Это вы поставили себе конкретную задачу (пройти данное число диалогов (30?) ) и решили выполнить ее не смотря на ощущения (что 30 достаточно, а 25, скажем, не было достаточно) ?Алексей Александрович Т. писал(а):Начал 30 диалог американской матрицы!! Ещё чуть чуть и начнётся начитывание по кругу.
Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед
Модератор: Кьяра
-
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Сдается тот, кто сдается последним.
-
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Стоп. Почему нужно читать стони книг? 3000 страниц, каждая книга по 100-200 страниц (меньше уже некуда) = 20-30 книг.Александр Владимирович писал(а): И это я всего-то десяток книжек прочитал (ну может чуть больше), а никак не нужную сотню-две. Вот Рея Бредбери сегодня начал в обед, еле оторвался, чтобы вернуться к работе
Сдается тот, кто сдается последним.
Еще стоп. А почему нужно читать 3000 страниц? Прочитав 3000 страниц - все конец. Нет, это только начало, нужно прочитать сотни и тысячи книг, т.е. десятки и сотни тысяч страниц, иначе не стоит и браться за язык.Игорь К писал(а):Стоп. Почему нужно читать стони книг? 3000 страниц, каждая книга по 100-200 страниц (меньше уже некуда) = 20-30 книг.Александр Владимирович писал(а): И это я всего-то десяток книжек прочитал (ну может чуть больше), а никак не нужную сотню-две. Вот Рея Бредбери сегодня начал в обед, еле оторвался, чтобы вернуться к работе
Мне тоже представляется, что большинству осваивающих язык уровень владения им нужен далеко не академический. Даже уровень учителя средней школы по родному русскому для большинства недоступен. Так что читать тысячи книг явно не придется. И потом, тут ведь еще фокус в интенсивности. Если читать именно по-марафонски, концентрированно, то эффект будет выше при меньшем количестве прочитанного. Если честно, мне кажется, что достаточный набор лексики произойдет на первых десятках (да-да!) книг, если они прочитаны интенсивно, в один присест, так сказать. Сие мое мнение основано на моей же практике. Да, Гегеля в подлиннике я не осилю. А много вы знаете людей, которые его осилят на русском? А вот читать среднего уровня беллетристику - вполне можно. Дальнейшее же изучение языка с точки зрения лексики, мне кажется, лучше сконцентрировать на нужном одном каком-то направлении. Если язык нужен юристу - одни книжки, инженеру - другие, врачу - третьи. А общий уровень - сотня книг хватит. Я (по секрету) и сотни не прочитал, по-моему. Но рядовой детектив читаю запросто.
Не помню, где встречал информацию, на родном языке среднестатистический человек за жизнь прочитывает не более 2-3 сотен книг. Конечно, если он не учитель, литератор, редактор, критик и т.п. Так что... может среди нас и есть лингвисты и литературные критики, но языки умудряются освоить и торговцы и спортсмены и, конечно, студенты, которые просто в силу молодости никак не прочитали тысячу книг даже на русском
Когда мне кто-то рекомендует прочитать какого-то модного автора, я всегда думаю: да я Пушкина с Толстым всего не прочитал, а вы мне Васю Пупкина советуете... 

Этакий я, выходит, книжный червь - просто ради интереса посмотрел сколько у меня в электронном виде накопленно из прочитанного - вышло много больше тысячи книгВальтер писал(а):Не помню, где встречал информацию, на родном языке среднестатистический человек за жизнь прочитывает не более 2-3 сотен книг. Конечно, если он не учитель, литератор, редактор, критик и т.п. Так что... может среди нас и есть лингвисты и литературные критики, но языки умудряются освоить и торговцы и спортсмены и, конечно, студенты, которые просто в силу молодости никак не прочитали тысячу книг даже на русскомКогда мне кто-то рекомендует прочитать какого-то модного автора, я всегда думаю: да я Пушкина с Толстым всего не прочитал, а вы мне Васю Пупкина советуете...

Ну книги вообще нужно читать, это полезно, развивает мозг и вообще интересное занятиеИгорь К писал(а):Стоп. Почему нужно читать стони книг? 3000 страниц, каждая книга по 100-200 страниц (меньше уже некуда) = 20-30 книг.

- Н.Ф.
- Учитель
С год назад разговаривал с редактором одного из самых известных издательств, и он мне с гордостью заявил, что книг не читает, а в особенности тех, что издает. Это к вопросу о том, в какой стране мы живем...Вальтер писал(а):...на родном языке среднестатистический человек за жизнь прочитывает не более 2-3 сотен книг. Конечно, если он не учитель, литератор, редактор, критик и т.п.
У меня в магазине по продаже мобильных телефонов как-то девочка сказала, что сама телефонами не пользуется, ибо они вредные. Уволил, понятно.Н.Ф. писал(а):С год назад разговаривал с редактором одного из самых известных издательств, и он мне с гордостью заявил, что книг не читает, а в особенности тех, что издает. Это к вопросу о том, в какой стране мы живем...Вальтер писал(а):...на родном языке среднестатистический человек за жизнь прочитывает не более 2-3 сотен книг. Конечно, если он не учитель, литератор, редактор, критик и т.п.
Почему держат такого редактора - понять не могу, какая-то мутация, честное слово.
Простите за занудство, но с моей логикой это расходится.Александр Владимирович писал(а): Этакий я, выходит, книжный червь - просто ради интереса посмотрел сколько у меня в электронном виде накопленно из прочитанного - вышло много больше тысячи книгА тут оказывается я за жизнь не должен был столько прочитать, а это лишь с 2002 года накопилось, не считая бумажных книг за это же время, не меньшего количества книг в прошлом и книг на английском за этот год.

Много более тысячи книг электронных + не меньшее количесво бумажных + иностранные. В итоге около 3 тысяч книг за 7 лет, т.е. за две с половиной тысячи дней.
И Вы, читая книгу-полторы в день, до сих пор не догадывались, что являетесь книжным червем?

Сотня-две, это, конечно, очень мало. насколько я понимаю одних только школьных учебников каждый обязан прочитать не меньше. С другой стороны, не бараться за изучение языка если не имеешь возможность прочитать тысячи книг (с учетеом того, что средняя продолжителность жизни в нашей стране около 20 000 дней) это тоже неверно. Если конечно "Курочку рябу", которую я еще надеюсь почитать своим будущим детям на ночь, тоже считать за полноценную книжку...
Очень сложный вопрос - чтение книг. Я тоже всегда любил читать и настороженно отношусь к людям, которые не читают. Но! Все же книга может быть Учителем, а может быть сродни компьютерной стрелялке. Так что уж лучше 100 томов проверенной временем серьезной литературы, чем 1000 томов сами знаете какого дерьма - забиты все книжные магазины... И потом, хорошую книгу мне всегда хочется прочитать и два и три и более раз! Так что цифры тут не совсем точно передают суть дела. Возьмите современного делового человека. Если это действительно деловой человек, ему просто некогда читать. Разве что 20-30 страниц перед сном. Все остальное время - биржа, сводки, отчеты, переговоры. Деловые люди книг не читают, у них время - деньги. Для них пяток книг за год - уже хорошо. Однако назвать их дремучими или отсталыми не всегда правильно. Чтение большого количества книг - удел очень небольшого процента населения. Ну не представляю я себе скотника с томиком Достоевского. А вот болтающего на двух языках - запросто 

Машуля, немножко не так - я не говорил про "не меньшее количество бумажных книг", их я прочитал за это время сильно меньше, ну может быть полтора десятка, не больше. Но много читаю, да. А уж когда летал через страну по 2-3 раза в неделю пассажиром, то читал и по нескольку штук в день, нельзя же столько спать в самолётах. Выходит что червь и есть, теперь буду знать.Машуля писал(а):Простите за занудство, но с моей логикой это расходится.![]()
Много более тысячи книг электронных + не меньшее количесво бумажных + иностранные. В итоге около 3 тысяч книг за 7 лет, т.е. за две с половиной тысячи дней.
И Вы, читая книгу-полторы в день, до сих пор не догадывались, что являетесь книжным червем?![]()
- Н.Ф.
- Учитель
Это был главный редактор. По тону его высказывания я понял, что в его кругах такое является правилом хорошего тона. По моей реакции он понял, что сказал лишнее и прикусил язык, но было уже поздно...Александр Владимирович писал(а):Почему держат такого редактора - понять не могу, какая-то мутация, честное слово.Н.Ф. писал(а):С год назад разговаривал с редактором одного из самых известных издательств, и он мне с гордостью заявил, что книг не читает, а в особенности тех, что издает. Это к вопросу о том, в какой стране мы живем...Вальтер писал(а):...на родном языке среднестатистический человек за жизнь прочитывает не более 2-3 сотен книг. Конечно, если он не учитель, литератор, редактор, критик и т.п.
ну тогда понятно почему сотни квадратных метров в книжных магазинах нынче заставлены этой макулатурой, с такими-то редакторами, даН.Ф. писал(а):Это был главный редактор. По тону его высказывания я понял, что в его кругах такое является правилом хорошего тона. По моей реакции он понял, что сказал лишнее и прикусил язык, но было уже поздно...Александр Владимирович писал(а):Почему держат такого редактора - понять не могу, какая-то мутация, честное слово.Н.Ф. писал(а): С год назад разговаривал с редактором одного из самых известных издательств, и он мне с гордостью заявил, что книг не читает, а в особенности тех, что издает. Это к вопросу о том, в какой стране мы живем...