Язык "с нуля". Поделитесь, как вам читается?

Модератор: Кьяра

Ответить
Лерыч
Уже и не прогнать никак

Сообщение Лерыч »

Брэйв писал(а):
Лерыч писал(а):Сколько вы уже в "послематрице", сколько времени, из всего посвященного иностранному, вы уделяете книгам?
Читать начал весной. Прошлой. Книги, это для меня основа. Знаете, когда относительно хорошо стал читать, помимо чтения, стали интересны любые контакты с изучаемым языком, не только чтение. Возможно, песня, на английском, от которой мурахи по коже, подлежащая последующему заучиванию, переводу, и распеву в душе. Рекламный слоган, увиденный по дороге на работу, грамматическое какое-нибудь правило… Все и везде, на английском, вызывает во мне интерес. Что-то из этого, затем теряется, но многое остается, и вливается, в мою марафонскую реку, встречаясь там, и делая ее еще более широкой, и матерой. (А вначале-то, господзи, ручеек совсем был, вспоминать забавно, как на странице знакомые слова искал…) Временами, конечно, чтение уступает, мультимедиа контенту, или общению с иностранцами, когда там необходимо усиливать давление, но в общем и целом, на постматричном этапе, доминирует именно чтиво. Может еще не лишним будет упомянуть, что за время обучения, английский вытеснил практически все мои прочие увлечения. Когда создавал профиль на Penpals, не знал что написать в графе «хобби», пришлось врать. :)
Полегшало)), в марафоне с осени, а книга для меня до сих пор часто единственный источник языковой нагрузки. Конечно же 3000 страниц уже давным давно позади, но до сих пор чтение остается основой. Нет пока ещё внутреннего "звоночка", что пора уже фокус внимания перевести. Да и память туговата, обидно, приходится использовать метод здорового пофигизма. Конечно периодически смотрю пару серий сериала или мульта, книги слушаю по дороге на работу, но это мелочь. Несколько книг назад думал, что ну вот, пришла пора, нужно соскочить на фильмы. Нифига подобного - застрял. Реально затянуло. Чем дальше в лес тем чудесатее. Вот и вопрос стоИт: а стОит ли выходить из этой зоны "не всегда комфорта"? Или ждать мысленного звонка?

Ещё больший азарт появляется, когда после ежедневного чтения на английском, вдруг переключаешься на часок-другой на русскую книгу. Поражает как легко и приятно в родном языке, как можно быстро бежать по словам, окидывать взглядом текст и тут же его оценивать. Понимаешь чудо языка и своего мозга, понимаешь как ничтожно мало значили мои переживания и вопросы по неправильно расслышанному слову в матрице. Берет досада, что такое пока ещё не доступно мне в английском.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Брэйв писал(а):английский вытеснил практически все мои прочие увлечения.
Читаю - прям как про себя. Неужели так у многих? И про хобби и про интерес ко всему, что на английском?
Лерыч писал(а):Вот и вопрос стоИт: а стОит ли выходить из этой зоны "не всегда комфорта"? Или ждать мысленного звонка?
И это тоже очень похоже на мой случай... Точнее, было похоже.
Но решил для себя - не очень ли тебе хорошо, дружок? А кто будет дальше двигаться? И усилием воли перенес таки акцент на медиа. Это как из удобного кресла при камине - сразу под вьюгой и метелью оказаться...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Лерыч писал(а):Берет досада, что такое пока ещё не доступно мне в английском.
Ох, да! И не говорите... Жаль упущенного времени, хотя и нет конечно в этом сожалении никакого практического смысла. Но время вообще очень быстротечно и его последнее всремя все чаще и чаще - жаль......
английский вытеснил практически все мои прочие увлечения
и я с ужасом чтото такое начал замечать. Лежит начатая книжка на диване и молча зовет, как сирена (они ведь звали, я ничего не путаю в этих мифах?) - "вернись ко мне, давай еще почитаем"...
Да и память туговата, обидно, приходится использовать метод здорового пофигизма.
Угу :D
Лерыч
Уже и не прогнать никак

Сообщение Лерыч »

А.М. писал(а):
Брэйв писал(а):английский вытеснил практически все мои прочие увлечения.
Читаю - прям как про себя. Неужели так у многих? И про хобби и про интерес ко всему, что на английском?
Про увлечения и английский точно подмечено. Незаметно его освоение превратилось в образ жизни, это здорово.
А.М. писал(а): И усилием воли перенес таки акцент на медиа. Это как из удобного кресла при камине - сразу под вьюгой и метелью оказаться...
И как результат? Подозреваю, что результат стоил усилий. У меня совершенно глупое волнение, что пока я там фильмы смотрю с сериалами я книжную лексику забуду :) . Совершеннейшая глупость и, очевидно, отмазка.
Кирилл П. писал(а): Лежит начатая книжка на диване и молча зовет, как сирена
А порой натуральная ломка начинается. Не хватает заморских буковок.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Лерыч писал(а):и, очевидно, отмазка.
Лерыч, там те же самые, басурманские слова. То есть та же...сущность, только с боку. Зато сколько новых очучений.
Лерыч писал(а):
Кирилл П. писал(а): Лежит начатая книжка на диване и молча зовет, как сирена
А порой натуральная ломка начинается. Не хватает заморских буковок.
Но все-равно, в медиа пока не удается погрузиться как в чтение.
Ломка, сирены, моя преееелесть... Все, как положено.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

А.М. писал(а):
Лерыч писал(а):и, очевидно, отмазка.
Лерыч, там те же самые, басурманские слова. То есть та же...сущность, только с боку. Зато сколько новых очучений.
Я так тоже думаю. Вот, что в книгах, самое простое в плане понимания? Правильно, диалоги. А из чего состоит звуковой ряд фильмов, сериалов? Правильно, из тех же самых диалогов, и порою, даже, фильмы эти, поставлены по тем же самым книгам, которые мы читаем. Просто, чтобы все это хозяйство, входило в нас так же естественно, как родная речь, необходимо слова эти, много раз, на постматричном этапе, встретить во время чтения. В различных сочетаниях, контекстах, породниться с ними, кое-чем дополнить. Посмотрите на титры к любому фильму. Там, ведь, не меньше чем две трети слов из матрицы, или их производные. Но слышать, ведь, мы их начинаем, только прочтя гору литературы, и прослушав какое-то количество речи.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Брэйв писал(а): Вот, что в книгах, самое простое в плане понимания? Правильно, диалоги.
Все хотел спросить, а тут и речь зашла: а почему? Почему диалоги? Вроде смутно понимаю, а никак сформулировать не могу... а может и ошибаюсь...
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Кирилл П. писал(а):
Брэйв писал(а): Вот, что в книгах, самое простое в плане понимания? Правильно, диалоги.
Все хотел спросить, а тут и речь зашла: а почему? Почему диалоги? Вроде смутно понимаю, а никак сформулировать не могу... а может и ошибаюсь...
Не знаю. От лени, наверное. Все упрощается, редуцируется. Нет, ну я знаю конечно, и таких демагогов, которые на элементарные вопросы пытаются так загнуть… Но это уже, имхо, патология. :)
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Скорее всего Брэйв прав. Когда Вы последний раз при разговоре использовали сложноподчиненное предложение с деепричастным оборотом (аж писать страшно) и прочими остальными бантиками и финтифлюшками?
А слышали такое от кого-то?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Мне кажется тут еще чтото есть. Какаято общечеловеческая логика беседы, логика реакций, ктр ведет смысл... чтото вот такое никак не могу сформулировать... по крайней мере в матрице еще раньше чем переводил, догадывался порой както о сути ответа просто по тому, как должен человек среагировать на реплику...
Последний раз редактировалось Кирилл П. 28 мар 2012, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Да… Обидно-то как… Вот уже и на английском, вроде как, могу изъясняться, а так много всего неразгаданного, непознанного… Похоже, так и останусь, темной личностью. :)
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Брэйв писал(а):Опять слышу. Для себя, я этот процесс прозвал «Поймать волну».
Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо. Что-то подобное, смутно напоминающее испытал вчера... Или подумал, что испытал, или очень хотел испытать ...
Брэйв писал(а):Радости было… абасатса
т.е. состояние близкое к эйфории.
Но пока все это очень не уверенно, буквально 2-3 минуты и привет.
Четко начал слышать все слова. Даже не в этом дело. Как бы это сказать, смысл плавно потек в мозг (как при русской речи). Но стоило подумать - о, как я крут - и все.
Но! Теперь понятно к чему стремиться, и как этого добиваться...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Здорово! Рад за вас! У меня еще все впереди, но понятно теперь чего ждать. Купил последнюю партию книг, после этого надо расширяться думаю в прослушку. Хотя от книг отрываться и впрямь както тяжело. Прав автор, каждый этап по своему затягивает, а новое страшит.
Всё кажется - недочитал, и слов-то почти не знаю... А порой даже старые и хорошо известные слова выпадают. Амнезия. Ну куда вот с ней?
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

То ли еще будет...
100500 раз прочитал слово, ну, кажется, запомнил намертво.
После просмотра фильма читаешь титры - ё-моё, вот же это слово, не помню, чтоб оно встречалось. Начинаешь пересматривать. Ба, да вот же оно. Оказывается я 100500 раз прочитал его не правильно! И, соответственно, не узнал. Но зато после такого животворящего пендаля, думаю, слово навсегда застрянет в памяти!
Так что, амнезия - не единственный наш враг!
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А.М. писал(а):думаю, слово навсегда застрянет в памяти!
Применительно к себе я заранее в этом сомневаюсь. Я заметил, что слова делятся на 2 может 3 категории. Одни запоминаются сразу и хорошо. Вторые - не сразу, но худо-бедно. Третьи вообще нежелают запоминаться и изворачиваются как могут. Многажды можно глядеть в словарь, столько же можно не глядеть никуда и пучить мозг в поисках догадок (успешных каждый раз), но потом опять оно как новенькое.
а произношение - да... порой вроде на простых словах накалываешься (ну, глянешь в словарь за значением, а оно оказывается - и произносил всю дорогу неправильно).
Ответить