Здравствуйте, Николай Фёдорович!
Я дважды прочёл Вашу книгу "Вас невозможно научить иностранному языку", - просто нет слов. Спасибо!
Около пяти месяцев назад у меня вдруг появилось желание выучить английский язык. Но я не представлял с чего начать, как продолжать и всё прочее... 11! лет "учил" английский в школе - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. Не мог - да и не хотел - и три слова связать, впрочем, кому я рассказываю... Вот совсем недавно, будучи студентом первого курса на технической специальности, я начал много времени уделять языку. Отчасти первый толчок мне дали иностранные песни, отчасти осознание того, что мне этот язык может сильно пригодиться в будущем - мечта уехать в Соединённые Штаты Америки, может не навсегда, но хоть на время; да и еще - столько людей в мире успешно владеют английским, - неужели я такой неспособный (глупый?)? НЕТ! Только не про меня! Я начал смотреть обучающие видео на этом языке, много раз пересматривал их - до 10 раз, набирал словарный запас – записывал и прочитывал фразы (шёпотом или негромким голосом) из этих видео. Забыл сказать, что тогда у меня ещё не было Вашей книги, и я не знал, как действовать. Но я стремился к знаниям, я много чего перепробовал - учил грамматику, пытался её понять (и многое понял, но с грамматики ведь не начинают учить); сходил на курсы (реклама этих курсов примерно была такая: "У нас только самые высококвалифицированные преподаватели... бла бла бла". Сходил посмотреть - ну это бред, там только про сырой арахис не говорили... В общем больше я туда не ходил); читал школьный учебник английского языка, в том числе и маленькие рассказы; прочитал кучу информации в интернете по поводу того, как нужно учить иностранные языки: различные методики, как запоминать слова (для меня это тогда было большой проблемой, но не сейчас!). В общем я стремился найти лучшую методику.
Но вот как то месяца два назад я наткнулся на Вашу книгу на сайте
http://lingust.ru/. Я подумал: "прочитаю ка я ещё одно мнение ещё одного человека по поводу того, как нужно изучать иностранные языки, к тому же и название такое странное...". Как оказалось - ЭТО ЕСТЬ НАИЛУЧШЕЕ МНЕНИЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, - ну а как иначе! И я действительно так думаю! Теперь у меня почти не осталось вопросов. Почти...
Сначала я не спеша читал Вашу книгу - очень всё нравилось. Но, так как я уже понимал (не плохо для себя) иностранную речь на слух, а также уже раз 10 разговаривал с носителями языка по программе Skype - они говорили, когда я их спрашивал, что у меня почти нет акцента, всё окей; к тому же не буду (да и не люблю) врать, в интернете я нашёл общедоступную матрицу обратного резонанса американского английского языка Вашего собственного составления, которую Вы продаёте (я не виноват, что она мне досталась бесплатно - думаю Вы не будете сердиться), в которой я много понимал с первого раза, я решил, что матрицу я отрабатывать не буду. Вы скорее всего думаете: "какой он - я - всё-таки наивный, пренебрёг таким важным элементом, как матрица". И я постоянно думал, начать отрабатывать её или нет.
За последний месяц я прочитал 3 книги, около 900 страниц с минимальным использованием словаря. Это мне дополнительно дало огромный заряд и прилив энергии. Также я просмотрел не мало передач на языке - про животных, образовательные, даже немного юморные. Я так и не решался начать отрабатывать матрицу. Недавно я перечитал Вашу книгу ещё раз, зашел на Ваш сайт, посмотрел, почитал комментарии, и понял, что без матрицы никуда... Да! Никуда...
Кстати, на следующие два учебных года я планирую пойти на переводческое дело - в нашем университете (ВКГТУ им.Серикбаева, восточный Казахстан) оно есть, как дополнение к диплому, - платное, конечно.
Таким образом, на донный момент я только изучаю язык, он у меня на таком средненьком уровне, но не более того, и у меня есть к вам вопрос.
Как мне лучше всего сейчас отрабатывать матрицу? Забросить ли при этом марафонское чтение (что очень бы не хотелось)? Как быть с просмотром телепередач?
Мне очень важно Ваше мнение. Мое мнение такое: я отрабатываю последние 10 диалогов в матрице недели за 4, уделяя ежедневно по 3 часа или более, смотря на сколько хватит энергии. При этом я больше не смотрю передачи на иностранном языке (и на родном тоже, естественно), но продолжаю читать мои любимые книги. После отработки матрицы я возобновляю просмотр телепередач, продолжаю читать книги и искать возможности пообщаться с носителями языка (кстати, это очень сложно сделать).