ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Евгений Подколзин

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Евгений Подколзин »

Паролайо писал(а): Признаюсь, что не на 100% отрабатываю слежение по тексту. Т.е текст проходит через уши, а вот глазами не всегда смотрю.
Вот и я тоже не всегда смотрю в текст. Уши часто и подолгу подключены (во время еды, ходьбы, езды и т.п.), а вот смотреть в текст получается только в общ. транспорте и дома, когда уделяю немного времени на прослушивание.
Получается, что из 2,5-3 часов прослушивания в текст смотрю (стараюсь смотреть, с учетом ухода внимания) около 1,5-2 часов.
Интересно, а как у более опытных адептов методики получается? Неужели все 3 часа в текст смотрите?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Я занимался по 2 часа. Но в "идеальных" условиях: дома в тишине. В других не мог. Разумеется все 2 часа пялился в текст, когда был соответствующий этап... А что тут сложного-то? Начитывать было гораздо хуже...
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Евгений Подколзин писал(а): смотреть в текст получается только в общ. транспорте и дома
Получалось то же самое. И по времени тоже. Но старался добирать хотя бы до 2 часов за счет занятий дома... Остальное время (передвижения пешком) - просто слушал.
Евгений Подколзин

Кирилл П. писал(а):Я занимался по 2 часа. Но в "идеальных" условиях: дома в тишине. В других не мог. Разумеется все 2 часа пялился в текст, когда был соответствующий этап... А что тут сложного-то? Начитывать было гораздо хуже...
Да нет, ничего сложного. Дома очень легко смотреть в текст. В транспорте и за едой хуже.
Евгений Подколзин

А.М. писал(а):
Евгений Подколзин писал(а): смотреть в текст получается только в общ. транспорте и дома
Получалось то же самое. И по времени тоже. Но старался добирать хотя бы до 2 часов за счет занятий дома... Остальное время (передвижения пешком) - просто слушал.
Значит у меня не все так плохо. А то я думал, что я самый худший ученик на свете и шансов мало. :D Значит все ОК. Прорвемся! 8)
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Здравствуйте, Николай Фёдорович!
Я дважды прочёл Вашу книгу "Вас невозможно научить иностранному языку", - просто нет слов. Спасибо!
Около пяти месяцев назад у меня вдруг появилось желание выучить английский язык. Но я не представлял с чего начать, как продолжать и всё прочее... 11! лет "учил" английский в школе - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. Не мог - да и не хотел - и три слова связать, впрочем, кому я рассказываю... Вот совсем недавно, будучи студентом первого курса на технической специальности, я начал много времени уделять языку. Отчасти первый толчок мне дали иностранные песни, отчасти осознание того, что мне этот язык может сильно пригодиться в будущем - мечта уехать в Соединённые Штаты Америки, может не навсегда, но хоть на время; да и еще - столько людей в мире успешно владеют английским, - неужели я такой неспособный (глупый?)? НЕТ! Только не про меня! Я начал смотреть обучающие видео на этом языке, много раз пересматривал их - до 10 раз, набирал словарный запас – записывал и прочитывал фразы (шёпотом или негромким голосом) из этих видео. Забыл сказать, что тогда у меня ещё не было Вашей книги, и я не знал, как действовать. Но я стремился к знаниям, я много чего перепробовал - учил грамматику, пытался её понять (и многое понял, но с грамматики ведь не начинают учить); сходил на курсы (реклама этих курсов примерно была такая: "У нас только самые высококвалифицированные преподаватели... бла бла бла". Сходил посмотреть - ну это бред, там только про сырой арахис не говорили... В общем больше я туда не ходил); читал школьный учебник английского языка, в том числе и маленькие рассказы; прочитал кучу информации в интернете по поводу того, как нужно учить иностранные языки: различные методики, как запоминать слова (для меня это тогда было большой проблемой, но не сейчас!). В общем я стремился найти лучшую методику.
Но вот как то месяца два назад я наткнулся на Вашу книгу на сайте http://lingust.ru/. Я подумал: "прочитаю ка я ещё одно мнение ещё одного человека по поводу того, как нужно изучать иностранные языки, к тому же и название такое странное...". Как оказалось - ЭТО ЕСТЬ НАИЛУЧШЕЕ МНЕНИЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, - ну а как иначе! И я действительно так думаю! Теперь у меня почти не осталось вопросов. Почти...
Сначала я не спеша читал Вашу книгу - очень всё нравилось. Но, так как я уже понимал (не плохо для себя) иностранную речь на слух, а также уже раз 10 разговаривал с носителями языка по программе Skype - они говорили, когда я их спрашивал, что у меня почти нет акцента, всё окей; к тому же не буду (да и не люблю) врать, в интернете я нашёл общедоступную матрицу обратного резонанса американского английского языка Вашего собственного составления, которую Вы продаёте (я не виноват, что она мне досталась бесплатно - думаю Вы не будете сердиться), в которой я много понимал с первого раза, я решил, что матрицу я отрабатывать не буду. Вы скорее всего думаете: "какой он - я - всё-таки наивный, пренебрёг таким важным элементом, как матрица". И я постоянно думал, начать отрабатывать её или нет.
За последний месяц я прочитал 3 книги, около 900 страниц с минимальным использованием словаря. Это мне дополнительно дало огромный заряд и прилив энергии. Также я просмотрел не мало передач на языке - про животных, образовательные, даже немного юморные. Я так и не решался начать отрабатывать матрицу. Недавно я перечитал Вашу книгу ещё раз, зашел на Ваш сайт, посмотрел, почитал комментарии, и понял, что без матрицы никуда... Да! Никуда...
Кстати, на следующие два учебных года я планирую пойти на переводческое дело - в нашем университете (ВКГТУ им.Серикбаева, восточный Казахстан) оно есть, как дополнение к диплому, - платное, конечно.
Таким образом, на донный момент я только изучаю язык, он у меня на таком средненьком уровне, но не более того, и у меня есть к вам вопрос.
Как мне лучше всего сейчас отрабатывать матрицу? Забросить ли при этом марафонское чтение (что очень бы не хотелось)? Как быть с просмотром телепередач?
Мне очень важно Ваше мнение. Мое мнение такое: я отрабатываю последние 10 диалогов в матрице недели за 4, уделяя ежедневно по 3 часа или более, смотря на сколько хватит энергии. При этом я больше не смотрю передачи на иностранном языке (и на родном тоже, естественно), но продолжаю читать мои любимые книги. После отработки матрицы я возобновляю просмотр телепередач, продолжаю читать книги и искать возможности пообщаться с носителями языка (кстати, это очень сложно сделать).
Язык по переводам не выучишь
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

С общедоступными матрицами из интернета надо быть осторожнее. :)

По поводу того, читать или не читать - посмотрите здесь...
viewtopic.php?p=20795#p20795
viewtopic.php?p=20976#p20976
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Водитель, помни! Если ты одной рукой держишь руль, а другой обнимаешь девушку, то и то и другое ты делаешь плохо...
Наверное, надо все-таки сконцентрироваться на чем-то одном.
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Вадим В. писал(а):С общедоступными матрицами из интернета надо быть осторожнее. :)
Да нет, матрица отличная, мне кажется. Может быть она и не Н.Ф. - я точно не уверен.

В общем, как я понимаю, мне нужно забыть о всём, кроме как отработка матрицы... Но вот сколько диалогов мне отрабатывать, как долго, при моём знании языка (см выше)? Я бегло и спонтанно говорить не умею, и зачастую слова надо подбирать... Но всё же я могу повторить беглую речь почти сразу, как мне кажется, почти без акцента
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Дмитрий А писал(а):
Вадим В. писал(а):С общедоступными матрицами из интернета надо быть осторожнее. :)
Да нет, матрица отличная, мне кажется. Может быть она и не Н.Ф. - я точно не уверен.

В общем, как я понимаю, мне нужно забыть о всём, кроме как отработка матрицы... Но вот сколько диалогов мне отрабатывать, как долго, при моём знании языка (см выше)? Я бегло и спонтанно говорить не умею, и зачастую слова надо подбирать... Но всё же я могу повторить беглую речь почти сразу, как мне кажется, почти без акцента
Мало данных дали, что бы совет толковый получить...
Или решайте сами или дайте более развернутый ответ по уровню владения (затруднениям), желаемом уровне (навыках). Если сможем - поможем :D .
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Иван Л писал(а):Мало данных дали, что бы совет толковый получить...
Или решайте сами или дайте более развернутый ответ по уровню владения (затруднениям), желаемом уровне (навыках). Если сможем - поможем :D .
Естественно, я желаю владеть языком на очень высоком уровне - желаю иметь навык спонтанного и уверенного говорения в первую очередь. Мне ещё не так много лет - 19, всё ещё впереди (я уж уверен!).
Уровень владения... ну, могу общаться на общие темы, понимаю не плохо, но иногда просто ступор - не знаю чего и сказать, часто не знаю как сказать. Знаю и понимаю (без нужды в переводе) многие грамматические конструкции языка, которые других просто пугают. Как я говорил - я прочитал 3 книги за последний месяц, первая детская сказка, написанная в начале 19 века - я понял только самый "скелет" (190 стр). Вторая про Шерлока Х., понял ещё более смутно (250 стр). Последняя книга - 500 стр - сумерки, всю суть понял, затруднений почти не вызвало, проглотил с удовольствием. Читал с шевелением губ - про себя, реже вслух.

Не всю речь понимаю, хотя просмотрел за последнее время много передач, но это не является проблемой, так как я понимаю большинство из того, что я в силах понять.

Мои достоинства - я могу быстро учиться, что-то понять и есть желание и терпение.
Хочу получить от вас совет на счёт матрицы обратного резонанса. Громко и много я никогда ещё не говорил на языке. По этому её неизбежно надо отработать!
Ну если говорить о таком расплывчатым понятии, как словарный запас, то он у меня где-то чуть >2000 слов, я думаю. Как видите, не так много. Но зато когда я читаю текст и смотрю видео я понимаю сразу, без нужды в переводе (мне это дали недавние мои погружения в иностранный язык)

Если хотите ещё что-то знать, спрашивайте, я постараюсь дать ответ...
Юрий III
Практически член семьи

Сообщение Юрий III »

Всем привет! На одном из форумов, в соответствующей теме, порекомендовал методику. Как всегда, не легко пришлось, объясняя методику. Если у кого есть время и желание, или хотя бы просто интерес, можете взглянуть. Можете написать мне в личку здесь, если считаете, что я что-то донес неверно, или если что-то упустил. Буду рад вашим советам.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Дмитрий А писал(а): - желаю иметь навык спонтанного и уверенного говорения
...
Громко и много я никогда ещё не говорил на языке.
О! Самое время начать говорить и много, и громко!
Матричные диалоги, начитанные профессиональными актёрами, помогут вам приобщиться к искусству овладения свободной и уверенной речью.
Убеждён, что вскоре ваши соседи сообщат вам о том, что вы слишком громко и очень долго говорите на английском.
:?
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Сколько мне все-таки слушать каждый диалог и сколько в общем, а сколько начитывать, а сколько всего диалогов? Дайте дельный совет. Я уже не плохо понимаю английскую речь. Более конкретно о моем уровне владения языком смотрите выше в этой теме :roll:
например,
Я уже первый диалог (начал я с 31-го из 40 всего в матрице) слушаю 3-й день по 2-3 часа, он 44 секунды, начал все практически сразу понимать, то есть не осталось неразборчивых мест, все пошло достаточно легко. Я его уже недумая слушаю, все ясно, как на ладоне. Когда слижу по тексту, то дикторы не убегают вперед. Когда переходить к начитке? (и не забудьте ответить на мои предыдущие вопросы!)
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Да, да, да, с уровнем всё ясно:
...понимаю неплохо, но иногда просто ступор - не знаю чего и сказать, часто не знаю как сказать...
Поэтому и было предложено ГРОМКОЕ ЧТЕНИЕ = начитывание матрицы. Это самый распространённый приём при обучении ораторскому и актёрскому мастерству, когда требуется снять разнообразные зажимы и – как следствие – "разговорить" учащегося.
Сравнительно небольшой объём матрицы и – ещё меньший – одного диалога не должен смущать. Сейчас мы лишь тренируем свой речевой аппарат. Тренируем скорость, силу, эмоциональную гибкость, ну и так далее.
...всё же я могу повторить беглую речь почти сразу...
Это хорошо, но мы сейчас тренируем совсем не эту способность – проявление кратковременной памяти, а нам нужна – долговременная. И именно поэтому мы долго слушаем одно и тоже и так же долго одно и то же повторяем (=начитываем).
Я уже первый диалог ... слушаю 3-й день по 2-3 часа... когда переходить к начитке?
Если обещаете начитывать этот диалог в течении последующих четырёх дней, то можете начинать уже завтра.
Да, и – отчёт сюда на форум. 8)
Ответить