Вредно.Василиса Претка писал(а):Я потому и задала вопрос, что этапы разные. Понятно, что слушать 2 матрицы одновременно невозможно, или бессмысленно. А вот слушать французскую матрицу, а в другое время читать по-испански возможно. Но не вредно ли?Жемчужинка писал(а):
Но у Вас немного другое сочетание, другие этапы... Поэтому "Думайте сами, решайте сами..."
ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
- Н.Ф.
- Учитель
Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
-
- Уже долго в гостях
спасибо, Николай Федорович! мне нужен был четкий ответ)Н.Ф. писал(а): Вредно.
А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?
?
Забавно, да? Cлова, которые несут более серьезную смысловую нагрузку запоминаются быстрее и легче, чем всякие там though, perhaps.Кирилл П. писал(а):А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?

Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
Confucius
- Андрей Ноздреватых
- Черный Пояс
- Контактная информация:
И надо ли по этому поводу переживать, волноваться? Мне кажется, нет.Голливуд писал(а):Забавно, да? Cлова, которые несут более серьезную смысловую нагрузку запоминаются быстрее и легче, чем всякие там though, perhaps.Кирилл П. писал(а):А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?
Тоже думаю, что нет. Хотя нервы не железные - иногда лезу в словарь.Андрей Ноздреватых писал(а):И надо ли по этому поводу переживать, волноваться? Мне кажется, нет.

Confucius
Confucius
У меня такая же беда... Правда наблюдается корреляция с длинной слова. Чем слово длиньше, тем хужее...
По ЭТОМУ поводу переживаний нет.
Но нервы то действительно не железные...
По ЭТОМУ поводу переживаний нет.
Но нервы то действительно не железные...
Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Confucius
Confucius
- Жемчужинка
- Черный Пояс
Первостепенная задача марафонского чтения (как я понимаю) заставить свой мозг думать по-английски (или том языке, который изучается).
А все лазанья в иностранно-русский словарь этому мешают.
А все лазанья в иностранно-русский словарь этому мешают.
"Убежденная личность, каковой бы она не была, сильнее самой правильной школы"
Жаков Арсений Львович
Жаков Арсений Львович
Есть грань, за которой в словарь смотреть нужно.Голливуд писал(а):Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Читаю. Какие-то слова знакомы, какие-то незнакомы. Прочёл абзац и ничего не понял, но стоит посмотреть два-три контрольных слова и смысл проявляется.
Нет? Не правильно?
- Жемчужинка
- Черный Пояс
На мой взгляд нет.Рок писал(а):Есть грань, за которой в словарь смотреть нужно.Голливуд писал(а):Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Читаю. Какие-то слова знакомы, какие-то незнакомы. Прочёл абзац и ничего не понял, но стоит посмотреть два-три контрольных слова и смысл проявляется.
Нет? Не правильно?
Не зря Николай Федорович приводит определенный объем страниц, и обязательно чтение в определенной скорости 100 страниц в день.
Вас это не заставляет задуматься?
"Убежденная личность, каковой бы она не была, сильнее самой правильной школы"
Жаков Арсений Львович
Жаков Арсений Львович
На мой взгляд есть.Жемчужинка писал(а):На мой взгляд нет.Рок писал(а):Есть грань, за которой в словарь смотреть нужно.Голливуд писал(а):Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Нет? Не правильно?
Не зря Николай Федорович приводит определенный объем страниц, и обязательно чтение в определенной скорости 100 страниц в день.
Вас это не заставляет задуматься?
Смотреть в словарь он не запрещает. Просит делать это как можно реже, но не запрещает. Довести чтение до бессмысленного вождения глазами по строчкам? Не думаю, что он этого хочет.
Обычный словарь ведь чем особенно вреден? Тем что приходится переключаться между языками. А если взять толковый словарь на изучаемом языке?
Я думаю, что в этом случае - вредность только в снижении скорости.
Рок, правильно - есть грань. Но для меня она возникла по другой причине. Мне просто лень искать слово в словаре. Даже в электронном.
А абзац, ИМХО, слишком маленькая единица текста, чтобы не поняв его лезть в словарь. Но это опять же может быть из-за лени. А может из-за надежды, что в следующем абзаце будет объяснение...
А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
Рок, правильно - есть грань. Но для меня она возникла по другой причине. Мне просто лень искать слово в словаре. Даже в электронном.
А абзац, ИМХО, слишком маленькая единица текста, чтобы не поняв его лезть в словарь. Но это опять же может быть из-за лени. А может из-за надежды, что в следующем абзаце будет объяснение...
А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
- Паша II
- Черный Пояс
она вроде про "думать" писала, а не "понимать" - это разные вещиА.М. писал(а):А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.

С другой стороны, смысл должен доходить.А.М. писал(а):Обычный словарь ведь чем особенно вреден? Тем что приходится переключаться между языками. А если взять толковый словарь на изучаемом языке?
Для меня критерий - слова из книги "фабула не теряется". Пока она не теряется, в словарь не смотрю. Могу прочесть десять страниц не заглянув. Когда чувствую, что теряю нить повествования, заглядываю по-минимуму.
За толковый словарь спасибо. Учту.