Эндрю писал(а):Два дня назад в магазине слышал английскую речь и поймал на мысли что понимаю!!! Конечно ЕЩЁ ПАХАТЬ, ПАХАТЬ И ПАХАТЬ, НО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ПАШЕШЬ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!СПАСИБО ВАМ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ ЗА ВАШ ТРУД!!!
Ух, ты, Эндрю, а пару месяцев назад вы писали, что понимаете без внутреннего перевода на русский бизнес-новости. А тут радость от понимания обычной речи в магазине. Это объяснимо?
Эндрю писал(а):Два дня назад в магазине слышал английскую речь и поймал на мысли что понимаю!!! Конечно ЕЩЁ ПАХАТЬ, ПАХАТЬ И ПАХАТЬ, НО ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ПАШЕШЬ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!СПАСИБО ВАМ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ ЗА ВАШ ТРУД!!!
Ух, ты, Эндрю, а пару месяцев назад вы писали, что понимаете без внутреннего перевода на русский бизнес-новости. А тут радость от понимания обычной речи в магазине. Это объяснимо?
Кабы люди в магазинах говорили поставленными голосами, да была бы у них дикция как у тех, кто новости читает, то было бы удивительно. А так, что тут удивляться? Обычную речь обычных людей понимать куда сложнее, чем новости. Вот человек и радуется.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Кабы люди в магазинах говорили поставленными голосами, да была бы у них дикция как у тех, кто новости читает, то было бы удивительно. А так, что тут удивляться? Обычную речь обычных людей понимать куда сложнее, чем новости. Вот человек и радуется.
Это объяснимо!!! Уровень абракадабры медленно уменьшается и уровень восприятия медленно улучшается)))). Я тогда же написал по тому состоянию))).
Был прогресс и сильный, а сейчас прогресс ещё лучше видишь как язык медленно и с натугой становится второй натурой))) и диалоги понимаешь совсем по другому. Понимаешь, что на ВСЁ НАДО ВРЕМЯ!!!
Первый был отзыв был как эйфория, а второй как более осознанный результат, после спада эмоциональной эйфории.
Не возьмёшь язык оказывается приступом в течении недели, месяца,с голой шашкой да на пулеметы в атаку, не возьмёшь!!!
А мне так хотелось! ,когда по 8 часов диалоги слушал
А следующий этап как, раз Славояра подсказала)))
Снег писал(а):Эндрю а как давно вы занимаетесь и на каком этапе сейчас находитесь?
Изучал английский давно и рывками в течении нескольких лет. А матричным методом с конца августа! А основательно матричным методом с СЕРЕДИНЫ сентября, как Вэн Глин и Николай Фёдорович пыл остудили. Успокоился и начал работать с матричными диалогами. Сейчас матрицу гоняю по кругу,проговариваю и слушаю, слушаю и проговариваю и плюс книги начал перечитывать те которые читал 5-10 лет назад. И новые,которые мне нравятся.
Самое главное успокоился внутренне и дошло САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ. Чудес не бывает! На всё надо время, чтобы организм пересторился!
Эндрю писал(а):А основательно матричным методом с СЕРЕДИНЫ сентября. Сейчас матрицу гоняю по кругу,проговариваю и слушаю, слушаю и проговариваю и плюс книги начал перечитывать те которые читал 5-10 лет назад.
Эндрю писал(а):А основательно матричным методом с СЕРЕДИНЫ сентября. Сейчас матрицу гоняю по кругу,проговариваю и слушаю, слушаю и проговариваю и плюс книги начал перечитывать те которые читал 5-10 лет назад.
Замечательные отзывы тех, кто прошел матрицу, опубликованы на форуме. Часть из них, по согласованию с Н.Ф. я публикую на своем сайте. У меня просьба ко всем, кто оставлял здесь отзывы - напишите мне, могу ли я публиковать ваши отзывы на сайте, возможно вы что то добавите.
Дорогие Форумчане, позвольте и мне написать несколько слов про промежуточный итог изучения иностранного языка. Поводом для этого является посещение Германии, страны, язык которой я изучаю.
Итак, что в активе. Пару лет занятий на курсах при компании, в которой я работал. К какому-то моменту я осознал, что по грамматике дошёл уже до плюквамперфекта (для тех, кто не знает, это уже «дебри» о существовании которых, возможно, не каждый немец-то помнит), а говорить не мог, читал вслух ужасно, на слух восприятие отсутствовало. Правда, мог писать и читать, на тему логистики даже весьма неплохо, так как с большинством иностранных коллег перешёл на немецкий в деловой переписке и имел ежедневную практику. Гугл помог наткнуться на Книгу, как результат к настоящему моменту пройденная матрица про Штирлица и 4 прочитанные книги Ремарка. В активе есть ещё английский. Кембриджский университет счёл меня достойным получения сертификата FCE, т.е. владею языком достаточно, чтобы, не напрягаясь общаться с высокой долей понимания бытовых тем. И изучение второго языка методом Николая Фёдоровича, мне его очень интересно сравнивать с моим английским, изученным ранее.
За 5 дней в Германии я пообщался с таксистами, работниками отелей и прокатных компаний, билетерами, официантами, с очень узкоспециализированными дамами из навигационных систем и простыми прохожими. И они меня понимают, всегда. Я в большинстве случаев могу сформулировать фразу из 5-10 слов не задумываясь и не проговаривая её у себя в голове. Если собеседник разговорчивый и говорит 3-5 предложений, то я улавливаю его мысль, если буркнул 3 незнакомых слова в ответ, то, конечно, нет. Здесь сравнение однозначно в пользу матрично-медитативного метода, так как, когда мой словарный запас на английском был даже в несколько раз больше, чем сейчас на немецком, я не мог пользоваться языком в той же степени, что сейчас.
Поэтому, спасибо Николаю Фёдоровичу за метод. Дорогу он показал. Дело за малым - не останавливаться надолго.
Скажу и я свое спасибо автору книги. За 10 дней работы с 1 диалогом в американском фильме начал различать слова. В смысле, не гул, а речь! Я их ещё, конечно, не знаю- но всё впереди!
Живу я в Североморске. Недавно вернулся с парада в честь праздника 9-го мая. К нам в гости пришёл Норвежский боевой корабль, с сыном ходили к ним на борт в гости. Первый раз в жизни пришлось говорить на английском что называется "лицом к лицу". Офицеры на том корабле все очень бегло на английском говорят. Понимать английский я давно понимаю, но до недавнего времени был "нем как рыба". Удивило, что через пару месяцев проговаривания матриц я вдруг неожиданно для самого себя заговорил по английски и весьма бегло. Пришлось даже переводчиком поработать-в той группе экскурсантов, в которой были мы с сыном, вопреки всеобщему мнению, ни среди молодёжи, ни среди моих ровесников, ни среди более старших, никто английским не владел. Увидев затухающий энтузиазм в глазах англоговорящего норвежского экскурсовода в ответ на круглые непонимающие глаза русской группы пришлось вмешаться ко всеобщей радости и переводить то, что говорил норвежец и то, что спрашивали наши экскурсанты. В результате норги сделали мне комплимент, что я хорошо говорю по английски. Не скрою-приятно, а Николаю Фёдоровичу за его матричный метод почёт и уважение. Рекламирую матричный метод среди всех личных и интернет знакомых всеми силами!
Mi volus ke niaj deziroj kongruu niajn kapablojn, sed jen estas la problemo-ĉu ĉiuj deziroj estas plenumindaj?
Якунин писал(а):Живу я в Североморске. Недавно вернулся с парада в честь праздника 9-го мая. К нам в гости пришёл Норвежский боевой корабль, с сыном ходили к ним на борт в гости. Первый раз в жизни пришлось говорить на английском что называется "лицом к лицу". Офицеры на том корабле все очень бегло на английском говорят. Понимать английский я давно понимаю, но до недавнего времени был "нем как рыба". Удивило, что через пару месяцев проговаривания матриц я вдруг неожиданно для самого себя заговорил по английски и весьма бегло. Пришлось даже переводчиком поработать-в той группе экскурсантов, в которой были мы с сыном, вопреки всеобщему мнению, ни среди молодёжи, ни среди моих ровесников, ни среди более старших, никто английским не владел. Увидев затухающий энтузиазм в глазах англоговорящего норвежского экскурсовода в ответ на круглые непонимающие глаза русской группы пришлось вмешаться ко всеобщей радости и переводить то, что говорил норвежец и то, что спрашивали наши экскурсанты. В результате норги сделали мне комплимент, что я хорошо говорю по английски. Не скрою-приятно, а Николаю Фёдоровичу за его матричный метод почёт и уважение. Рекламирую матричный метод среди всех личных и интернет знакомых всеми силами!