ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Кирилл П.

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Кирилл П. »

Я не иронизирую. Я сейчас поясню свою позицию по словарям. Я "волею судьбы" (что собственно так и есть) работаю в технической области. Технарь. Поэтому мне всю болтологию хочется всегда привести к понятному сопоставимому и измеряемому критерию. А то ведь наговорить всякого можно. Затем вывернуть все наизнанку и обозвать философией. Или еще как.
Давайте применим к словарной теме Булеву логику. Или двоичную систему счисления. Вобщем, ежели человек после матричного этапа (ктр нас не интересует) врезался в чтение, затем аудирование, потом в спонтанное говорение и ниразу не открыл словарь направленности инъяз-русский или толковый, то вот такой человек реально не пользуется словарем, это есть истина и единица. Попросим этого человека покинуть толпу учеников и встать в почетную шеренгу гениев. Без шуток. Я таким искренне завидую и выражаю всяческое почтение, ибо сам к раздаче опоздал весьма.
А вот всех прочих прошу не делать резких телодвижений, оставаться на своем месте и думать о чем-нибудь приятном. Ибо в независимости от того, на сколько страниц раз вы отверзаете талмуд словаря (или тычете в Лингво мышью), ваше непользование словарем - ложь.
И все встает на свои места, и вроде как не о чем спорить. И уже не проходит никакое мессианство по части неприменения словарей, когда у тебя на футболке нуль или false. Остается лишь обмениваться опытом, к чему и перехожу.
У меня небыло и нет ничего особенного. Переход к чтению был легок сам по себе и желанен, но не в смысле, что я все сразу понимал. 100 страниц очень долго было недостижимыим идеалом. Словарем пользовался вначаре двуязычным, потом тут посоветовали что пора уж на толковый, я то чтото побаивался его. Оказалось к тому времени - ничего страшного. Поначалу вел свой собственный словарь, проклиная себя за дырявую башку. Потом как то он себя изжил. В матричном методе вообще многое наступает как в жизни - вдруг ощущаешь, что ты изменился и то, что вчера казалось важным, сегодня - сброшенная засохшая шкура. Поскольку это не знание, этим нельзя поделиться. Только пережить. Сейчас вроде давать себе по рукам по части словаря нужды у меня нет, вопрос давно устаканился и остался в прошлом. На простых книгах лезу в словарь, когда решаю вдруг что пора бы узнать чтото новое. На специфических (ну например книга кулинарных рецептов) первое время сидишь в обнимку с обеими книгами, как и вначале славных дел не делал. А куда деваться, контекст тут не подмога. Так и живем. "Все как у всех", как говорилось в одном старом милом фильме.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Спасибо за ответ) Опыт каждого, прошедшего эту ступень, очень важен)
И да, вы правы, что с течением времени некоторые вопросы, которые сегодня кажутся мега важными, завтра (или послезавтра) перестанут быть таковыми. Но до этого еще нужно дойти. Пока я себя чувствую щенком, которого бросили в воду, и которому надо как-то грести лапами, чтоб не утонуть...
Эээх, словарь) В том-то и дело, что слова ускользают. Иногда одно смотришь по нескольку раз, а оно все равно забывается... вот тогда и думаешь - а может ну его вообще? Ну и опять же - постоянно сбиваешься на внутренний перевод...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Аннет писал(а):Эээх, словарь) В том-то и дело, что слова ускользают. Иногда одно смотришь по нескольку раз, а оно все равно забывается... вот тогда и думаешь - а может ну его вообще? Ну и опять же - постоянно сбиваешься на внутренний перевод...
Да, слова ускользают и забывваются. А почему должно быть легко-то? И матрица не была щастьем, и чтение вначале не есть услада для души. Вы думаете, если не прилагать усилий, а просто читать эту белиберду про себя, она чудесным образом прояснится сама? Чудо в матричном методе происходит только в результате усилий. Просто теперь у вас есть возможность придумывать тренажеры самой. Я вот пробавлялся словариком собственного издательства (потом оказалось, что некоторая часть слов переведена неточно). Некоторые слова учат.
Внутренний перевод видимо неизбежное начальное зло. Эдакое вредное лекарство. Пройдет это. Но на начальном этапе чем еще одолеть эту махину? У меня нет ответа.
Вы знаете куда надо идти, знаете, что есть добро и зло на этом пути (часто, как и в жизни, они в одном флаконе). Остается пилить. Пилите.
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Аннет, если позволите, добавлю еще немного от себя - о своем видении процесса.

В начале марафона, как мы все уже догадываемся - всегда трудно и тяжело. И долго-долго, может быть, на двух, трех, пяти книгах, происходит следующее. Текст понятен очень плохо. Мы буквально ошарашены свалившимся на нас количеством слов и словоформ. Хоть пользуйся словарем, хоть не пользуйся - как будто силком эти слова в себя запихиваешь. Кажется, что никогда их не запомнишь! Усваиваются они плохо и пониманию текста не способствуют.

А вот в дальнейшем (и это всегда случается как-то неожиданно) - начинаются перемены. Перечитывая книгу, вы вдруг поняли тот самый отрывок в ней, который до этого мучительно-кропотливо разбирали. На этот раз текст сам заливается в вас, и сам - в сути своей - с пол-оборота понятен. Вам уже не нужно прилагать такие усилия, чтобы понять. Целый абзац сам вдруг стал понятен. Целый сундучок, где вы раньше ковырялись отверткой, сам вдруг открыл крышку и обнажил перед вами свои сокровища!

И чем дальше занимаетесь - тем больше маховик раскручивается. Вы работали на текст, теперь он работает на вас. И новые и новые языковые красоты и глубины предстают вашему взору...

К чему я все это написал. Словарь - малополезен для познания языка. Истинное понимание того, как это слово "работает", какие у него оттенки и коннотации, приходит только с практикой. Но словарь - это психологическая поддержка для новичка. Поддержка достаточно важная. И когда мы посмотрим одно-два слова, которые нас сильнее всего "мучают", это бодрит и придает сил двигаться дальше.

И пару слов по поводу слов ключевых. Ключевые слова выделить трудно. Поэтому предлагаю поступить проще. Если какое-то слово вас почему-то особенно сильно задело, взволновало, необычно выглядит или несколько раз повторилось - в общем, ваше внимание остановилось на нем - то это слово и смотрите!

Так что ответ на вопрос: "Как правильно пользоваться словарем?" - для меня следующий: <Всегда, когда вам не терпится узнать одно-два слова, особенно сильно привлекшие ваше внимание>.
И мой опыт показал, что этого хватает, чтобы спокойно читать дальше. То есть, такой принцип вполне укладывается в тот самый минимум, о котором говорит Николай Федорович.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Кирилл П. писал(а): Вы знаете куда надо идти, знаете, что есть добро и зло на этом пути (часто, как и в жизни, они в одном флаконе). Остается пилить. Пилите.
Понятно, спасибо) Пилить и еще раз пилить)) Картина маслом: по центру книга, с одной стороны я, с другой словарь, а между нами пила "дружба")))
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Вадим В. писал(а): Словарь - малополезен для познания языка.
Словарь - это инструмент. В общем-то для познания как раз языка. Другое дело, что одним словарем язык не одолеть. Это вспомогательный инструмент. На основании этого говорить о малополезности словаря нууу... как-то не объективно. Малополезна ли отвертка в деле строительства дома? Нужно ли вообще задаваться подобными вопросами полезности инструментов? Их просто надо иметь и своевременно ими пользоваться.
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Полностью согласен с Вадимом. Если сильно чешется - чешите. :D
До сих пор вспоминаю, что в одной из книг про Нарнию я догадался, что ape (один из главных героев) - обезьяна только к середине книги.
Кирилу: можете поставить мне на футболке заслуженный 0, но я, все равно, убежден, что словарь - телеге пятое колесо.
Книга должна нравиться - читаешь, читаешь и остановиться не можешь :) (как в поток попал), какой уж тут словарь.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Вадим В. писал(а):Аннет, если позволите, добавлю еще немного от себя - о своем видении процесса.

В начале марафона, как мы все уже догадываемся - всегда трудно и тяжело. И долго-долго, может быть, на двух, трех, пяти книгах, происходит следующее. Текст понятен очень плохо. Мы буквально ошарашены свалившимся на нас количеством слов и словоформ. Хоть пользуйся словарем, хоть не пользуйся - как будто силком эти слова в себя запихиваешь. Кажется, что никогда их не запомнишь! Усваиваются они плохо и пониманию текста не способствуют.

А вот в дальнейшем (и это всегда случается как-то неожиданно) - начинаются перемены. Перечитывая книгу, вы вдруг поняли тот самый отрывок в ней, который до этого мучительно-кропотливо разбирали. На этот раз текст сам заливается в вас, и сам - в сути своей - с пол-оборота понятен. Вам уже не нужно прилагать такие усилия, чтобы понять. Целый абзац сам вдруг стал понятен. Целый сундучок, где вы раньше ковырялись отверткой, сам вдруг открыл крышку и обнажил перед вами свои сокровища!

И чем дальше занимаетесь - тем больше маховик раскручивается. Вы работали на текст, теперь он работает на вас. И новые и новые языковые красоты и глубины предстают вашему взору...

К чему я все это написал. Словарь - малополезен для познания языка. Истинное понимание того, как это слово "работает", какие у него оттенки и коннотации, приходит только с практикой. Но словарь - это психологическая поддержка для новичка. Поддержка достаточно важная. И когда мы посмотрим одно-два слова, которые нас сильнее всего "мучают", это бодрит и придает сил двигаться дальше.

И пару слов по поводу слов ключевых. Ключевые слова выделить трудно. Поэтому предлагаю поступить проще. Если какое-то слово вас почему-то особенно сильно задело, взволновало, необычно выглядит или несколько раз повторилось - в общем, ваше внимание остановилось на нем - то это слово и смотрите!

Так что ответ на вопрос: "Как правильно пользоваться словарем?" - для меня следующий: <Всегда, когда вам не терпится узнать одно-два слова, особенно сильно привлекшие ваше внимание>.
И мой опыт показал, что этого хватает, чтобы спокойно читать дальше. То есть, такой принцип вполне укладывается в тот самый минимум, о котором говорит Николай Федорович.
Даже очень позволю)) Вы пишите о перечитывании книги...т.е. вы читали одну по нескольку раз? Я тоже было хотела перечитать первую, но меня манила другая)

Ну видимо, от словаря пока польза такова - узнать хотя бы какое-то, пусть одно, значение слова и использовать его в данном конкретном случае. А оттенки будут потом... Хочется верить))

Особенно сильно привлекают внимания слова, которые ты уже видел много раз, но не догадался) Жаль, что не всегда они ключевые.
Аннет
Уже и не прогнать никак

Сообщение Аннет »

Иван Л писал(а): Кирилу: можете поставить мне на футболке заслуженный 0, но я, все равно, убежден, что словарь - телеге пятое колесо.
Книга должна нравиться - читаешь, читаешь и остановиться не можешь :) (как в поток попал), какой уж тут словарь.
Ну вот! А вы говорили, что нет противников словаря)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Аннет писал(а): А вы говорили, что нет противников словаря)
Это не противник словаря. Это просто поза. Это неинтересно. Если Иван доберется до кулинарных рецептов, он встанет в другую позу. Но думаю мы об этом не будем оповещены.
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Кирилл П. писал(а):
Аннет писал(а): А вы говорили, что нет противников словаря)
Это не противник словаря. Это просто поза. Это неинтересно. Если Иван доберется до кулинарных рецептов, он встанет в другую позу. Но думаю мы об этом не будем оповещены.
Почему же "поза"? Техническую или кулинарную книгу, которую "надо" прочитать, скорее всего буду мучить словарем себя.
А интересную и занимательную со словарем? Никогда!!! Это как быть с любимой и постоянно в "Камасутру" подглядывать.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Нур
На огонёк зашедши

Сообщение Нур »

У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
Е.В.
Практически член семьи

Сообщение Е.В. »

tzhs писал(а):У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
Если запоминать переводы методом элементарной зубрежки-будут вылетать. А о том как не зубрить-прекрасно написано в книге.
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Нур писал(а):У меня вопрос: как люди умудряются запомнить ещё хотя бы тысячу слов не родного им языка? Объясните, плз? Я забываю их переводы на следующий же день...
Откуда вы знаете столько слов русского языка и почему же вы их не забываете? Тут всё на подсознательном уровне, перечитайте трактат уважаемого Н.Ф.
Язык по переводам не выучишь
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Аннет писал(а):А форум делится на сторонников пользования словарем и на противников. У всех свои доводы. И в каждом есть здравое звено.
А что говорит на эту тему первоисточник? В смысле книга Н.Ф.. Что-то я подзабыл ...
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Ответить