Мой немецкий (по ощущениям) находится на том же уровне, где был английский в начале 2012 г. Я могу поговорить на самые простые темы, где используются самые частотные слова (какая моя любимая еда, как я провела лето). На темы типа "как ухаживать за кожей лица" или "в чем смысл жизни" моего словаря пока что не хватает. Ну да это дело наживное.
Какое-то время потребовалось на то, чтобы утрясти в голове падежные окончания. Сейчас я гораздо реже делаю в них ошибки. Советую не игнорировать грамматику совсем - это будет очень долго. Надо знать, что такое падежи, какие есть времена - хотя бы самые базовые. Понятно, что на этапе матрицы этим можно особо не заниматься. Но когда уже чувствуешь, что готов начать говорить, то не будет лишним прочитать несколько глав из Драйера-Шмитта.
Недавно с удовольствием перечитала две книги Гарри Поттера по-немецки (просто захотелось). После этого произошел прорыв и в говорении, и в понимании на слух! Так что, если книги очень нравятся, то стоит читать их и в переводе (хотя бы в пределах той языковой группы, к которой относится выбранный язык).
Индивидуально занимаюсь с преподавателем. Занимаюсь по всем правилам: мне подбрасывают разные темы, я на них рассуждаю. Мне нравится, я чувствую прогресс. Сейчас она учит (с моей подачи) новый язык по методу Н.Ф., жалко только, что времени мало. (Похоже, у преподавателей его всегда мало.)
Также продолжаю ходить в клуб, где ведут немцы. В этом клубе у меня произошло своего рода озарение. Там сейчас трое немцев: один очень интересный студент, вроде русский, но немецкий ему совершенно родной, даже песни пишет на нем. Разумеется, говорит без акцента. Также есть пожилой профессор и молодой преподаватель-немец, тоже говорят без акцента. И вот на что я обратила внимание: хоть я и хорошо говорю, а не так, как они, чего-то мне не хватает. Но чего? И вот меня осенило: придыханий!!! Я дышу по-русски! Поэтому мне так некомфортно. Я думала, у меня акцент сползает из-за того, что я живу в России, или оттого, что плохо матрицу прошла. А оказывается, я просто зажимаюсь и стесняюсь дышать как положено.

А ведь на круговой начитке мне удавалось добиться этого состояния. Это ощущение полной, совершенной свободы выговора, ни капли напряжения ни в одном месте. Если вы хоть раз его испытывали, то ни с чем не спутаете. Надо еще позаниматься и потренировать это состояние.