Английский vs. Французский vs. Мозг

Модератор: Кьяра

Ответить
Рина
Черный Пояс

Re: Французский vs Мозг

Сообщение Рина »

Ида, так вон оно что такое - тайчи енто :shock: чтото типо ушу...
для меня эти китайские оздоровительные практики ассоциируются с пожилыми китайками в синих трениках. была передача какая-то про это. и там узкоглазые бабуленции медленно водили руками, стоя враскорячку...

я чтото стала пугаться марафонского чтения. да, открыла опять маленького принца. во всем абзаце не попалось знакомых слов. вообще! я подумала, что это наверное тяжко читать 100 стр/день совершенно непонятного текста. Еще и только 5, а то и 9я книжка "пойдет".
матрица сама намного проще тем, что тут все расписано: сначала слушай, потом следи глазоньками, потом начитывай. т.е объем задач понятен и расписан.
а в чтении? бери книжку и погнали, с пониманием 10% на первой, потом мож 30% будет, но не факт.
и непонятно когда присоединять аудио, когда фильмы?
с французским это не ясно.
другое дело инглиш. мне нужно только хорошее понимание на слух и умение говорить правильными мышцами. все. словарный запас нужный в работе у меня достаточный. да и книги на инглише и раньше читала без словаря. т.е в инглише мне матрица даст все что надо.
а во французском я упаду в океан языка даже не в спасательном круге, а в детских нарукавничках... это так отличается от классической системы обучения... хотя, я - живой пример несрабатывания классической системы, я почему-то ориентируюсь на нее... вот такие тревоги на 22 диалоге, когда до марафона еще месяца 3 :lol:

чтото меня бросает от жгучего желания читать, до тревожного нежелания это делать в будущем. доктор, что со мной? :cry:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина, я не Доктор, однако ж, предполагаю, что это нормальная, вполне себе человеческая реакция на нечто новое: смесь любопытства и страха. Здесь важно, чтоб любопытство все ж-таки победило. :)
Тоже задумывалась, как оно - "с нуля" марафон одолеть? Я бы, пожалуй, неделю "бежала" по книгам, другую - по сериалу. И так бы их чередовала.
У меня тоже, кстати, марафон ассоциируется с "большой водой", прилично-таки холодной. Вообще, воду я люблю, но в этой, понимаю, первое время будет не до "кайфа".. И тоже морально готовлюсь к "прыжку". А чтобы не замерзнуть и не потонуть, плыть надо будет быстро..
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Вести с полей! Похоже, что добью французскую матрицу до круговой начитки, потому что по совету очень авторитетного форумчанина решила "заякорить" французский. Естественно, дабы избежать интерференции, и для возможности быстрого переключения между языками.
Ведь действительно, вот я говорю с англичаном, и тут звонит французский клиент. Я ж не скажу ему "пардон, мне нужно минут 40 погонять матрицу дабы настроиться на франсе и поговорить с вами" :) Вот так мне все логично разъяснили и (почему я сама до этого не додумалась?) глупо было б не последовать совету.

Второй день уже "якорю" свой франсе и похоже не зря. Сегодня перекинула 1й диалог бритиша на проигрыватель и естессно послушала минут 5. и...

Помнится этим летом мы поехали закупаться продуктами в крупный оптовый магазин. И надо же - там я встретила соседку. Если честно, редко там знакомых встречаю, тк площади большие, все на полки смотрят, а не на людей. Да и находится этот магазин от деревни в километрах 50. Соседке обрадовалась, идем, тележки заполняем, обсуждаем чо почем.
Вдруг вижу свою сестру, которая вообще живет в 120 км от нас и встречаемся мы может раз в полгода. А тут! вдруг! в магазине! Соседка была забыта в момент, я к сестре бежать-обниматься-целоваться-визжать, ну вообще ж приятная неожиданность! Конечно, в гости ее потащила!

Так это я к чему? А к тому, что это прямая аналогия с моим ощущением от встречи с английским диалогом. Это просто непередаваемый восторг: слышать знакомые модуляции, знакомые звуки, понимать все о чем сказали, тут же чувствовать как во рту засвербело от желания попробовать задействовать "английские" мышцы.
Как с родным человеком свиделась!
А вот французский от этого восторга как-будто волной смыло. Мы сейчас гуляли перед сном и я начитывала 22 диалог. Было сложно. Возможно, переключаться с русского на франсе мне вначале тоже было сложно - я не помню. Но переключаться с английского на франсе - вот просто ломало. Хотя бритиш я 5 минут послушала в обед, а французский слушала до этого 2 часа и начитывать стала в 23:30.
После такого выкрутаса мистера мозга, я поняла мудрость совета о якорении французского. Иначе, чувствую, кирдык ему.
В итоге, не уверена, что сегодня мой французский звучал так же хорошо как вчера. Поэтому я 40 дней (примерно) формирую у себя "переключатель на французский", и потом только плотно займусь бритишем.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, отличная аналогия! Точно, потеряешь скорость - замерзнешь и течением снесет куданибудь. например, к идее "да пошло оно все, пойду лушше делом займусь".
Мне так дед задвигал :lol: Я как приду к родителям в гости, то внучку им, а сама на кухню французским заниматься. Так дед мне вычитывал: "что ты дурью маешься, иди делом займись: телевизор посмотри, газетку почитай!" :lol: и специально покупал всякие журнальчики интересные дабы меня с пути истинного сбить. Змей-искуситель :twisted:
Но эти "дела" смехотворные, конечно. Плюс, матрица у меня получается, я знаю что делать - чего бы мне сворачивать. А в марафоне, чую, придется пережить моменты отчаяния и снижения мотивации, когда на 10 страницах подряд ни одного знакомого слова. И дома дела настоящие, и их вечно невпроворот. Честно, боюсь поддаться мысли о том что страдаю фигней и все равно ничего не получается, так лучше в доме прибраться. И посевная ж пора на марафон придется... Как бы выстоять :?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Рина писал(а):..."что ты дурью маешься, иди делом займись: телевизор посмотри, газетку почитай!" :lol: и специально покупал всякие журнальчики интересные дабы меня с пути истинного сбить...
Классика "доброжелательного" жанра: больному алкоголизмом - "Выпей рюмку, от рюмки ничего с тобой не будет!"; диабетику - "Съешь кусок торта, от одного куска ничего плохого не будет!"
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):...прямая аналогия с моим ощущением от встречи с английским диалогом. Это просто непередаваемый восторг: слышать знакомые модуляции, знакомые звуки, понимать все о чем сказали, тут же чувствовать как во рту засвербело от желания попробовать задействовать "английские" мышцы.
Вот что матрица животворящая делает! Не токмо языку басурманскому обучает, - она, матушка, еще и раны лингвистические залечивает!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Н.Ф. писал(а):Классика "доброжелательного" жанра: больному алкоголизмом - "Выпей рюмку, от рюмки ничего с тобой не будет!"; диабетику - "Съешь кусок торта, от одного куска ничего плохого не будет!"
Каждый раз задаюсь вопросом в подобных случаях: что это? непонимание абсолютное? элементарный "пофигизм"? насмешка?
И понимаю, что мне легче смириться с глупостью, чем поверить, что можно с такой легкостью толкнуть человека в пропасть.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида писал(а):
Рина писал(а):...прямая аналогия с моим ощущением от встречи с английским диалогом. Это просто непередаваемый восторг: слышать знакомые модуляции, знакомые звуки, понимать все о чем сказали, тут же чувствовать как во рту засвербело от желания попробовать задействовать "английские" мышцы.
Вот что матрица животворящая делает! Не токмо языку басурманскому обучает, - она, матушка, еще и раны лингвистические залечивает!
Ида, ага :)
я где-то уже писала, что английский вызывал у меня омерзение, а необходимость его освежить перед выходом на работу - подташнивание.
и лишь будучи уже глубоко в матрице поняла: не язык был мерзок, а методика ему обучающая. Эта методика вдалбливала мне в сознание и подсознание, что я - языковой олигофрен, раз потратив стока денег и времени (15 лет в общей сложности, считая репититора в школе), обучаясь у нейтивов каждую неделю, я не смогла его усвоить.
При этом занимаясь другими языками вполне их осваивала. Вывод был странный: английский - мерзкая какашка :lol:
Слава Н.Ф, мозги стали на место, а английски реабилитирован.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

По поводу алкашей и диабетиков не знаю, наверное, срабатывает инстинкт заклевывания больных особей в стае..

А по поводу реакции моих родителей - тут все понятно. Для них изучение языка было трудным делом, не дающим результатов. В итоге, их языковые умения никакие, зато повспоминали, как учителки их изводили и ничего не было понятно. И вот в их глазах мое обучение выглядит как полнейший мазохизм. Они зовут в гости, чтоб я отдохнула, пока ребенок занят бабой/дедой. А я вместо отдыха самоистязаюсь на кухне :shock:
Так они это воспринимают и пытаются образумить :lol:
Тем более был бы английский, который для работы нужен - вопросов бы не возникло. Но мучиться ради языка как хобби? Приди в себя, доченька! :lol:
В общем, я их понимаю.
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Рина писал(а): я где-то уже писала, что английский вызывал у меня омерзение, а необходимость его освежить перед выходом на работу - подташнивание.
и лишь будучи уже глубоко в матрице поняла: не язык был мерзок
Слава Н.Ф, мозги стали на место, а английски реабилитирован.
А я еще удивлялась, почему это мне стал вдруг английский нравиться ни с того, ни с сего, ведь еще год назад ничего кроме тошноты он у меня не вызывал. А оно вона как! :D
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Сегодня, пока дитё гоняло голубей вокруг лужи, а я стояла в безделии - услышала рядом нерусский язык. Какой-то "тоже_россиянен" по телефону на своем общался.
И что б вы думали? На автомате во рту/горле заходили ходуном мышцы, пытаясь сонастроиться и понять чем шевелить, чтоб так говорить. Т.е возник самый настоящий языковой резонанс, если я правильно понимаю этот термин. При том, что говорить на таджикском или азербайджанском (кто он там не поняла) я не планирую. Но вот, видимо, организм привык резонансить и ему это явно нравится :shock: :lol:
Чую, следующий на очереди - крик зверей и птиц :twisted:

Продолжаю ставить "якорь" на франсе.
Диалог 24 на французском звучит как заговор, мне супруг сказал :lol:
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

К разговору из соседней ветки про пианино..
Как-то так получилось, что 90% моих хороших знакомых закончили муз.школу. И практически у всех них сохранилось стойкое отвращение к игре на пианино.
Мама обучалась на аккордеоне. Ее комментарий об этом: "как вспомню, так вздрогну". А это было же столько лет назад! Но отвращение к инструменту сильно и поныне.

Как это мне напоминает мое былое отношение к английскому :)

Видимо, не только языку учат неправильно?
То ли в тай-чи, то ли в Книге написано, что язык нельзя выучить как физику. Сразу вспомнилась наша физичка, которая часто нам говорила "нет, так физику не учат и выучить в рамках школьной программы ее невозможно. кому нужна для поступления - приходите в кружок, будим учить заново и как надо".
Кружок был бесплатный, если что.

Вот вопрос: а что выходит можно выучить в рамках школьной программы?
Сейчас, говорят, даже в школу принимают лишь уже умеющих читать/считать детей, наверное, тк "в школе этому научиться невозможно"? :twisted:

И зачем утверждать в школах программы, по которым ничего нельзя выучить. Даешь матрицы по каждому предмету :!:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Думаю, что обучиться физике, ин.языку, игре на муз.инструментах, как, впрочем, и всему остальному, можно лишь, имея ЖЕЛАНИЕ. И от его силы зависит успех "предприятия". Если это зарождающийся интерес (искорки желания), какой бывает у детей, то погаснуть он может от любой неосторожности: бездарная подача материала, завышенные требования к ученику, оценочная система, элементарная физическая усталость ребенка. Что в школе и происходит.
Сомневаюсь, что изменение программы сколь-нибудь существенно изменит сложившуюся СИСТЕМУ.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, точно! Все так.

Я отвечу тут на вопрос про обучение на фано, чтоб у Француженки не флудить. Обучалась с репетитором 8 лет. Раз в год участвовала в общих концертах муз.школы, в конце обучения - в отчетном. Нормально обучалась, 2 р в неделю или у меня или в школу ездила или у учительницы - она рядом жила. Ей нравилось у меня, естессно, тк это мамина подруга была :lol: иначе откуда б мне такая лафа прилетела.
Как я понимаю, изначально было обговорено, что обучаюсь для себя, поступать/диплом иметь не собираюсь. А раз для себя, то все лишнее было убрано. Обучались просто: от простых произведений к любым.
Играла все тоже, что и остальные, плюс много "неклассики": берегись автомобиля, ласковый и нежный зверь, история любви, русские народные. такое в муз школе не изучают.
На концерты школьные ездила тоже не знаю зачем. Наверное, чтоб посмотреть что играю как все, а не шалтай-болтай?
А! На такой же системе обучения был и ее племяш, так что я была не "первым блином" :lol:

И, Ида, я ни в коем случае не говорю, что вы рассуждаете по-дилетански :shock: Просто я получила обучение без гамм, но может оно и не правильное. А технику, как по мне, лучше отрабатывать на любимом произведении.

Но! при этом стоит учитывать характер человека. На этом форуме встретила много похвал обучению печатанья слепым методом по какомуто дядьке на Ш. там бесконечно надо печатать фыва олдж, раз 150 ова бва, чтоб перейти на следующий уровень. За 3 ошибки - начинай сначала.
Я умела печатать на машинке этим методом после школы. На компе другое положение знаков препинания - решила этой программкой переучиться. Но для этого надо было пройти все уровни! Я не смогла. Тупо бесило бессмысленное фыва олдж. Нас учили печатать просто печатая текст и не глядя на клавиши. Если забыл где буква - смотри на схему на доске, нащупывай и дальше. Без всяких зубодробительных фыва олдж. Приносили свои книжки интересные и их печатали. Скорость была бешеная тк текст увлекал бгг но оценка количества ошибок в конце урока не давала тупо бить мимо правильных букв)))
Мне нравится такой стиль научения. А многие хвалят фыва/олдж-нутого автора.
Тобишь результат один, а стили - кому какой подойдет. Кому-то, может, и гаммы приятней погонять, чем с эмоциональным произведением корячиться :roll:

Вот если пофантазировать и перенести матрицу на муз.обучение, то диалоги я б сравнила с небольшими произведеньицами. Если небольшое - не значит легкое. Выучишь 25-30 этюдов/прилюдий/адажио. В них ведь все те же знаки, что и в больших. Сначала слушаешь запись, потом слушаешь глядя в ноты, понимая что какой значок означает. Сначала легкие для 1 руки на нот 10. Потом сам их играешь. Переодически можно почитывать о гаммах, о теории музыки.
Вопрос, кто будет смотреть чтоб пальцы не плоские, чтоб расслабленные, чтоб посадка правильная?
Это так - мудорствования. Я ни 1го человека играть не научила, поэтому не претендую на точность.
Кстати, плюс нотной грамоты: нот всего 7 :) и невозможно встретить "незнакомое слово" - их сочитание.

Чтоб не был совсем уж флуд - французский ассоциируется с флейтой. такая ассоциация появилась сегодня, слушая диалог с любимым дядечкой. Вот он говорит - как играет: гласные на открытом носе - открытые отверстия, носовые звуки - закрытые. У треснутоголосого такого нет, он гундит с полузакрытыми ноздрями. Когда много французского подряд послушаешь, то русский воспринимается глуховато, не хватает открытого носа :lol:
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Преподаватель, к которой я ходила на курсы франсе, убеждала меня, что упражнения и только упражнения помогут выучить грамматику, и никакого другого способа нет и быть не может. Со знанием дела говорила :D
Но как-то Николаю Федоровичу я больше поверила почему-то)). Скущища несусветная эти упражнения. И гаммы, наверное, тоже, поэтому "маленькие произведеньица" мне гораздо больше нравятся! Это очень напоминает любимые матричные диалоги. И я всегда помню, насколько важно, чтобы ученик сразу видел результат.
Поэтому, когда я еще без пианино, на клавиатуре компьютера (онлайн-пианино) за вечер научилась играть простенькую "Миллион алых роз", это дало мне гораздо больше надежды и желания двигаться дальше, чем сто тысяч гамм. Это как после первого матричного диалога, я поверила, что да!, я смогу! говорить на французском ибо я на нем сразу заговорила))
Хотя вообще, по правде говоря, когда то , лет в 18 выучилась печатать на машинке именно с помощью "олдж-и-фыва". Но видимо, все меняется, сейчас у меня бы зубы свело от такой скукотищи.
Ответить