Изыскания М. Задорнова о языках!

Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Алексей Александрович Т. ,
ничего не имею против Задорнова как человека и как сатирика.
Мне лично он нравится своим жизненным взглядом и я иногда с удовольствием слушаю как его выступления на сцене, так и интервью либо прочие появления на ТВ. Не смотря на некоторую заезженность тем про "тупых америкосв" и всё чаще встречающиеся повторы "коронок" - его выступления действительно смешны в хорошем смысле этого слова, а наблюдения интересны. Исключение для меня составляют его "лигвистические" изыскания, про которые он стал говорить со сцены сравнительно недавно, и которые с первого же прослушивания вызвали во мне крайнее недоумение и просто неприязнь.
Тем не менее, я уверен (и не раз наблюдал) что и хороший человек может искренне заблуждаться и не переставать от этого оставаться хорошим человеком. И на передаче Гордона он на мой взгляд держался достойно, с юмором и доброжелательностью к оппонентам, что само по себе вызывает уважение и приязнь. Так что вы зря впитываете негативные эмоции, их тут по идее не должно быть. Просто вот такая дискуссия.
Последний раз редактировалось Денис Т. 14 мар 2009, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Вот и хорошо, успокоили :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

“Горько плачет лингвофрик:
- Вырван грешный мой язык!
- Кто ж тебя уделал так?
- Академик Зализняк!”
(Из народного творчества :))

Для справки:

Зализняк, Андрей Анатольевич – российский лингвист, действительный член РАН по Секции литературы и языка Отделения истории и филологии, доктор филологичесих наук. Лауреат Государственной Премии России 2007 года. Награждён Большой золотой медалью РАН.

Из работ:

«Русское именное словоизменение». В работе затронуты важные теоретические проблемы морфологии, даны строгие определения понятий «словоформа», «грамматическое значение», «грамматическая категория», «грамматический разряд», «согласовательный класс», «род», «акцентная парадигма» и др.

Продолжением идеологии «Русского именного словоизменения» стал классический «Грамматический словарь русского языка»

Изучение языка берестяных грамот позволило А. А. Зализняку обнаружить ранее неизвестные СТРОГИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАССТАНОВКИ ЭНКЛИТИК в древнерусском языке, восходящие к действовавшему в древних индоевропейских языках ЗАКОНУ ВАККЕРНАГЕЛЯ. Итог этим исследованиям был подведен книгой «Древнерусские энклитики» (2008)

(Цитаты из Википедии)

Да… Рядом с ЭНКЛИТИКАМИ и АКЦЕНТНЫМИ ПАРАДИГМАМИ, не говоря уже о ЗАКОНЕ ВАККЕРНАГЕЛЯ речи товарища Задорнова кажутся сущим детским лепетом…:)

Друзья мои! :)

Мне кажется, мы просто не слышим друг друга… Вы мне о том, что “неправильно слово” – это плохо, я же вам о том “правильный дух” – это хорошо… Один Н.Ф., мне кажется, и уловил основную мысль того, о чем хотела сказать…
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Голова :)

Если у меня и получился гимн, то не любительству, а ЭНТУЗИАЗМУ. Увлеченности. Вдохновению. Огню.:)

По моему глубочайшему убеждению, ни одно настоящее открытие НЕВОЗМОЖНО без оного. Как показывает история человечества и в частности история открытий, профессионализм или любительство – вторичны по отношению к главному – к одержимости идеей, к увлеченности, к огню…
При всем моем уважении к науке и людям науки, в непрофессиональных речах Задорнова этот огонь ЕСТЬ, а вот за "акцентными парадигмами" я его, увы, НЕ ВИЖУ… Нет тепла от этих парадигм, нет ни пищи для ума, ни восторга для души. НЕТ. А вот то, что делает Задорнов, по-настоящему греет… Пусть сто раз он ошибается, но от его речей светло и тепло, и потому душой я потянусь к нему, а не к сухим и холодным акцентным парадигмам…
Хорошо когда ум и сердце находятся в гармоническом единстве, но если меня поставят перед жестким выбором – голова или сердце, рассудок или душа, а выберу последнее…

Я – за профессионализм. Но в еще большей степени я – за энтузиазм.

Приведу цитату из любимой мною книги Джордано Бруно “О героическом энтузиазме” В ней говорится о поэзии. Но Бруно был и ученым, и философом, (и поэтом тоже), поэтому смысл, сокрытый за этими строками, выходит за рамки рассуждений о стихотворчестве.

“- Ты сделал хорошее умозаключение, а именно то, что поэзия меньше всего рождается из правил, но, наоборот, правила происходят из поэзии; потому существует столько родов и видов истинных правил, сколько имеется родов и видов настоящих поэтов.
- В таком случае кому же нужны правила Аристотеля?
- Тем, кто не умеет, как это умели Гомер, Гесиод, Орфей и другие, сочинять стихи без правил Аристотеля и кто, не имея своей музы, хотел бы иметь любовные дела с музой Гомера.”

“Не имея своей музы, хотел бы иметь любовные дела с музой Гомера” – великолепно сказано! :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Денис :)

А Вы обратили внимание на состав “профессионалов”, выступавших против Задорнова? Среди “профессионалов” профессионалов-то и не было! Одни дилетанты…:) Доктора. Но не лингвисты! Я уж молчу о ставшей уже одиозной фигуре о. А.Кураева. Вот уж только увидишь его фамилию, и сразу уже можно делать определенные выводы…

И между прочим, этимология – это также не предмет изучения академика Зализняка...:) Он титулованный и наверняка действительно высоко профессиональный ученый в СВОЕЙ СФЕРЕ. Но в сфере этимологии он в какой-то мере даже не любитель (он этим не увлекается), а дилетант…
Кстати, я ведь писала, что не все профессионалы во всем с ним согласны… В его доводах также есть промахи и ошибки. На профессиональных форумах об этом говорилось.

А сегодня я наткнулась на любопытный ответ на его выступление. Ответ любителя, но занимающегося серьезно именно этимологией. Почитайте. Кое-что весьма впечатлительно, особенно пункты 11, 15 да и многие другие- Кстати, там упоминается фамилия другого профессора-лингвиста, занимающегося как раз-таки той же самой этимологией – то есть действительно профессионала в данной сфере, и, как я поняла, его взгляды на происхождение и взаимосвязи русских слов отличаются от того, что пишет Зализняк.
http://www.nounivers.narod.ru/pub/vz_repl.htm

А те данные, что приводит Гусева, ни с какой стороны Вас не впечатляют, Денис? :) Или ученых регалий у нее маловато? :) Меня вот, например, чрезвычайно впечатлило “dwsshata tridasha chatwari”- так похоже звучащее на русское “двести тридцать четыре”, на языке, существовавшем более 2000 лет назад, но ныне умершем. Или это не факт? :)
Последний раз редактировалось Кьяра 14 мар 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Друзья,

А вы все, осуждающие дилетантизм Задорнова, разве поступаете не как дилетанты? :) Ведь вы же не знаете на самом деле, прав он или нет. Вы поступаете в точности так, как об этом пишет Шопенгауэр:

“Публика воспитана в том же духе и поэтому придерживается того же мнения. Она обычно с почтением относится к "специалистам" и с недоверием к дилетантам. В действительности же, наоборот, для дилетанта его дело - цель, а для специалиста оно всегда лишь средство, и лишь тот с полной серьезностью отдается делу, кто интересуется им, кто занимается им con аmоге.”
Con amore – “с любовью”… Не так ли этим занимаются энтузиасты-любители? :)

Вы так дружно выступаете против любительства. А скажите, если человек выращивает у себя на огороде на севере России виноград и дыни и делится своим опытом с другими огородниками, в том числе и на страницах популярных изданий – это плохо? Ему непременно надо кончать для этого сельхозинститут? :)
Если человек занялся самооздоровлением по методике Шаталовой или еще кого – это ужасно? Ему непременно надо иметь диплом как минимум медсестры?
Если человек занялся бегом по утрам и хатха-йогой - это плохо? Потому что непрофессионально?
А чтобы получить санкцию на написание и публикацию стихов или рассказов, надо непременно закончить Литературный институт, а чтобы писать картины – Академию Художеств?

И в заключение вопрос на засыпку. А, что собственно, вы все делаете на этом форуме? ;) Неужели вы думаете, что язык можно выучить без окончания языкового вуза или как минимум без работы над традиционными, одобренными наукой учебниками, причем непременно под руководством титулованного профессионального репетитора? Филолого-педагогическая наука – это, конечно, не ядерная физика, но это тоже наука, и дилетантскому подходу тут вроде бы тоже не место…:)
Я напомню, метод Н.Ф.Замяткина – это “ненаучный” метод… И одобрения высокой профессуры он не получил. Друзья, так что вы тут все делаете? :)
Ладно Н.Ф. – у него хоть за плечами традиционный языковой вуз. А любимая мною Като Ломб? Дилетантка! Выскочка! Никогда нигде не учившаяся языкам. Кроме как самоучкой….:) И еще посмела написать книгу, ставшую бестселлером. Книгу, которую профессора ныне рекомендуют читать своим ученикам…:)

А вы знаете, почему книга Н.Ф. так притягательна? А именно потому, что в ней есть энтузиазм, есть огонь, есть вдохновение… То, о чем я писала в самом начале моей сегодняшней речи :) И именно благодаря этому огню, а не сухой теории, вы все сейчас здесь…

PS А академик Зализняк на фото мне понравился – у него довольно светлый взгляд :) Жаль, что их с Задорновым развели по разные стороны баррикад…
Последний раз редактировалось Кьяра 14 мар 2009, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Не знаю, какой уж там у него взгляд, Кьяра, но академик-лингвист с фамилией Зализняк!? Как-то читал книжку одного "эзотерика". Он грозился неимоверно расширить горизонты нашего сознания. Ступени этого расширения были таковы: 1. Состояние Кандыбы 1; 2. Состояние Кандыбы 2 и так далее по списку. Почему состояние "Кандыбы"? Да потому что фамилия этого "учителя жизни" была Кандыба. Задорнов, как говорится, отдыхает...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Голова,

Но чем же провинилась Кьяра? :) Если Вы многое хотели ответить... Помните о музее с картинами, мимо которых надо просто проходить, не задерживаясь?..

То, что Вы согласны не со всем - это ведь нормально...:) В речи академика Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии он защищает истину, ее существование, выступая против положения о том, что истины нет, а есть лишь мнения.
Истина ЕСТЬ. Но точки зрения на нее могут несколько отличаться. Не противореча друг другу. Просто один смотрит на нее из правого угла, другой - из левого, третий и вовсе сверху. Кто-то - при свете дня, кто-то - в сумерках... И если люди вследствие этого видят ее немного по-разному, разве это должно их отталкивать? А, может, напротив, обмен взглядами поможет им увидеть то, что из их угла увидеть очень трудно?... :)

PS Надо же, а я вот тоже только вчера на другом форуме цитировала Лермонтова...
Последний раз редактировалось Кьяра 15 мар 2009, 05:48, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Голова писал(а):
Н.Ф. писал(а):Не знаю, какой уж там у него взгляд, Кьяра, но академик-лингвист с фамилией Зализняк!? Как-то читал книжку одного "эзотерика". Он грозился неимоверно расширить горизонты нашего сознания. Ступени этого расширения были таковы: 1. Состояние Кандыбы 1; 2. Состояние Кандыбы 2 и так далее по списку. Почему состояние "Кандыбы"? Да потому что фамилия этого "учителя жизни" была Кандыба. Задорнов, как говорится, отдыхает...
"...в чернилах ваших, господа, и желчи едкой даже нету..."

Парфений в служебной командировке? Приходится Н.Ф. брать на себя его роль...
Вы правы. Не будем перенимать его манеры (тем более, что Зализняк совершенно не виноват, что у него такая неудачная фамилия). Уж лучше пусть Парфений остается в очень дальней командировке в каком-нибудь Буэнос-Айресе (или на Пошехонье на завалинке с балалайкой)...
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Кьяра писал(а):Друзья мои! :)

Мне кажется, мы просто не слышим друг друга… Вы мне о том, что “неправильно слово” – это плохо, я же вам о том “правильный дух” – это хорошо… Один Н.Ф., мне кажется, и уловил основную мысль того, о чем хотела сказать…
Не один Н.Ф., я с вами :)
Статью не читала, мне скучно читать современных "авторитетов" и время жалко.
Мысли Задорного (не его сатиру) разделяю - душу греют... надоело ходить в "диких варварах" ;)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Татьяна Д. писал(а):

Мысли Задорного (не его сатиру) разделяю - душу греют... надоело ходить в "диких варварах" ;)
;)
А я, напротив, перелоптила кучу всего, чтобы понять истину...:) Не без пользы, надо сказать:) Дело в том, что русские ученые опираются в основном на этимологичесие данные других ученых, нерусских, имеющих своеобразные взгляды и на русскую историю, и на русскую культуру. По их данным, мы многое заимствовали у них, в том числе и язык...
Последний раз редактировалось Кьяра 16 мар 2009, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Кьяра писал(а):
Татьяна Д. писал(а):

;)
А я, напротив, перелоптила кучу всего, чтобы понять истину...:) Не без пользы, надо сказать:) Дело в том, что русские ученые опираются в основном на этимологичесие данные других ученых, нерусских, имеющих своеобразные взгляды и на русскую историю, и на русскую культуру. По их данным, мы многое заимствовали у них, в том числе и язык...
Я больше доверяю интуиции, а не умозаключениям отдельных личностей...
"Дикари" не могли ничего заимствовать, им бы просто не сочли нужным показать что-либо. А вот "умники" запросто могли бы "позаимствать :)
И обычно именно к "Дающему" "Берущий" испытывает неприязнь из-за чувство неполноценности. Почему-то именно славянская душа вызывает неприязнь у прагматичного Запада, а не наоборот. Интересно, почему? ;)
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Татьяна Д. писал(а):Я больше доверяю ИНТУИЦИИ, а не умозаключениям отдельных личностей...
"Дикари" не могли ничего заимствовать, им бы просто не сочли нужным показать что-либо. А вот "умники" запросто могли бы "позаимствать
И обычно именно к "Дающему" "Берущий" испытывает неприязнь из-за чувство неполноценности. Почему-то именно славянская душа вызывает неприязнь у ПРАГМАТИЧНОГО Запада, а не наоборот. ИНТЕРЕСНО, почему?
И вы об этом спрашиваете в теме об изысканиях "величия по происхождению" славян, человека два десятилетия развлекающего славянскую душу со сцены байками о "тупых американцах" и не менее "тупых" европейцах ? :)

PS Я позволил себе выделить заимствованные из европейских языков слова в вашем тексте. Возможно есть и другие.
Последний раз редактировалось Денис Т. 16 мар 2009, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Денис Т.
Практически член семьи

Сообщение Денис Т. »

Кьяра писал(а):А я, напротив, перелоптила кучу всего, чтобы понять истину...:) Не без пользы, надо сказать:) Дело в том, что русские ученые опираются в основном на этимологичесие данные других ученых, нерусских, имеющих своеобразные взгляды и на русскую историю, и на русскую культуру. По их данным, мы многое заимствовали у них, в том числе и язык...
Вот что меня обнадёживает во всём этом буйстве "славянофилии" в наших масс-медиа - это то что лингвистика к счастью не наше национальное достояние, а наука, такая же международная как и любая другая. И не смотря на ту Лысенковщину которая у нас опять расцветает махровым цветом, самому по себе объективному знанию о законах развития языков всерьез это не угрожает.
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Денис Т. писал(а):И вы об этом спрашиваете в теме об изысканиях "величия по происхождению" славян, человека два десятилетия развлекающего славянскую душу со сцены байками о "тупых американцах" и не менее "тупых" европейцах ? :)
Я никого не спрашиваю и, в отличии от Вас, не пытаюсь навязать свое мнение. Я всего лишь высказала свое: мне приятней ощущать себя потомком древнего рода, чем дикарем из леса, как нас видит Запад. Что ж в этом предосудительного? ;)
В науку же лезть не собираюсь (начиталась уже всего в свое время) и в своем почтенном возрасте "черепахи Тортиллы" имею право иметь свое мнение, не оглядываясь на авторитеты разных времен и народов. :)
Ответить