Экая тут уже дискуссия развернулась
Попробую и я ответить на вопросы, прошу извинить если будут вдруг повторы.
Про электронную книгу - на сегодня нет ничего лучше чем Киндл 3, тут можно сколько угодно спорить, но если смотреть непредвзято (т.е. не опираясь на то, есть в использовании или приверженность к какому-то бренду), то объективных аргументов против этого утверждения нет. Мне проще - у меня их правда много в использовании и было и есть, потому я могу сравнивать без фанатизма к бренду.
Наиболее оптимально сейчас для покупки - это версия Киндл 3 за 139 долларов (цена Амазона), желательно с обложкой с подсветкой (+60 долларов). К сожалению, из-за особенностей нашей таможни и множества проблем в первой половине года с этим органом, Амазон закрыл прямую доставку в РФ, приходится пользоваться либо услугами спекулянтов, либо через сервис "виртуального адреса в США". Если вдруг нужно будет - я готов по себестоимости предоставить свой виртуальный адрес для такой операции (примерно 43 доллара обходится вся эта услуга с учётом пересылки в РФ).
Теперь о плюсах Киндла для изучающих английский язык, за которые я когда и заинтересовался этой книжкой, уже имея в использовании Sony 505.
Итак:
- доступ к громадной коллекции книг на Амазоне, множество авторов, разные варианты изданий, возможность поиска по различным критериям.
- бесплатность очень большого числа английских книг (классическая литература)
- возможность бесплатно получить полноценный "тестовый кусочек" практически любой книги. Я так делаю всегда - нахожу книгу, которую думаю мне было бы интересно почитать, прошу прислать мне сэмпл, он обычно бывает в размере 10-20% от всей книги (т.е. несколько глав минимум), пробую читать, если меня увлекает данная книга - тут же с книги могу купить уже полную версию (цены вполне разумные, от 2 до 7-9 долларов) и читать уже полную версию.
- возможность получения подписки на газеты/журналы, для дополнительного чтения на английском.
- возможность читать одну и ту же книгу на разных устройствах с сохранением закладок/заметок. Мне это удобно для того чтобы сделанные пометки посмотреть потом на компьютере, разобрать примеры, написать для себя отзыв по прочитанной книге.
- прекрасный встроенный толковый словарь, благодаря которому можно развеять свои сомнения в понимании сложных моментов в книге, или подтвердить свои мысли по значению слова, при этом не отвлекаясь от чтения и не переходя на другой язык.
Недостатки устройства - не могу сказать что есть что-то присущее именно Киндл, это скорее общая особенность всех электронных книг данной технологии - необходимость хорошего освещения для чтения (но зато это хорошо спасет нас от лишней нагрузки на глаза).
Совершенно неважным и не стоящим лишнего внимания вопросом является та самая пресловутая "конвертация" файлов. Если вдруг книгу не покупать у Амазона, а купить/взять где-то в другом месте, то она либо там уже существует в формате mobi (достаточно распространённый формат для электронных книг, появился задолго до Киндла) или же несложной операцией (есть разные способы, можно выбрать удобный для себя), перевести книгу из имеющегося формата в читаемый Киндлом.
Вот как-то так.
про 6 дюймов - вполне нормальный размер, позволяет комфортно читать и при этом не напрягает по размеру само устройство, можно носить с собой почти всегда. Больше - это уже домашнее чтение и для этого есть другие, более подходящие устройства, тот же iPad. А меньше, 5 дюймов - мелковато, да и большая часть устройств там "корявая", я вот от одного из них как раз планирую избавиться скоро.
Ах, да и про бумажные книги - честно, очень они неудобные. Я тут попробовал недавно прочитал несколько штук (редкие издания, нет их в электронном виде), так прямо очень неудобно делать это в метро - закладку надо где-то держать, листы эти ветром треплются и переворачиваются, ужас
Но тем не менее, опять же в других условиях, дома - очень хорошо читать The Lord of the Rings именно в бумажной версии, да ещё и чтобы книжка была настоящего, энциклопедического формата. Вот её в электронном виде я никак не мог прочитать, а в бумажном - прямо зачитываюсь уже месяц (если что - бумажные книжки тоже надо покупать с Амазона, просто нужно их набирать сразу штук 5-7, тогда выходит не очень дорого за пересылку, в переводе на каждую книжку)
Так что надо просто понять для себя, как и где Вы будете читать, и под это подбирать устройства/решения. И одно из них - это Амазон Киндл 3, если нужно много читать в дороге и иметь возможность быстрой покупки практически любой книги/газеты/журнала на английском.