ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Астана
Весьма заинтересованное лицо

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Астана »

Еще один вопрос. :D
Получается я буду слушать, читать матрицы и читать книги, а слова и грамматика как придет после упорных прохождений матриц. Или я чтото не понимаю
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Парфений писал(а): Пока я судорожно формулировал всякие дополнительные саркастические вопросы, напрягая свое слабенькое воображение, Амбер написала умно, ясно и точно. Даже не интересно играть с Амбер...
Я так старалась успеть вперед вас :)
А то вы ответили бы в своей обычной манере, расстроили бы человека, он бы обиделся и ушел :)
А здесь и так достаточно скучно.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Амбер писал(а):
Парфений писал(а): Пока я судорожно формулировал всякие дополнительные саркастические вопросы, напрягая свое слабенькое воображение, Амбер написала умно, ясно и точно. Даже не интересно играть с Амбер...
А здесь и так достаточно скучно.
А если я куплю широкие штаны на лямках, накладной красный нос и свистульку в зубы?
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Парфений писал(а):
Амбер писал(а): А здесь и так достаточно скучно.
А если я куплю широкие штаны на лямках, накладной красный нос и свистульку в зубы?
Да у вас уже все это есть. :)
Не хватает реальных людей, общающихся по теме.
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Амбер писал(а): Не хватает реальных людей, общающихся по теме.
У меня большинство возникающих вопросов до сих пор решалось наставлением Николая Фёдоровича:
Только работа дает ответы на все вопросы!
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Астана

Сообщение Астана »

Я вот прочитав книгу не понял...
а если я понимаю матрицу сразу к примеру первую самую, тоесть понимаю каждое слово и перевод. мне ее все равно нужно продолжать слушать? или сразу же переходить к другой?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Амбер писал(а):Не хватает реальных людей, общающихся по теме.
Это вам на форумы по интересам. А здесь как в автошколе: совершенно разные люди из разных слоев общества, у которых нет ничего общего. Пока не очень понятно, как передачки переключать, общаются вовсю. Как только немножко водить научились - говорить не о чем.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Астана писал(а):Я вот прочитав книгу не понял...
а если я понимаю матрицу сразу к примеру первую самую, тоесть понимаю каждое слово и перевод. мне ее все равно нужно продолжать слушать? или сразу же переходить к другой?
А вы уверены, что слышите всё? И способны произнести так же, как актёры? По моему скромному мнению если уж приступили к изучению языка матричным методом, полностью ему и следуйте.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

На матричном этапе понимание-то вовсе и не главное. Там надо чтоб в мозгах навязло, да потом научиться собезьянничать похоже. А то, что вы содержание поняли - это мимо кассы.
Астана

Сообщение Астана »

Кирилл П. писал(а):На матричном этапе понимание-то вовсе и не главное. Там надо чтоб в мозгах навязло, да потом научиться собезьянничать похоже. А то, что вы содержание поняли - это мимо кассы.
получается после того, как прослушаю все матрицы, мне надо первый текст читать громко в течении 1-2 мес. и затем переходить к другому тексту...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Ой! Вы же вроде книгу-то читали и чаво тут гдето было. С диалогами работают поочереди до полной отработки. Чохом всю матрицу слушают в конце при круговой начитке.
Астана

Сообщение Астана »

Кирилл П. писал(а):Ой! Вы же вроде книгу-то читали и чаво тут гдето было. С диалогами работают поочереди до полной отработки. Чохом всю матрицу слушают в конце при круговой начитке.
Я книгу прочитал, просто столько информации прочитал со вчерашнего дня в интернете, что и запутался... придется снова книгу пролистать быстро ... :roll:
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Астана писал(а): Я книгу прочитал, просто столько информации прочитал со вчерашнего дня в интернете, что и запутался... придется снова книгу пролистать быстро ... :roll:
Матрица – 25-30 диалогов (предпочтительно) и/или монологов размером по 300-500 (600 с небольшим) печатных знаков или продолжительностью по 15-50 (70) секунд. Таким образов, матрица включает 15-20 тысяч знаков. Диалоги должны быть профессионально сыграны с нормальной скоростью говорения. В диалогах не желательны паузы более 2 секунд, посторонние звуки, негатив. В основе матричного метода – принцип детского освоения языка. Сначала – слушать, затем – слышать и, анализируя, понимать, а по мере готовности – подражать окружающим их носителям языка.

ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С МАТРИЦЕЙ
Занятия не менее 3 часов в день.
Слушать один диалог 2-3 дня вслепую, затем следовать глазами по тексту до усвоения диалога. Сколько? Дни и даже недели… До полного слышания и узнавания всех звуковых элементов в их нормальной речевой динамике. Пока не будете успевать за диктором и после этого несколько дней. Пока не захотим повторять за диктором. Переводить диалоги надо перед прослушиванием с «глазами в текст» или одновременно с таким прослушиванием. Прослушивание необходимо для прорыва линий обороны нашего мозга – нашего привычного «я» – от вторжения чужака – другого языка. Не паниковать, если после нескольких дней прослушивания матричного диалога вы не понимаете на слух какие-то – или даже многие – элементы этого диалога. Настоящее понимание иностранной речи на слух придет гораздо позже. Кроме того, в этом поможет начитывание.
Затем переходим к громкому начитыванию диалога, чтобы научиться различать звуки иностранной речи, мы должны эти звуки громко и долго артикулировать. Сколько? Пока не почувствуешь, что свободно все выговариваешь. Пока не доведешь до идеала. Говорить необходимо, начиная с отдельных слов и фраз. Приступая к начитыванию, разбивайте предложения на так называемые фонетические слова – не совпадающие с лексическими единицами в печатном виде. Фонетическое слово состоит из слова с наибольшим ударением и прилепленных к нему других слов – наиболее часто вспомогательных. Начитывание продвигает нас одновременно к спонтанному говорению – являясь на матричном этапе суррогатным, подготовительным протоговорением – и к чтению без проговаривания, про себя – являясь суррогатным проточтением. Когда вы пытаетесь образовывать звуки нового для вас языка, слабо тренированные или атрофированные мышцы артикуляционного аппарата внезапно должны начать работу, к чему они совершенно не привыкли. Перед начитыванием в течение 1-2 минут рекомендуется делать подготовительные упражнения: энергичный массаж-растирание губ, щек, бровей и надбровных дуг, а также ушей – особенно мочек, также нужно делать многократное растягивание губ – нечто вроде оскала в «пластиковую» лошадино-американскую улыбку, и совершать энергичные круговые движения языком внутри ротовой полости с оттягиванием изнутри губ и щек.
После полной отработки одного диалога переходим к прослушиванию и начитыванию следующего.
На первые 5-10 диалогов уйдет по 1-2 и более недель, затем процесс ускориться до 3-5 дней, включая наслушивание и начитывание. При необходимости от начитывания можно возвращаться к прослушиванию.
После отработки всей матрицы переходим к ее прослушиванию (перед начитыванием) и начитыванию целиком с первого диалога по последний в течение 2-3 месяцев.
Затем переходим к марафонскому чтению с минимальным использованием словаря. На этом этапе можно повторять матрицу 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, но не чаще, поскольку концентрация теперь на чтении. В течение года вы должны заниматься языком не менее тысячи часов, включая не менее трех тысяч прочитанных вами страниц на этом языке. Грамматика из языка, а не язык из грамматики! Читать только интересные вам произведения значительной длины (более 100-200 страниц).
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Понимание диалогов это только половина дела. Или даже четверть.
Например, я могу понять содержание многих, хоть и не всех, предложений в диалоге. Но именно содержание. Это не значит, что я слышу прямо все слова, предлоги, артикли, междометия, окончания, интонации и интонационные ударения. Хотя первое впечатление бывает "все понятно, что тут еще можно услышать?" Однако через пару часов работы понимаешь, что очень много еще можно услышать.
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Астана писал(а):Я вот прочитав книгу не понял...
Первые диалоги могут быть очень легкими. Убедитесь, что вы слышите все и послушайте еще некоторое время. Для меня, например, было одним из критериев то, что я уставал от диалога, мне надоедало его слушать, но не потому что лень, а потому что ничего не происходит уже. Я слышу все. Правда это надоедание настигало, когда я слишком долго работал с диалогом.
Ответить