Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленниками.

Модератор: Кьяра

Ответить
Савелий Савченко
Практически член семьи

Re: Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленника

Сообщение Савелий Савченко »

Учиться можно по любым учебникам. Главное - дойти до конца.
Савелий Савченко
Практически член семьи

??
Последний раз редактировалось Савелий Савченко 13 сен 2015, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Солнечное лето
Практически член семьи

Сообщение Солнечное лето »

Савелий Савченко писал(а):12 неделя по моему календарю обучения, 12 диалог по Ван Фусяну, особых проблем нет, так как пиньинь он и в Африке пиньин.
С Кондрашевским стало тяжело, с 10 урока резко. Сейчас я на 12 уроке, очень сильно возрос объем информации, которую надо выучить.
Поэтому притормаживаю с Ко и продолжаю учиться с сыном вровень, там, кстати, тоже сложность возрасла очень сильно.

То есть Ван Фусян (Матрица) и Ван Луся (5 класс учебник) иду по графику. По Кондрашевскому расстягиваю урок на 2 недели, не хватает памяти запомнить иероглифы.
Савелий, как у Вас с письмом иероглифов? По Кондрашевскому в прописях тренируетесь, или не занимаетесь письмом?
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Савелий Савченко писал(а):Учиться можно по любым учебникам. Главное - дойти до конца.
Учиться может и можно, но вот научить себя, не факт.
Я когда-то ходил на курсы, и там был учебник. Качественная бумага, полноцветная печать, красивые картинки. Но вот взять, и что-то самостоятельно выучить невозможно, потому что там только картинки, максимум табличка, совершенно без объяснений. Занятия так и проходили, преподаватель рассказывает, потом открываем картинку и что-то по ней обсуждаем. Я думаю по этому учебнику можно любой язык учить.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Савелий Савченко писал(а):... не хватает памяти запомнить иероглифы.
Скажите, Савелий, а как вы их вообще запоминаете? Вы применяете какой-то метод для запоминания иероглифов? (насколько я помню, где-то раньше вы говорили, что просто исписываете ими листы бумаги - как это и предполагается в традиционной системе преподавания китайского языка).
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Савелий Савченко
Практически член семьи

Солнечное лето писал(а):
Савелий Савченко писал(а):12 неделя по моему календарю обучения, 12 диалог по Ван Фусяну, особых проблем нет, так как пиньинь он и в Африке пиньин.
С Кондрашевским стало тяжело, с 10 урока резко. Сейчас я на 12 уроке, очень сильно возрос объем информации, которую надо выучить.
Поэтому притормаживаю с Ко и продолжаю учиться с сыном вровень, там, кстати, тоже сложность возрасла очень сильно.

То есть Ван Фусян (Матрица) и Ван Луся (5 класс учебник) иду по графику. По Кондрашевскому расстягиваю урок на 2 недели, не хватает памяти запомнить иероглифы.
Савелий, как у Вас с письмом иероглифов? По Кондрашевскому в прописях тренируетесь, или не занимаетесь письмом?
Конечно, в прописях и еще отдельно. Прописей недостаточно у Кондрашевского, то есть еще надо место, для меня лично, может быть МГИМОшника и достаточно, но мне нет. Поэтому дополнительно еще тетрадка общая (формата А4)
Савелий Савченко
Практически член семьи

Бояр писал(а):
Скажите, Савелий, а как вы их вообще запоминаете? Вы применяете какой-то метод для запоминания иероглифов? (насколько я помню, где-то раньше вы говорили, что просто исписываете ими листы бумаги - как это и предполагается в традиционной системе преподавания китайского языка).
Метод обычный, первое - ключ. По ключу идет распознание иероглифа. На этом очень четко заточено в учебнике сына для 5 класса Ван Луся, Демчева, Селиверстова. Это действительно мощный якорь привязки к мозгу иероглифа, лично для меня.

Что делаю я
1. Ключ учу, они даются и у Ко и у Ван Луся.

2. Исписываю не менее пол-формата А4 (большая общая тетрадь в клетку) иероглиф. Повторяю по кривой Эббингауза (5 дней по 1 разу, потом через две недели 1 раз, потом через 3 мес. 1 раз.).
Повторяю - это подрузамев. в данном пункте - письменно пишу, по памяти. Каждый раз закрываю листочком написанное, чтобы не подсматривать. Пробовал с подсматривать - пустое дело.
Первый день исписываю полстранички А4, потом пишу 20-22 раз в остальные дни один иероглиф. Эту методику подсмотрел в Интернете.

3. Для запоминания по каждому иероглифу и ключу делаю карточку. Купил для себя и сына 10 000 визиток на бумаге 160 гр.плотности, пустые, просто нарезанные. Пишу с одной стороны иероглиф, с другой стороны посередине крупно "пиньинь" произношение, и меленько в правом нижнем углу другим цветом русский перевод.
Ключи и слова пишу разными цветами, чтобы не сливать.
Карточки то же повторяю по кривой Эббингауза 5 дней по 1 разу - через 2 недели 1 раз и через 3 мес. 1 раз. Этот метод подсмотрел у Яблочкина (преподает мозговую деятельность, есть курс в Интернете). Очень удобно с карточками визиточного формата.
Савелий Савченко
Практически член семьи

А теперь объясню сложность для меня Кондрашевского, на примере урока 12.
Надо выучить
1. Диалог из 11 предложений.
2. 10 слов новых из диалога в пиньине, потом их в иероглифах (14 иероглифов).
3. По прописям надо выучить 10 ключей дополнительно.
Плюс все прописать, сделать карточки, и повторять-повторять-повторять.

Это не считая диалогов, начитки, контрольных работ, диктантов.

А еще уроки сына по Ван Луся :arrow: :mrgreen: Поэтому ни мозг уже не справляется, ни времени не хватает. Кондрашевского буду за 2 недели, 14 дней 1 урок проходить.
Преклоняюсь перед МГИМОшниками, которые это все проходят за 3 дня. Супермозги! К сожалению, я обычный человек, да еще и 36 лет, все же не 20-22 :shock:
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Назар Бонджук писал(а): ...
То есть. Понедельник. Подтягиваемся по максиму, скажем 6 раз. Умножаем на 0,4 = 2,4 уменьшаем до 2. И так первую неделю подтягиваемся 5 раз в день по 2 раза.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 1 подход по 3 раза, 4 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 2 подхода по 3 раза, 3 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 3 подхода по 3 раза, 2 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
Пирамидка.
...
Назар, скажите пожалуйста, каковы перерывы между подходами?
Назар Бонджук
Практически член семьи

Сообщение Назар Бонджук »

Евгений Подколзин писал(а):
Назар Бонджук писал(а): ...
То есть. Понедельник. Подтягиваемся по максиму, скажем 6 раз. Умножаем на 0,4 = 2,4 уменьшаем до 2. И так первую неделю подтягиваемся 5 раз в день по 2 раза.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 1 подход по 3 раза, 4 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 2 подхода по 3 раза, 3 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
На следующей неделе прибавляем в понедельник 3 подхода по 3 раза, 2 подхода по 2 раза. Всю неделю делаем по 2 раза 5 подходов.
Пирамидка.
...
Назар, скажите пожалуйста, каковы перерывы между подходами?
Не менее 3 минут. А лучше - больше. На примере Советской Армии, где это было применено успешно. Скажем, капитан-майор, командир, показывают утром на зарядке как надо подтягиваться солдатикам. Это раз. и потом в течение дня...
То есть ОПТИМАЛЬНО, нужно делать 5 подходов в течение дня, скажем через каждые 2 часа.
На практике это ОЧЕНЬ ТРУДНО сделать, ибо турник, все упирается в турник.
Как решить эту проблему? Никак, кроме как установить турник на работе и дома. Я в офисе повесил турник и дома.
Получается дома 2 раза - утром и вечером. И на работе 3 раза.

Крайний случай. Нет возможности или желания вешать турник дома или на работе. Но есть турник во дворе. Тогда делайте 5 подходов с 3 минутным отдыхом. Но тут надо будет дни сократить. Нагрузка на суставы будет большая, если каждый день так заниматься. Лучше понедельник - среда - пятница. Три раза в неделю. ИМХО.
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Савелий Савченко
Практически член семьи

Какой все таки замечательный учебник для 5 класса Ван Луся, Демичева, Селиверстова.
Пошли диалоги, каждый урок. Учим с сыном наизусть. Замечательные диалоги с отличной озвучкой, где мужски и женские голоса, разные причем.

В общественном транспорте сели как то напротив китайцев, студентов, которые учатся в России. Поздоровались (я и сын), спросили как зовут, как дела. Диалоги как раз по этой теме :D Те удивились на то, что правильно произносим. Конечно, потом пришлось перейти на английский, так как на русском у них хуже, чем на английском речь. Вообщем, первая приятная встреча!
Назар Бонджук
Практически член семьи

Сообщение Назар Бонджук »

Савелий Савченко писал(а):
Бояр писал(а):
Метод обычный, первое - ключ. По ключу идет распознание иероглифа. На этом очень четко заточено в учебнике сына для 5 класса Ван Луся, Демчева, Селиверстова. Это действительно мощный якорь привязки к мозгу иероглифа, лично для меня.

Что делаю я
1. Ключ учу, они даются и у Ко и у Ван Луся.

2. Исписываю не менее пол-формата А4 (большая общая тетрадь в клетку) иероглиф. Повторяю по кривой Эббингауза (5 дней по 1 разу, потом через две недели 1 раз, потом через 3 мес. 1 раз.).
Повторяю - это подрузамев. в данном пункте - письменно пишу, по памяти. Каждый раз закрываю листочком написанное, чтобы не подсматривать. Пробовал с подсматривать - пустое дело.
Первый день исписываю полстранички А4, потом пишу 20-22 раз в остальные дни один иероглиф. Эту методику подсмотрел в Интернете.

3. Для запоминания по каждому иероглифу и ключу делаю карточку. Купил для себя и сына 10 000 визиток на бумаге 160 гр.плотности, пустые, просто нарезанные. Пишу с одной стороны иероглиф, с другой стороны посередине крупно "пиньинь" произношение, и меленько в правом нижнем углу другим цветом русский перевод.
Ключи и слова пишу разными цветами, чтобы не сливать.
Карточки то же повторяю по кривой Эббингауза 5 дней по 1 разу - через 2 недели 1 раз и через 3 мес. 1 раз. Этот метод подсмотрел у Яблочкина (преподает мозговую деятельность, есть курс в Интернете). Очень удобно с карточками визиточного формата.

Тоже перешел на карточки, хорошо запоминаю рисунок графемы и ее значение, но хуже идут дела с написанием, и еще чуть хуже со звучанием, поэтому без карточек не обойтись, если пользоваться методом "интервальных повторений", а им придется пользоваться. ИМХО.
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Назар Бонджук писал(а):... без карточек не обойтись, если пользоваться методом "интервальных повторений", а им придется пользоваться. ИМХО.
Назар Бонджук, а вы думаете, что марафонское чтение окажется менее эффективным, чем "интервальные повторения"?
Судя по вашему опыту с немецким, привезти себе пару центнеров китайских книжек для вас - не проблема :)
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Иванова Алина писал(а):
Согласные не совпадают! Как-то более привычно, что из гласных что-то не читается, написан ди- или трифтонг, а то и четыре(?)фтонг, а читается один звук – это более-менее понятно, а вот когда согласные читаются не так, как пишутся?...

например, написано так:

- Du?buq?!
- M?igu?nxi.
- Zh? sh? sh?nme?
- Zh? sh? ch?.
- ??
- Zh? sh? Zh?nggu? c?i.
- ?... n? sh? sh?nme?
- N? sh? k?f?i. N? sh? s?nm?ngzh?.
- ?? W? h? ch?.
- W? ch? Zh?nggu? c?i.
- ?? Sh?nme?
- Z?iji?n!
- ?!

А для меня звучало вот так:

- Du?buq?! - Тепоти
- M?igu?nxi. -Ме куаньси

- Z?iji?n! - цайтие

Очень меня смущали первые два слова и последнее. Но сегодня, когда стала отвечать на Ваше недоумение, поняла, что и не смущает меня это уже – то есть начала одежка текста одеваться на тело звука!
А меня вот продолжает смущать звук, который слышится в этом диалоге, но его нет на письме и вроде как не положено ему вообще быть. Вот в этом месте
- ?? W? h? ch?.
слышу Во хыыТ хаа :( Нету же там никакого "Т", а оно слышится уверенно :(
Ответить