ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Чуть меня не потеряли...
Сергей Голиков
Практически член семьи

Сообщение Сергей Голиков »

Артем Б. писал(а):Хотелось бы узнать, Вы, слушаете ~3 часа в день только один диалог? Я в каждодневном двухчасовом прослушивании использую как минимум 3 диалога. От одного диалога быстрей устаешь (он начинает уже капитально надоедать) и начинаешь отвлекаться, а вот диалога 3-4 - самый оптимальный выбор.
Честно говоря 3 часа удается послушать далеко не всегда. Обычно часа 2-2,5. при этом большую часть времени приходится на прослушивание в дороге - в машине и метро.
Иногда слушаю дома на велотренажере. Сидя и лежа слушать не могу, так как тут же засыпаю. Даже в метро. Потом когда чувствую, что наслушал достаточно (на 1 диалог где-то недели 2-3, на 2 - 2, на 3 диалог ушло 5 дней - он маленький) начинаю начитку. Начитываю 2 дня по суббота и воскресениям.
То что диалог начинает надоедать и постоянно ловишь себя на том, что слушаешь его фоном, это, конечно, проблема. Как ее решить до конца так и не понял. Постоянно приходится внимание возвращать.
Сергей Голиков
Практически член семьи

Сегодня, кстати, ровно 2 месяца как я занимаюсь по методике :)
А какой срок наиболее критичный когда чаще всего бросают заниматься?
Владимир
Практически член семьи

Сообщение Владимир »

Ну и что что диалог маленький на каждый надо тратить не менее 2ух недель, это ведь вам не заучивание, я их могу выучить и за 2 дня и что теперь. А тут вы вырабатываете такие функции слух, речь и чтение, а за 5 дней нечего не будет развиваться как следует. Да согласен тратить на диалог неделю в том случае если вы уже где-то на 20-ом диалоге, это другое дело. Но тратить 5 дней на 2ой, 3ий, 4ый - Попахивает тем что человек хочет от всего этого избавиться и поскорей в одно чудное утро стать полиглотом, нехочу портить сладкие мечты но как я знаю это являеться просто илюзией прогресса, хотя кто-как видит методику.
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Две недели начитываю матрицу. По совету Н.Ф. слушаю в машине диалоги, все подряд. Теперь я слушаю активно, т.е. повторяю те слова, произношение которых вызывает у меня сомнения. Пусть часть фразы я пропущу, но теперь это не страшно. Еще заметил, что именно те диалоги, которые я "ускорял" перед поезкой, вызывают наибольшие затруднения. Кроме того, дома смотрю Extr@, читаю и слушаю адаптированные аудио книги. Под рукой лежит bestseller "Red storm rising", но пока не могу собраться с духом приступить к его прочтению....
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Сергей Голиков писал(а):Сегодня, кстати, ровно 2 месяца как я занимаюсь по методике :)
А какой срок наиболее критичный когда чаще всего бросают заниматься?
Сергей, добрый день! Я на четвертом месяце (хочется сказать - беременности). На самом деле чувство такое, ВЫНАШИВАЕШЬ! Бросать не хочется. Более того - есть чувство зависимости (в хорошем смысле слова). Ехать в автобусе и слушать пустопорожние разговоры, брр... Цепляю наушники, et voila, я во французском ресторане заказываю седло ягненка, омаров и бургундское вино! Психотерапия очень мощная, появилась возможность уйти в параллельный мир, не нервничать по пустякам. Всем советую! Да, а еще ощущение того, что жизнь проходит не зря, время не пропадает впустую. Если меня спросят через несколько лет, а что ты делала в 2007-2008 году? О, это эпоха французской МАТРИЦЫ! Бог даст, настанет для меня и эпоха английской матрицы.... Всем желаю большой заинтересованности и терпения в изучении иностранных языков!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Кевлар писал(а):Еще заметил, что именно те диалоги, которые я "ускорял" перед поезкой, вызывают наибольшие затруднения.
Именно такой эффект все эти "ускорения" и вызывают - если постоянно дергать за ботву, картошка быстрее расти не станет...
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Сергею Кевлару. У Вас под фамилией написано "уже и не прогнать никак". Предлагаю под картинкой написать "уже и не догнать никак"....
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Голиков писал(а):А какой срок наиболее критичный когда чаще всего бросают заниматься?
Не о том думаете...
Сергей Голиков
Практически член семьи

Владимир писал(а):Ну и что что диалог маленький на каждый надо тратить не менее 2ух недель
Ну, 2 недели на диалог, это хорошо, конечно, то тут есть еще и второй принцип - методику надо пройти за год. Если вы будете тратить 2 недели на каждый диалог, то это получается уже 350 дней. А надо еще 1-2 месяца на наговаривание, а потом еще скоростное чтение.
Так что 2 недели на диалог, это супер, но я боюсь что при таком размеренном подходе я никогда не закончу матрицу.
Сейчас посмотрел, у меня на первые два диалога ушло семь недель. Мне кажется это слишком много, поэтому с диалога пятого я планировал перейти по неделе на диалог. Но получилось с третьего, так как он маленький. Четвертый, кстати, не в пример большой, так что на него тоже уйдет недели две. Но я все-таки хочу выйти на режим: 5 дней прослушивание, субботу и воскресение – наговаривание. Если удастся втянуться в ритм, то дальше пойдет уже легче.
Да и НФ где-то писла, что 14 дней это минимальная норма для первых трех диалогов. Потом, как я понимаю, это время может сокращаться.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Голиков писал(а):НФ где-то писал, что 14 дней это минимальная норма для первых трех диалогов.
На каждый.
Владимир
Практически член семьи

Сообщение Владимир »

Здравствуйте Н.Ф.!!!
Я занимаюсь по матрице, трачу 2 недели на диалог, я обсолютно согласен что нельзя сказать когда человек начнет говорить и понимать иностранную речь, а можете сказать что именно будет проявляться в течении матрицы (какие будут успехи и примерно на каких этапах матрицы)?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Владимир писал(а):какие будут успехи и примерно на каких этапах матрицы?
Мои карты ясно показывают казенный дом, дальнюю дорогу и червоный интерес. Позолоти ручку!
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Я уже писала, что в вопросе освоения языка никуда не тороплюсь. Мотивация есть - и дальняя дорога и червонный интерес... Нам в "Альянсе" предлагают летом пойти на ускоренное изучение языка - за один месяц - заниматься 4 часа в день - одолеть целую ступень. Не думаю, что такими темпами можно (хотя, всё зависит от способностей и желания) выучить язык. Думаю, что матрица со временем обрастет и книгами, и фильмами, и общением с носителями языка, и поездками ("дальней дорогой").
Меня смущает одно. "Народ безмолвствует". Остальным нечего сказать? Давайте уже активнее общаться, это поможет не потерять интерес, поддержать друг друга опытом и советами.
Светлана
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Светлана »

Язык деревянным оказался даже на простом и почти совершенно понятном с первого прослушивания диалоге. Вопрос наверно уже звучал, просто некогда все тут прочитать. Обязательно ли нужно постараться в итоге говорить со скоростью дикторов?
Еще большое спасибо за запись "A time to be born, and a time to die" я её вне очереди включила из любопытства и не могла остановиться, завораживает. Так что получается два одновременно отрабатываю. Не бросайтесь помидорами.
И еще один вопрос технический, возможно тоже звучал. Чем разрезать мп3 файлы? Хочется сделать так: фраза пауза снова эта же фраза. Чтобы в машине можно было во время паузы фразу проговорить, так как услышал и сравнить. Поскольку текста перед глазами нет и останавливать диалоги паузой тоже невозможно. А если пытаться говорить совместно с диктором (во время пока он продолжает диалог) то это отвлекает и сбивает. Очень хочется в качестве промежуточного варианта между прослушиванием и начиткой вставить вот этот (фраза - пауза-фраза). А потом уж разумеется сразу весь диалог начитывать, когда язык немного начнет шевелиться.
Ответить