21-й диалог... Никак мне не дается

Не хочет начитываться. Все слушаю и слушаю...
Матрица начинает сильно утомлять. Кажется, что я топчусь на одном месте, а мне хочется двигаться вперед! Я уже полгода потратила на матрицу, а каких-то видимых мне результатов не наблюдаю...
К тому же, мне кажется, что я слишком уж медленно иду - матрица без начитки по кругу за полгода. Мне хочется читааать!

Я уже и книгами давно запаслась на 1,5-2 тысячи страниц (остальное буду брать в библиотеках).
Но - еще 4 диалога надо отработать (25-й решила не отрабатывать - слишком длинный, а резать не охота... Подумала, что ничего страшного, если диалогов в матрице будет 24, а не 25, тем более что изначально их было 34, просто первые слишком короткие и я их "склеивала").
Ездила недавно с сестрой в Ярославль на недельку (из-за этого работа с 20-м диалогом немного затянулась), а сестра пытается учить чешский (мечтает в Чехию поехать), я иногда тырила у нее учебник - просто полистать. И поняла, что мое желание выучить чешский все растет

. Кстати, не подумайте про меня плохо - я пыталась познакомить сестру с матричным методом, но она категорически это отвергла. Ей 16 лет и она дико ленива и непостоянна - ее не заставишь заниматься каждый день по несколько часов. Может, через пару лет, когда она повзрослеет, а я сама возьмусь за чешскую матрицу - возможно, мне и удастся ее приобщить (если ее влечение к Чехии не сойдет на нет).
Что касается меня, я уже окончательно определилась, какие языки брать дальше

. Это мне дополнительная мотивация - если я сумею освоить
финский, то что мне помешает потом выучить
английский (на котором я уже давно неплохо читаю и могу переписываться, даже сказать что-то могу, если "прижмет", так что самая большая проблема - восприятие на слух) и
чешский (который очень похож на русский, и научиться читать на нем можно максимум за месяц, так что главная проблема снова - аудирование)? Планы на ближайшие 3 года ясны

.
А пока возвращаюсь к финскому. Если возьму эту высоту - мне уже никакая другая страшна не будет

.
Тем более умудрилась... влюбиться в финна

. Хочется общаться с ним на его родном языке...) А в будущем году (если повезет) - даже съездить в гости (он приглашал)