Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленниками.
Модератор: Кьяра
-
- Практически член семьи
Re: Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленника
Учиться можно по любым учебникам. Главное - дойти до конца.
-
- Практически член семьи
??
Последний раз редактировалось Савелий Савченко 13 сен 2015, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
- Солнечное лето
- Практически член семьи
Савелий, как у Вас с письмом иероглифов? По Кондрашевскому в прописях тренируетесь, или не занимаетесь письмом?Савелий Савченко писал(а):12 неделя по моему календарю обучения, 12 диалог по Ван Фусяну, особых проблем нет, так как пиньинь он и в Африке пиньин.
С Кондрашевским стало тяжело, с 10 урока резко. Сейчас я на 12 уроке, очень сильно возрос объем информации, которую надо выучить.
Поэтому притормаживаю с Ко и продолжаю учиться с сыном вровень, там, кстати, тоже сложность возрасла очень сильно.
То есть Ван Фусян (Матрица) и Ван Луся (5 класс учебник) иду по графику. По Кондрашевскому расстягиваю урок на 2 недели, не хватает памяти запомнить иероглифы.
-
- Практически член семьи
Учиться может и можно, но вот научить себя, не факт.Савелий Савченко писал(а):Учиться можно по любым учебникам. Главное - дойти до конца.
Я когда-то ходил на курсы, и там был учебник. Качественная бумага, полноцветная печать, красивые картинки. Но вот взять, и что-то самостоятельно выучить невозможно, потому что там только картинки, максимум табличка, совершенно без объяснений. Занятия так и проходили, преподаватель рассказывает, потом открываем картинку и что-то по ней обсуждаем. Я думаю по этому учебнику можно любой язык учить.
Скажите, Савелий, а как вы их вообще запоминаете? Вы применяете какой-то метод для запоминания иероглифов? (насколько я помню, где-то раньше вы говорили, что просто исписываете ими листы бумаги - как это и предполагается в традиционной системе преподавания китайского языка).Савелий Савченко писал(а):... не хватает памяти запомнить иероглифы.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
-
- Практически член семьи
Конечно, в прописях и еще отдельно. Прописей недостаточно у Кондрашевского, то есть еще надо место, для меня лично, может быть МГИМОшника и достаточно, но мне нет. Поэтому дополнительно еще тетрадка общая (формата А4)Солнечное лето писал(а):Савелий, как у Вас с письмом иероглифов? По Кондрашевскому в прописях тренируетесь, или не занимаетесь письмом?Савелий Савченко писал(а):12 неделя по моему календарю обучения, 12 диалог по Ван Фусяну, особых проблем нет, так как пиньинь он и в Африке пиньин.
С Кондрашевским стало тяжело, с 10 урока резко. Сейчас я на 12 уроке, очень сильно возрос объем информации, которую надо выучить.
Поэтому притормаживаю с Ко и продолжаю учиться с сыном вровень, там, кстати, тоже сложность возрасла очень сильно.
То есть Ван Фусян (Матрица) и Ван Луся (5 класс учебник) иду по графику. По Кондрашевскому расстягиваю урок на 2 недели, не хватает памяти запомнить иероглифы.
-
- Практически член семьи
Метод обычный, первое - ключ. По ключу идет распознание иероглифа. На этом очень четко заточено в учебнике сына для 5 класса Ван Луся, Демчева, Селиверстова. Это действительно мощный якорь привязки к мозгу иероглифа, лично для меня.Бояр писал(а):Скажите, Савелий, а как вы их вообще запоминаете? Вы применяете какой-то метод для запоминания иероглифов? (насколько я помню, где-то раньше вы говорили, что просто исписываете ими листы бумаги - как это и предполагается в традиционной системе преподавания китайского языка).Савелий Савченко писал(а):... не хватает памяти запомнить иероглифы.
Что делаю я
1. Ключ учу, они даются и у Ко и у Ван Луся.
2. Исписываю не менее пол-формата А4 (большая общая тетрадь в клетку) иероглиф. Повторяю по кривой Эббингауза (5 дней по 1 разу, потом через две недели 1 раз, потом через 3 мес. 1 раз.).
Повторяю - это подрузамев. в данном пункте - письменно пишу, по памяти. Каждый раз закрываю листочком написанное, чтобы не подсматривать. Пробовал с подсматривать - пустое дело.
Первый день исписываю полстранички А4, потом пишу 20-22 раз в остальные дни один иероглиф. Эту методику подсмотрел в Интернете.
3. Для запоминания по каждому иероглифу и ключу делаю карточку. Купил для себя и сына 10 000 визиток на бумаге 160 гр.плотности, пустые, просто нарезанные. Пишу с одной стороны иероглиф, с другой стороны посередине крупно "пиньинь" произношение, и меленько в правом нижнем углу другим цветом русский перевод.
Ключи и слова пишу разными цветами, чтобы не сливать.
Карточки то же повторяю по кривой Эббингауза 5 дней по 1 разу - через 2 недели 1 раз и через 3 мес. 1 раз. Этот метод подсмотрел у Яблочкина (преподает мозговую деятельность, есть курс в Интернете). Очень удобно с карточками визиточного формата.
-
- Практически член семьи
А теперь объясню сложность для меня Кондрашевского, на примере урока 12.
Надо выучить
1. Диалог из 11 предложений.
2. 10 слов новых из диалога в пиньине, потом их в иероглифах (14 иероглифов).
3. По прописям надо выучить 10 ключей дополнительно.
Плюс все прописать, сделать карточки, и повторять-повторять-повторять.
Это не считая диалогов, начитки, контрольных работ, диктантов.
А еще уроки сына по Ван Луся
Поэтому ни мозг уже не справляется, ни времени не хватает. Кондрашевского буду за 2 недели, 14 дней 1 урок проходить.
Преклоняюсь перед МГИМОшниками, которые это все проходят за 3 дня. Супермозги! К сожалению, я обычный человек, да еще и 36 лет, все же не 20-22
Надо выучить
1. Диалог из 11 предложений.
2. 10 слов новых из диалога в пиньине, потом их в иероглифах (14 иероглифов).
3. По прописям надо выучить 10 ключей дополнительно.
Плюс все прописать, сделать карточки, и повторять-повторять-повторять.
Это не считая диалогов, начитки, контрольных работ, диктантов.
А еще уроки сына по Ван Луся

Преклоняюсь перед МГИМОшниками, которые это все проходят за 3 дня. Супермозги! К сожалению, я обычный человек, да еще и 36 лет, все же не 20-22

Назар, скажите пожалуйста, каковы перерывы между подходами?Назар Бонджук писал(а): ...
То есть. Понедельник. Подтягиваемся по максиму, скажем 6 раз. Умножаем на 0,4 = 2,4 уменьшаем до 2. И так первую неделю подтягиваемся 5 раз в день по 2 раза.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 1 подход по 3 раза, 4 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 2 подхода по 3 раза, 3 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 3 подхода по 3 раза, 2 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
Пирамидка.
...
- Назар Бонджук
- Практически член семьи
Не менее 3 минут. А лучше - больше. На примере Советской Армии, где это было применено успешно. Скажем, капитан-майор, командир, показывают утром на зарядке как надо подтягиваться солдатикам. Это раз. и потом в течение дня...Евгений Подколзин писал(а):Назар, скажите пожалуйста, каковы перерывы между подходами?Назар Бонджук писал(а): ...
То есть. Понедельник. Подтягиваемся по максиму, скажем 6 раз. Умножаем на 0,4 = 2,4 уменьшаем до 2. И так первую неделю подтягиваемся 5 раз в день по 2 раза.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 1 подход по 3 раза, 4 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 2 подхода по 3 раза, 3 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 3 подхода по 3 раза, 2 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
Пирамидка.
...
То есть ОПТИМАЛЬНО, нужно делать 5 подходов в течение дня, скажем через каждые 2 часа.
На практике это ОЧЕНЬ ТРУДНО сделать, ибо турник, все упирается в турник.
Как решить эту проблему? Никак, кроме как установить турник на работе и дома. Я в офисе повесил турник и дома.
Получается дома 2 раза - утром и вечером. И на работе 3 раза.
Крайний случай. Нет возможности или желания вешать турник дома или на работе. Но есть турник во дворе. Тогда делайте 5 подходов с 3 минутным отдыхом. Но тут надо будет дни сократить. Нагрузка на суставы будет большая, если каждый день так заниматься. Лучше понедельник - среда - пятница. Три раза в неделю. ИМХО.
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
-
- Практически член семьи
Какой все таки замечательный учебник для 5 класса Ван Луся, Демичева, Селиверстова.
Пошли диалоги, каждый урок. Учим с сыном наизусть. Замечательные диалоги с отличной озвучкой, где мужски и женские голоса, разные причем.
В общественном транспорте сели как то напротив китайцев, студентов, которые учатся в России. Поздоровались (я и сын), спросили как зовут, как дела. Диалоги как раз по этой теме
Те удивились на то, что правильно произносим. Конечно, потом пришлось перейти на английский, так как на русском у них хуже, чем на английском речь. Вообщем, первая приятная встреча!
Пошли диалоги, каждый урок. Учим с сыном наизусть. Замечательные диалоги с отличной озвучкой, где мужски и женские голоса, разные причем.
В общественном транспорте сели как то напротив китайцев, студентов, которые учатся в России. Поздоровались (я и сын), спросили как зовут, как дела. Диалоги как раз по этой теме

- Назар Бонджук
- Практически член семьи
Савелий Савченко писал(а):Метод обычный, первое - ключ. По ключу идет распознание иероглифа. На этом очень четко заточено в учебнике сына для 5 класса Ван Луся, Демчева, Селиверстова. Это действительно мощный якорь привязки к мозгу иероглифа, лично для меня.Бояр писал(а):Скажите, Савелий, а как вы их вообще запоминаете? Вы применяете какой-то метод для запоминания иероглифов? (насколько я помню, где-то раньше вы говорили, что просто исписываете ими листы бумаги - как это и предполагается в традиционной системе преподавания китайского языка).Савелий Савченко писал(а):... не хватает памяти запомнить иероглифы.
Что делаю я
1. Ключ учу, они даются и у Ко и у Ван Луся.
2. Исписываю не менее пол-формата А4 (большая общая тетрадь в клетку) иероглиф. Повторяю по кривой Эббингауза (5 дней по 1 разу, потом через две недели 1 раз, потом через 3 мес. 1 раз.).
Повторяю - это подрузамев. в данном пункте - письменно пишу, по памяти. Каждый раз закрываю листочком написанное, чтобы не подсматривать. Пробовал с подсматривать - пустое дело.
Первый день исписываю полстранички А4, потом пишу 20-22 раз в остальные дни один иероглиф. Эту методику подсмотрел в Интернете.
3. Для запоминания по каждому иероглифу и ключу делаю карточку. Купил для себя и сына 10 000 визиток на бумаге 160 гр.плотности, пустые, просто нарезанные. Пишу с одной стороны иероглиф, с другой стороны посередине крупно "пиньинь" произношение, и меленько в правом нижнем углу другим цветом русский перевод.
Ключи и слова пишу разными цветами, чтобы не сливать.
Карточки то же повторяю по кривой Эббингауза 5 дней по 1 разу - через 2 недели 1 раз и через 3 мес. 1 раз. Этот метод подсмотрел у Яблочкина (преподает мозговую деятельность, есть курс в Интернете). Очень удобно с карточками визиточного формата.
Тоже перешел на карточки, хорошо запоминаю рисунок графемы и ее значение, но хуже идут дела с написанием, и еще чуть хуже со звучанием, поэтому без карточек не обойтись, если пользоваться методом "интервальных повторений", а им придется пользоваться. ИМХО.
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Назар Бонджук, а вы думаете, что марафонское чтение окажется менее эффективным, чем "интервальные повторения"?Назар Бонджук писал(а):... без карточек не обойтись, если пользоваться методом "интервальных повторений", а им придется пользоваться. ИМХО.
Судя по вашему опыту с немецким, привезти себе пару центнеров китайских книжек для вас - не проблема

Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
А меня вот продолжает смущать звук, который слышится в этом диалоге, но его нет на письме и вроде как не положено ему вообще быть. Вот в этом местеИванова Алина писал(а):
Согласные не совпадают! Как-то более привычно, что из гласных что-то не читается, написан ди- или трифтонг, а то и четыре(?)фтонг, а читается один звук – это более-менее понятно, а вот когда согласные читаются не так, как пишутся?...
например, написано так:
- Du?buq?!
- M?igu?nxi.
- Zh? sh? sh?nme?
- Zh? sh? ch?.
- ??
- Zh? sh? Zh?nggu? c?i.
- ?... n? sh? sh?nme?
- N? sh? k?f?i. N? sh? s?nm?ngzh?.
- ?? W? h? ch?.
- W? ch? Zh?nggu? c?i.
- ?? Sh?nme?
- Z?iji?n!
- ?!
А для меня звучало вот так:
- Du?buq?! - Тепоти
- M?igu?nxi. -Ме куаньси
- Z?iji?n! - цайтие
Очень меня смущали первые два слова и последнее. Но сегодня, когда стала отвечать на Ваше недоумение, поняла, что и не смущает меня это уже – то есть начала одежка текста одеваться на тело звука!
слышу Во хыыТ хаа- ?? W? h? ch?.