Скорость чтения
Модератор: Кьяра
Re: Скорость чтения
\.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Хотелось бы, Ло-Ло, чтобы у вас в итоге все получилось...
Если я правильно понимаю, вы изучаете английский.
Вот текст, почти из начала "Волшебника страны Оз":
Простите за назойливость, но... вдруг на этом тексте, на примере вашего разбора текста, кто-то, более компетентный, чем я, даст вам хороший совет. Сдвинет вас в освоении нового этапа... даст толчок.
Надо использовать все шансы.
Если я правильно понимаю, вы изучаете английский.
Вот текст, почти из начала "Волшебника страны Оз":
Скажите, какие слова, смыслы, осколки фраз вам понятны или хотя бы наполовину понятны?Dorothy lived in the midst of the great Kansas prairies, with
Uncle Henry, who was a farmer, and Aunt Em, who was the farmer's
wife. Their house was small, for the lumber to build it had to be
carried by wagon many miles. There were four walls, a floor and a
roof, which made one room; and this room contained a rusty looking
cookstove, a cupboard for the dishes, a table, three or four
chairs, and the beds. Uncle Henry and Aunt Em had a big bed in
one corner, and Dorothy a little bed in another corner. There was
no garret at all, and no cellar--except a small hole dug in the
ground, called a cyclone cellar, where the family could go in case
one of those great whirlwinds arose, mighty enough to crush any
building in its path. It was reached by a trap door in the middle
of the floor, from which a ladder led down into the small, dark hole.
Простите за назойливость, но... вдруг на этом тексте, на примере вашего разбора текста, кто-то, более компетентный, чем я, даст вам хороший совет. Сдвинет вас в освоении нового этапа... даст толчок.
Надо использовать все шансы.
Благодарю за такую "назойлвость".И так,буду переводить без словаря.
Дороти жила посреди прерий Канзаса,с дядей Генри,который был фермером
и тетей Эм,которая была фермеской женой.Их дом был маленьким.потом не понятно -
голова,строить,много миль.Там(или здесь)было 4 стены,возможно крыльцо(прихожая) и крыша,сделана одна комната.
Эта комната....................стол,3 или 4 стула и кровати.У дяди Генри и тети Эм была большая кровать в одной комнате, а у Дороти маленькая кровать,в другой комнате.Оставшаяся часть текста мне не понятна,только несколько отдельных слов-маленький холл, назван солнечный циклон,разрушение,здание,маленький темный холл.
В общем не густо,сами видите,и это после 5 месяцев марафона,да уж...
Дороти жила посреди прерий Канзаса,с дядей Генри,который был фермером
и тетей Эм,которая была фермеской женой.Их дом был маленьким.потом не понятно -
голова,строить,много миль.Там(или здесь)было 4 стены,возможно крыльцо(прихожая) и крыша,сделана одна комната.
Эта комната....................стол,3 или 4 стула и кровати.У дяди Генри и тети Эм была большая кровать в одной комнате, а у Дороти маленькая кровать,в другой комнате.Оставшаяся часть текста мне не понятна,только несколько отдельных слов-маленький холл, назван солнечный циклон,разрушение,здание,маленький темный холл.
В общем не густо,сами видите,и это после 5 месяцев марафона,да уж...
Извините, что пристаю с такими, можно сказать, глупыми вопросами. Почитав форум я узнал что вы достаточно долго работали с матрицей. А сколько часов в день у вас в среднем получалось уделить матрице на этапах прослушивания + слежение глазами по тексту и наговаривания? При наговаривании вы честно читали каждое слово текста с листа громко и в слух или произносили его по памяти просто глядя в листочек?Ло-Ло писал(а): В общем не густо...
Проговаривал в слух громко,смотря в текст ,иногда до хрипоты.Матрицу отработал от и до...
Может понимание придет,если я стабильно буду читать со скоростью 100 страниц в день ? Но,когда эта скорость придет,непонятно...
У меня бывают озарения,когда я угадываю перевод,казалось бы,не знакомого мне слова или предложения.Но такое бывает крайне редко.
У меня бывают озарения,когда я угадываю перевод,казалось бы,не знакомого мне слова или предложения.Но такое бывает крайне редко.
Самое плохое,что веру в себя начинаю терять....А как было много надежд в начале,мне матрица,казалась светом в конце туннеля.
Извините, но еще добавлю:)
Взял калькулятор и посчитал. Я читаю со скоростью 10-15 до 20 страниц на смартфоне. Одна страница 900 символов.
Получается, что Ло-Ло читает значительно быстрее меня. 100 страниц за 8-10 часов, но страницы по 2000 символов.
Получается я должен читать со скоростью 25-27 своих страниц в час, что бы сравняться с ним по скорости.
Попробовал. Но на такой скорости я не успеваю "узнать" слова, многие знакомые слова превращаются в непонятные.
Хорошо когда все слова короткие - они прочитываются, а длинные я не могу прочитывать на такой скорости. Тут или
тормозить надо или фактически пропускать мимо понимания.
Посмотрел типовую книжку романчик (бумажную) - 1500 символов на странице.
Получается я читаю значительно медленнее, чем предписывает метод, а Ло-Ло быстрее.
В книгах про Ненси Дрю 220-230 страниц, даже меньше (моих по 900 симв.). Я такую книгу читаю 4-6 дней и почти все понимаю.
А для Ло-Ло в этой книге 100 стр. и он читает такую книгу за 1-2 дня, но "ничего" не понимает.
Я думаю, что если Вы все же, что-то понимаете (на уровне, кто герой, когда происходят события и была-ли свадьба в конце) - то
Вы работаете именно по методу. По крайней мере я его так и понимаю и стремлюсь увеличивать скорость, естественно в ущерб
пониманию.
Взял калькулятор и посчитал. Я читаю со скоростью 10-15 до 20 страниц на смартфоне. Одна страница 900 символов.
Получается, что Ло-Ло читает значительно быстрее меня. 100 страниц за 8-10 часов, но страницы по 2000 символов.
Получается я должен читать со скоростью 25-27 своих страниц в час, что бы сравняться с ним по скорости.
Попробовал. Но на такой скорости я не успеваю "узнать" слова, многие знакомые слова превращаются в непонятные.
Хорошо когда все слова короткие - они прочитываются, а длинные я не могу прочитывать на такой скорости. Тут или
тормозить надо или фактически пропускать мимо понимания.
Посмотрел типовую книжку романчик (бумажную) - 1500 символов на странице.
Получается я читаю значительно медленнее, чем предписывает метод, а Ло-Ло быстрее.
В книгах про Ненси Дрю 220-230 страниц, даже меньше (моих по 900 симв.). Я такую книгу читаю 4-6 дней и почти все понимаю.
А для Ло-Ло в этой книге 100 стр. и он читает такую книгу за 1-2 дня, но "ничего" не понимает.
Я думаю, что если Вы все же, что-то понимаете (на уровне, кто герой, когда происходят события и была-ли свадьба в конце) - то
Вы работаете именно по методу. По крайней мере я его так и понимаю и стремлюсь увеличивать скорость, естественно в ущерб
пониманию.
я прочитал, наверно, уже штук 15 французских книг. Первый десяток был полный провал. т.е реально, прочитал целую книгу, и не понял о чем она. Пробовал использовать словарь, после того, как одно и тоже слово посмотрел 10 раз, и в 11 раз опять его не вспомнил, перестал смотреть. В одной книге главы были с названиями, эти названия переводил, только их и понял "Корабль" - "Море" - "Шторм" - "Крушение" - "Остров".
Не скажу, что словарный запас вырос, но потом как-то наловчился с техникой чтения, и мозг как-то научился из двух понятных слов на странице извлекать общий смыл. 100 страниц в день ни одного раза не прочитал. Читаю подходами по 20-30 минут, получается 5-10 страниц.
Не упираюсь, "покачиваюсь на волнах удовольствия".
После матрицы любые другие курсы идут очень хорошо, можно даже просто учебник читать, и не засыпать на первой странице.
Не скажу, что словарный запас вырос, но потом как-то наловчился с техникой чтения, и мозг как-то научился из двух понятных слов на странице извлекать общий смыл. 100 страниц в день ни одного раза не прочитал. Читаю подходами по 20-30 минут, получается 5-10 страниц.
Не упираюсь, "покачиваюсь на волнах удовольствия".
После матрицы любые другие курсы идут очень хорошо, можно даже просто учебник читать, и не засыпать на первой странице.
а я забил на скорость и стремлюсь увеличить понимание, перечитываю иногда фрагменты по 2-3 раза, отматываю назад 2-3 страницы, чтобы уточнить, это ли слово там было, иногда прямо ищу подлежащее, сказуемое, вспомогательный глагол и т.д.
Ло-Ло, к марафону мы с вами приступили почти одновременно.
Перевод текста у меня получился примерно такой же, как у вас.
Однако, я не считаю, что мой (и ваш) результат плох. По мне – так это вполне нормальное понимание для человека, только начавшего постигать язык. Никакой паники, никаких душевных терзаний внутри меня нет.
Выходит, что результаты у нас с вами одинаковые, но воспринимаем мы их совершенно по-разному. Как думаете, почему?
Перевод текста у меня получился примерно такой же, как у вас.
Однако, я не считаю, что мой (и ваш) результат плох. По мне – так это вполне нормальное понимание для человека, только начавшего постигать язык. Никакой паники, никаких душевных терзаний внутри меня нет.
Выходит, что результаты у нас с вами одинаковые, но воспринимаем мы их совершенно по-разному. Как думаете, почему?
Может я ,конечно, жалкий паникер и нытик.Но,судя по форуму это не нормально,спустя столько времени,читать"кык-мык".
Видимо,я просто,слишком многого хочу.Но ведь я по методу Н,Ф Замяткина занимаюсь уже 2 года.
Подсознание требует результатов,а если их нет или они малы,то есть ли смысл столько энергии тратить на данный метод ? Мотивация-капризная штука.Ее нужно постоянно чем то подкармливать,демонстрировать хоть какое-то движение вперед.Опять же,все основано на вере.
Вот мы должны свято верить ,что достигнув скорости 100 страниц в день,прочитав 3000 страниц с такой скоростью,мы вдруг начнем понимать текст,грамматику и спонтанно заговорить.Текст,который мне дали для проверки понимания английского ,я точно так же бы перевел и до начала марафона.Хотя я прочел уже больше 3000 страниц,правда не со скоростью 100 страниц в день.И опять же нет эталона этой страницы 1000,1500 или 2000 печатных знаков ? Кто что говорит...
В общем как всегда ,стиснув в зубы,с завязанными глазами,на ощупь бредем во тьме,сквозь лесную чащу.По другому,видимо,не работает...
Видимо,я просто,слишком многого хочу.Но ведь я по методу Н,Ф Замяткина занимаюсь уже 2 года.
Подсознание требует результатов,а если их нет или они малы,то есть ли смысл столько энергии тратить на данный метод ? Мотивация-капризная штука.Ее нужно постоянно чем то подкармливать,демонстрировать хоть какое-то движение вперед.Опять же,все основано на вере.
Вот мы должны свято верить ,что достигнув скорости 100 страниц в день,прочитав 3000 страниц с такой скоростью,мы вдруг начнем понимать текст,грамматику и спонтанно заговорить.Текст,который мне дали для проверки понимания английского ,я точно так же бы перевел и до начала марафона.Хотя я прочел уже больше 3000 страниц,правда не со скоростью 100 страниц в день.И опять же нет эталона этой страницы 1000,1500 или 2000 печатных знаков ? Кто что говорит...
В общем как всегда ,стиснув в зубы,с завязанными глазами,на ощупь бредем во тьме,сквозь лесную чащу.По другому,видимо,не работает...
Я, к стати, из приведенного отрывка перевел не намного больше, чем Вы. Ну может на 2-3 предложения.
Считаю, что по методу этого достаточно и надо "гнать дальше", а у меня получается медленнее.
И это плохо.
Когда я последний раз был в Америке, год назад, я спрашивал у родственников: как спросить в магазине где
мюсли?; как сказать, что входной билет я потерял, а на обзорную экскурсию хочу пойти; есть ли мясо кролика?
как доехать до музея? Желание говорить было, а практики никакой.
Тогда я был на 10 диалоге. Сейчас я уверен, что все это смогу сказать и понять, куда мне идти:) Значит год
прожит не зря. На курсы ходил, как раз перед поездкой - это мне не помогло.
Считаю, что по методу этого достаточно и надо "гнать дальше", а у меня получается медленнее.
И это плохо.
Когда я последний раз был в Америке, год назад, я спрашивал у родственников: как спросить в магазине где
мюсли?; как сказать, что входной билет я потерял, а на обзорную экскурсию хочу пойти; есть ли мясо кролика?
как доехать до музея? Желание говорить было, а практики никакой.
Тогда я был на 10 диалоге. Сейчас я уверен, что все это смогу сказать и понять, куда мне идти:) Значит год
прожит не зря. На курсы ходил, как раз перед поездкой - это мне не помогло.
Это как раз нормально, к сожалению. Вот знать английский - это уже отклонение от нормы.Ло-Ло писал(а):Может я ,конечно, жалкий паникер и нытик.Но,судя по форуму это не нормально,спустя столько времени,читать"кык-мык".
Форум - не аргумент, ведь на форуме все же отписываются в основном "выжившие", думаю, что девять из десяти отсеиваются не отписываясь при попытке начать заниматься.
Я раз в месяц читал эталонный текст и слушал эталонный подкаст. С каждым месяцем убеждался, что я все больше слышу и понимаю. Это мотивировало меня на дальнейшие занятия.Ло-Ло писал(а): Видимо,я просто,слишком многого хочу.Но ведь я по методу Н,Ф Замяткина занимаюсь уже 2 года.
Подсознание требует результатов,а если их нет или они малы,то есть ли смысл столько энергии тратить на данный метод ?
Тратить энергию ("нести бревнышко") придется при любом методе, не обязательно данном. Также при любом методе, хоть бы Вы слова с грамматикой учили, Вам придется читать-читать-читать, слушать-слушать-слушать и говорить-говорить-говорить, если Вы хотите уметь читать, понимать и говорить. Так есть ли смысл менять метод?
Вера - это из другой оперы. "Верую, ибо абсурдно". Здесь речь идет о знаниях, основанных на опыте.Ло-Ло писал(а): Мотивация-капризная штука.Ее нужно постоянно чем то подкармливать,демонстрировать хоть какое-то движение вперед.Опять же,все основано на вере. Вот мы должны свято верить ,что достигнув скорости 100 страниц в день,прочитав 3000 страниц с такой скоростью,мы вдруг начнем понимать текст,грамматику и спонтанно заговорить.
И Вы передергиваете. Если требуется достигнуть скорости 100 страниц в день, и прочитать 3000 страниц с такой скоростью, это не значит, что Вы начнете понимать текст, грамматику и спонтанно говорить, и тем более вдруг. Это Вы себе придумали. Это необходимое условие, одно из. Но не достаточное. Перед этим надо прорастить в себе матрицу. Еще надо много слушать, смотреть и говорить.
И "Вдруг", скачкообразное освоение - у немногих. У многих - плавное, постепенное, неумолимое улучшение. Как у Вальтера в его "Обратной стороне Луны". Почитайте форум.
В этом тексте мне неизвестны два понятия: garret, cellar. Причем оба - какие-то помещения, и второе - подвал, погреб, укрытие или что-то такое. Да, и с этой книги я начинал свой марафон. Советую и Вам.Ло-Ло писал(а): Текст,который мне дали для проверки понимания английского ,я точно так же бы перевел и до начала марафона.Хотя я прочел уже больше 3000 страниц,правда не со скоростью 100 страниц в день.И опять же нет эталона этой страницы 1000,1500 или 2000 печатных знаков ? Кто что говорит...
За плечами 9000 прочитанных страниц по 2000 знаков. 9,5 месяцев после матрицы. Английскую матрицу начинал почти с нуля (школа, институт - немецкий язык, с оценками "отлично", но как его не знал, так и не знаю).
Но я так же, как и Вы, недоволен своим уровнем английского и хочу больше и лучше. Правда, на ум сразу приходит "Сказка рыбаке и рыбке".
Можно (и нужно) по-другому. Не стиснув зубы, преодолевать, а с радостью на душе, не с завязанными глазами на ощупь и во тьме, а а при свете дня идти по дороге, вымощенной желтым кирпичом . Оно работает. Шаг за шагом все ближе к цели - если Вы идете в нужную сторону.Ло-Ло писал(а):В общем как всегда ,стиснув в зубы,с завязанными глазами,на ощупь бредем во тьме,сквозь лесную чащу.По другому,видимо,не работает...
"If you speak nonsense, do it confidently, then it isn't nonsense but a point of view."
(Moscow Does Not Believe in Tears)
(Moscow Does Not Believe in Tears)
Работает, Ло-Ло. Но вы этого не видите, именно потому что "стиснув в зубы,с завязанными глазами, на ощупь бредете во тьме". Для вас вся суть изучения языка осталась непонятой, об этом говорят все ваши вопросы и сомнения.Ло-Ло писал(а):Может я ,конечно, жалкий паникер и нытик.Но,судя по форуму это не нормально,спустя столько времени,читать"кык-мык".
Ло-Ло писал(а):Опять же,все основано на вере.
На вере в Н.Ф.Замяткина? в метод? форум? книгу? О какой вере вы ведете речь?
Вера нужна, когда у вас нет ни опыта, ни знания. Почти все, кто осваивают язык матричным методом, пытались ранее добиться успеха каким-либо другим путем, думаю, вы - из их числа. Т.е. опыт у всех нас уже есть, мы все обжигались и должны были сделать определенные выводы из своего же опыта. Другое дело, что его было недостаточно, чтобы найти правильный путь самостоятельно. К счастью, нашелся человек, у которого знаний, ума и желания этими знаниями поделиться оказалось достаточно, чтобы указать страждущим правильный путь. Указать доходчиво, кстати.
Ло-Ло, пожалуйста, прочтите книгу еще раз. А лучше - не раз. Подумайте над ней, порассуждайте, проанализируйте. Сделайте паузу в ваших занятиях, уверена, это принесет вам только пользу.