ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Н.Ф. »

Василиса Претка писал(а):
Жемчужинка писал(а):
Но у Вас немного другое сочетание, другие этапы... Поэтому "Думайте сами, решайте сами..." :)
Я потому и задала вопрос, что этапы разные. Понятно, что слушать 2 матрицы одновременно невозможно, или бессмысленно. А вот слушать французскую матрицу, а в другое время читать по-испански возможно. Но не вредно ли?
Вредно.
Василиса Претка
Уже долго в гостях

Сообщение Василиса Претка »

Н.Ф. писал(а): Вредно.
спасибо, Николай Федорович! мне нужен был четкий ответ)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Кирилл П. писал(а):А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?
Забавно, да? Cлова, которые несут более серьезную смысловую нагрузку запоминаются быстрее и легче, чем всякие там though, perhaps. :)
Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Голливуд писал(а):
Кирилл П. писал(а):А чойто вот одни слова доходят и запоминаются сразу и надолго, будто всегда и так и думал что вот это странное слово вот это вот и обозначает. А другие (сволочи!) так и норовят надолго (их бы воля - навсегда) остаться до слёз знакомыми снаружи но мутными снутри. Ускользают от понимания как обмылки в ванной - из рук в самый дальний угол и слиться с местностью, ищи их...
?
Забавно, да? Cлова, которые несут более серьезную смысловую нагрузку запоминаются быстрее и легче, чем всякие там though, perhaps. :)
И надо ли по этому поводу переживать, волноваться? Мне кажется, нет.
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Андрей Ноздреватых писал(а):И надо ли по этому поводу переживать, волноваться? Мне кажется, нет.
Тоже думаю, что нет. Хотя нервы не железные - иногда лезу в словарь. :D
Confucius
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

У меня такая же беда... Правда наблюдается корреляция с длинной слова. Чем слово длиньше, тем хужее...
По ЭТОМУ поводу переживаний нет.
Но нервы то действительно не железные...
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Confucius
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Первостепенная задача марафонского чтения (как я понимаю) заставить свой мозг думать по-английски (или том языке, который изучается).
А все лазанья в иностранно-русский словарь этому мешают.
"Убежденная личность, каковой бы она не была, сильнее самой правильной школы"
Жаков Арсений Львович
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Голливуд писал(а):Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Есть грань, за которой в словарь смотреть нужно.
Читаю. Какие-то слова знакомы, какие-то незнакомы. Прочёл абзац и ничего не понял, но стоит посмотреть два-три контрольных слова и смысл проявляется.
Нет? Не правильно?
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Рок писал(а):
Голливуд писал(а):Отпишусь еще немного о лазании в словарь, что бы люди, которые сейчас на начальном этапе марафона, правильно меня поняли, с моими расшатанными нервами и лазаньем в словарь. Когда читаешь и не ждешь ни от куда помощи (от словаря), намного лучше получается вычислять смысл используя силу своего интеллекта и интуиции, которые со временем развиваются все сильнее, и делают свое дело все лучше и лучше. И если вы допускаете, что какие-то кажущиеся вам сложными слова, вы сможете подсмотреть в словаре, то ваш мозг уже не будет выкладываться по полной (дурак он, что ли?) он ведь будет знать, что ежели чего, можно и в словарик слазить.
Читаю. Какие-то слова знакомы, какие-то незнакомы. Прочёл абзац и ничего не понял, но стоит посмотреть два-три контрольных слова и смысл проявляется.
Нет? Не правильно?
На мой взгляд нет.
Не зря Николай Федорович приводит определенный объем страниц, и обязательно чтение в определенной скорости 100 страниц в день.
Вас это не заставляет задуматься?
"Убежденная личность, каковой бы она не была, сильнее самой правильной школы"
Жаков Арсений Львович
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Жемчужинка писал(а):
Рок писал(а):
Нет? Не правильно?
На мой взгляд нет.
Не зря Николай Федорович приводит определенный объем страниц, и обязательно чтение в определенной скорости 100 страниц в день.
Вас это не заставляет задуматься?
На мой взгляд есть.
Смотреть в словарь он не запрещает. Просит делать это как можно реже, но не запрещает. Довести чтение до бессмысленного вождения глазами по строчкам? Не думаю, что он этого хочет.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Обычный словарь ведь чем особенно вреден? Тем что приходится переключаться между языками. А если взять толковый словарь на изучаемом языке?
Я думаю, что в этом случае - вредность только в снижении скорости.
Рок, правильно - есть грань. Но для меня она возникла по другой причине. Мне просто лень искать слово в словаре. Даже в электронном.
А абзац, ИМХО, слишком маленькая единица текста, чтобы не поняв его лезть в словарь. Но это опять же может быть из-за лени. А может из-за надежды, что в следующем абзаце будет объяснение...
А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

А.М. писал(а):А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
она вроде про "думать" писала, а не "понимать" - это разные вещи
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

А.М. писал(а):Обычный словарь ведь чем особенно вреден? Тем что приходится переключаться между языками. А если взять толковый словарь на изучаемом языке?
Я думаю, что в этом случае - вредность только в снижении скорости.
Рок, правильно - есть грань. Но для меня она возникла по другой причине. Мне просто лень искать слово в словаре. Даже в электронном.
А абзац, ИМХО, слишком маленькая единица текста, чтобы не поняв его лезть в словарь. Но это опять же может быть из-за лени. А может из-за надежды, что в следующем абзаце будет объяснение...
А 100 страниц в день, как опять же, мне кажется, возникло для того, чтобы научиться сразу понимать иностранный текст, без перевода. Чтобы не было времени переводить. И в этом я согласен с Жемчужинкой.
С другой стороны, смысл должен доходить.
Для меня критерий - слова из книги "фабула не теряется". Пока она не теряется, в словарь не смотрю. Могу прочесть десять страниц не заглянув. Когда чувствую, что теряю нить повествования, заглядываю по-минимуму.
За толковый словарь спасибо. Учту. :)
Ответить