Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Француженка

Re: Французский с нуля.

Сообщение Француженка »

Сегодня купила три книжки Сименона. Запасаюсь помаленьку :D
Каким то немыслимым образом у нас стали появляться книги на французском, прямо мистика какая-то. Еще недавно- днем с огнем было не найти.
Диалог сейчас 11, про Эдит Пиаф. Так я вдохновилась что за два вечера под душем выучила всю песню "Non, je ne regrette rien". Теперь счастливая довольная хожу пою., как только устаю от начитывания диалога. Ну неравнодушна я к французским песням. :oops:
В этом диалоге меня только смущает "et cetera":слышу четко эКсетера или еТсетера, а вроде ж et читается как "э". Ладно бы следующее слово начиналось с гласной, все было бы понятно, но ведь с согласной же. Неужели опять какое-нибудь исключение?
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):... меня только смущает "et cetera":слышу четко эКсетера или еТсетера, а вроде ж et читается как "э". Ладно бы следующее слово начиналось с гласной, все было бы понятно, но ведь с согласной же. Неужели опять какое-нибудь исключение?
Француженка, а в пояснениях к диалогу этот момент никак не отражён? У меня этих диалогов нет, поэтому напишу просто про общепринятую норму.

А в норме выражение "et cetera" произносится именно как [?tseteRa], т.е. буква -t- в начальном [et-] произносится чётко. Дело в том, что это выражение является заимствованием из латыни, оно перешло во французский без фонетических изменений и произносится так, как оно звучало бы при чтении текста на латыни (т.е. каждой букве соответствует какой-то произносимый звук).

Что касается варианта "эКсетера", то такое произношение также встречается во Франции, но является ненормативным, и Французская Академия в своё время выпустила соответствующий циркуляр (фактический запрет). Но в живой речи, кстати, встречаются и другие варианты. Я неоднократно слышал и "этШетра", например. Впрочем, к какому-то непониманию это не приводит, по контексту ясно, какое выражение употребил собеседник.
Что касается французского союза et, то в нём -t- никогда не произносится, даже если следующее слово начинается с гласной.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Как интересно!
Спасибо большое, Бояр. В очередной раз Ваши пояснения снимают мои сомнения.
Сколько ж языков Вы знаете? Позвольте выразить свое восхищение!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Спасибо, Француженка, позвольте и мне выразить своё восхищение вашим упорством и настойчивостью! По жизни я чаще всего пользуюсь французским и английским, постепенно углубляюсь в другие языки. В качестве доп.материала для освоения французского предлагаю вам ссылку на замечательную вещь - La rivi?re de notre enfance - в исполнении Гару и Мишеля Сарду (а может быть, песня вам уже и так знакома :) ) :

http://www.youtube.com/watch?v=xz_8pS0PUBE

Вот ссылка на слова и перевод этой песни.

В конце ролика звучат следующие реплики:

Police : "Police, vous ?tes cern?s ! Mains sur la t?te !"
Michel Sardou (? Garou) : "Ben, t'as encore chant? trop fort quoi !"

Изображение
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Замечательная песня! Я несколько раз прослушала, пару раз всплакнула :oops:
Придется тоже выучить :D
Я без песен и хорошей музыки жить не могу
Француженка

Сообщение Француженка »

Отчитываюсь про разговор по скайпу.
Вобщем, опозорилась по полной программе. Не получилось никакого разговора((( Да и не могло получиться. Чего я о себе возомнила?
Естесстно не смогла вымолвить не слова, кромe Bonjour, bien sur и tres bien.
(с француженкой было легче, там русский помогал)

Я не скажу что я прямо сильно расстроилась. Сказала себе так: "Зато мне будет с чем сравнивать, когда я заговорю"
Слегка неловко только что французский дедушка, с которым мы с неделю так мило- премило переписывались на французском, беседуя о музыке и выяснив что у нас есть общие любимые исполнители... он быстро-быстро потерял интерес и сказал что ему нужно идти на работу. (хотя может и правда нужно, кто знает)
Видимо я сделаю как планировала, сначала диалоги, отработка матрицы по кругу, марафон а потом найду преподавателя, чтобы меня разговорить, а уж после этого всякие беседы по скайпу. Всему свое время. Охотку сбила, хватит с меня пока.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Ну, испытать свои силы иногда не вредно. А преподавателя я бы пропустил в вашем плане. Все равно он не носитель, только время тратить на него. Хотя, может он и носитель у вас по плану.

Кстати, если бы у вашего дедушки анкета была заполнена на русском, он бы так быстро на работу не слинял. Он бы прекрасно понимал, как вам нелегко, и проявил бы ровно столько терпения, сколько хочет получить от вас, когда дело дойдет до общения на русском.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Француженка

Сообщение Француженка »

А почему пропустить преподавателя? Насколько я понимаю он вроде уже навредить особо не должен?Я надеюсь все таки, что к тому времени произношение уже закрепится и ни один неноситель меня уже с пути не собьет. Мне ж только чтоб меня говорить заставляли))
Правда может я и без него обойдусь. И смогу все таки к тому времени с носителями по скайпу общаться. И бесплатно и пользы больше.
а дедушка... Он действительно ни какой язык не учит. Его цель- общение, а не языковой обмен, как у меня. Да ну и Бог с ним.
Торопиться не будем.
Пока диалоги- это наше все!))
Зато я после своего провала еще усердней их проговариваю, еще громче. Не хочу больше стесняться своего произношения!
Последний раз редактировалось Француженка 14 ноя 2014, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):А почему пропустить преподавателя? Насколько я понимаю он вроде уже навредить особо не должен?Я надеюсь все таки, что к тому времени произношение уже закрепится и ни один неноситель меня уже с пути не собьет. Мне ж только чтоб меня говорить заставляли))
Правда может я и без него обойдусь. И смогу все таки к тому времени с носителями по скайпу общаться. И бесплатно и пользы больше.
а дедушка... Да ну и Бог с ним.
Торопиться не будем.
Пока диалоги- это наше все!))
Зато я после своего провала еще усердней их проговариваю, еще громче. Не хочу больше стесняться своего произношения!
Часто провалы дают больше для дальнейшего движения вперед, чем успехи.
Француженка

Сообщение Француженка »

Спасибо за поддержку, Николай Фёдорович !
Только вперед!
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Француженка писал(а):А почему пропустить преподавателя?
Вот поэтому:
Француженка писал(а):Правда может я и без него обойдусь. И смогу все таки к тому времени с носителями по скайпу общаться. И бесплатно и пользы больше.
Ну, можно и не пропускать, конечно. Просто я думаю, что сразу с носителями вам интереснее будет. Культурный обмен, так сказать, и все такое.

- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Француженка

Сообщение Француженка »

Это то да, Сергей. Только я боюсь, что я им культурный так сказать обмен не дам со своим "бек-мек". Буду ли я уже связно разговаривать или не больше чем "Бонжур , же ма пель Француженка" не выговорю. :D
Я как всегда слишком далеко заглядываю. Терпения не хватает, так и хочется уже в галоп!
Время подойдет, там конечно виднее будет. В любом случае будет что то хорошее я подозреваю
Но преподавателю мне 3600 за 8 часов месяц тоже как то отдавать не особо хочется, поэтому наверное все таки жадность пересилит :D
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Француженка писал(а):Буду ли я уже связно разговаривать или не больше чем "Бонжур , же ма пель Француженка" не выговорю. :D
Да ла-а-а-дно. Это же французский, что там может быть сложного? http://www.youtube.com/watch?v=ikw7gfxrKsY

Француженка

Сообщение Француженка »

:D :D :D Действительно!
а я видимо буду как здесь http://www.youtube.com/watch?v=DqwzvtjeYBQ
Француженка

Сообщение Француженка »

Я наверное что то упустила или подзабыла. Нужно ли повторять уже пройденные диалоги. Я знаю, про то, что можно для разогрева артикуляционного аппарата перед начиткой проговорить последний диалог, а что с остальными? Я тут попробовала повспоминать, к моему удивлению, вспомнилось не все :? . Какие то отдельные фразы из некоторых диалогов намертво забылись.
Хотя конечно цели заучить их и не было, но на этапе проработки они все равно запоминались наизусть.
Я слегка расстроилась, так как думала, что после тысяч повторений они должны прочно сидеть в голове
Перехожу к 13 диалогу сегодня. Правда случайно отработала 15й про время собирать и разбрасывать камни. Честно говоря на этом диалоге желание повторять за диктором появилось в первый же день прослушки. Я конечно не пошла у себя на поводу и работала над ним как обычно неделю, но сам факт радует.
Попробовала посмотреть французский фильм пока ехала в командировку в машине. И быстро поняла, почему все таки рекомендуются сериалы. В фильме так мало текста: то герой думает, то герой действует, то слова заменяет музыка...Сюжет понятен, а учиться особо не на чем.
Ответить