Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Амбер
Практически член семьи

Re: Французский с нуля

Сообщение Амбер »

Француженка писал(а): На первой же странице начала засыпать. К третьей -практически храпела, голова упала на книжку и все, мозг отключился. А ведь перед началом чтения была бодра и весела.
Реально я почувствовала , как мой мозг моментально устал. Не хочет напрягаться. Саботирует новую работу.
Вспомнила, как мой младший брат учился читать по-русски. Один в один как вы описываете, только там счет шел не на страницы, а на предложения и абзацы. И ничего, научился в конце концов :)

А в тот конкретный момент решали эту проблему тем, что брали книжки с очень крупным шрифтом и большими цветными картинками. Может вам тоже книжку сменить и взять что-нибудь повеселее на первом этапе?
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):Реально я почувствовала , как мой мозг моментально устал. Не хочет напрягаться. Саботирует новую работу.
Француженка, в данный момент вы реально почувствовали, что значит выполнять бесцельную работу.

Представьте, что вам дали задание переставить книги на книжной полке, на столе и т.д.. Неважно как, просто переставить. Когда закончите эту перестановку, вновь всё переставьте как-нибудь по-другому. Затем проделайте это ещё раз. Надолго вас хватит? Мне кажется, что уже первое такое бессмысленное задание вызовет у вас сильное чувство протеста. Вряд ли вы даже перейдёте ко второму заданию, просто откажетесь его выполнять.

А теперь представьте, что эти задания выдаёт вам опытный преподаватель, специально изучавший влияние способов расположения учебного материала на эффективность освоения иностранных языков. Он объясняет вам, как расположить книги таким образом, чтобы всё было эргономично, увлекательно и т.п. Согласились бы вы тогда быстро всё переставить, как надо и посмотреть, какой будет эффект? А затем он проанализирует ваши ошибке в расположении книг и прочего и предложит переставить, причём вы сразу почувствуете разницу - станете ли отказываться? Или всё же последуете рекомендациям?

Вот так же ведёт себя и ваш мозг. Пока вы заставляете его работать бесцельно (Так, себя проверить на данном этапе. Чтобы было с чем сравнить через 3 месяца...), мозг сопротивляется. Но сформулируйте для него конкретную цель :idea: - и ваш мозг проявит чудеса эффективности, чтобы её достичь.

(Об этом, кстати, многие знают, но почему-то не применяют ... и бессильно склоняют головы под тяжестью наваливающейся на них сонливости :cry: )
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

какую-нибудь книгу для 6-ти летних французов ? На такой не заснешь, да, не успеешь, книга кончится :)

Я несколько раз начинал читать Сименона, легко прочитал 10 маленьких страничек, не уснул и не устал. Понял три фразы, надеюсь, все остальное была лирика :) При этом буквально в каждом абзаце были знакомые слова, смысла которых я не смог вспомнить.
Француженка

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а): Вот так же ведёт себя и ваш мозг. Пока вы заставляете его работать бесцельно мозг сопротивляется.
я застыдилась своей бессмысленной работы...
Надеюсь, смогу уговорить свой мозг не спать, когда поставлю перед ним цель прочитать 100 страниц в день.
Кроме того, там уже лето будет, может энергии будет побольше, чем сейчас. Вобщем я еще раз убедилась, всему свое время. Время- отрабатывать диалоги и время -читать книги :)
Француженка

Сообщение Француженка »

Кажется "en" почти удалось таки победить. Рассчитываю окончательно добить его на круговой начитке. Но выяснилась другая "кракозябра". Кто бы мог подумать, я неправильно произношу "tu". Долго не могла понять, что же не так, почему француза так колбасит то моего tu, и что он хочет добиться, десятки раз заставляя меня его произносить и аж , бедный, морщится каждый раз, как будто его ушам больно :D
А тут, по традиции, репетируя очередную французскую песню (Et si tu n'existais pas) , я вдруг услышала, что это совсем не "тю", как я думала, а практически чуть ли не "чю". Ну нет, не чю, конечно, но что то такое мягкое, свистяще-шипящее. Так что буду грызть новый "кактус"
Хоэнхайм
Практически член семьи

Сообщение Хоэнхайм »

Француженка писал(а):... я вдруг услышала, что это совсем не "тю", как я думала, а практически чуть ли не "чю". Ну нет, не чю, конечно, но что то такое мягкое, свистяще-шипящее. Так что буду грызть новый "кактус"
Девятый диалог Вам в помощь! В нём 2,5 разновидности произношения этого местоимения точно есть.
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Француженка писал(а): Надеюсь, смогу уговорить свой мозг не спать, когда поставлю перед ним цель прочитать 100 страниц в день.
Кроме того, там уже лето будет, может энергии будет побольше, чем сейчас. Вобщем я еще раз убедилась, всему свое время. Время- отрабатывать диалоги и время -читать книги :)
Француженка, возможно, проблема в том, что "прочитать 100 страниц в день" это не цель? Как говорит один небезызвестный преподаватель иностранных языков "язык не цель, а лишь средство достижения ваших целей". А уж сто страниц в день - тем более не цель.
Я тоже частенько себя ловлю на том, что мотивация хромает, и время от времени пытаюсь себя встряхивать.
Француженка

Сообщение Француженка »

Хоэнхайм писал(а): Девятый диалог Вам в помощь! В нём 2,5 разновидности произношения этого местоимения точно есть.
Две разновидности?! :o
Точно я глухая. Если уж я одну не расслышала как следует)))
Надеюсь, смогу победить и это. Стараюсь как могу. Сейчас добью оставшиеся диалоги, вернусь ненадолго к девятому и пойду на круговую начитку. Уже не терпится!
Я кстати и забыла совсем про этот диалог. Мне почему то казалось, что с "ты" у нас ничего нет, только с "вы". Все повылетало из памяти уже
Амбер писал(а): "прочитать 100 страниц в день" это не цель
С постановкой цели у меня точно проблемы. Я даже язык французский учу совершенно без цели. Просто нравится. Просто балдею.
Интересно, а как Вы себя "встряхиваете", Амбер? Мне просто..для личного опыта, может я не так себя встряхиваю? :D
Хоэнхайм
Практически член семьи

Сообщение Хоэнхайм »

Француженка писал(а): Две разновидности?! :o
Точно я глухая. Если уж я одну не расслышала как следует)))
В этом диалоге первое "tu" для меня звучит как "ча", или "че", или "те". Примерно, как в той песне, что вы слушали.
Последующие "tu" слышатся более традиционными: "ту/тю".

Француженка писал(а): ...
Я кстати и забыла совсем про этот диалог. Мне почему то казалось, что с "ты" у нас ничего нет, только с "вы". Все повылетало из памяти уже
Ну, помяту/юя в каком бодром темпе вы проходили последние 17 диалогов (около 3,5 месяцев что-ли?) - не мудрено.
Впрочем, круговая начитка уже на подходе и много чего полезного должно "всплыть".

Француженка писал(а): ...Сейчас добью оставшиеся диалоги, вернусь ненадолго к девятому и пойду на круговую начитку. Уже не терпится!
А успехов Вам! А также достаточно времени на начитку, и чтобы соседи к концу второго месяца вашей круговой начитки не озверели.
Француженка

Сообщение Француженка »

Хоэнхайм писал(а): и чтобы соседи к концу второго месяца вашей круговой начитки не озверели.
:D :D :D насмешили
Уж не знаю насчет соседей, но вот мой муж точно звереет. Из одной комнаты почти ежедневно доносится английское бубнение, а из кухни французское бодрое начитывание. При каждом удобном случае он жалуется всем друзьям, что ему, бедному, даже спрятаться негде, книжку почитать в тишине.
Француженка

Сообщение Француженка »

Хоэнхайм писал(а): Ну, помяту/юя в каком бодром темпе вы проходили последние 17 диалогов
да, скорость крейсерская, это правда
После перерыва хотелось наверстать упущенное время, вот и стала халявить.
Сейчас переживаю из за этого, в голове сидит мысль, что сама себе напортачила, так шла хорошо, спокойно, а потом вдруг резко в галоп. Сейчас опять вернулась к старому темпу, только что тут осталось-то? Три диалога всего.
Вобщем, никому спешить не советую.
Вчера почитала французу диалог про "что почитать новичку?" и следующий, еще не доработанный.
Из ошибок: связки между словами пропускаю иногда, любимая "u" и неясно произношу удвоенную "nn" в слове "bonne", она у меня как "bon" звучит.
В целом говорит что доволен, а придирается, потому что хочет, чтобы я говорила действительно хорошо. Извиняется, что поправляет меня. А мне как раз это и нужно. Пусть поправляет.
Часто он говорит, что когда я приеду во Францию, он будет гордиться, что я его ученица. Спрашивает, замечаю ли я свой прогресс, вижу ли разницу между моим уровнем до начала общения с ним и после. Я, разумеется, уверяю, что Да! Да! И вижу, что ему как бальзам на сердце мои слова :D он очень доволен, прямо на лице расцветает улыбка.
По правде говоря, он действительно очень старается. Повезло, всем желаю найти "своего" иностранца.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):Часто он говорит, что... он будет гордиться, что я его ученица... И вижу, что ему как бальзам на сердце мои слова, он очень доволен, прямо на лице расцветает улыбка.
Да, у нас, учителей, имеется такая слабость, такое... эээ... профессиональное заболевание. Мы любим хороших учеников и хотим считать их успехи только своей заслугой. Эту слабость нужно понимать и прощать...
Француженка

Сообщение Француженка »

Н.Ф. писал(а): Эту слабость нужно понимать и прощать...
Обожаю Вас :D
И понимаю, и безмерно благодарна
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):
Н.Ф. писал(а): Эту слабость нужно понимать и прощать...
Обожаю Вас...
Вы всё правильно поняли. Дозу будет нужно постепенно увеличивать, поскольку у пациента вырабатывается привычка, и прежние количества перестают действовать должным образом. Одно успокаивает — смертельные случаи от передозировки наукой пока не зафиксированы...
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Француженка писал(а):
Амбер писал(а): "прочитать 100 страниц в день" это не цель
С постановкой цели у меня точно проблемы. Я даже язык французский учу совершенно без цели. Просто нравится. Просто балдею.
Интересно, а как Вы себя "встряхиваете", Амбер? Мне просто..для личного опыта, может я не так себя встряхиваю? :D
Если речь идет о марафоне, то на данном этапе для себя я поставила целью дойти до такого состояния, когда я смогу прочитать 50 страниц в день без особого напряжения и улавливая не менее 50% смысла. Понимаете разницу? Просто прочитать 50 страниц я могу и сейчас себя заставить. И заставляю чаще всего. Но есть разница, между тем, чтобы просто вымучить их, потому что так надо, и тем, чтобы сделать это легко, да еще и удовольствие от самой литературы получить.

Кроме того, что касается мотивации, я поняла, что мне помогает сочетание методов морковки и пряника.
Морковка, это когда тебе что-то нужно сделать к какому-то времени. Тут у меня проще всего: экзамен в конце каждого курса. Вот я и тянусь за этой морковкой.

Сейчас я себе еще одну морковку придумала: купила на июль билеты в Германию, сняла комнату в частной квартире, зарезервировала экскурсию в Бундестаг на немецком, ну и еще ряд мероприятий запланировала. Теперь за этой морковкой буду тянуться 4 месяца, стремясь достигнуть такого уровня языка, чтобы это все осилить.

А пряник, это когда ты явственно ощущаешь, что твои занятия приносят ощутимый результат. С этим сложнее, если ты не в языковой среде. Но я нашла такой способ: выбрала себе сериал, и ежедневно смотрю по 1-2 серии по 25 минут каждая (не прекращая при этом заниматься на курсах, читать книги и так далее). Но время от времени возвращаюсь на 30-40 серий назад. Осознание того, что спустя месяц я понимаю едва ли не в два-три раза больше, многого стоит. Есть за что похвалить себя, погладить по головке, выпить стаканчик вина за успех... Но у вас есть ваш француз, так что, возможно, именно он вам дает такое же ощущение.
Ответить