Голова писал(а):Вы не одиноки в своём мнении, я тоже скорее склонен разделять его. Впрочем где те люди которые применяют метод Н.Ф. в чистом виде не пренебрегая теми или иными основными моментами... Мечтаю узреть сих героев ибо и сам я пока не держусь твёрдо основопологающих принципов...
Давайте поинтересуемся у Татьяны Шульц, она насколько мне известно уже много лет живёт в Германии и пока толком не научилась говорить по немецки. Может не хватает ей того самого давления или погружения или ещё чего, что включает в себя метод Н.Ф. ...
Так метод Н.Ф., как и любой другой, это же не закостенелая догма... В любом методе важен принцип, а детали, тактика, так сказать, вполне могут иметь какие-то нюансы. И потом, любой метод, как и вообще любое дело или явление могут совершенствоваться до бесконечности...

Да я и сама люблю творчески подходить ко всему, чем занимаюсь
Мне кажется, то, что вхождение в язык предлагается начинать с отработки диалогов до полного автоматизма, абсолютно верная идея. Звуковые особенности языка должны именно впечататься в мозг. И никакие "пройденные" правила этому не помогут так, как помогает методика, которую предлагает Н.Ф. Я, к примеру, когда пробую читать какие-то посторонние венгерские тексты, уже просто не могу произносить венгерские звуки на русский манер (как это обычно бывает у русских) Они сами по себе произносятся по-венгерски

Акцент, наверное, какой-то все же есть, но мне кажется, все-таки небольшой. Если я не самообольщаюсь, конечно...

)
И массированнное чтение точно также впечатывает в сознание особенности строения языка и, действительно, как ни какой другой метод способствует расширению лексики. Но это же не значит, что нельзя тренировать язык и в других аспектах...

И сами принципы метода Н.Ф. это не нарушает.
Я в основном следую методике, но при этом еще и слушаю аудиокниги, и брожу по венгерским сайтам, и вот начала читать текст с целью постижения, так сказать, в естественном виде, азов грамматики. Как только их освою, а также расширю чуток лексику, хочу возобновить одну свою давнюю переписку на венгерском языке, а также надеюсь, что смогу общаться на венгерских форумах. И, конечно, буду стараться говорить.
Мне очень импонирует мысль Като Ломб о том, что обучение должно быть интересным и разнообразным. Именно так я всегда и учусь:) Я терпеть не могу скуки и однообразия:) И догматов:) Вот и придумываю себе развлекалочки, которые, тем не менее, не мешают основному методу, и все вместе медленно, но верно, дело свое делают...