ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Добавлю, что хотя изучение грамматики и слов продвигает человека в изучении языка, метод Н.Ф.Замяткина мне больше нравится.
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу до дна и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.
Сергей Голиков
Практически член семьи

Сообщение Сергей Голиков »

У меня была программка на налодоннике, да и сейчас тоже стоит там, по изучению слов. Довольно дельная. Я ее использовал пока ехал в метро на работу, и где-то за год с перерывами прошел около 5000 слов. Под словом прошел, я подразумеваю, что угадывал перевод с русского на английский и обратно, знал транскрипцию слова и мог его записать. Ну и где эти знания сейчас? Болтаются где-то мертвым грузом в подсознании, иногда совершенно неожиданно оттуда вылезают.
Или еще пример. На сайт zamyatkin.com я пришел по ссылке одного пользователя ЖЖ. Он сетовал на то, что решил подтянуть грамматику зале в свой старый в учебник Мёрфи (такая толстенная синяя книжка с теорией и тестами) и обнаружил, что он его уже весь когда-то прорешал. То есть, не говоря уж о знании грамматике в памяти не отложился даже сам факт того, что он проштудировал учебник.
Да, слова и грамматика – это основа языка, но выучив слова и грамматику, вы язык, как это не парадоксально, знать не будете. Вот об этом и были те пассажи, которые Вы так раскритиковали :)
А метод Н.Ф. Замяткина мне тоже больше нравится :)
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Смотря что понимать под знаниями языка. Если вы изучите все слова и грамматику, то будете понимать написанный текст. Если будете изучать слова и грамматику, слушая аудио, то будете воспринимать речь и понимать ее. Если будете изучать грамматику и слова, разговаривая, то будете разговаривать. Упрощенная схема такова. Причем она действует.
Большинство методик на что направлено? Изучение слов и грамматики в отрыве от речи и аудирования. Вот и результат - жалуются, что не могут понимать речь и разговаривать, зато понимают написанный текст!
Последний раз редактировалось Гладиатор 09 май 2008, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Гладиатор писал(а):Смотря что понимать под знаниями языка. Если вы изучите все слова и грамматику, то будете понимать написанный текст. Если будете изучать слова и грамматику, слушая аудио, то будете воспринимать речь и понимать ее. Если будете изучать грамматику и слова, разговаривая, то будете разговаривать. Упрощенная схема такова. Причем она действует.
Большинство методик на что направлено? Изучение слов и грамматики в отрыве от речи и аудирования. Вот и результат - жалуются, что не могут понимать речь и разговаривать, зато понимают написанный текст!
Интересно сколько языков Вы знаете, судя по тому, что вы говорите ни одного. Язык это средство общения и его можно знать ни зная, ни слов, ни грамматики и можно знать грамматику и слова и не знать языка
У меня такое было, я знал слова, знал грамматику, а языка не было очень долго. Чтобы был язык нужно читать общаться и смотреть и слушать фильмы и радио. Слова и грамматика это весьма вторично. Мои дети говорят на двух языка у них очень бедный словарный запас, поскольку они маленькие они, не знают, что такое грамматика, и ни когда ее не учили, однако они владеют двумя языками.
Последний раз редактировалось Леонид 09 май 2008, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Леонид писал(а):Интересно сколько языков Вы знаете, судя по тому, что вы говорите ни одного.
Ни одного? Сначала определитесь, что такое знание языка.
Леонид писал(а):Язык это средство общения и его можно знать ни зная, ни слов, ни грамматики и можно знать грамматику и слова и не знать языка
Пожалуйста, повнимательнее прочитайте.
Последний раз редактировалось Гладиатор 09 май 2008, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Для Гладиатора возьмите словарь русского языка попробуйте выучить 100 новых слов за день. Если у Вас это получиться, то и на любом другом языке вы сможете выучить 100 слов за день. Когда он у вас будет.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Гладиатор писал(а):
Леонид писал(а):Интересно сколько языков Вы знаете, судя по тому, что вы говорите ни одного. Язык это средство общения и его можно знать ни зная, ни слов, ни грамматики и можно знать грамматику и слова и не знать языка
Пожалуйста, повнимательнее прочитайте.
Именно так я сказал то, что хотел, может немного преувеличил, но совсем чуть-чуть
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Леонид писал(а):Для Гладиатора возьмите словарь русского языка попробуйте выучить 100 новых слов за день. Если у Вас это получиться, то и на любом другом языке вы сможете выучить 100 слов за день. Когда он у вас будет.
С чего это Вы взяли?
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Леонид писал(а):Именно так я сказал то, что хотел, может немного преувеличил, но совсем чуть-чуть
Раз так, то наверное так оно и есть. Никто получается не выучивал языка, кто пытался изучать грамматику (с помощью аудиоматериалов в том числе!) и слова (имею в виду в контексте)..
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Для гладиатора судя по всему русский вы знаете, поскольку можете со мной спорить. На каком другом языке вы можете так оживленно спорить?
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Леонид писал(а):Для гладиатора судя по всему русский вы знаете, поскольку можете со мной спорить. На каком другом языке вы можете так оживленно спорить?
))) Вы подумали, что я с Вами спорю?
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Гладиатор писал(а):
Леонид писал(а):Для гладиатора судя по всему русский вы знаете, поскольку можете со мной спорить. На каком другом языке вы можете так оживленно спорить?
))) Вы подумали, что я с Вами спорю?
Возможно, я не правильно выразился, можно использовать глагол общаться вместо спорить
Гладиатор
Практически член семьи

Сообщение Гладиатор »

Интересно, почему Вы решили, что "для Гладиатора возьмите словарь русского языка попробуйте выучить 100 новых слов за день. Если у Вас это получиться, то и на любом другом языке вы сможете выучить 100 слов за день. Когда он у вас будет."? Последнее предложение меня вообще сбило с толку. Может быть Вы имели в виду, что "Тогда он у вас будет"?
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Гладиатор писал(а):
Леонид писал(а):Именно так я сказал то, что хотел, может немного преувеличил, но совсем чуть-чуть
Раз так, то наверное так оно и есть. Никто получается не выучивал языка, кто пытался изучать грамматику (с помощью аудиоматериалов в том числе!) и слова (имею в виду в контексте)..
Почему очень много людей, которые учили грамматику и выучили язык. Если они язык учили тоже. Можно перефразировать Вас ни кто не выучил химию, кто учил физику.
Леонид
Практически член семьи

Сообщение Леонид »

Гладиатор писал(а):Интересно, почему Вы решили, что "для Гладиатора возьмите словарь русского языка попробуйте выучить 100 новых слов за день. Если у Вас это получиться, то и на любом другом языке вы сможете выучить 100 слов за день. Когда он у вас будет."? Последнее предложение меня вообще сбило с толку. Может быть Вы имели в виду, что "Тогда он у вас будет"?
Это печально вообще я думал, что ясно говорю.

Мне показалось, это Вы усомнились в возможности выучить 100 слов за день
Ответить