Важно! В каком виде читать книги

Модератор: Легкость Бытия

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

CC писал(а):Я читаю с бумаги: в дороге, в метро, в перерывах и т д , а дома читаю тоже с бумаги, но с компьютером под боком что-бы иногда подглядывать в электронный словарь :)
Как идет чтение? С какой скоростью? Что читаете?
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

От души рекомендую всем устройство для чтения электронных текстов, заменяющее часто дорогие и недоступные бумажные книги и изрядно экономящее жизненное пространство: Sony Reader PRS-505. Самому мне нравится читать книги и в бумажном виде, если они хорошо и красиво сделаны. Но часто ту или иную книгу нельзя найти в продаже, но сравнительно легко найти её электронный эквивалент. И дома и в поездках с данным устройством сотни и тысячи томов нашей библиотеки помещаются в его весьма компактном корпусе и могут быть всегда у нас под рукою в комфортном для глаз отображении. Чтение с него сравнимо с чтением бумажной книги.
http://vladboroda.livejournal.com/129780.html
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=7141
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopi ... 406#133406
PER ASPERA AD ASTRA
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

P. S. Кому интересно, может посмотреть как выглядит, например, книга, которую читает СС (СС читает, насколько мне известно, с бумаги) на Sony Reader PRS-505. Можно выбрать любой шрифт при подготовке текста в Ворде (в данном случае я использовал шрифт Candara), любой размер, любое оформление на свой вкус и сохранить в PDF.
Ссылка
PER ASPERA AD ASTRA
Буйко Андрей
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Буйко Андрей »

Лотлориэн писал(а):P. S. Кому интересно, может посмотреть как выглядит, например, книга, которую читает СС (СС читает, насколько мне известно, с бумаги) на Sony Reader PRS-505. Можно выбрать любой шрифт при подготовке текста в Ворде (в данном случае я использовал шрифт Candara), любой размер, любое оформление на свой вкус и сохранить в PDF.
Ссылка
Приятная вещица, прогресс не стоит на месте. И можно было бы добавить её в список очередных приобретённых технических новинкок. Но классическую бумажную книгу всё равно читать приятнее. Было любопытно посмотреть, спасибо.
Последний раз редактировалось Буйко Андрей 20 июл 2008, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Буйко Андрей писал(а):Приятная вещица, прогресс не стоит на месте. И можно было бы добавить её в список очередных приобретённых технических новинкок. Но классическую бумажную книгу всё равно читать приятнее. Было любопытно посмотреть, спасибо.
На то она и классика, что ценность её неприходяща :) Конечно, данное устройство совершенно не подходит для просмотра больших художественных альбомов с цветными репродукциями, журналов с цветными изображениями, да и вообще со сложной и большой по размеру графикой и т. д. Во многом это дело привычки (которая, как известно является нашим alter ego) -- читать с бумаги или с экрана подобного устройства. Одна моя знакомая, читая чуть ли не с пелёнок и иногда не расстающаяся с книгою даже во время трапезы, призналась мне недавно, что любит старые зачитанные, затёртые и с пятнами книги. В общем, мне тоже нравится держать и листать некоторые старые, пропитанные и насыщенные пылью истории "фолианты", особенно старинные издания в дореформенной русской орфографии. Но я отнюдь не брезгую и некоторыми свежеиспечёнными продуктами типографского искусства. Но в конечном итоге пришёл к тому, что проще, легче и лучше загрузить книгу в электронную читалку, чем изводить на распечатку текстов килограммы бумаги (которая своим существованием обязана гибелью деревьев для роста которых необходимы десятки лет...), если нет возможности обзавестись ею в классичесом бумажном виде. Да ещё к тому же, в идеале, этот самый вид должен прийтись по вкусу своим шрифтом, бумагой, оформлением, что случается не так часто, как хотелось бы...
PER ASPERA AD ASTRA
Наталья Владимировна
На огонёк зашедши

Сообщение Наталья Владимировна »

Буйко Андрей писал(а):Но классическую бумажную книгу всё равно читать приятнее. Было любопытно посмотреть, спасибо.
Я тоже раньше так считала, но уже года три или четыре читаю все в электронном виде ( с коммуникатора HTC ), т.к. я книгоман, и на русском читаю страниц 200-300 в день, поэтому конечно этак не напокупаешься - вот и приспособилась к электронным библиотекам. И я так уже привыкла к этому виду чтения что взяв как то бумажную книгу поняла что мне неудобно... :) Так что человек ко всему привыкает!
Сергей Голиков
Практически член семьи

Сообщение Сергей Голиков »

Наталья Владимировна писал(а):
Буйко Андрей писал(а):Но классическую бумажную книгу всё равно читать приятнее. Было любопытно посмотреть, спасибо.
Я тоже раньше так считала, но уже года три или четыре читаю все в электронном виде ( с коммуникатора HTC ), т.к. я книгоман, и на русском читаю страниц 200-300 в день, поэтому конечно этак не напокупаешься - вот и приспособилась к электронным библиотекам. И я так уже привыкла к этому виду чтения что взяв как то бумажную книгу поняла что мне неудобно... :) Так что человек ко всему привыкает!
Опять же можно читать в любом положении и при любом освещении. Бумажная кника к условиям чтения более требовательна.
Последний раз редактировалось Сергей Голиков 16 сен 2008, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Dimitry188

Сообщение Dimitry188 »

У меня тоже очень большой опыт чтения книг - практически с трех лет :)
Поэтому с бумажными книгами знаком не понаслышке.

С экрана монитора начал читать лет пять уже как - как только нормальные мониторы появились жидкокристаллические.

Примерно полтора года читаю с КПК (Acer n311 - рекомендую).

Общий вывод: чтение с КПК однозначно удобнее и предпочитительнее всех других вариантов.
Плюсы:
+ Качество картинки не отличается от качества изображения ЖК-мониторов. На мой субъективный взгляд - от качества картинки бумажных книг тоже никак не отличается.
НО ЕСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: экран КПК должен иметь разрешение не ниже, чем 640 на 480.
Если ниже - то картинка довольно поганая, и к таким устройствам все мною написанное не относится.

+ В отличие от ноубука КПК включается МГНОВЕННО, то есть он оптимален для использования в очереди, поезде, автобусе, на скучных совещаниях и т.д

+ В отличие от ноутбука КПК можно легко перемещать с места на место во время чтения - глазам так гораздо проще.
(Моя любимая поза - лежа и возложив КПК на живот :) )

+ В отличие от бумажной книжки у КПК есть подстветка - то есть при чтении вечером глаза портятся гораздо меньше и не нужно искать.

+ На КПК можно ПОДЧЕРКИВАТЬ в тексте отдельные слова и выражения и при этом ничего не портится (я пользуюсь программой AlReader2)

+ На КПК прекрасно "встает" Лингво, то есть таскать с собою повсюду толстенного "Мюллера" уже нет необходимости.

+ Если вы любите слушать звуковые книги - то тот же КПК прекрасно используется как MP3-плейер.

+ Любые имеющиеся в Инете электронные книги без особых проблем переводятся либо в *.fb2-формат, либо в *.doc формат и легко читаются на КПК.

Теперь о минусах КПК. Их фактически два:
1. Не очень удобно читать на пляже - здесь нужна "читалка" на базе "электронной бумаги" - но у таких устройств пока больше минусов, чем плюсов.
2. На КПК не очень хорошо смотрятся *.pdf и *.djVu-файлы - размера экрана не хватает.
Николай Топтун
На огонёк зашедши
Контактная информация:

Сообщение Николай Топтун »

Однозначно поддерживаю всех стронников чтения с экрана КПК.
Последние, как минимум, четыре года читаю только с КПК, за это время прочитал сотни книг (до этого тоже много читал с бумаги).
Вопрос удобства/неудобства чтения с КПК - вопрос, в первую очередь, правильного выбора программы для чтения.
Тот кто начинает должен попробовать все, что есть (я пользуюсь HaaliReader) и выбрать то, что удобно для себя.
Кстати, книгу "Вас невозможно научить иностранному языку" прочитал в электронном виде с экрана КПК.
Забид Мемедовский
Уже и не прогнать никак

Сообщение Забид Мемедовский »

Николай Топтун писал(а):Однозначно поддерживаю всех стронников чтения с экрана КПК.
Последние, как минимум, четыре года читаю только с КПК, за это время прочитал сотни книг (до этого тоже много читал с бумаги).
Вопрос удобства/неудобства чтения с КПК - вопрос, в первую очередь, правильного выбора программы для чтения.
Тот кто начинает должен попробовать все, что есть (я пользуюсь HaaliReader) и выбрать то, что удобно для себя.
Кстати, книгу "Вас невозможно научить иностранному языку" прочитал в электронном виде с экрана КПК.
Поддерживаю.
Не будь я Забид Мемедовский, если собственную тень не перепрыгну.
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

На неделе перешёл наконец-то к чтению, заставил себя - сколько уже можно слушать? :)

Попробовал с бумаги и с КПК, в итоге остановился на КПК по причинам:
- более простой способ получения текста (легко можно найти английские тексты в эл. виде, чего не скажешь о бумажных книгах)
- более простой доступ к словарю. Я установил Лингво, и разрешил к нему обращаться программе-читалке (Haali Reader). В итоге легче "продираться" через первые главы текста. Далее думаю что я отключу попозже в этом словаре русский перевод и буду обращаться при трудности чтения слова к толковому английскому словарю (он тоже есть в Лингво)
- в словаре можно включить произношение слов, мне это нужно, так как невзирая на долгое слушание и проговаривание я так и не до конца исправил свои ранее заученные дефекты.
- ну и я уже привык читать, с экрана читаю с 2000 года, бумагу почти не читаю.

Потому я за КПК голосую. Сейчас читаю Agatha Cristie, The A.B.C. Murders, не очень быстро пока получается, 103 из 157 страниц за 4 дня.

По поводу вышерекомендованной Sony Ebook Reader 505 - прекрасное устройство, у меня старший сын с него читает, но там нет возможности словаря, потому я остановился всё же на варианте с КПК.
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Александр Владимирович писал(а):По поводу вышерекомендованной Sony Ebook Reader 505 - прекрасное устройство, у меня старший сын с него читает, но там нет возможности словаря, потому я остановился всё же на варианте с КПК.
Так в том то и смысл, чтобы читать без словаря. Это как костыль, к которому привыкаешь быстро, а отвыкнуть трудно.
Когда я читаю на компе, я тоже пользуюсь словарем, даже если слово вроде знакомое, да лень напрягаться, вспоминать.
Не уверен, что это хорошо, хождение с костылем.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

А у меня вообще не получается догадываться о значении слов, если я читаю книгу с компьютера... Вот бумажку в руках подержу, помедитирую, поброжу с ней, подремлю, и вдруг... осенило!!! :):)

Придумала себе мазохистский способ, как читать, не лазая в словарь, но при этом все же понимать побольше :) Когда мне сильно хочется понять значение слова, я открываю в Ворде несколько книжек и ищу предложения с этим словом. Пытаюсь их "вычислить", опять же без словаря. Получается в общем-то неплохо :)
Конечно, ничего общего с марафоном такое мое чтение не имеет, но я для себя решила, что мне важнее читать без словаря и понимать насколько возможно больше, чем гнать и почти ничего не понимать. Знание лексики-то у меня пока что совсем минимальное... Первую книгу буду читать именно так - вдумчиво (если не надоест), а там, я надеюсь, мои лексические познания расширятся, и я смогу уже заняться чтением на длинных дистанциях :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):А у меня вообще не получается догадываться о значении слов, если я читаю книгу с компьютера... Вот бумажку в руках подержу, помедитирую, поброжу с ней, подремлю, и вдруг... осенило!!! :):)

Придумала себе мазохистский способ, как читать, не лазая в словарь, но при этом все же понимать побольше :) Когда мне сильно хочется понять значение слова, я открываю в Ворде несколько книжек и ищу предложения с этим словом. Пытаюсь их "вычислить", опять же без словаря. Получается в общем-то неплохо :)
Конечно, ничего общего с марафоном такое мое чтение не имеет, но я для себя решила, что мне важнее читать без словаря и понимать насколько возможно больше, чем гнать и почти ничего не понимать. Знание лексики-то у меня пока что совсем минимальное... Первую книгу буду читать именно так - вдумчиво (если не надоест), а там, я надеюсь, мои лексические познания расширятся, и я смогу уже заняться чтением на длинных дистанциях :)
Начинайте сразу страницы с 30-40-й. А когда дочитаете до конца, тогда можно будет вернуться к первым страницам.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а):
Кьяра писал(а):А у меня вообще не получается догадываться о значении слов, если я читаю книгу с компьютера... Вот бумажку в руках подержу, помедитирую, поброжу с ней, подремлю, и вдруг... осенило!!! :):)

Начинайте сразу страницы с 30-40-й. А когда дочитаете до конца, тогда можно будет вернуться к первым страницам.
Наверное, уже не смогу, Николай Федорович...:) Прочитала три главки, и уже заинтригована, что там будет дальше. Это ж по стилю фактически детектив, причем достаточно динамичный, так что то, на чем завязывывается роман, довольно важно. Ну да ничего. Мне нравится читать так, как я читаю. А как надоест, придумаю что-нибудь другое :)
Ответить