Ну все, не выдержала

, начала читать. Это конечно не марафон, а так, детский лепет. Можно сказать микро- подготовка к марафону, что ли... Не знаю, возможно меня еще на пару дней хватит и дурь пройдет, а может и затянет... не знаю пока. Но терпеть уже сил не было это точно.
За два дня прочитала 28 страниц. Понимание-полтора процента.

Собственно, через месяц-полтора, когда я закончу матрицу, тоже думаю, результат не особо изменится, поскольку нема словарного запасу. Где-то в глубине души понимаю, что не я первая и не я последняя, как то же у наших уважаемых корифеев форума все получилось... Хотя и небольшие сомнения есть, в плане с "нуля" у них был язык или нет....врожденные способности... ну и все такое.....
Книжку выбрала "Bel Ami" Ги де Мопассана. На русском не читала и не смотрела фильм никогда, поэтому для чистоты эксперимента подойдет. Кроме того, это произведение одно из рекомендованных героями одного из матричных диалогов для новичков во французском
Поняла что герой куда-то идет, что у него закрученные усы, пустой карман, вот он встретил своего старого знакомого и они пришли в издательство, старый знакомый предложил ему работу, вроде как с журналистским уклоном и пригласил его к себе в 7:30. Порадовало, что в Опере они встретили prostitu?es (видимо это слово одинаковое во всех языках

) и апофеозом было полное понимание единственной пока фразы: ....v'l? un joli gar?on: s'il veux de moi pour dix louis, je ne dirai pas non... Вот красивый парень, если он захочет меня за 10 луидоров, я не скажу "нет"

Ну вот надо же было именно эту фразу понять!!!
Я так все примитивно написала, чтобы показать на каком примитивном уровне мне удалось схватить нить повествования
Но с другой стороны, я помню, что когда летом, купив эту книжку в Хабаровске, я в поезде пыталась поискать знакомые слова, я не могла даже этого!
Вобщем, чувства смешанные. С одной стороны всего несколько слов на страницу понимаю, с другой - ну ведь понимаю же! Что же будет дальше?
Скорость (мягко сказать) не марафонская. И как ее я такой сделаю...мммм..... Если по русски я скольжу по словам и читаю их целиком, прямо словами, не по слогам, то здесь именно по слогам, как в первом классе мы читали. Да еще и проговариваю внутри про себя каждое слово. Если я буду быстро скользить по словам, я вообще не смогу уловить ничего. Вобщем, чего то я пока не въезжаю в "технологию" процесса

В словаре подсмотрела только одно слово "bock". И надо же ... им оказалось - крепкое темное пиво!
Больше на словарь меня не хватило. Лень.