Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Татьяна Д. писал(а):
Александр Владимирович писал(а): просто выбираете себе подкасты, после этого слушаете и читаете.
Читать подкасты или только слушать?
У меня нет времени читать подкасты, я их слушаю в дороге, когда нет возможности читать книги. Дома я или читаю книгу, или смотрю фильм.
Хорошо усвоенные слова из книги становятся понятными и на слух... жаль, пока еще слишком мал запас лексики. Читать, догадываясь по контексту, хватает, а вот понимать услышанное - нет...
Татьяна, именно потому, после прослушивания - хорошо прочитать, чтобы или убедиться что всё понял правильно, или найти ошибки. Можно, конечно, слушать и без чтения - но тут у каждого свое управление временем и ресурсами, я тоже часть подкастов слушаю просто так, без чтения, особенно когда понятно всё, или просто для получения новостей. Но по возможности стараюсь вернуться и "разобрать" подробно - с текстом, с повтором потом самостоятельно по тексту.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я как раз и имел ввиду, что прослушивание хорошо когда текст понятен - т.е. умеем читать без словаря, набрали лексику. Если так - то да, слушть и читать, опять слушать и читать. Если же приходится "слушать-читать-переводить текст со словарем" - то слушать в таком варианте толку не много для отработавших матрицу - они и так основные звуки языка усвоили через нее. Лучше время на чтение потратить. А уже потом - на слушание и говорение. Конечно резких границ тут нет, но слушать и читать с самого начала одновременно мне кажется бесполезным. Сначала - читать.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Доживу до завтра - начну месить матрицу "по кругу", свершилось. Даже как-то буднично :D Но доволен собой чрезвычайно. 17 июля - 9 февраля, не спеша, но без срывов, уверенно. График "три часа в день" думаю соблюдал процентов на 90%, не меньше. Последние диалоги шли существенно быстрее, остановился на 26-ти, думаю, достаточно. Собственно, последний, 26-ой диалог отработал больше для очистки совести, чтобы уж точно в рамках методики быть. Теперь вот интересно, как долго буду их наговаривать. По методике: 1-3 месяца, разброс существенный. Ну и три часа в день будет проблема выкроить - на улице еще холодно, на работе - не реально, в Кащенко отвезут :D , остается дома или в припаркованной машине... Am Ende steht der Sieg :D
Александр Ка
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Александр Ка »

Вальтер писал(а):Доживу до завтра - начну месить матрицу "по кругу", свершилось.
Поздравляю!!
Вальтер писал(а):По методике: 1-3 месяца, разброс существенный. Ну и три часа в день будет проблема выкроить - на улице еще холодно, на работе - не реально, в Кащенко отвезут :D , остается дома или в припаркованной машине... Am Ende steht der Sieg :D
Мне хватило 1 месяца. Ориентировался на свои ощущения. Похожее состояние было когда заканчивал "пристрелку" (первые 3 диалога).

Читал тоже дома, после ужина - и вперед до 10 - 10.30 вечера. Последнюю неделю читал в гостиничном номере, в командировке. Соседи косились. До скорой правда дело не дошло :)

Вторую неделю читаю Сегуна Клавеля. Кошмар :). Понимаю процентов 30, не больше.
Понимание многих слов приходит по контексту, это добавляет положительных эмоций. Но в общем мал еще у меня словарный запас. Думаю, может попробовать произведения попроще, а может перейти на тех. литературу. Посмотрю.

Плюс слушаю подкасты, по компьютерной тематике, с http://www.podfeed.net/. Мне нравятся Two Geeks and a Girl. Конечно на слух понимаю не все - но что говорят слышу абсолютно четко, раньше такого у меня не было, английская разговорная речь воспринималась с трудом.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вальтер писал(а):График "три часа в день" думаю соблюдал процентов на 90%, не меньше.
...
Ну и три часа в день будет проблема выкроить - на улице еще холодно, на работе - не реально, в Кащенко отвезут :D , остается дома или в припаркованной машине... Am Ende steht der Sieg :D
А как же раньше в 90% случаев удавалось выкраивать?
Сдается тот, кто сдается последним.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вальтер писал(а):Вот мне тоже кажется, что активно слушать плодотворнее уже с каким-то уровнем, запасом лексики. А то какой толк, что я все слова/предлоги различаю на слух, если я не знаю значения этих слов?
Да вроде такой же толк как и читать. Какой толк от того, что ты видишь все слова и предлоги если ты их не понимаешь? - накапливается статистика употребления этих слов, которая рано или поздно выльется в понимание их значения.
Сдается тот, кто сдается последним.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Игорь К писал(а):
Вальтер писал(а):График "три часа в день" думаю соблюдал процентов на 90%, не меньше.
...
Ну и три часа в день будет проблема выкроить - на улице еще холодно, на работе - не реально, в Кащенко отвезут :D , остается дома или в припаркованной машине... Am Ende steht der Sieg :D
А очень просто. Ведь матрицу, когда отдельно по диалогам идешь, в основном, слушаешь, а когда по кругу - сплошное говорение. Слушать в метро, даже со слежением по тексту я могу, а вот говорить там громко, с выражением, да еще и по-немецки, в преддверии 65-летия победы опасно для жизни :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вальтер писал(а):
Игорь К писал(а):
...
А очень просто. Ведь матрицу, когда отдельно по диалогам идешь, в основном, слушаешь, а когда по кругу - сплошное говорение. Слушать в метро, даже со слежением по тексту я могу, а вот говорить там громко, с выражением, да еще и по-немецки, в преддверии 65-летия победы опасно для жизни :D
А Вы вольше на Heil Stirlitz! упирайте, Вальтер...
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Да-да, я именно тематику матрицы и имел ввиду, кроме того, даже дома начитывать - семье не просто переносить часами подряд громко говорящего человека, даже если бы он на русском читал, а уж на незнакомом языке и подавно. Утешает, что этот этап не такой длинный как отработка диалогов по отдельности.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):17 июля - 9 февраля, не спеша, но без срывов, уверенно. График "три часа в день" думаю соблюдал процентов на 90%, не меньше. Последние диалоги шли существенно быстрее, остановился на 26-ти, думаю, достаточно.
Вальтер, в вас сразу видно немецкую кровь. За что я очень уважаю немцев - так это за их пунктуальность.
Мои вам поздравления, и желаю дальнейших успехов!
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Спасибо большое. Я не совсем, видимо, немец, т.к. самое сложное для меня было как раз точно придерживаться методики. Признаюсь, меня все время тянуло то одновременно с матрицей читать книги на языке, то слушать аудокниги и радио, то учиться письменному немецкому - теперь я убежден, что все это помеха. Успех - в полной концентрации на одном. На матрице. Хотя и Н.Ф. вроде допускает послабления. Но они доступны только монстрам терпения и имеющим кучу свободного времени (хотя я бы при таком раскладе просто все равно форсировал бы матрицу). После полной концентрации по 3 (реально) часа в день - все отвлечения куда-то пропадают :D Сейчас, на стадии отработки "по кругу" мне тоже хочется начать читать, но.... вчера начитывал 2 ч 40 мин. - так что фигушки, не до чтения. Три часа, три часа, три часа! :D
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Вальтер, не хочу Вас сбивать с пути истинного, но мне чтение иногда помогало найти времени на матрицу! Мысль о чтении интересной книги помогала мне встать на полчасика пораньше, потом еще на обеденном перерыве позаниматься час и еще полтора - два часа после ужина.

А вообще, у меня к Вам вопрос, Вы когда начитывали каждый отдельный диалог Вы комбинировали прослушивание с начиткой? Ведь получается, что если на каждый диалог уделять несколько дней на начитку по 3 часа, то за 30 диалогов получится как раз несколько месяцев в сумме.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

У матрицы три стадии. Слушать. Слушать со слежением по тексту. Начитывать. На третьей стадии я, конечно, возвращался ко второй, чтобы контролировать правильность произношения слов, а главное - интонаций и ударений в фразах (не в словах). Эти "возвраты" я в трехчасовую начитку не засчитывал. Просто слушал как и на первой-второй стадии - в метро, чтобы время не пропадало, как бы в полезный довесок начитке. По методике, если я не ошибаюсь, начитка матрицы "по кругу" идет отдельным этапом, в который время начитки диалогов по отдельности не засчитывается.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Спасибо за ответ! Меня просто смутило, что Вы переживаете за время, вроде как его и так надо было уже потратить на начитку дней 100 в сумме, находилось же оно.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Начитывать один диалог пару-тройку дней - можно найти время, к тому же, было тепло и я делал это на улице в безлюдном месте (как ни странно, нашел в Москве такое недалеко от работы). А вот по кругу гонять месяц-три всю матрицу да еще и зимой - проблема. Пока только дома могу - полтора часа утром и полтора вечером...
Ответить