ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Я не иронизирую. Я сейчас поясню свою позицию по словарям. Я "волею судьбы" (что собственно так и есть) работаю в технической области. Технарь. Поэтому мне всю болтологию хочется всегда привести к понятному сопоставимому и измеряемому критерию. А то ведь наговорить всякого можно. Затем вывернуть все наизнанку и обозвать философией. Или еще как.
Давайте применим к словарной теме Булеву логику. Или двоичную систему счисления. Вобщем, ежели человек после матричного этапа (ктр нас не интересует) врезался в чтение, затем аудирование, потом в спонтанное говорение и ниразу не открыл словарь направленности инъяз-русский или толковый, то вот такой человек реально не пользуется словарем, это есть истина и единица. Попросим этого человека покинуть толпу учеников и встать в почетную шеренгу гениев. Без шуток. Я таким искренне завидую и выражаю всяческое почтение, ибо сам к раздаче опоздал весьма.
А вот всех прочих прошу не делать резких телодвижений, оставаться на своем месте и думать о чем-нибудь приятном. Ибо в независимости от того, на сколько страниц раз вы отверзаете талмуд словаря (или тычете в Лингво мышью), ваше непользование словарем - ложь.
И все встает на свои места, и вроде как не о чем спорить. И уже не проходит никакое мессианство по части неприменения словарей, когда у тебя на футболке нуль или false. Остается лишь обмениваться опытом, к чему и перехожу.
У меня небыло и нет ничего особенного. Переход к чтению был легок сам по себе и желанен, но не в смысле, что я все сразу понимал. 100 страниц очень долго было недостижимыим идеалом. Словарем пользовался вначаре двуязычным, потом тут посоветовали что пора уж на толковый, я то чтото побаивался его. Оказалось к тому времени - ничего страшного. Поначалу вел свой собственный словарь, проклиная себя за дырявую башку. Потом как то он себя изжил. В матричном методе вообще многое наступает как в жизни - вдруг ощущаешь, что ты изменился и то, что вчера казалось важным, сегодня - сброшенная засохшая шкура. Поскольку это не знание, этим нельзя поделиться. Только пережить. Сейчас вроде давать себе по рукам по части словаря нужды у меня нет, вопрос давно устаканился и остался в прошлом. На простых книгах лезу в словарь, когда решаю вдруг что пора бы узнать чтото новое. На специфических (ну например книга кулинарных рецептов) первое время сидишь в обнимку с обеими книгами, как и вначале славных дел не делал. А куда деваться, контекст тут не подмога. Так и живем. "Все как у всех", как говорилось в одном старом милом фильме.
Давайте применим к словарной теме Булеву логику. Или двоичную систему счисления. Вобщем, ежели человек после матричного этапа (ктр нас не интересует) врезался в чтение, затем аудирование, потом в спонтанное говорение и ниразу не открыл словарь направленности инъяз-русский или толковый, то вот такой человек реально не пользуется словарем, это есть истина и единица. Попросим этого человека покинуть толпу учеников и встать в почетную шеренгу гениев. Без шуток. Я таким искренне завидую и выражаю всяческое почтение, ибо сам к раздаче опоздал весьма.
А вот всех прочих прошу не делать резких телодвижений, оставаться на своем месте и думать о чем-нибудь приятном. Ибо в независимости от того, на сколько страниц раз вы отверзаете талмуд словаря (или тычете в Лингво мышью), ваше непользование словарем - ложь.
И все встает на свои места, и вроде как не о чем спорить. И уже не проходит никакое мессианство по части неприменения словарей, когда у тебя на футболке нуль или false. Остается лишь обмениваться опытом, к чему и перехожу.
У меня небыло и нет ничего особенного. Переход к чтению был легок сам по себе и желанен, но не в смысле, что я все сразу понимал. 100 страниц очень долго было недостижимыим идеалом. Словарем пользовался вначаре двуязычным, потом тут посоветовали что пора уж на толковый, я то чтото побаивался его. Оказалось к тому времени - ничего страшного. Поначалу вел свой собственный словарь, проклиная себя за дырявую башку. Потом как то он себя изжил. В матричном методе вообще многое наступает как в жизни - вдруг ощущаешь, что ты изменился и то, что вчера казалось важным, сегодня - сброшенная засохшая шкура. Поскольку это не знание, этим нельзя поделиться. Только пережить. Сейчас вроде давать себе по рукам по части словаря нужды у меня нет, вопрос давно устаканился и остался в прошлом. На простых книгах лезу в словарь, когда решаю вдруг что пора бы узнать чтото новое. На специфических (ну например книга кулинарных рецептов) первое время сидишь в обнимку с обеими книгами, как и вначале славных дел не делал. А куда деваться, контекст тут не подмога. Так и живем. "Все как у всех", как говорилось в одном старом милом фильме.
Спасибо за ответ) Опыт каждого, прошедшего эту ступень, очень важен)
И да, вы правы, что с течением времени некоторые вопросы, которые сегодня кажутся мега важными, завтра (или послезавтра) перестанут быть таковыми. Но до этого еще нужно дойти. Пока я себя чувствую щенком, которого бросили в воду, и которому надо как-то грести лапами, чтоб не утонуть...
Эээх, словарь) В том-то и дело, что слова ускользают. Иногда одно смотришь по нескольку раз, а оно все равно забывается... вот тогда и думаешь - а может ну его вообще? Ну и опять же - постоянно сбиваешься на внутренний перевод...
И да, вы правы, что с течением времени некоторые вопросы, которые сегодня кажутся мега важными, завтра (или послезавтра) перестанут быть таковыми. Но до этого еще нужно дойти. Пока я себя чувствую щенком, которого бросили в воду, и которому надо как-то грести лапами, чтоб не утонуть...
Эээх, словарь) В том-то и дело, что слова ускользают. Иногда одно смотришь по нескольку раз, а оно все равно забывается... вот тогда и думаешь - а может ну его вообще? Ну и опять же - постоянно сбиваешься на внутренний перевод...
Да, слова ускользают и забывваются. А почему должно быть легко-то? И матрица не была щастьем, и чтение вначале не есть услада для души. Вы думаете, если не прилагать усилий, а просто читать эту белиберду про себя, она чудесным образом прояснится сама? Чудо в матричном методе происходит только в результате усилий. Просто теперь у вас есть возможность придумывать тренажеры самой. Я вот пробавлялся словариком собственного издательства (потом оказалось, что некоторая часть слов переведена неточно). Некоторые слова учат.Аннет писал(а):Эээх, словарь) В том-то и дело, что слова ускользают. Иногда одно смотришь по нескольку раз, а оно все равно забывается... вот тогда и думаешь - а может ну его вообще? Ну и опять же - постоянно сбиваешься на внутренний перевод...
Внутренний перевод видимо неизбежное начальное зло. Эдакое вредное лекарство. Пройдет это. Но на начальном этапе чем еще одолеть эту махину? У меня нет ответа.
Вы знаете куда надо идти, знаете, что есть добро и зло на этом пути (часто, как и в жизни, они в одном флаконе). Остается пилить. Пилите.
Аннет, если позволите, добавлю еще немного от себя - о своем видении процесса.
В начале марафона, как мы все уже догадываемся - всегда трудно и тяжело. И долго-долго, может быть, на двух, трех, пяти книгах, происходит следующее. Текст понятен очень плохо. Мы буквально ошарашены свалившимся на нас количеством слов и словоформ. Хоть пользуйся словарем, хоть не пользуйся - как будто силком эти слова в себя запихиваешь. Кажется, что никогда их не запомнишь! Усваиваются они плохо и пониманию текста не способствуют.
А вот в дальнейшем (и это всегда случается как-то неожиданно) - начинаются перемены. Перечитывая книгу, вы вдруг поняли тот самый отрывок в ней, который до этого мучительно-кропотливо разбирали. На этот раз текст сам заливается в вас, и сам - в сути своей - с пол-оборота понятен. Вам уже не нужно прилагать такие усилия, чтобы понять. Целый абзац сам вдруг стал понятен. Целый сундучок, где вы раньше ковырялись отверткой, сам вдруг открыл крышку и обнажил перед вами свои сокровища!
И чем дальше занимаетесь - тем больше маховик раскручивается. Вы работали на текст, теперь он работает на вас. И новые и новые языковые красоты и глубины предстают вашему взору...
К чему я все это написал. Словарь - малополезен для познания языка. Истинное понимание того, как это слово "работает", какие у него оттенки и коннотации, приходит только с практикой. Но словарь - это психологическая поддержка для новичка. Поддержка достаточно важная. И когда мы посмотрим одно-два слова, которые нас сильнее всего "мучают", это бодрит и придает сил двигаться дальше.
И пару слов по поводу слов ключевых. Ключевые слова выделить трудно. Поэтому предлагаю поступить проще. Если какое-то слово вас почему-то особенно сильно задело, взволновало, необычно выглядит или несколько раз повторилось - в общем, ваше внимание остановилось на нем - то это слово и смотрите!
Так что ответ на вопрос: "Как правильно пользоваться словарем?" - для меня следующий: <Всегда, когда вам не терпится узнать одно-два слова, особенно сильно привлекшие ваше внимание>.
И мой опыт показал, что этого хватает, чтобы спокойно читать дальше. То есть, такой принцип вполне укладывается в тот самый минимум, о котором говорит Николай Федорович.
В начале марафона, как мы все уже догадываемся - всегда трудно и тяжело. И долго-долго, может быть, на двух, трех, пяти книгах, происходит следующее. Текст понятен очень плохо. Мы буквально ошарашены свалившимся на нас количеством слов и словоформ. Хоть пользуйся словарем, хоть не пользуйся - как будто силком эти слова в себя запихиваешь. Кажется, что никогда их не запомнишь! Усваиваются они плохо и пониманию текста не способствуют.
А вот в дальнейшем (и это всегда случается как-то неожиданно) - начинаются перемены. Перечитывая книгу, вы вдруг поняли тот самый отрывок в ней, который до этого мучительно-кропотливо разбирали. На этот раз текст сам заливается в вас, и сам - в сути своей - с пол-оборота понятен. Вам уже не нужно прилагать такие усилия, чтобы понять. Целый абзац сам вдруг стал понятен. Целый сундучок, где вы раньше ковырялись отверткой, сам вдруг открыл крышку и обнажил перед вами свои сокровища!
И чем дальше занимаетесь - тем больше маховик раскручивается. Вы работали на текст, теперь он работает на вас. И новые и новые языковые красоты и глубины предстают вашему взору...
К чему я все это написал. Словарь - малополезен для познания языка. Истинное понимание того, как это слово "работает", какие у него оттенки и коннотации, приходит только с практикой. Но словарь - это психологическая поддержка для новичка. Поддержка достаточно важная. И когда мы посмотрим одно-два слова, которые нас сильнее всего "мучают", это бодрит и придает сил двигаться дальше.
И пару слов по поводу слов ключевых. Ключевые слова выделить трудно. Поэтому предлагаю поступить проще. Если какое-то слово вас почему-то особенно сильно задело, взволновало, необычно выглядит или несколько раз повторилось - в общем, ваше внимание остановилось на нем - то это слово и смотрите!
Так что ответ на вопрос: "Как правильно пользоваться словарем?" - для меня следующий: <Всегда, когда вам не терпится узнать одно-два слова, особенно сильно привлекшие ваше внимание>.
И мой опыт показал, что этого хватает, чтобы спокойно читать дальше. То есть, такой принцип вполне укладывается в тот самый минимум, о котором говорит Николай Федорович.
Понятно, спасибо) Пилить и еще раз пилить)) Картина маслом: по центру книга, с одной стороны я, с другой словарь, а между нами пила "дружба")))Кирилл П. писал(а): Вы знаете куда надо идти, знаете, что есть добро и зло на этом пути (часто, как и в жизни, они в одном флаконе). Остается пилить. Пилите.
Словарь - это инструмент. В общем-то для познания как раз языка. Другое дело, что одним словарем язык не одолеть. Это вспомогательный инструмент. На основании этого говорить о малополезности словаря нууу... как-то не объективно. Малополезна ли отвертка в деле строительства дома? Нужно ли вообще задаваться подобными вопросами полезности инструментов? Их просто надо иметь и своевременно ими пользоваться.Вадим В. писал(а): Словарь - малополезен для познания языка.
Полностью согласен с Вадимом. Если сильно чешется - чешите.
До сих пор вспоминаю, что в одной из книг про Нарнию я догадался, что ape (один из главных героев) - обезьяна только к середине книги.
Кирилу: можете поставить мне на футболке заслуженный 0, но я, все равно, убежден, что словарь - телеге пятое колесо.
Книга должна нравиться - читаешь, читаешь и остановиться не можешь
(как в поток попал), какой уж тут словарь.

До сих пор вспоминаю, что в одной из книг про Нарнию я догадался, что ape (один из главных героев) - обезьяна только к середине книги.
Кирилу: можете поставить мне на футболке заслуженный 0, но я, все равно, убежден, что словарь - телеге пятое колесо.
Книга должна нравиться - читаешь, читаешь и остановиться не можешь

The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Даже очень позволю)) Вы пишите о перечитывании книги...т.е. вы читали одну по нескольку раз? Я тоже было хотела перечитать первую, но меня манила другая)Вадим В. писал(а):Аннет, если позволите, добавлю еще немного от себя - о своем видении процесса.
Ну видимо, от словаря пока польза такова - узнать хотя бы какое-то, пусть одно, значение слова и использовать его в данном конкретном случае. А оттенки будут потом... Хочется верить))
Особенно сильно привлекают внимания слова, которые ты уже видел много раз, но не догадался) Жаль, что не всегда они ключевые.
Ну вот! А вы говорили, что нет противников словаря)Иван Л писал(а): Кирилу: можете поставить мне на футболке заслуженный 0, но я, все равно, убежден, что словарь - телеге пятое колесо.
Книга должна нравиться - читаешь, читаешь и остановиться не можешь(как в поток попал), какой уж тут словарь.
Это не противник словаря. Это просто поза. Это неинтересно. Если Иван доберется до кулинарных рецептов, он встанет в другую позу. Но думаю мы об этом не будем оповещены.Аннет писал(а): А вы говорили, что нет противников словаря)
Почему же "поза"? Техническую или кулинарную книгу, которую "надо" прочитать, скорее всего буду мучить словарем себя.Кирилл П. писал(а):Это не противник словаря. Это просто поза. Это неинтересно. Если Иван доберется до кулинарных рецептов, он встанет в другую позу. Но думаю мы об этом не будем оповещены.Аннет писал(а): А вы говорили, что нет противников словаря)
А интересную и занимательную со словарем? Никогда!!! Это как быть с любимой и постоянно в "Камасутру" подглядывать.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
-
- Практически член семьи
Если запоминать переводы методом элементарной зубрежки-будут вылетать. А о том как не зубрить-прекрасно написано в книге.tzhs писал(а):У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
Откуда вы знаете столько слов русского языка и почему же вы их не забываете? Тут всё на подсознательном уровне, перечитайте трактат уважаемого Н.Ф.Нур писал(а):У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
Язык по переводам не выучишь
А что говорит на эту тему первоисточник? В смысле книга Н.Ф.. Что-то я подзабыл ...Аннет писал(а):А форум делится на сторонников пользования словарем и на противников. У всех свои доводы. И в каждом есть здравое звено.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden