ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Дмитро писал(а):
Н.Ф. писал(а):
Дмитро писал(а):Я вот никак понять не могу, почему в процессе начитки не ставится задача наизусть выучить...
Ставлю задачу: взять самый толстый словарь, выучить все слова наизусть, исполнение доложить! Кру-гом! Бегом – ма-а-рш!
Ну тоже как вариант, в принципе. Но говорить от этого я не стану. Слова еще до купы собрать надо, а вот как их собрать учит граматика, или наверное в среде надо быть. В общем для меня вопрос открыт.
Вы знаете... Я тут случайно на форуме нашла цитату из книги
"При длительном и многократном прослушивании отдельно взятой фразы (в нашем случае матричного диалога) «шум» иностранного языка становится звуком. В этом заложен глубокий смысл. В любой фразе на любом языке заложена масса информации о тоне, частоте, высоте, ударению, способу произношения и прочих характеристиках каждого звука, слова, словосочетания и фразы. Но эту информацию могут считывать только маленькие дети, обучающиеся языку, а у взрослых она фильтруется на подсознательном уровне, оставляя только голый «смысл».

То же самое происходит и с иностранной фразой, но в подсознании нет адекватной дешифрующей программы-матрицы, поэтому незнакомая фраза слышится или бессмысленным шумом, недифференцированным на звуки и слова, или же домысливается в что-то совершенно далекое от истины.

Мы должны создать – физически вживить в себя! – дешифрующую матрицу иностранного языка. Матрица, конечно, выполняет многие функции (в том числе артикуляционные, грамматические, лексические и другие), но самая первая ее задача – это дешифровка звуков иностранного языка.

В процессе матричного слушания не ставится первоочередная задача изучать слова, понимать смысл, что-то выучивать, запоминать (хотя это и не запрещается). Слушая матричные диалоги, мы учимся слышать чужие звуки! И они постепенно становятся своими!

Очень интересно наблюдать, как из потока почти белого шума постепенно, день за днем, начинают вырисовываться отдельные знакомые слова, в словах начинает прорисовываться каждый звук, слышится гармония и динамика фразы, тонкости и нюансы, которые не может объяснить ни один учебник, ни один учитель. Это можно только прочувствовать!
...Матрица создаст банк оттренированных до полного автоматизма микродвижений артикуляционного аппарата при произношении типовых звукосочетаний и интонаций изучаемого языка, которых не так уж и много, и на которые потом прекрасно лягут – в первую голову через чтение – другие слова, выражения и словосочетания.
С точки зрения сознательного изучения языка с помощью логического усвоения смысловых структур метод, естественно, выглядит бессмысленным. На самом же деле, отодвигая в сторону, нейтрализуя то, что обычно понимается под «логикой», он воздействует на самые глубинные, бессознательные структуры мозга, связывая микродвижения речевого аппарата с типовыми фонемами, звукосочетаниями, а также зрительными образами изучаемого языка, создает и делает привычными мельчайшие, неосознаваемые ни логикой, ни наукой «атомы языка», без которых он так и остается набором нудных правил и постоянно забываемых слов.

Это не нужно ни в коей мере связывать с пониманием, с формальным «изучением». Понимание – это дискретный процесс: я что-то или понимаю или не понимаю, а тут тренировка навыка – процесс длительный и непрерывный. От полного отсутствия навыка вы продвигаетесь через упражнения – двигательные упражнения! – к первоначально неуверенному и неустойчивому навыку, затем к уверенному навыку, а уже потом через упорную продолжительную работу вы можете достичь мастерски-гибкого владения навыком (помните, как в известной повести летчику ампутировали обе ноги и он заново учился ходить – на протезах, а потом снова летать и даже воевать?).
Матричная выработка первоначальных языковых навыков – это как голосовая молитвенная медитация в восточных религиях, или как тренировка гамм и арпеджио в обучении игре на музыкальном инструменте, как бесконечное повторение простейших движений в боевых искусствах, как отработка самых простых составляющих танца балериной у станка или элементов катания фигуристом. Без таких упражнений достижение мастерства невозможно.
Так и на начальном этапе изучения языка нужно совершить миллионы артикуляционных микродвижений, правильно и громко произнося слова, фразы и предложения. Другого пути нет и быть не может."

Это я к Вашим утверждениям о зубрежке и бла бла бла прочем.
Юрий C
Практически член семьи

Сообщение Юрий C »

Жемчужинка писал(а):... что начитывать диалог стала как-то глуше.... Ощущение, будто что-то затыкает глотку...
У кого-нибудь было такое?
Возможно у вас ситуация которую описал Андрей Ноздреватых вот здесь viewtopic.php?t=2441&postdays=0&postorder=asc&start=15

У меня, во время длительного говорения возникало ощущение что жую какой-то виртуальный пластилин, кажется, после недели наговаривания все должно быть идеально, но в какой-то момент качество говорения катастрофически падает. Сначала страшно злился, и чем больше старался тем ужаснее получалось, хехе. Потом плюнул на все и как только замечал ухудшения, переходил к следующему диалогу, а Андрей в своем посте подвел теоретический базис под этот эффект, за что ему спасибо.
Немецкий с 01.01.12
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Юрий C писал(а):
Жемчужинка писал(а):... что начитывать диалог стала как-то глуше.... Ощущение, будто что-то затыкает глотку...
У кого-нибудь было такое?
Возможно у вас ситуация которую описал Андрей Ноздреватых вот здесь viewtopic.php?t=2441&postdays=0&postorder=asc&start=15

У меня, во время длительного говорения возникало ощущение что жую какой-то виртуальный пластилин, кажется, после недели наговаривания все должно быть идеально, но в какой-то момент качество говорения катастрофически падает. Сначала страшно злился, и чем больше старался тем ужаснее получалось, хехе. Потом плюнул на все и как только замечал ухудшения, переходил к следующему диалогу, а Андрей в своем посте подвел теоретический базис под этот эффект, за что ему спасибо.
Спасибо, перечитала. Я бы не сказала о себе, что "забалтываю" диалог. Слишком мало времени с ними работаю 4-7 дней начитывания... И по 3 часа далеко не всегда....
Меня единственно, что беспокоит, это звучит в голове фраза препода по теорфонетике "Для англоговорящих наш русский звонкий..."
Дмитро

Сообщение Дмитро »

Жемчужинка, а вот как вы думаете, Замяткин сам эту методу придумал, или она существует уже давно? А то если сам придумал, и она реально работает, то тут на Нобелевкую как бы тянет :).
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Позволить Дмитру и дальше испускать зловоние, становящееся уже невыносимым, или уже дать ему под зад коленом? Какие будут мнения, господа?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Лично мне уже больше не смешно.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Дмитро писал(а):Жемчужинка, а вот как вы думаете, Замяткин сам эту методу придумал, или она существует уже давно? А то если сам придумал, и она реально работает, то тут на Нобелевкую как бы тянет :).
Даю Дмитру на извинения ровно сутки.
М.А.
Практически член семьи

Сообщение М.А. »

Парфений писал(а):Позволить Дмитру и дальше испускать зловоние, становящееся уже невыносимым, или уже дать ему под зад коленом? Какие будут мнения, господа?
Казнить, нельзя помиловать.
Юрий C
Практически член семьи

Сообщение Юрий C »

Парфений писал(а):Позволить Дмитру и дальше испускать зловоние, становящееся уже невыносимым, или уже дать ему под зад коленом? Какие будут мнения, господа?
Контакт непродуктивен. И да, надо подчистить ветку.
Немецкий с 01.01.12
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Как по мне так Дмитро сам себя позорит, тем самым показывает что существуют неисправимые, простите, идиоты, до мозга костей. :lol:
Если на таких товарищей не обращать внимание, они обычно сами затихают.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Еще один Сергей писал(а):Лично мне уже больше не смешно.
Угу. Весьма натужные и грубые потешки. Быдлоюмор.
Последний раз редактировалось Кирилл П. 03 дек 2012, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Рок писал(а):Метод предполагает веру. Без веры не получится. Впустую время тратите.
Решительно не согласен! Для тех, кто занимается по методу не надо никакой веры, они видят, что метод реально работает. Это и подталкивает вперед. Вера - это у шарлатанов.
Дмитро

Сообщение Дмитро »

Ваще-то, что касается меня лично. Я пришел на этот форум не по собственному желанию. Я написал свои вопросы на e-mail Замяткина, а Замяткин меня сам отправил на этот форум, чтобы я тут писал свои вопросы. Поэтому не пойму какие ко мне претензии?
Еще раз спрашиваю, данный матричный метод придумал лично Замяткин, или этот метод существовал и до Замяткина и опробирован был ранее.
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Кирилл П. писал(а):
Рок писал(а):Метод предполагает веру. Без веры не получится. Впустую время тратите.
Решительно не согласен! Для тех, кто занимается по методу не надо никакой веры, они видят, что метод реально работает. Это и подталкивает вперед. Вера - это у шарлатанов.
В любом деле нужна вера. В этом особенно. Тонкие материи. Положительные сдвиги проявляются медленно. Их трудно заметить.
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Кирилл П. писал(а):Для тех, кто занимается по методу не надо никакой веры, они видят, что метод реально работает. Это и подталкивает вперед.
Рок писал(а):В любом деле нужна вера. В этом особенно.
А мне кажется, в любом деле нужна любовь к этому самому делу. Поскольку результат дела, сделанного с любовью, отличается от результата, достигнутого без любви.
Ответить