиотеке берёте?
-
- Практически член семьи
Я вынужден читать на электронной книге — PocketBook.Сибирский писал(а):ВА эти книги Вы покупаете или в библиотеке берёте?