Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Француженка

Re: Французский с нуля

Сообщение Француженка »

Спасибо Вам за разъяснения, Бояр. Я на этом форуме не только французский учу, но и столько дополнительных знаний получаю :D
Француз русский учить не собирается. Сказал так: "Я бы с удовольствием хотел бы учить русский язык с тобой, моя дорогая подруга, но я спросил себя, зачем? Где я буду говорить на русском, кроме как с тобой?" так и решил, что не надо ему. Ну а я не настаиваю. Наш метод он отрицает (тайчи прочитал, книгу -несколько страниц), сам учится по бычьебродовским учебникам, делает упражнения перед сном каждый вечер. Я бы с ума сошла, если опять к этому вернуться пришлось!

Уж лучше буду дальше медитировать с матрицей.
А читать то как уже тянет начать, ох божечки, аж до дрожи
А мне еще как минимум месяц. Или даже два.
Бояр писал(а):Можете ли напечатать такие буквы, как ? или ? ??
? - такую не могу, не нашла. а ? - запросто.
С новой раскладкой пока жутко неудобно работать. Пальцы уже привыкли где вопросительный знак, где скобки, запятая и прочее в русском и в английском, все на ощупь. А тут все это потерялось. Если буквы вроде заучила уже, а вот со знаками препинания никак. Мозг ломается.
Француженка

Сообщение Француженка »

Ну все, не выдержала :oops: , начала читать. Это конечно не марафон, а так, детский лепет. Можно сказать микро- подготовка к марафону, что ли... Не знаю, возможно меня еще на пару дней хватит и дурь пройдет, а может и затянет... не знаю пока. Но терпеть уже сил не было это точно.
За два дня прочитала 28 страниц. Понимание-полтора процента. :? Собственно, через месяц-полтора, когда я закончу матрицу, тоже думаю, результат не особо изменится, поскольку нема словарного запасу. Где-то в глубине души понимаю, что не я первая и не я последняя, как то же у наших уважаемых корифеев форума все получилось... Хотя и небольшие сомнения есть, в плане с "нуля" у них был язык или нет....врожденные способности... ну и все такое.....
Книжку выбрала "Bel Ami" Ги де Мопассана. На русском не читала и не смотрела фильм никогда, поэтому для чистоты эксперимента подойдет. Кроме того, это произведение одно из рекомендованных героями одного из матричных диалогов для новичков во французском
Поняла что герой куда-то идет, что у него закрученные усы, пустой карман, вот он встретил своего старого знакомого и они пришли в издательство, старый знакомый предложил ему работу, вроде как с журналистским уклоном и пригласил его к себе в 7:30. Порадовало, что в Опере они встретили prostitu?es (видимо это слово одинаковое во всех языках :D ) и апофеозом было полное понимание единственной пока фразы: ....v'l? un joli gar?on: s'il veux de moi pour dix louis, je ne dirai pas non... Вот красивый парень, если он захочет меня за 10 луидоров, я не скажу "нет" :D Ну вот надо же было именно эту фразу понять!!!
Я так все примитивно написала, чтобы показать на каком примитивном уровне мне удалось схватить нить повествования :D
Но с другой стороны, я помню, что когда летом, купив эту книжку в Хабаровске, я в поезде пыталась поискать знакомые слова, я не могла даже этого!
Вобщем, чувства смешанные. С одной стороны всего несколько слов на страницу понимаю, с другой - ну ведь понимаю же! Что же будет дальше?
Скорость (мягко сказать) не марафонская. И как ее я такой сделаю...мммм..... Если по русски я скольжу по словам и читаю их целиком, прямо словами, не по слогам, то здесь именно по слогам, как в первом классе мы читали. Да еще и проговариваю внутри про себя каждое слово. Если я буду быстро скользить по словам, я вообще не смогу уловить ничего. Вобщем, чего то я пока не въезжаю в "технологию" процесса :D
В словаре подсмотрела только одно слово "bock". И надо же ... им оказалось - крепкое темное пиво! :lol:
Больше на словарь меня не хватило. Лень.
Соловьёв Разбойник

Сообщение Соловьёв Разбойник »

А вот насчёт словарного запаса. Я слова (английские) никогда специально не учил, за исключением фразы "фейсом об тэйбл" в школе. Но разные онлайн тесты показывают знание от 4500 до 7500 слов (семейств слов). Это, думаю, не столько заслуга "матрицы" (я на 21-м диалоге), сколько потому, что английского очень много вокруг. Соответственно и читать почти любой текст мало-помалу могу, понимая половину или больше.

Извиняюсь, что я тут опять с английским, но "предмет вашей беседы столь интересен..." :)
Француженка

Сообщение Француженка »

Соловьёв Разбойник писал(а): "предмет вашей беседы столь интересен..." :)
:D Тоже любите "Мастера и Маргариту"? Я как раз сейчас пересматриваю
Соловьёв Разбойник писал(а):Извиняюсь, что я тут опять с английским..
Да на здоровье! По-моему абсолютно никакой разницы - какой язык, проблемы у нас все равно одни и теже :D
Соловьёв Разбойник писал(а): английского очень много вокруг.
Я тут было хотела возразить Вам, что мол это английского много, а французского кот наплакал... А, подумавши, поняла, что ошибаюсь. Французкого-то вокруг не меньше, просто мы не подозреваем об этом. Большое количество наших слов, которые мы знаем с детства, заимствованы нами еще в царские времена из так любимого тогда французского. Аванс, салют, фестиваль.... перечислять бесполезно, их множество.... Поэтому - да, некоторое узнавание слов, которые никогда специально не заучивались и в матрице не встречались, действительно присутствует.
А вчера на собственном опыте увидела как может происходить угадывание значения слова. В моей книжке какая то женщина держала в руках некий tasse. Я сначала, решила что это какой то таз, но рядом в контексте фигурировали цветы и тогда я решила, что наверное это ваза для цветов, когда герой решил помочь даме и взял у нее из рук этот tasse я утвердилась, что это видимо большая ваза, раз даме трудно самой ее держать))). Но вдруг попадается мне словосочетание "tasse de th?" и voil?!- все встало на свои места! - чашка! чашка чаю!
Еще была пара открытий. Например, слово encre знакомо из "Маленького Николя", это чернила. И вот рядом с ним появляется слово plume. "Il (Он) ... trempa(что то там)... sa plume dans (в) encre (чернила). Так вот этот " плюм" до боли напоминает плюмаж у лошадей, у самолета. А что можно (что то там (видимо окунуть, пока не знаю) в чернила? Но конечно перо.
Так что вот они, мои маленькие первые открытия, такие неожиданные и такие радостные!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):Поняла что герой куда-то идет, что у него закрученные усы, пустой карман, вот он встретил своего старого знакомого и они пришли в издательство, старый знакомый предложил ему работу, вроде как с журналистским уклоном и пригласил его к себе в 7:30.
Bravo !
Вы поняли всё, что нужно. В памяти всё равно много деталей не задержится - я и книгу читал, и фильм смотрел, а помню примерно то же самое, что вы уже написали.

Для пробы можно прослушать "Bel Ami" на litteratureaudio.com, там эта вещь есть в двух вариантах:

voix : Nicole Delage (без музыкального сопровождения)

voix : Pomme (с музыкальным сопровождением)

Если слушать аудиозапись книги со слежением ("глазами в текст"), как на втором этапе матричных диалогов, то, возможно, это поможет переключиться с "чтения по слогам" на чтение целиком словами или, вернее, ритмическими группами.
Француженка писал(а):В словаре подсмотрела только одно слово ...
Больше на словарь меня не хватило. Лень.
Ну что же, лень - не такое уж и плохое качество, если понять её истинную ценность. :) Мозг сразу настроится на работу с контекстом.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а): Если слушать аудиозапись книги со слежением ("глазами в текст"), как на втором этапе матричных диалогов, то, возможно, это поможет переключиться с "чтения по слогам" на чтение целиком словами или, вернее, ритмическими группами.
И в очередной раз спасибо, Бояр.
Попробовала послушать глазами в текст первую главу. Хочу немного поделиться своими ощущениями. На первых страницах я просто пыталась догнать чтицу. Основное чувство...ммм ... зачем я это делаю? Ведь в отличие от слежения за матричными диалогами это не дает возможности запомнить как произносится то или иное слово или хотя бы звукосочетания, было абсолютное ощущение бесполезного занятия...Но ведь зачем-то Вы мне это порекомендовали.... Тогда я заново прочитала совет и увидела-таки, про чтение словами или ритмическими группами. Ну что ж, я попробовала взглядом выхватывать слово целиком...потом как-то расслабилась.. И в один момент что то произошло, я даже не знаю как описать это состояние словами. Мне еще не просто далеко, а далеко -предалеко до нормального чтения с пониманием, НО я клянусь, что в какой то момент, как будто что то случилось в мозгу, несколько абзацев я не только поняла и легко следила по тексту, я реально забыла, что я читала не на русском. К сожалению, как только я это заметила, этот мираж очень быстро рассеялся, но осталось ощущение, прямо сказочное, скажу я вам!

Но остался у меня вопрос, на который я пока не дала себе ответ. Матрицу я пока еще продолжаю слушать, и хоть и не столь интенсивно как раньше, но ежедневно. Но стала ловить себя на мысли.... (прямо даже боюсь писать), что она мне больше ничего не дает. В том смысле , что я больше ничего не слышу. Она просто фоном проходит сквозь меня и все. Это при том, что я ее безмерно люблю
Так что же все таки будет полезнее на данном этапе? Продолжать слушать матрицу или действительно переключиться на аудиокниги?

P.S. Нашла себе еще две французские книги в нашем книжном. Это прямо чудо какое-то, раньше днем с огнем не найдешь, а сейчас сразу две. Недешевое это удовольствие надо сказать. Но что делать, надо брать пока есть. Взяла обе. :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):
Бояр писал(а): Если слушать аудиозапись книги со слежением ("глазами в текст"), как на втором этапе матричных диалогов, то, возможно, это поможет переключиться с "чтения по слогам" на чтение целиком словами или, вернее, ритмическими группами.
...в отличие от слежения за матричными диалогами это не дает возможности запомнить как произносится то или иное слово или хотя бы звукосочетания, было абсолютное ощущение бесполезного занятия... Но ведь зачем-то Вы мне это порекомендовали....
Не нужно этого делать. После начитки по кругу просто читайте.
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

А я приступил к круговой начитке, и параллельно, к перечитыванию грамматики. И первый раз за все время, почувствовал прогресс. Такое ощущение, что это просто какая-то другая книга, столько всего интересного. И давно знакомые мелодии диалогов, получили сразу какую-то новую глубину, и связанный смысл. Если год назад грамматические пояснения были какой-то совершенно китайской грамотой, то сейчас, медленно, но уже как-то со смыслом, можно читать :) Нашел кучу мелких опечаток, которые меня тоже порадовали :)

Написал и понял, это уже второй шаг прогресса, под конец диалоги действительно пошли легче.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка, сейчас лучше сосредоточиться на завершении работы с диалогами. Вы ведь на этапе круговой начитки, верно? Т.е., работа с каждым диалогом поодиночке завершена, и теперь все диалоги "гоняете" по кругу? По крайней мере, мне это так представляется из предыдущих сообщений.
Впечатление, что какие-то занятия "больше ничего не дают", говорит скорее о сопротивлении со стороны мозга. Но не отчаивайтесь, а "замешивайте ваше матричное тесто - читайте матрицу в полный голос, начиная с первого диалога и кончая последним без остановок" (цитата сами знаете откуда :) ).
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Соискатель писал(а):И первый раз за все время, почувствовал прогресс. Если год назад грамматические пояснения были какой-то совершенно китайской грамотой, то сейчас, медленно, но уже как-то со смыслом, можно читать :)
Здорово! А я прямо себя такой двоечницей почувствовала :oops: :D Я пытаюсь читать грамматику, но моментально на ней засыпаю, это уже прямо не выносимо. В последнее время уже плюнула на все это, и решила, что вернусь к ней по ходу марафона.
Соискатель, так французский это уже Ваш третий язык матричным методом, если я правильно поняла (после немецкого и английского)?
Бояр писал(а):Француженка, сейчас лучше сосредоточиться на завершении работы с диалогами. Вы ведь на этапе круговой начитки, верно? Т.е., работа с каждым диалогом поодиночке завершена, и теперь все диалоги "гоняете" по кругу? По крайней мере, мне это так представляется из предыдущих сообщений.
Впечатление, что какие-то занятия "больше ничего не дают", говорит скорее о сопротивлении со стороны мозга. Но не отчаивайтесь, а "замешивайте ваше матричное тесто - читайте матрицу в полный голос, начиная с первого диалога и кончая последним без остановок" (цитата сами знаете откуда :) ).
Пора, видимо, еще раз перечитать книжку. Пока дошла до этого этапа уже подзабыла технологию замешивания :).
Что касается сопротивления, может быть, но вроде я здесь сопротивления как-то особого не чувствую, что может быть проще, читай себе да слушай. Это не один диалог по кругу гонять, пока мозг не закипит. (А читать всю матрицу целиком - так это ж вообще - сказка!) Просто, в отличие от Соискателя, я прогресса не чувствую, слушая. Но, конечно, я не отчаиваюсь, ни в коем случае! Только вперед!
Н.Ф. писал(а):Не нужно этого делать. После начитки по кругу просто читайте.
Есть, мой генерал!!!!!

P.S. Теперь я знаю Ваш голос, НФ. И когда я читаю Ваши слова, они во мне звучат Вашим голосом :)
Последний раз редактировалось Француженка 19 май 2015, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

не понял, зачем вы вставили ссылку на Великий Гэтсби Френсис Скотт Фицджеральд, я книгой назвал грамматические комментарии, которые были в комплекте с матрицей.

а язык у меня первый, попытка третья :)

читать по-кругу действительно намного интереснее, сюжет более закрученный :)
Это на флибусте комментарий к таблицам Брадиса "хорошая книга, но сюжет несколько простоват"
Француженка

Сообщение Француженка »

Я? Ссылку? Даже не могу понять откуда она взялась? Пыталась отредактировать, а она опять лезет, еще и размножается. Я и комментарии то эти впервые вижу. Удалила пол цитаты, вроде ушла кракозябра эта.
Третья попытка..Да, сейчас вижу, что с 08 года был перерыв. Но все таки матрица заманила обратно :D Видимо "toute chose ? son temps"
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

франкофон Сергей Пархоменко пишет
Слушаю все утро и весь день французское радио Europe-1 (я теперь, к слову, постоянно слушаю или их, или France-Info, или RTL - прямо в режиме реального времени, через TuneIn).
...
Надо сказать, что журналистская работа совершенно потрясающая.
...
Как они это делают? Где они это берут? Кто их этому учит? Вот это - профессия... Вот это - настоящее радио.
Француженка

Сообщение Француженка »

Все таки я нездоровая на всю голову. :D С подачи Соискателя слушаю сегодня французское радио. Разное. И France Inter и France-Info и другие... Слушаю и улыбаюсь. Дура-дурой. Чего улыбаюсь? Состояние необъяснимого удовольствия от звуков любимого языка. А если еще и понимаю хоть немного, то вообще состояние, близкое к экстазу. Сейчас вот слушаю передачу про Жанну д'Арк. Свои любимые (рок)-оперы на французском даже боюсь слушать. Язык, помноженный на прекрасную музыку... это меня вообще добьет :D
На сегодняшний момент дошла почти до окончания матрицы, но маленько сорвалась на чтение. Думала пройдет. Не прошло. Решила заключить с собой соглашение. Дочитываю начатое и не прикасаюсь больше к книгам до окончания круговой начитки. Все таки это время. А его к сожалению не хватает. H?las, нельзя объять необъятное. Я вообще то уже хотела остановиться чуть раньше. Отложила Bel ami до лучших времен. Тяжело пошел. Но на работе была свободная минутка, я попробовала почитать Альфонса Додэ "Малыш" и не смогла остановиться. Вчиталась с первой же страницы. :oops: И даже в сон не клонит. :lol: Понимаю довольно много. Даже странно. Откуда???? Я же не знала этих слов. Чудо прям какое-то. Сейчас безумно интересно дочитать до конца. Не заметила как прочитала 170 страниц. Осталось почти столько же. За несколько дней добью и все. В завязку.

Радио фр.... Сейчас говорят про Россию! Андрей Кузнецов. Кажется, обсуждают теннисный матч.
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

А я тоже читал. Решил чуть-чуть попробовать :)
Прочитал 25 страниц Сименона. Понял кучу каких-то мелочей, иногда целые предложения. Типа "Вы курите ?", "На пересечении улиц как десерт стоял отель и светился огнями". Но смысла, что собственно происходит, не понял :)

В соседней теме обсуждают, что если что-то беспокоит, нужно посмотреть грамматику и успокоиться. Вот меня беспокоили некоторые слова, из матрицы, они просто звучат в голове, но значения не помню. Для себя решил, что слова, которые пора бы уже запомнить, буду смотреть в словаре. К сожалению в этот раз словаря с собой не было.
Ответить