Француженка писал(а):Так стараюсь быть хорошей мамой, быть ребенку другом, все делаем вместе, беседуем, путешествуем вдвоем (Камчатка, Владивосток, Хабаровск, Сидней (без знания языка)), вместе занимаемся айкидо, крутим нунчаки, учим английский, подсадила его на чтение своим же примером.
По-моему, придумать что-то лучшее невозможно.
Француженка писал(а):И тем не менее есть один страшный враг, который пытается разрушить все хорошее, что потихоньку прививается мной годами. Это лень.
Ой, как я хорошо понимаю Вашего сына. Я тоже ленивый. Очень. И с годами становлюсь всё ленивее.
Знаю две технологии борьбы с собственной ленью.
1. Надо с ней договариваться: вот сейчас я поленюсь-поленюсь, а потом возьму и сделаю.
2. Попытаться понять причины лени. Ведь делать то, что нам нравится, например, играть в компьютерные игры, нам не лень. То есть, надо постараться понять, как сделать неинтересное интересным. Найти мотивацию. Тогда будет легче.
Мне же приходится применять эти две технологии одновременно, поскольку я настолько ленив, что мне лень делать даже то, что интересно. Скажем, писать эти строки лень, хотя и интересно. Но я их написал, я молодец. Значит, технологии работают. По крайней мере, для меня.
Самое трудное, мне кажется, это начало. А начав, войдя в процесс, уже и остановиться бывает сложно.
Француженка писал(а):Вчера мы беседовали с ребенком. Он уговаривает меня поехать во Францию. Я спросила, хватит ли ему его знания языка, чтобы полноценно общаться, попросила представить себе какой нибудь разговор на английском, чтобы понять это. Посоветовала заниматься самому в течение дня, не ждать, пока я приду с работы и «заставлю».
И он честно признался, что все понимает, и очень хочет этого, и даже составляет себе план на день, но лень его пересиливает. Не знаю, что я делаю не так, как с этим бороться?
Я бы посоветовал продолжать спокойно и методично делать то, что Вы делаете: подавать пример своими действиями, разговаривать.
Француженка писал(а):Пока разговариваем - все понимает, со всем согласен, все мои доводы его убеждают, стоит мне уйти на работу, куда все девается?
Мы люди взрослые, опытные, разумные и, казалось бы, можем разговаривать сами с собой, убеждать себя. Но далеко не все и далеко не всегда на это способны. Даже нам, взрослым, постоянно нужен внешний голос, который будет говорить нам, что мы должны делать, как и когда. Что уж говорить о детях? Поэтому, конечно, с ними постоянно надо разговаривать. И, кажется, каждый раз об одном и том же. Но важно стараться вести беседы, не вкладывая готовые решения в голову ребёнка, а побуждая его делать самостоятельные выводы, находить собственные доводы. Думать. И приучать самостоятельно нести ответственность за самостоятельно принятые решения, не навязанные; за собственные действия или бездействия.